Максим Фадеев: «Теперь хочется возродить в стране институт большой мультипликации»
О СЮЖЕТЕ МУЛЬТФИЛЬМА «САВВА: СЕРДЦЕ ВОИНА»
— У нас с сыном была такая игра: я ему перед сном начинал рассказывать какую-то сказку — свою, с неба, придуманную на ходу, — в какой-то момент замолкал, а он должен был придумать продолжение. И однажды, когда ему было восемь (десять лет назад), мы так же играли с ним — придумывали сказку про белого волка. И вдруг Савва спросил: «А солнце когда-нибудь погаснет?» Я ответил: конечно, погаснет, мы этого никогда не увидим, но нет на свете ничего вечного. Тогда он спросил: «А сердце остановится?» Я сказал, что сердце тоже когда-нибудь остановится. «А Бог?..» — спросил сын. Я ответил, что Бог вечен. И тут Савва меня обезоружил вопросом: «А у Бога есть сердце?» Восемь лет мальчику, вы понимаете? Я очень сильно задумался, сел в кабинете и за ночь написал эту сказку. Почти сразу пришло решение, что сказку надо экранизировать. Я тогда как раз начал делать мультфильмы про Глюкозу — для меня это было что-то вроде тренировки перед большим проектом. В какой-то момент у нас закончились деньги, мы начали искать партнеров, появился Александр Чистяков, который случайно увидел фрагменты работы над нашей сказкой. Он страшно загорелся этим проектом, поскольку сам художник. Чистяков даже однажды сказал, что готов продать весь свой бизнес и заниматься только мультипликацией. В общем, человек далеко не случайный. Для мультфильма — с точки зрения менеджмента — он сделал максимум возможного.
О МАСТЕРАХ МУЛЬТИПЛИКАЦИИ В РОССИИ
— Есть единицы из сотен тысяч людей, которые что-то умеют, встречаются и профессионалы, но их еще меньше. При этом сейчас, когда «Савва» готов и я им доволен, могу сказать, что теперь хочется возродить в стране институт большой мультипликации. Конечно, меня уже начали конкуренты «поливать», но поверьте, это не просто слова. При этом большую часть картины мы сделали без государственной поддержки — Фонд кино подключился сильно позднее начала производства.
ПОЧЕМУ НЕ СДЕЛАЛ ИГРОВОЕ КИНО?
— Потому что сказка — это аттракцион, волшебство, а мультипликация — это и есть чистое волшебство. Кино должно рассказывать про другое — про чувства. Игровой фильм я обязательно сниму. Фильм будет называться «Человек с маленьким сердцем», я там буду играть главную роль. Это тяжелейшая драма об отце, который узнает, что его дочери нужна пересадка сердца. В то же время это будет очень светлый фильм обо всем самом человеческом, что только есть в нас. Я хочу, чтобы этот фильм заставил людей плакать, меняться в душе, выходя из кинозала. Вот такая пафосная задача, но я вас уверяю, что я ее выполню.
О СМЕНЕ ВЕКТОРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
— Да это не то чтобы изменение. Я просто стал взрослее — мне же уже почти 50 лет, я хочу заниматься большими, взрослыми делами. Пора начинать учить детей — я многому могу их научить. Сейчас же многие звезды пооткрывали школы. А я за свою бился лет двенадцать. Но однажды, подходя к Лужкову еще по поводу школы, я услышал, как его жена <...> сказала: «Опять этот школьный попрошайка». После этого я к кому-либо перестал обращаться за поддержкой своих образовательных амбиций. Потому что у меня не было задачи зарабатывать деньги. В общем, сейчас я построил дом на Новорижском шоссе — там, наряду с прочим, будет и школа. Скоро опубликую адрес, по которому у меня можно будет учиться музыке.
(Ярослав Забалуев, «Газета.ru», 11.11.15)
Юрий Колокольников и Вильма Кутавичюте поженились
Юрий Колокольников («Игра престолов», «Конец света») женился на литовской актрисе Вильме Кутавичюте («Лавстори», «Порт»). О своем новом статусе актерская пара сообщила журналистам светских изданий на красной дорожке премьеры фильма «Последний ронин».
44-летний Юрий и 36-летняя Вильма, по слухам, начали встречаться в 2021 году во время съемок в сериале «Воскресенский». Для Кутавичюте это первый брак, а Колокольников был официально женат с 2001 по 2013 год на экономисте Надежде Макляровской (которая в 2006 году родила дочь Таисию) и несколько лет прожил в гражданском браке с актрисой Ксенией Раппопорт (которая в 2011 году родила дочь Софию).
Фонд «Лига выпускников» совместно с научным сообществом поддержали идею создания центра компетенций ТЭК
Создание центра компетенций для разработки стандартов российского топливно-энергетического комплекса может помочь решить проблемы, возникшие из-за санкций. Такое заявление сделал вице-президент фонда «Лига выпускников» Павел Русецкий на круглом столе «Технологический суверенитет в сфере ТЭК: актуальные вызовы» в кластере «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы».
В ходе круглого стола обсуждалась идея создания центра в области разработки стандартов и инноваций, внедрения передовых методов и технологий для повышения эффективности экологической безопасности и устойчивости в сфере ТЭК на базе Технологической долины МГУ.
