Меган Фокс и Machine Gun Kelly стали родителямиУмер актер Алексей ВесёлкинАнна Михалкова, Александр Олешко и Максим Аверин стали народным артистамиФильм «Мастер и Маргарита» стал триумфатором «Ники»Михаила Ефремова отпустят по УДОГруппа «Непара» снова лишилась солисткиЖеня Любич стала мамой в третий разУмерла Лариса ГолубкинаАлександр Балунов* и Иван Вырыпаев* признаны иноагентамиФедор Бондарчук и Паулина Андреева рассталисьУмер поэт и сценарист Вадим ЖукСкончался Бедрос КиркоровHammAli & Navai вновь объявили прощальные концертыDava и Мари Краймбрери поженилисьСкончалась композитор София ГубайдулинаАни Лорак вышла замуж на МальдивахЕлена Блиновская отправится в колонию на пять лет«Анора» с Юрой Борисовым стала триумфатором «Оскара»Леонид Агутин и Татьяна Куртукова стали победителями премии «Виктория»Музыка для Масленицы: «Курские песни 2.0» перезапустили тренд на Slavic Core
Меган Фокс и Machine Gun Kelly стали родителямиУмер актер Алексей ВесёлкинАнна Михалкова, Александр Олешко и Максим Аверин стали народным артистамиФильм «Мастер и Маргарита» стал триумфатором «Ники»Михаила Ефремова отпустят по УДОГруппа «Непара» снова лишилась солисткиЖеня Любич стала мамой в третий разУмерла Лариса ГолубкинаАлександр Балунов* и Иван Вырыпаев* признаны иноагентамиФедор Бондарчук и Паулина Андреева рассталисьУмер поэт и сценарист Вадим ЖукСкончался Бедрос КиркоровHammAli & Navai вновь объявили прощальные концертыDava и Мари Краймбрери поженилисьСкончалась композитор София ГубайдулинаАни Лорак вышла замуж на МальдивахЕлена Блиновская отправится в колонию на пять лет«Анора» с Юрой Борисовым стала триумфатором «Оскара»Леонид Агутин и Татьяна Куртукова стали победителями премии «Виктория»Музыка для Масленицы: «Курские песни 2.0» перезапустили тренд на Slavic Core

«Пророк. История Александра Пушкина» стал лидером российского проката

постер к фильму

Фильм «Пророк. История Александра Пушкина» возглавил российский прокат по итогам уикенда 13-16 февраля 2025 года. Музыкальный байопик с Юрой Борисовым в главной роли заработал на своей дебютной неделе 412,1 миллионов рублей.

Второе место заняла еще одна новинка – «Манюня: День рождения Ба». С кассой в 143 миллиона фильм показал лучший старт для всей кинофраншизы. На третью строчку опустилась турецкая мелодрама «Оставь это ветру», собрав 54,4 миллиона (на 33,7% меньше, чем в дебютный уикенд), на четвертую – лидер предыдущих двух недель – исторический фильм «Злой город» (45,9 млн), на пятую – «пиратский» прокатный хит «Муфаса. Король Лев» (26,7 млн).

В американском прокате в прошедший уикенд лидировал кинокомикс Marvel «Капитан Америка: Новый мир». Фильм получил низкие оценки критиков, но заработал 100 миллионов долларов. На втором месте оказались «Приключения Паддингтона 3», вышедшие в США гораздо позже, чем в почти во всем остальном мире (включая Россию), с кассой в 13 миллионов.

Лидером мирового проката за счет невероятного успеха в Китае уже несколько недель является анимационный фильм «Нэчжа побеждает царя драконов», чья касса уже составила рекордные 1,6 миллиарда долларов. «Капитан Америка» в мировом прокате заработал 92,4 миллиона. Романтическая комедия «Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки» в 70 странах (включая Великобританию, где она стала лидером проката) заработала на дебютной неделе 32,3 миллиона. В США, как и в России, фильм выйдет только в онлайн-кинотеатрах.

Три фильма Аньес Варда покажут в один уикенд в память о режиссере

постер к программе

«Уикенд с Аньес Варда» пройдет с 28 по 30 марта 2025 года в четырех городах сети «Каро» (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Новосибирск), а также Екатеринбургском Ельцин Центре и Пермской Синематеке. Программа, которую представят кинокомпания RWV Film и проект «Каро.Арт» посвящена памяти выдающейся французской кинематографистки и художницы, ушедшей из жизни шесть лет назад – 29 марта 2019 года.

