Рэйф Файнс поставит «Евгения Онегина» в Парижской опере

Sipa/Fotodom

Актер Рэйф Файнс дебютирует в качестве постановщика оперы. Как сообщает Classic FM, премьера «Евгения Онегина» Чайковского состоится в «Опера Гарнье» в Париже 26 и 27 февраля 2026 года. Руководить постановкой будет американский дирижер российского происхождения Семен Бычков (он родился в Ленинграде и эмигрировал из СССР в 1974 году в возрасте 22 лет). В оперном дебюте Файнса роль Евгения Онегина исполнит Борис Пинхасович, Татьяны Лариной - Рузан Манташян, Владимира Ленского - Богдан Волков, а Сьюзен Грэм появится в роли матери Лариной.

- Евгений Онегин рассказывает историю любви, которая не работает, - говорит Файнс. - Опера, основанная на оригинальном романе Александра Пушкина и озвученная драматической интенсивностью музыки Чайковского, повествует о молодом человеке Онегине. Он жестоко отвергает привязанность застенчивой Татьяны после того, как она пишет ему страстное любовное письмо, и читает ей лекцию о морали. Спустя годы он влюбляется в Татьяну, которая теперь является женой князя Гремина.

«ИнтерМедиа» напоминает, что актер сыграл заглавную роль в фильме «Онегин» (1998), режиссером которого была его сестра Марта Файнс. С тех пор образ пушкинского персонажа продолжает его волновать.

- Образ меланхоличного человека, разочарованного в мире, часто встречается в русской литературе, — напоминает Рэйф. - Это состояние человеческой души абсолютно вне времени.

Как режиссер Файнс поставил три фильма, в том числе «Нуреев. Белый ворон» (2019), посвященный звезде советского и мирового балет Рудольфу Нурееву. Семен Бычков дирижировал «Евгением Онегиным» еще в Консерваторском театре Ленинграда в 20-летнем возрасте.

Источник: Classic FM Фото: Sipa/Fotodom
Теги: опера, Евгений Онегин, Рэйф Файнс

Мюзикл «Вальс-бостон» по песням Александра Розенбаума покажут в сентябре в Театре эстрады

пресс-служба Яндекс Афиши

Премьера мюзикла «Вальс-бостон» по песням Александра Розенбаума состоится 6 сентября 2025 года в московском Театре эстрады. Это совместный проект медиагруппы «Красный квадрат» и «Яндекс Афиши». Мюзикл рассказывает о надежде, когда кажется, что все лучшее в жизни уже позади.

«ИнтерМедиа» напоминает, что режиссером и автором сценария постановки выступает Михаил Миронов — режиссер и сценарист мюзикла «Ничего не бойся, я с тобой», получившего две национальных премии «Событие года». В проекте принимают участие театральные звезды: за сценическое движение отвечает Наталья Терехова, хореограф популярных мюзиклов и спектаклей, а за музыку и современные аранжировки песен — композитор, дирижёр, аранжировщик и лауреат премии «Золотая маска» за мюзикл «Шахматы» Евгений Загот. Декорациями и оформлением сценического пространства занимается Максим Обрезков, главный художник Театра имени Вахтангова, заслуженный художник России, создатель декораций и костюмов для более 200 проектов в России и за рубежом. Имена занятых в спектакле актеров будут объявлены позже.

- Короткая перепалка перерастает в потасовку: в пылу драки раздается выстрел, один человек падает, остальные бросаются бежать, - сообщается в синопсисе. - В этот миг решается судьба человека. Но не того, который остался лежать на земле, а того, кто думает: «Помочь или нет?». Так начинается мюзикл «Вальс-бостон», созданный по мотивам известных песен. Зрители смогут услышать знакомые многим строки, например: «Любить — так любить, гулять — так гулять», «Ау... днем и ночью счастье зову» и «Как часто вижу я сон, мой удивительный сон». Зрители смогут почувствовать атмосферу Ростова-на-Дону начала XX века — место, где культурная жизнь городских интеллигентов переплетается с криминальным миром.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Кирилл Крок назвал продажу билетов по паспортам издевательством над зрителями

Илья Золкин

Директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок высказался категорически против системы именных билетов на зрелищные мероприятия. По его словам, из-за новых правил продажи билетов зрительные залы многих московских театров опустели.