Как отметил Павел Русецкий, «еще одна проблема в том, что ученые опасаются санкций западных компаний за реинжиниринг их решений, а также ответственности за ошибку, что едва ли не парализует исследования. Первый подступ к решению этих проблем и должна обеспечить новая площадка».
Негосударственный институт развития «Иннопрактика» создан в качестве медиатора науки и бизнеса и поэтому поддерживает любые шаги к объединению и созданию общих коммуникационных площадок, отметил директор по исследованиям и разработкам «Иннопрактики» Владимир Лакеев.
Он также обратил внимание на то, что «Иннопрактика» сотрудничает с ИНТЦ «Воробьевы горы», не столько потому что МГУ — его учредитель, но в первую очередь потому, что здешние ученые располагают лучшими компетенциями и наибольшей готовностью участвовать в амбициозных проектах, ориентированных на технологическую независимость страны:
- В настоящее время на территории России мы пока не можем производить все оборудование, необходимое крупным отечественным компаниям. Но мы работаем в этом направлении. Так, например, благодаря деятельности “Инновационного инжинирингового центра”, который входит в экосистему “Иннопрактики”, мы смогли декомпозировать конструкцию нефтегазовой платформы, произвести и организовать освоение производства соответствующей импортозамещающей продукции в России, — добавил он.
По словам завкафедрой возобновляемых источников энергии РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина Василия Зубакина, новый центр компетенций мог бы стать площадкой для обсуждения новой энергостратегии, которая скоро должна быть принята в России.
- Есть ли под нее технологии, НИОКР, патенты, кадры и так далее? С принятием стратегии дискуссия только начнется, — добавил Зубакин.
Участники круглого стола, среди которых были ученые, резиденты научно-технологической долины МГУ, представители бизнеса и государства, поддержали идею создания центра компетенций. Так, директор Института перспективных исследований нефти и газа МГУ Антонина Ступакова отметила, что не только россияне учатся у иностранцев, но и наоборот.
- После того как в 2011–2013 годах иностранные компании по определенным причинам ушли из Арктики, они заявили, что отныне они прекратят бурить в море и сконцентрируются на освоении сухопутных участков. Но работать на суше они научились именно у нас, — привела пример Ступакова.
По словам эксперта, центр компетенций необходим хотя бы потому, что внедрение отечественных IT-продуктов одной компанией, как правило, не рентабельно, а значит, возможность объединения игроков рынка и разработки общих стандартов очень важна.
За создание центра компетенций высказался и генеральный директор бизнес-школы РСПП Семен Куликов:
- Разумеется, мы готовы всемерно поддержать эту инициативу. Технологический суверенитет возможен только благодаря симбиозу бизнеса, власти науки.
Новая площадка могла бы объединить различные инициативы: вузы, центры трансфера технологий и так далее, отметил руководитель группы бизнес-анализа проектного офиса ФИПС Федор Батанов.
Технологический суверенитет немыслим без развитого национального рынка интеллектуальной собственности, согласилась руководитель Центра интеллектуальной собственности МИК Анна Гращенкова.
Эксперты отметили важный вклад в обеспечение технологического суверенитета Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности, призванного обеспечить устойчивость оборота интеллектуальных прав в России—сервисы на основе распределенного реестра РЦИС.РФ помогают формировать привлекательные портфели интеллектуальных прав.
В завершение дискуссии поступили вопросы из зала. Заместитель председателя совета Фонда «Лига выпускников» Глеб Коржевский спросил, в какой мере повестка устойчивого развития отвечает концепции технологического суверенитета. На это Василий Зубакин заметил, что если концепцию устойчивого развития и можно считать спорным, то само глобальное потепление ставить под вопрос не стоит, тем более что эта идея изначально была выдвинута не Западом, а советскими учеными.
Гендиректор компании CAE Fidesys, резидента Технологической долины МГУ, Константин Черных поддержал создание площадки и выразил убеждение в том, что технологический суверенитет — это не только импортозамещение, но и способность занять лидирующие позиции.
Пресс-служба РЦИС
Тел.: +7 (495) 203-5535 E-mail: press@ipcenter.ru
Анна Пересильд сообщила о расставании с актером из сериала «Слово пацана»
Анна Пересильд рассталась со своим коллегой по сериалу «Слово пацана. Кровь на асфальте» Ярославом Могильниковым. Об изменениях в личной жизни 15-летняя дочь Юрии Пересильд и Алексея Учителя сообщила в соцсетях.
- Мы с Яриком больше не вместе, - написала она. - Мы остались в хороших отношениях, так как ценим друг друга. Попрошу СМИ и нашу аудиторию оставить нас в покое и не задавать лишних вопросов. Спасибо.
«ИнтерМедиа» напоминает, что в сериале Анна сыграла роль Айгуль Ахмеровой, а Ярослав – Миши Тилькина по прозвищу Ералаш. 17-летний Могильников также известен по главным ролям в фильмах и сериалах «Подельники», «Папаша в бегах» и «Юг». Молодые люди тщательно скрывали свои отношения и до последнего не признавались, что встречаются, хотя в сентябре издание «Стархит» обнародовало видео с Аней и Ярославом с кинофестиваля «Новый сезон» в Сочи, а также сообщения очевидцев, что молодые актеры почти неразлучны и за пределами площадки ходят за ручку, но перед камерами себе такого не позволяют.