Андрей Мисин - «Пере-Good» ***
2015, Первое музыкальное издательство
Андрея Мисина стали показывать по телевизору в 1989-м. Длинноволосый, немного блаженный человек высоким голосом пел свои странноватые баллады - и тогда, и сейчас его сольная музыка была абсолютно некоммерческой и не имеющей никакого отношения к развлекательности. Дебютируй Мисин, к примеру, в 1993-м - никто бы его не заметил и не узнал, да и не показали бы его нигде. А вот 89-й был идеальным годом для впаривания разинувшему от удивления переменами варежку народу любых музыкальных идей. Если бы тогда было, кому этим заняться - сейчас у русского народа был нормальный музыкальный вкус. Но дело было пущено на самотёк, и всевозможных экспериментаторов очень скоро выдавили из эфиров всевозможные развлекатели.
Я, кстати, не утверждаю, что музыкальные эксперименты - это обязательно хорошо. Воспринимать того же Мисина, не настроившись на философско-религиозный лад, очень трудно, да и тембр его далёк от приятного. Музыка Мисина, не будем никого обманывать - не для всех и не для каждого: она скорее писалась для себя... ну, может быть, ещё для друзей и горстки понимающих слушателей. Благодаря эфирной вольнице 1989 года её в какой-то момент узнали широкие массы: услышали, пожали плечами и проследовали дальше слушать «Ласковый май». Но они хотя бы услышали, потому что были попытки просвещать и показывать что-то интересное и необычное. Сейчас таких попыток со стороны медиа не наблюдается: окажись Курёхин в нашем времени, ему бы пришлось проводить спецоперацию для того, чтобы рассказать на каком-нибудь маргинальном телеканале про Ленина-гриба. Конечно, есть интернет, и нет проблем с тем, чтобы найти там любую музыку по вкусу - однако и современному обществу не помешал бы какой-то помощник в формировании этих вкусов. Не нужно навязывать, но стоит показывать.
Мисин же после недолгой телеславы нашёл себя в сочинении музыки для других популярных исполнителей, поэтому трагедией конец «популярности» для него не стал. В 90-е он выпустил три альбома, которые как раз послушали только те, кому это было нужно, а затем надолго заморозил сольную карьеру. Разморозка случилась в 2015-м, когда Андрей Мисин открыл книгу стихов Юрия Воротнина «Небесный щит» и за неделю сочинил 14 песен, которые и стали альбомом «Пере-Good». Год тут не важен, это могло бы произойти хоть в 1997-м, хоть в 2004-м, хотя музыкант и уверяет, что «альбом соответствует моему мироощущению и тому, как я сейчас живу». Но те, кто слышал Мисина четверть века назад, не заметят больших перемен в его творческом почерке, а неофиты, даже если они невесть откуда узнают об этом альбоме, вряд ли испытают восторг от знакомства с этой музыкой. Она не простая и совсем не весёлая.
Несмотря на это, даже в рамках созерцательно-философского альбома «Пере-Good», в котором много внимания уделяется христианскому смирению, Мисин сумел продемонстрировать разнообразие своих композиторских возможностей. Тяжёлую по тексту песню о войне «Боевые сто грамм» он выдержал в вальсовой стилистике, «Цыганочку» сделал весьма сдержанной, а песни о Родине у него все как одна пессимистичные. Заканчивается альбом печальнейшей композицией под названием «Жизнь прекрасна»: здесь слышно, что Мисин честно пытался вырулить на какую-то жизнеутверждающую мелодию, но привычный творческий метод взял своё.
Алексей Мажаев,InterMedia
Обзор: «История новогодних хитов: «Дискотека Авария», ABBA, «Ну, погоди!» и др. | Рок жив»
2024, Александр Пушной.
При всём уважении к импровизационному методу Александра Пушного, новогодний выпуск «Рок жив» оказался даже сумбурнее, чем обычно. Ведущий сумел уместить в сорок с небольшим минут рассказы о дюжине новогодних песен, в том числе о тех, про которые сказать ему было особенно нечего. Кроме того, Пушной, как обычно, не помнил большинство текстов исполняемых им фрагментов песен, но это раздражало сильнее обычного, ибо мы-то эти слова выучили с детства. Мысль Александра, что все песни можно разделить на три основные темы, и приведённая им классификация тоже представляется крайне спорной. Тем не менее в выпуске есть и очень сильные места – те, где Пушной пускается в личные воспоминания или приводит сенсационные факты.