- Посмотрите, какое падение спроса на билеты в московские театры. Зрительные залы стоят полупустые, а спектакли отменяются. Люди объявили бойкот этой системе покупки билетов. А у нас, у федеральных театров, раскупили билеты на май, июнь, июнь в ноль. На сайте Вахтанговского театра люди пишут, что не будут ходить в московские театры по новым неумным, скажем так, правилам, - сказал НСН Крок.

Кирилл Крок поддержал недавние поправки в правила посещения театров и концертных залов, позволяющие детям ходить на детские спектакли без предъявления документов.

- Детские театры в Москве вообще вынуждены были отменять спектакли, когда в зале на 600 мест сидят 150-200 человек на некогда аншлаговом представлении. Это о чем говорит? Я уж не говорю об экономике, сколько театры потеряли, как уменьшилась зарплата артистов и сотрудников театра. Кто будет компенсировать эти потери? Новые правила требуют корректировки. И вводить новую билетную платформу нужно, но сделать это необходимо так, чтобы она была интересна людям. А не так: вот не хотите MosID получать, тогда будете с паспортами ходить. Это что за издевательство над москвичами, гостями столицы? Мне кажется, это неправильно. А сама идея создать единую билетную платформу в Москве, мне кажется, абсолютно верна. Только вот способы ее введения вызывают удивление, - сообщил Кирилл Крок.

Ранее Кирилл Крок перечислил ряд конкретных несовершенств новой системы продажи билетов в театры.

- Небольшие театры уже официально потеряли от 12–45% вала, - заявил он news.ru. - Мы сравниваем цифры за март этого года и 2024-го. У них просто остановка продаж, серьезные финансовые потери. Люди боятся, не хотят вводить паспортные данные, говорят: «Я тогда лучше не пойду». Департамент предлагает сертификаты. Скажите, зачем изобретать велосипед? Была нормальная процедура. Я купил билеты, подарил родителям. Почему я должен дарить им сертификат с QR-кодом на «Мосбилете»? Мои родители или я должны зайти на сайт и выкупить эти билеты? Зачем создавать непонятные цепочки? Повторю, в Москве есть два-три театра, в которых есть по два-три спектакля, на которых орудуют спекулянты. Все мы хотим их побороть. Пускай те театры сделают именные билеты, как Большой сделал на «Щелкунчика». Но есть другая проблема — контроль билета и паспорта. Это гарантирует гигантскую очередь на входе.

«ИнтерМедиа» напоминает, что ведущие организаторы театрально-концертных мероприятий города Москвы 31 марта 2025 года отправили коллективное письмо председателю Союза театральных деятелей РФ Владимиру Машкову. Организаторы просят отменить именные билеты в театрах и концертных залах.

Источник: НСН Фото: Илья Золкин
Теги: Театр им. Евг.Вахтангова, билеты, Кирилл Крок

Ирина Пегова и Виктор Хориняк примут участие в концерте «Человек» ко Дню космонавтики в МХТ Чехова

Илья Золкин

Литературно-музыкальный вечер «Человек» состоится 12 апреля 2025 года на Основной сцене МХТ имени А.П.Чехова. В исполнении артистов Художественного театра прозвучат стихи, проза и песни о том, каково это – быть человеком, стремиться к звёздам и жить на Земле. Программа, чья премьера состоялась на Байконуре осенью 2024 года, впервые и всего один раз будет сыграна в Москве в День космонавтики.

- Это вторая специальная программа из цикла «Круг чтения», подготовленная Художественным театром для Байконура, - рассказывает режиссёр постановки Марина Брусникина. - Год назад наше высказывание было посвящено теме космоса, и во время выступления мы поняли, насколько люди хотят и готовы говорить о серьёзном, о важном, о смыслах, как внимательно они слушают поэзию… В этот раз Константин Юрьевич Хабенский предложил назвать программу «Человек». Эта тема, конечно, всеобъемлющая и там есть, что сказать. Программа «Человек» посвящена парадоксам, связанным с этим словом, поискам ответов на вопросы «Кто мы? Зачем мы? Почему мы?».

В концерте примут участие Ирина Пегова, Кристина Бабушкина, Павел Ващилин, Виктор Хориняк, Ольга Литвинова, Валерий Трошин, Алёна Хованская, Алексей Краснёнков, Дмитрий Сумин и другие.

Фото: Илья Золкин На фото: Виктор Хориняк
Теги: анонс, МХТ им. Чехова, День космонавтики, Марина Брусникина
β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно