Максим Виторган: «Меня заколебало отвечать на вопросы про Ксению Собчак»
ХОДИТ ЛИ ОН НА ВЫБОРЫ?
— Я не активист никакой. Я ни по духу, ни по характеру не бунтарь, не революционер. Последняя попытка каким-то образом поучаствовать была на выборах мэра Москвы. Кстати, за последнее время это были выборы, которые прошли максимально чисто, насколько это вообще возможно в наших жизненных реалиях. Хотя, конечно, все это лишь «осетрина второй свежести», так что я со всеми этими выборами покончил. Выборы должны быть соревнованием личностей, идей. А сейчас это понятие превратилось в совсем выхолощенный механизм — формальный, лицемерный. Поэтому я на выборы больше не ходок.
НЕ БЕСПОКОИТ ЛИ ЕГО ЗАКРЕПИВШЕЕСЯ ЗА НИМ АМПЛУА КОМЕДИЙНОГО АКТЕРА?
— Меня беспокоит шаблонное восприятие меня — даже не столько зрителем, сколько режиссерами. Жанр романтической комедии мной как зрителем не очень востребован. И поэтому у меня деформация сознания, от которой я некоторым образом устал. У меня в театре такой проблемы нет совсем. А в кино мне наконец очень хочется заниматься тем, во что я действительно верю. Но жизнь диктует свои законы. Кино для меня — в том числе способ заработать деньги. Потому что в театре денег не заработаешь никаких.
Другое дело, что, соглашаясь на абсолютно любую работу, даже в романтической комедии не самого высокого пошиба, ты все равно выкладываешься по полной. Я вообще по жизни перфекционист. Мне сейчас предложили писать колонки для одного интернет-портала. Нужно написать одну страницу. Я провожу над этим текстом часы! Выверяю по словам, миллион раз переписываю. Я так объясняю свою патологическую лень: стараюсь не брать на себя никакой работы, потому что понимаю, что, если возьму, буду биться и топтаться.
ЧЕГО ЕМУ ПОМЕШАЛА ДОБИТЬСЯ ЛЕНЬ?
— Очень многого всего, и карьерного роста тоже. Сейчас я в общем-то стал более подвижен, но лень уже сыграла свою роль. Я дочери говорю, что нужно соглашаться на любую работу, вообще на любую — и умудряться все успевать. Я в свое время в ее возрасте вел себя совершенно иначе. Я был человеком, размышлявшим якобы о высоком искусстве, абы в чем участвовать не буду. Это было с малолетства.
О ТЕМНОЙ СТОРОНЕ АКТЕРСКОЙ ПРОФЕССИИ
— 80-90% людей, которые работают в этой профессии, вы никогда не видели. Это люди с поломанными судьбами и психикой, с разбитыми амбициями. Более того, те 10%, которых вы где-то видели, они такие же! Это профессия крайней степени зависимости. Ты сегодня нужен и можешь быть королем, а завтра тебя уже нет. Телефон твой молчит, и ничего сделать с этим ты не можешь. Своему ребенку добровольно ты это вряд ли посоветуешь.
О ВОПРОСАХ ПРО КСЕНИЮ СОБЧАК
- Вопросы про супругу мне приятны. Меня просто немного заколебало на них отвечать.
О СТОЙКОСТИ СВОЕЙ ЖЕНЫ
- Хочу вам рассказать, что я познал на себе. Мы, простые смертные, не можем себе представить, под какой лупой живет Ксения Анатольевна Собчак. Любой чих разносится многомиллионным эхом. Люди с удовольствием бросаются доказывать себе свою состоятельность за счет унижения такой известной фигуры. Ксюша оказывает мне некоторую психологическую помощь в этом смысле, потому что я не столь стоек, как она. Я уже совсем по этому поводу успокоился. Надо понимать, что 90% того, что про нас пишут, не имеет к нам никакого отношения. Мы ничего с этим сделать не можем. Кто-то на этом зарабатывает деньги, кто-то — моральный авторитет перед самим собой.
