Владимир Кузьмин оплатит похороны брата

Похороны музыканта и композитора Александра Кузьмина состоятся в Москве 29 марта 2025 года. Как рассказала его вдова Наталья, финансовую поддержку в организации похорон оказал брат ее мужа – Владимир Кузьмин.
«ИнтерМедиа» напоминает, что Александр скончался в 24 марта в больнице Адлера. Он находился на отдыхе, а его жена в этот момент навещала свою дочь, живущую во Франции. Наталья срочно вернулась в Россию и организовала перевозку тела мужа из Сочи в Москву.
- Я выражаю огромную благодарность Владимиру, который сейчас очень сильно переживает, - рассказала она изданию «Стархит». - Даже не знаю, в каком он сейчас состоянии, еще концерты дает, это большая потеря для него, неважно — ссорились они, не ссорились… Он мне помог финансово. Я позвонила его жене Кате, она сказала: «Наташ, не переживай, мы все обсудили, конечно, поможем».
По словам вдовы Александра, братья долгое время конфликтовали, но успели помириться за пару месяцев до трагедии:
- Последнее время они не общались, но единственное, что Саша меня пригласил на концерт брата. Мы сидели во втором ряду прямо перед Вовой, они друг друга видели. Владимир дал деньги Саше, с которыми он и поехал в Сочи на отдых. И случилась такая беда… Они в последний раз виделись 6 января.
Юбилей Владимира Васильева отметит Первый канал

Премьера документального фильма «Всего одна жизнь» к 85-летию Владимира Васильева состоится в ночь с 20 на 21 апреля на Первом канале.
Владимир Васильев - артист, хореограф, балетмейстер, художник, поэт, режиссёр, педагог, в 1995-2000 годах художественный руководитель и директор Большого театра, а самое главное, создатель хореографических образов такой силы и величия, что теперь они навсегда соединены с его именем и фамилией, известным всем в мире искусства.
Этот фильм стал особым для легендарного артиста. К 85 годам неизбежно возникает желание вспомнить всю свою жизнь и подвести итоги. Кроме того, судьба сыграла с Владимиром Викторовичем злую шутку - во время сьёмок фильма он сломал ногу. Вынужденный простой отвлёк вечно деятельного неугомонного Васильева от репетиций и обрёк на временное бездействие, которое так располагает к философствованию и воспоминаниям.
В откровенной беседе с Анатолием Малкиным Владимир Викторович рассказал о самых важных событиях своей жизни, которые определили его как личность. Детство в послевоенной Москве, первое знакомство с балетом, знаковая роль Спартака в одноименном балете, работа с Галиной Улановой и Юрием Григоровичем, мир Большого театра в тот период, который принято называть золотым веком советского балета… И конечно, встреча с его главной любовью и партнёршей в жизни и на сцене – Екатериной Максимовой, с которой Владимир Васильев шёл рука об руку почти 60 лет.
В интервью народный артист СССР был предельно искренен, отвечая даже на непростые для него вопросы: почему он не видел себя в роли принцев; из-за чего разрыв с Большим театром стал для него так драматичен; кого он относит в балете к гениям, а кого – к профессионалам; легко ли артистам быть вместе 24 часа в сутки; почему звёздная пара никогда не думала об эмиграции…
Вспоминая свою богатую событиями жизнь, Владимир Васильев даже на даче в подмосковных «Снегирях» продолжает творить – пишет картины и стихи. Как признался сам артист – безумное честолюбие и любовь к жизни не дают ему остановиться.
Эфир в 00.10.
Выставка картин из собрания Алсу открылась в Санкт-Петербурге

Выставка «В поисках нелогичного» из личной коллекции певицы Алсу открылась в залах Музея Фаберже в Санкт-Петербурге 8 апреля 2025 года. На экспозиции представлены работы экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой. На торжественном открытии, прошедшем вечером 7 апреля, выступила сама Алсу.
- Работы Евгении — для меня лично, на уровне каких-то душевных ощущений — излучают добро, тепло, свет, — сказала певица на церемонии открытия. — Весь мой дом украшен работами Женечки, и они, действительно, дарят мне всегда хорошее настроение и тепло — это правда так, - цитирует «Фонтанка» слова Алсу.
Артистка собирала произведения Васильевой на протяжении последних 15 лет, а выставка проходит при поддержке Научно-исследовательского музея Академии художеств в Санкт-Петербурге, Факультета искусств МГУ имени М.В.Ломоносова и EVA gallery (EVA — Евгения Васильева).
Как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, премьера клипа Алсу «Чужая» состоялась 25 марта 2025 года.
Города-претенденты на звание «Культурная столица 2027 года» будут названы на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня»

