Хью Джекман отправляется в тур, чтобы рассказать свою биографию

Звезда «Отверженных» и «Росомахи» Хью Джекман покажет свое наполовину автобиографическое шоу «От Бродвея к стране Оз» на родине, в Австралии. Турне стартует 24 ноября 2015 года в Мельбурне, затем актер с труппой, состоящей из 150 танцоров и музыкантов, отправится в Сидней, Брисбейн и Аделаиду. 15 декабря труппа отыграет последнее шоу в Перте.
Мюзикл можно назвать путешествием по раннему этапу карьеры Хью Джекмана. В нем говорится о том, как будущий актер рос в Австралии и предпринимал попытки добиться успеха.
В МХТ в третий раз вручили «Премию Художественного театра»

Третья ежегодная церемония вручения «Премии Художественного театра» состоялась 28 марта 2025 года на Основной сцене МХТ имени А.П.Чехова. Награда присуждается молодым деятелям искусств до 35 лет включительно, ярко заявившим о себе в минувшем году. Лауреатов «Премии Художественного театра» награждают дипломами и статуэтками – уменьшенными копиями горельефа «Пловец» работы знаменитого скульптора Серебряного века А.С.Голубкиной.
- Ученые, когда открывают новые звезды, сначала фиксируют энергию звезды, а уже потом до них доходит ее свет, - обратился к собравшимся в зале художественный руководитель МХТ имени А.П.Чехова Константин Хабенский. - Примерно так же работает и наша премия: сначала мы при помощи наших экспертов и жюри выхватываем те таланты, которые пока еще не замечены, а дальше их свет доходит до массового зрителя. Мы бы хотели, чтобы наша поддержка, наше внимание придали и номинантам, и лауреатам премии больше сил, уверенности в том, что они идут правильной дорогой. Не простой, но правильной и своей.
Награждение победителей состоялось 28 марта – в день столетия со дня рождения Иннокентия Смоктуновского, а лейтмотивом вечера стали высказывания великого актера. Фрагменты интервью Смоктуновского из документального фильма «Воспоминания в саду» продолжили традицию с напутствиями мэтров, заложенную первыми двумя церемониями. Режиссером церемонии вручения «Премии Художественного театра» стал Андрей Вальдберг.
Первым было объявлено имя победителя в специальной номинации «Зачет». Ректор Школы-студии МХАТ, заслуженный артист России Игорь Золотовицкий вручил награду студентке 4 курса факультета сценографии и театральной технологии Школы-студии МХАТ Агафье Бит-Гармус.
В номинации «Опера» лауреатом стал Иван Никифорчин, дирижер-постановщик оперы «Снегурочка», идущей на Новой сцене Большого театра. Приз вручила оперная певица, заслуженная артистка России Альбина Шагимуратова.
Премьер Большого театра Денис Родькин наградил победительницу в номинации «Балет». Ею стала ведущая солистка балета МАМТ имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко Елена Соломянко за партию Одетты-Одиллии в балете «Лебединое озеро».
Искусствовед и писательница Софья Багдасарова вручила приз лауреату в номинации «Литература» – автору романа «Там темно» Марии Лебедевой.
Лауреата в номинации «Классическая музыка» объявил дирижер, художественный руководитель Государственного академического камерного оркестра Филипп Чижевский. Им стал дирижер Артемий Великий (программа «Язык музыки. Голос» Московской государственной академической филармонии).
Композитор Владимир Раннев поздравил Лидию-Марию Кошевую, победившую в номинации «Современная академическая музыка», – композитора триптиха для голоса и ансамбля «Песни цветов».
Премию в специальной номинация «Без комментариев» получил из рук художественного руководителя МХТ имени А.П.Чехова Константина Хабенского генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Статуэтку в номинации «Кино» вручила актриса, продюсер, народная артистка России Анна Михалкова. Лауреатом стала актриса Даша Верещагина за роль Алисы Селезневой в фильме «Сто лет тому вперед».
И, наконец, в категории «Театр» приз режиссеру Андрею Манику за спектакль «Три сестры» вручила актриса Александра Урсуляк.
Эмилю Кадырову избрали меру пресечения по делу о мошенничестве с «Пушкинскими картами»