Например: в песне «Пять минут» из «Карнавальной ночи» нет фразы «пять минут, пять минут – это много или мало?». Как это нет? Это же первая цитата, которая приходит в голову! Однако перечитайте текст песни, а лучше пересмотрите «Карнавальную ночь» - действительно, фраза отсутствует. Александр Пушной, который когда-то вёл научную передачу, не забывает сообщить, что подобная аберрация коллективной памяти называется «эффектом Манделы». В «Пяти минутах» не поётся про «это много или мало», а Ельцин не говорил «я устал, я ухожу», но практически все уверены, что помнят, что это всё там есть. Вот такие пироги.
Рассказ про песню «Новогодняя» «Дискотеки Авария» сильно оживили воспоминания Александра Пушного о том, как он 15-20 лет назад вёл новогодние корпоративы. По его данным, в те времена трудовые коллективы почему-то отмечали Новый год, как в последний раз. И «окончательной» песней, после которой веселье переходило в угар (а сотрудницы бухгалтерии бежали блевать в туалет), была «Новогодняя». С тех пор градус безобразий вроде бы понизился – но, возможно, это потому, что «Дискотеке Аварии» приходится исполнять свой новогодний хит на любых корпоративах: хоть летом, хоть зимой пьяные менеджеры танцуют, зовут Деда Мороза и считают это нормальным.
Что ещё интересного рассказал Пушной? В частности, он порекомендовал не пытаться переводить текст «Happy New Year» ABBA на русский язык, потому что в оригинале эта волшебная счастливая мелодия снабжена крайне депрессивными словами. Александр вновь обругал фильм «Красотка», напомнив, что звучащая там песня «It Must Have Been Love» Roxette изначально была рождественской композицией. Для фильма к ней написали печальный текст, но забыли убрать новогодние колокольчики и соответствующее настроение. Кроме того, Пушной разобрал мелодию Микаэла Таривердиева «Снег над Ленинградом» из «Иронии судьбы». По идее ничего новогоднего в этой теме нет, но благодаря фильму Рязанова для многих из нас она олицетворяет надежду. Не Надю Шевелёву (хотя и её тоже), а по сути ничем не подкреплённую надежду на то, что всё будет хорошо без условий. Просто станет хорошо – и всё. Просто, невзирая на причинно-следственные связи, чудо какое-нибудь случится – и, вероятнее всего, новогоднее.
Пушной также заявил, что «Новый год» группы «Стекловата» написан на те же аккорды, что и «Last Christmas» группы Wham!, только у русских сюжет клипа более доходчивый. В заключение он дал зрителям домашнее задание, предложив им подумать, почему в песне «Nothing’s Gonna Change My Love for You» ему тоже слышится нечто новогоднее. И если вы напишите интересные ответы, то Александр, возможно, сделает ещё один выпуск про Новый год.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»
Вячеслав Бутусов исполнит хиты «Наутилуса Помпилиуса» в клубном формате
Вячеслав Бутусов и группа «Орден Славы» дадут концерт на сцене клуба 1930 Moscow 14 марта 2025 года. Зрители услышат в клубном формате такие песни из творческого наследия группы «Наутилус Помпилиус», как «Чужая земля», «Взгляд с экрана» и «Прощальное письмо». Ожидаются и песни нынешней команды Вячеслава Бутусова «Орден Славы». Выступление будет сопровождаться атмосферным видеорядом.
- «Наутилус Помпилиус» - это целая жизнь, со своими сложностями и переменами, романтикой и страстями, в основе которых творческое созидание. Десятки записанных хитов, знакомых и любимых сотнями тысяч людей; эмоции и воспоминания, которые навсегда остаются в сердцах тех, кто следует своему пути под музыку Вячеслава Бутусова, - сообщили организаторы концерта.
«ИнтерМедиа» напоминает, что на днях в серии «Авторизованная коллекция «Наутилус Помпилиус» вышел виниловый двойной альбом «Чужая земля».
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
Ринго Старр выпустил кантри-альбом
Релиз нового альбома Ринго Старра «Look Up» состоялся 10 января 2025 года. «ИнтерМедиа» напоминает, что 11 треков пластинки были написаны Старром в соавторстве с известным кантри-музыкантом Ти-Боуном Бёрнеттом и записаны в 2024 году в студиях в Нэшвилле и Лос-Анджелесе.
«Look Up» стал вторым кантри-альбомом экс-битла после «Beaucoups of Blues» 1970-х годов. Для работы над ним Ринго также привлек Дэниела Ташиана и своего постоянного соратника Брюса Шугара в качестве сопродюсеров. Билли Стрингс и Молли Таттл, Элисон Краусс, Люциус и Ларкин По приняли участие в записи отдельных треков.
В тот же день состоялась премьера клипа на заглавную песню альбома «Look Up».