НЕТ ЛИ ЖЕЛАНИЯ НАБИТЬ МОРДУ КРИТИКУЮЩИМ В СЕТИ ЕГО ЖЕНУ?
— Люди, не известные мне, меня не очень волновали. Я ведь тоже не ученым в закрытом научном городке был, а тут вдруг на меня такое обрушилось. Все-таки какая-то подготовка у меня была. Хотя я знаю такие истории, когда мужья зарубались за девушек и находили людей из интернета. Без криминала: на самом деле достаточно прийти к человеку, а там уже полный таз под ногами. Но у меня никогда такого не было.
О ХАРАКТЕРЕ КСЕНИИ СОБЧАК
— Она амбициозный человек, но это совсем не то же самое, что железная леди. Она отчаянный боец. Я перед ней преклоняюсь, я бы хотел обладать такими качествами. Я бы ни за что не решился на пресс-конференции Президента России в тех обстоятельствах, которые тогда существовали, задавать вопрос про главу Чечни. То, что она такая решительная, отчаянная, конечно, имеет свои обратные стороны. Да, она может ляпнуть что-то… Но если эти зерна бросать на благодатную почву, из этого вырастают великие сады. А я человек достаточно взрывной. Если бы вы рассказали Ксении, что я тихий и сдержанный, она бы посмеялась над вами.
(Сергей Ефимов, «Телепрограмма», 27.01.16)
Юрий Колокольников и Вильма Кутавичюте поженились
Юрий Колокольников («Игра престолов», «Конец света») женился на литовской актрисе Вильме Кутавичюте («Лавстори», «Порт»). О своем новом статусе актерская пара сообщила журналистам светских изданий на красной дорожке премьеры фильма «Последний ронин».
44-летний Юрий и 36-летняя Вильма, по слухам, начали встречаться в 2021 году во время съемок в сериале «Воскресенский». Для Кутавичюте это первый брак, а Колокольников был официально женат с 2001 по 2013 год на экономисте Надежде Макляровской (которая в 2006 году родила дочь Таисию) и несколько лет прожил в гражданском браке с актрисой Ксенией Раппопорт (которая в 2011 году родила дочь Софию).
Фонд «Лига выпускников» совместно с научным сообществом поддержали идею создания центра компетенций ТЭК
Создание центра компетенций для разработки стандартов российского топливно-энергетического комплекса может помочь решить проблемы, возникшие из-за санкций. Такое заявление сделал вице-президент фонда «Лига выпускников» Павел Русецкий на круглом столе «Технологический суверенитет в сфере ТЭК: актуальные вызовы» в кластере «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы».
В ходе круглого стола обсуждалась идея создания центра в области разработки стандартов и инноваций, внедрения передовых методов и технологий для повышения эффективности экологической безопасности и устойчивости в сфере ТЭК на базе Технологической долины МГУ.
Как отметил Павел Русецкий, «еще одна проблема в том, что ученые опасаются санкций западных компаний за реинжиниринг их решений, а также ответственности за ошибку, что едва ли не парализует исследования. Первый подступ к решению этих проблем и должна обеспечить новая площадка».
Негосударственный институт развития «Иннопрактика» создан в качестве медиатора науки и бизнеса и поэтому поддерживает любые шаги к объединению и созданию общих коммуникационных площадок, отметил директор по исследованиям и разработкам «Иннопрактики» Владимир Лакеев.
Он также обратил внимание на то, что «Иннопрактика» сотрудничает с ИНТЦ «Воробьевы горы», не столько потому что МГУ — его учредитель, но в первую очередь потому, что здешние ученые располагают лучшими компетенциями и наибольшей готовностью участвовать в амбициозных проектах, ориентированных на технологическую независимость страны:
- В настоящее время на территории России мы пока не можем производить все оборудование, необходимое крупным отечественным компаниям. Но мы работаем в этом направлении. Так, например, благодаря деятельности “Инновационного инжинирингового центра”, который входит в экосистему “Иннопрактики”, мы смогли декомпозировать конструкцию нефтегазовой платформы, произвести и организовать освоение производства соответствующей импортозамещающей продукции в России, — добавил он.