Суд избрал меру пресечения фигурантам по делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации федеральной программы «Пушкинская карта», в том числе певцу Эмилю Кадырову. Постановлениями Черëмушкинского районного суда города Москвы 28 марта 2025 года удовлетворены ходатайства органов предварительного расследования об избрании меры пресечения в отношении трех фигурантов, обвиняемых в совершении преступления. В отношении Кадырова избрана мера пресечения в виде запрета определённых действий, а его подельники Алексей Кузнецов и Елена Гурко отправлены под домашний арест на 1 месяц и 28 суток.
«ИнтерМедиа» напоминает, что, по версии следствия, Кадыров, в составе преступной группы, сформировал и разместил заявку на включение в реестр мероприятий по программе «Пушкинская карта». Фигуранты обеспечивали массовое приобретение с банковских карт «Пушкинская карта», оформленных с указанием заведомо недостоверных персональных и иных данных получателей. Подозреваемые в мошенничестве были задержаны 26 марта.
Лариса Долина вернула себе квартиру через суд

Хамовнический суд Москвы удовлетворил исковые требования народной артистки России Ларисы Долиной и вернул ей квартиру, прав на которую она лишилась в результате действий мошенников, сообщает пресс-служба инстанции.
- Решением Хамовнического районного суда города Москвы от 28 марта 2025 года удовлетворены исковые требования Ларисы Долиной к Полине Лурье об оспаривании сделок по отчуждению квартиры, - говорится в сообщении. - Право собственности ответчика на спорное имущество прекращено и признано за Ларисой Долиной. В удовлетворении встречных требований Полины Лурье о выселении решением суда отказано.
«ИнтерМедиа» напоминает, что в 2024 году певица стал жертвой мошенников. Как следует из материалов следствия, в Ларисе Долиной позвонил Дмитрий Леонтьев, который представился силовиком и под предлогом сбережения денег уговорил певицу перевести средства, чтобы они якобы не достались мошенникам, на «безопасный счет». На самом деле счет принадлежал Дмитрию Леонтьеву. Еще часть денег Ларису Долину уговорили передать курьеру, функции которого исполнила Анжела Цырульникова. После того как певица продала свою квартиру, недвижимость приобрела Полина Лурье.
Иск об оспаривании сделки Долина подала в августе 2024 года. В сентябре Полина Лурье направила в суд встречный иск и потребовала выселить певицу из квартиры вместе с ее дочкой и внучкой. На квартиру наложили арест. Сумма причиненного звезде ущерба составила около 180 млн руб. В преступлении обвиняются Андрей Осипов, Анжела Цырульникова, Дмитрий Леонтьев и Артур Каменецкий. В отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). В настоящий момент они находятся под стражей.
Платформа Artists/Художники: объединяя таланты для создания будущего искусства