Брифинг, посвященный старту конкурса «Культурная столица 2027 года» и запуску «Народного голосования», состоится 15 апреля 2025 года в Международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы “Россия сегодня”. В ходе брифинга будут представлены города-участники конкурса, а также озвучены планы организаторов на 2025 и 2026 годы.
В качестве спикеров приглашены:
- Александр Журавский - заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам;
- Жанна Алексеева - статс-секретарь, заместитель Министра культуры РФ;
- Николай Новичков - депутат Государственной думы ФС РФ, доктор экономических наук, профессор, председатель Оргкомитета конкурса «Культурная столица года»;
- Олег Качанов - заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ;
- Рифат Сабитов - заместитель генерального директора ВГТРК;
- Иван Колесник - заместитель председателя Правительства Омской области;
- Представитель руководства Чеченской Республики (будет объявлен позже);
- Александр Протасевич – директор Фонда “Культурная столица”, кандидат экономических наук.
Общенациональный конкурс городов России «Культурная столица года» призван содействовать культурному и социально-экономическому развитию российских регионов. В нем могут принимать участие инициативные команды, представляющие административные центры субъектов РФ (вне зависимости от числа жителей), а также другие города и городские агломерации, если число их жителей составляет не менее 200 тысяч человек.
Для обеспечения относительно равных конкурентных условий представители Москвы и Санкт-Петербурга – мегаполисов с исторически сложившимся неоспоримым столичным статусом – принимают участие в проекте не как участники Конкурса, а как соорганизаторы и эксперты.
На 1 этапе Конкурса городам необходимо будет презентовать свою деятельность в контексте широкого взгляда на их культурные ресурсы. Заявки принимаются через портал «Госуслуги» и там же рассматриваются экспертами в трех измерениях – история, настоящее и будущее – по следующим направлениям:
- Архивы и историко-культурное наследие
- Материальные культурные ресурсы
- Духовно-нравственные ценности
- Городская среда и урбанистика
- Инновации и креативные индустрии
- Туризм и индустрия гостеприимства
- Образование и просвещение
- Экология и здоровый образ жизни
- Система массовых коммуникаций
- Некоммерческий сектор
- Инклюзивная экосистема
- Территориальный маркетинг и брендинг.
Города, набравшие наибольшее количество баллов за заявку 1 этапа, перейдут в финал – на 2 этап Конкурса. После этого им необходимо будет составить программы, которые они планируют реализовать в качестве Культурной столицы года, а также продемонстрировать свои навыки самопрезентации в формате зрелищного выступления на торжественной церемонии в Москве. За трансляцией этого мероприятия будут следить и активно болеть не только представители городов-финалистов, но и жители всей страны.
Победитель – обладатель звания «Культурная столица года» – будет определен Оргкомитетом по совокупности баллов, выставленных за все этапы Конкурса.
Параллельно с Конкурсом на портале «Госуслуги» при информационной поддержке ИД «Аргументы и Факты» пройдет всероссийское голосование, в котором каждый гражданин сможет отдать свой голос за любимые города из числа участников. По совокупности голосов на торжественной церемонии в Москве будет объявлен город-победитель в номинации «Народное голосование».
Общенациональный конкурс «Культурная столица года» организован Фондом развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив и содействии Министерства культуры РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Правительства Москвы.
В 2025 году обладателем статуса “Культурная столица года” является город Грозный, в 2026 году это почетное звание перейдет городу Омску.
Генеральный информационный партнер – ИД «Аргументы и факты».
Официальное пресс-агентство – «ИнтерМедиа».
Начало брифинга - в 13.00.
Адрес: Москва, Зубовский бульвар, 4, стр. 1 (Международный мультимедийный пресс-центр “Россия сегодня”)
Вниманию представителей СМИ! Вход исключительно по предварительной аккредитации: welcome@intermedia.ru, +7 (985) 768-20-53 (Оксана Леонтьева).
Заявки принимаются до 14.00 14 апреля 2025 г.
Дополнительная информация: pr@intermedia.ru, на официальном сайте и в телеграм @kulturnayastolitsa.