- Аньес Варда одна из знаковых фигур французской «новой волны», - сообщается в пресс-релизе. - Обладательница «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля, «Золотого льва» Венецианского фестиваля, двух премий «Сезар», а также Почетной «Золотой пальмовой ветви» и «Оскара» за личный вклад в киноискусство. Она изменила мировой кинематограф и стала одной из главных женщин-режиссеров в истории. Её называли и первой ласточкой, и пионеркой, и бабушкой «новой волны», хотя сама Аньес не стремилась оказаться в кругу синефилов-интеллигентов. Варда выбрала свой собственный путь, не боясь ошибиться или отойти от правил. Всю жизнь она оттачивала свой авторский стиль, сочетая документальный реализм, экспериментальный подход, интерес к социальным вопросам и теме феминизма. Программа «Уикенд с Аньес Варда» стремится почтить память и заново открыть для зрителей глубокое, вдохновляющее, гуманистическое кино от режиссёра, которая неустанно удивлялась сложному миру вокруг себя.

В программу вошли три фильма Варда. 28 марта будет показана картина «Клео от 5 до 7» (1962), главные роли в котором исполнили Коринн Маршан, Доминик Даврэ, Доротея Бланк, Мишель Легран. Молодая женщина по имени Клео гуляет по Парижу в ожидании врачебного диагноза и по-новому открывает повседневную жизнь города. События фильма разворачиваются в реальном времени, от 5 до 7 вечера. Она заходит к гадалке, сидит в кафе с подругой, бродит по парку и знакомится с солдатом, которому вскоре придется уехать на войну в Алжир. Кино о времени и жизни, каждую секунду связанных со смертью. В Москве в киноцентре «Октябрь» картину обсудит куратор и директор «Мультимедиа Арт Музея» Ольга Свиблова.

29 марта зрители увидят мелодраму «Счастье» (1965), где снялись Жан-Клод Друо, Клер Друо, Оливье Друо, Сандрин Друо, Мари-Франс Буайе. Герой картины, любящий муж и отец, встречает другую женщину и пытается объяснить жене, что две женщины означают для него больше счастья, чем одна. По словам Аньес, замысел фильма отталкивался от одной красивой семейной фотографии: «Видимость счастья — это тоже счастье». В Москве его обсудят кинокритик Антон Фомочкин и психолог и киновед Яна Бовбас.

Завершит уикенд 30 марта драма «Пуэнт-Курт» (1955) с Филиппом Нуаре и Сильвией Монфор. Дебютный фильм Варда считается предтечей «новой волны», а снят он был почти случайно: Аньес отправилась на помощь другу и фотографу Жану Вилару и по ходу решила снять фильм. Действие происходит в Пуэнт-Курт — крошечном рыбацком посёлке на берегу Средиземного моря. Те, кто уезжают оттуда, редко возвращаются назад. Так и Луи, уехав в Париж, давно не был на родине. Но всё-таки в трудный момент своей жизни он приезжает с женой, которая собирается с ним расстаться. Они вместе бродят по окрестностям посёлка, пытаясь сказать друг другу что-то важное... В Москве фильм обсудит со зрителями киновед Алиса Мамедова.

Фото: постер к программе
Теги: анонс показа, Аньес Варда
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Татьяна Лиознова поразила католиков целомудренной историей любви советского таксиста

кадр из фильма

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Женщина за кадром. Постскриптум к 100-летию кинорежиссёра Татьяны Лиозновой». Gazetametro.ru побывала на пресс-показе экспозиции, посвящённой выдающимся женщинам, оставившим след в истории нашего кино.

Как рассказал один из кураторов, киновед Вячеслав Шмыров, первым женщинам, которые в 1920–1930-е годы решились стать режиссёрами, приходилось нелегко.

– Они, как правило, попадали в кино в качестве жён режиссёров, потом становились ассистентками, а потом уже перерастали в самостоятельных мастеров, – говорит куратор. – Им приходилось выживать в мужском мире.