В РГУ им. А.Н.Косыгина показали Всероссийскую платформу Artists/Художники. Презентацию проводила Вероника Коржевская, художник, режиссёр и идейный вдохновитель проекта. Она рассказала студентам о новых возможностях для художников, с помощью которых молодые дарования могут построить успешный карьерный путь в мире искусства.
Вероника Коржевская, работы которой находятся в Музее современного искусства и во многих престижных галереях, призналась, что за время карьеры ей часто приходилось наблюдать, как художники уходят из профессии или бывают вынуждены совмещать творчество с иными занятиями, чтобы обеспечить себя. Одна из причин такого положения вещей — слабое развитие деловых связей, профессиональной коммуникации и в конечном счёте рынка. Люди попросту выпадают из профессиональной среды, теряются в отсутствие институциональной поддержки. Ситуация осложняется ещё больше, если учесть, что художники привыкли представлять себя в ныне запрещённых социальных сетях, а персональный сайт едва ли соберёт трафик сам по себе.
Именно эту проблему призвана решить запущенная в феврале платформа, отметила Вероника Коржевская:
- Artists объединяет разные компетенции в сфере изобразительного искусства. Это и художники, и педагоги, и кураторы, и искусствоведы. Зарегистрироваться может любой. Только объединившись, мы можем сделать изобразительное искусство видимым, значимым, усилить его позиции в обществе и государстве. Художники незримо формируют будущее, но, если попросить прохожего назвать хотя бы пятерых современных художников, едва ли он назовет хоть кого-то. Только вместе мы сможем переломить эту ситуацию.
Для художников на сайте сейчас предусмотрено два различных статуса: «профессиональный художник» — для авторов, окончивших творческие вузы, состоящих в профессиональных ассоциациях, выставлявшихся в музеях или галереях и «художник» — для тех, кто находится в начале своего творческого пути. В перспективе планируется создать статус мастера, для художников у которых есть мировое имя. Участники могут вести блог, делиться объявлениями, анонсами мероприятий, искать коллег, заказчиков и единомышленников и переписываться с ними. Есть даже отдельный блок, где институции, например творческие вузы, выставляют вакансии, на которые авторы могут откликаться.
Особенность платформы Artists/Художники в том, что она интегрирована с общественно-государственной блокчейн-инфраструктурой РЦИС.РФ — крупнейшим распределенным реестром результатов интеллектуальной деятельности и прав на них. Иначе говоря, загружая работу на сайт, художник автоматически декларирует свои права на неё, осуществляет так называемое цифровое депонирование. Это наиболее эффективный способ защиты от плагиата или незаконного использования интеллектуальной собственности. Запись об объекте в РЦИС.РФ — веский аргумент для судов и всех участников рынка.
Несмотря на то что на платформе предоставляется инструментарий защиты интеллектуальных прав, сама по себе она не предусматривает возможности продажи или покупки работ. Подобное возможно на сторонних сервисах, в том числе в экосистеме РЦИС.РФ. Artists/Художники же ближе к каталогу, авторитетной базе данных вроде «Кинопоиска». Если человек хотя бы на пару минут мелькнул в каком-то фильме — скорее всего, у него есть страничка на «Кинопоиске», в идеале точно так же должно быть с платформой Artists/Художники и изобразительным искусством.
Студентов заинтересовало, в чем преимущество Artists/Художники перед известной международной платформой для художников и дизайнеров Behance. По словам Вероники Коржевской, главное отличие в том, что на Behance российский художник оказывается в пространстве глобальной конкуренции, на Artists/Художники же скорее в поле сотрудничества, кооперации и взаимопомощи.
- Еще задолго до СВО российских художников со скрипом звали на западные выставки и ярмарки. Мы как будто выпрашивали право “постоять рядом”, подражали европейским и американским коллегам, перенимали их моды и в целом были в довольно униженном положении. Но копии и подражания на самом деле никого не интересуют! Сегодня же, наоборот, российский дизайн вдохновляет очень многих в мире, — отметила Вероника Коржевская.
По её словам, стратегический план состоит в том, чтобы собрать на платформе как можно больше самобытных российских художников и в дальнейшем начать продвигать их, в том числе в контуре БРИКС, на азиатских, ближневосточных, африканских и латиноамериканских рынках. Таким образом российское искусство сможет обрести субъектность и в конечном счёте по-настоящему заинтересует людей во всём мире. При этом конкурентом Behance платформа себя не считает. «Пусть цветут все цветы», – отметила основательница Artists/Художники.
В заключение своего рассказа Вероника Коржевская пригласила студентов принять участие в конкурсе «Творить в России», который прямо сейчас проходит на платформе. Призовой фонд — 6 млн рублей, а кроме того, возможность продемонстрировать свои работы всей стране. Партнёры конкурса будут демонстрировать изображения работ-победителей на уличных плазменных панелях.