По словам завкафедрой возобновляемых источников энергии РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина Василия Зубакина, новый центр компетенций мог бы стать площадкой для обсуждения новой энергостратегии, которая скоро должна быть принята в России.
- Есть ли под нее технологии, НИОКР, патенты, кадры и так далее? С принятием стратегии дискуссия только начнется, — добавил Зубакин.
Участники круглого стола, среди которых были ученые, резиденты научно-технологической долины МГУ, представители бизнеса и государства, поддержали идею создания центра компетенций. Так, директор Института перспективных исследований нефти и газа МГУ Антонина Ступакова отметила, что не только россияне учатся у иностранцев, но и наоборот.
- После того как в 2011–2013 годах иностранные компании по определенным причинам ушли из Арктики, они заявили, что отныне они прекратят бурить в море и сконцентрируются на освоении сухопутных участков. Но работать на суше они научились именно у нас, — привела пример Ступакова.
По словам эксперта, центр компетенций необходим хотя бы потому, что внедрение отечественных IT-продуктов одной компанией, как правило, не рентабельно, а значит, возможность объединения игроков рынка и разработки общих стандартов очень важна.
За создание центра компетенций высказался и генеральный директор бизнес-школы РСПП Семен Куликов:
- Разумеется, мы готовы всемерно поддержать эту инициативу. Технологический суверенитет возможен только благодаря симбиозу бизнеса, власти науки.
Новая площадка могла бы объединить различные инициативы: вузы, центры трансфера технологий и так далее, отметил руководитель группы бизнес-анализа проектного офиса ФИПС Федор Батанов.
Технологический суверенитет немыслим без развитого национального рынка интеллектуальной собственности, согласилась руководитель Центра интеллектуальной собственности МИК Анна Гращенкова.
Эксперты отметили важный вклад в обеспечение технологического суверенитета Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности, призванного обеспечить устойчивость оборота интеллектуальных прав в России—сервисы на основе распределенного реестра РЦИС.РФ помогают формировать привлекательные портфели интеллектуальных прав.
В завершение дискуссии поступили вопросы из зала. Заместитель председателя совета Фонда «Лига выпускников» Глеб Коржевский спросил, в какой мере повестка устойчивого развития отвечает концепции технологического суверенитета. На это Василий Зубакин заметил, что если концепцию устойчивого развития и можно считать спорным, то само глобальное потепление ставить под вопрос не стоит, тем более что эта идея изначально была выдвинута не Западом, а советскими учеными.
Гендиректор компании CAE Fidesys, резидента Технологической долины МГУ, Константин Черных поддержал создание площадки и выразил убеждение в том, что технологический суверенитет — это не только импортозамещение, но и способность занять лидирующие позиции.
Пресс-служба РЦИС
Тел.: +7 (495) 203-5535 E-mail: press@ipcenter.ru
Анна Пересильд сообщила о расставании с актером из сериала «Слово пацана»
Анна Пересильд рассталась со своим коллегой по сериалу «Слово пацана. Кровь на асфальте» Ярославом Могильниковым. Об изменениях в личной жизни 15-летняя дочь Юрии Пересильд и Алексея Учителя сообщила в соцсетях.
- Мы с Яриком больше не вместе, - написала она. - Мы остались в хороших отношениях, так как ценим друг друга. Попрошу СМИ и нашу аудиторию оставить нас в покое и не задавать лишних вопросов. Спасибо.
«ИнтерМедиа» напоминает, что в сериале Анна сыграла роль Айгуль Ахмеровой, а Ярослав – Миши Тилькина по прозвищу Ералаш. 17-летний Могильников также известен по главным ролям в фильмах и сериалах «Подельники», «Папаша в бегах» и «Юг». Молодые люди тщательно скрывали свои отношения и до последнего не признавались, что встречаются, хотя в сентябре издание «Стархит» обнародовало видео с Аней и Ярославом с кинофестиваля «Новый сезон» в Сочи, а также сообщения очевидцев, что молодые актеры почти неразлучны и за пределами площадки ходят за ручку, но перед камерами себе такого не позволяют.