Среди героинь, вошедших в историю кино, – Маргарита Барская, которая сначала была актрисой, вышла замуж за режиссёра Петра Чардынина, а потом и сама начала снимать и стала основоположником детского кино в нашей стране. Вот только жизнь её была трагической. Если дебютный фильм «Ржавые башмаки» был высоко оценён критиками, то второй, «Отец и сын», вызвал волну критики со стороны партийного начальства. Барскую уволили со студии, не давали работать... В 36 лет она покончила с собой после очередного партсобрания.

Её коллега Лариса Шепитько получила награду за свой главный фильм уже посмертно. Картина «Восхождение» была удостоена «Золотого медведя» на Берлинском фестивале, но режиссёр к тому времени уже погибла в автокатастрофе.

На фоне этих историй Киру Муратову можно назвать намного более удачливой.

– Она была самым несоветским режиссёром, – отмечает Шмыров. – Главная претензия, которую ей всегда предъявляли, – мелкотемье. Чиновники не понимали, как можно на протяжении всего фильма просто выяснять отношения. Несмотря на все сложности, Муратова стала членом Американской киноакадемии, получила множество иностранных и российских наград.

Основная часть экспозиции посвящена творчеству Татьяны Михайловны Лиозновой. Как отметил Шмыров, сама она больше всего любила свой фильм «Карнавал», а критики выше оценивали мелодраму «Три тополя на Плющихе». На выставке можно увидеть уникальные кадры, сделанные на съёмочной площадке, которые не вошли в картину.

Как рассказал киновед, мало кто знает, но фильм про таксиста, который влюбляется в замужнюю женщину, был удостоен неожиданной награды.

– Картина побывала на фестивале в Аргентине и получила там приз католического жюри с формулировкой «За целомудренность», – рассказал Вячеслав. – Почему-то приз Татьяне Михайловне вручали в коридоре гостиницы. Она признавалась, что даже улыбнулась, когда его получала. Это же удивительно: представители папы римского пришли к члену партии. А ей сказали: «Вы зря улыбаетесь. Благодаря нашей рекомендации ваше кино будет куплено во всех странах, где католическая церковь играет весомую роль».

В альбоме с фотопробами к сериалу «17 мгновений весны» есть снимок незнакомого претендента на роль Штирлица – Паула Буткевича.

– Актёр из Риги, он выглядел как настоящий ариец, – объяснил Шмыров. – Но Лиознова выбрала Тихонова, потому что понимала – в него точно влюбятся зрительницы.

Фото: кадр из фильма "Три тополя на Плющихе"
Теги: выставка, Татьяна Лиознова

Мария Михалкова-Кончаловская исполнила главную роль в детективном триллере «Исчезнувшая»

предоставлено пресс-службой ТВ-3

О завершении съемок четырехсерийного проекта «Исчезнувшая» объявил телеканал ТВ-3. Главные роли в детективном триллере с элементами мистики исполнили Мария Михалкова-Кончаловская, Влада Веревко и Кирилл Запорожский.

Даша (Мария Михалкова-Кончаловская) устраивается домработницей к успешной владелице ресторана Лидии (Влада Веревко). Девушка быстро втирается в доверие к властной бизнесвумен, однако ее появление в доме имеет свои причины. На самом деле Даша – родная сестра Лидии, о которой та ничего не знала, но героиня не спешит сразу раскрывать всю правду. Однако семейные тайны прошлого начинают всплывать наружу, когда Лидия исчезает. Оказывается, не только у Даши был мотив для мести Лидии. Но несмотря на всё, только она искренне хочет найти свою сестру…

Мария Михалкова-Кончаловская: «Моя героиня – человек с непростым прошлым, который вынужден разбираться не только в тайнах семьи, но и в самой себе. Даша сначала движима жаждой мести, но вскоре понимает, что всё сложнее, чем ей казалось. Мне интересно исследовать ее внутренние перемены и переход от гнева к принятию».

Влада Веревко: «Для меня моя героиня Лидия – это многие современные успешные женщины. В погоне за внешней реализацией мы зачастую забываем задать себе вопрос: а в чем на самом деле моё счастье и какую цену я за него плачу? Зрителю предстоит увидеть сможет ли она снять свою маску и ответить себе на этот важный вопрос».

Фото: предоставлено пресс-службой ТВ-3 На фото: Мария Михалкова-Кончаловская
Теги: Исчезнувшая, завершение съемок, сериалы, Мария Михалкова-Кончаловская
β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно