Рецензия на альбом «Смешариков» «Рок-опера»: Мастера на все жанры

2025, Riki Music.
Оценка: 8 из 10.
В новый альбом «Смешариков» вошли не издававшиеся ранее песни – главным образом из относительно свежих эпизодов мультсериала. Специально или случайно, но сборник получился на удивление разноплановым: круглые герои (то есть озвучивающие их актёры) демонстрируют пение во всевозможных музыкальных стилях.
- Стилизация, игра в жанры — это всегда увлекательно и азартно! – считают композиторы проекта «Смешарики» Марина Ланда и Сергей Васильев. - Альбом «Рок-опера» в этом смысле получился самый пёстрый.
Тон задаёт заглавный трек альбома: «Рок-опера» из одноимённого остроумного эпизода намекает на «Иисуса Христа - суперзвезду», «Богемскую рапсодию», «Юнону и Авось», музыку из «Бременских музыкантов» и прочую классику рок-опер. Насыщенный экскурс в историю жанра умещается в пять с половиной минут, в течение которых герои на разные лады уговаривают Нюшу не отказываться от празднования дня рождения.
«Колыбельную для Ёжика» исполнил оперный бас Алексей Кулагин, благодаря чему трек звучит «не-посмешариковски» серьёзно. А вот в «Старичках» юмора хоть отбавляй – песня про старость выполнена в жанре отвязного кантри с довольно лихим текстом. «Милая и скромная» - романс (правда, весьма ёрнический), а «День учителя» стилистически очень похож на советские песни про школу, с тем отличием, что герои-дети просят учителя их не бояться.
«Мой дневничок» - насыщенный мюзикловый номер, где сюжет поучительнее мелодии. «Посреди зимы» - этакая дуэтная бардовская песня, а блюзового «Эмигранта» хочется отнести на «Радио Шансон», хотя там, скорее всего, не возьмут, сочтя за пародию. Финальный трек называется «Оперное попурри» и явно наследует песням из мультфильма «Пиф-паф-ой-ой-ой!», но на новом уровне. Слушателю наверняка захочется разобраться, почему зверюшки так отчаянно поют про «в хлам разбитое сердце» и «о Карыч, судьба моя».
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»
Григорий Лепс и Лёша Свик подчеркнули ценность любви

Премьера клипа на песню Григория Лепса и Лёши Свика «Дайте надежду» состоялась 28 апреля 2025 года. Авторы композиции – Дарья Кузнецова и Михаил Гуцериев, режиссёром видео выступил Дима Литвиненко.
Новая песня, по словам Дарьи Кузнецовой, появилась под эмоциональным воздействием после прочтения стихотворения Михаила Гуцериева «Донская трагедия».
- В процессе создания песни я предложила поэту ключевую фразу о свете в тёмную полночь. Любовь, Вера или Надежда… что-то должно быть маяком в тяжёлые часы для всех нас, должно спасать и держать на плаву», – подчеркнула Дарья.
Григорий Лепс отметил, что произведение заинтересовало его, прежде всего как исполнителя: и музыкально, и по смыслу. Для чтения рэпа в песне кандидатуру Лёши Свика предложила Дарья Кузнецова. Сюжет для клипа придумал Дима Литвиненко.
- Мы очень хотели раскрыть драматизм, который заложен в этой песне. История влюблённых разворачивается в двух измерениях: в реальном мире и через метафоричный мир отношений, – говорит режиссёр.
Григорию Лепсу и Лёше Свику в клипе отводится роль рассказчиков. А другим главным действующим лицам предстоит борьба за любовь. Счастье им придётся отстаивать даже с оружием в руках.
Роли влюблённых сыграли Сергей Городничий, известный по сериалу «Ландыши. Такая нежная любовь» и Полина Денисова, звезда ситкома «Папины дочки. Новые». Для молодых актёров это дебютная работа в клипе.
- Стихи Михаила Гуцериева говорят о том, что любовь важнее всего в жизни, и за неё нужно сражаться. Я с этим согласен, ведь свою жизнь мы формируем сами, – отмечает Сергей Городничий. – В клипе я получил новый опыт: мне хотелось попробовать себя в историческом формате, освоить бои с мечом, и это удалось.
- Понравилась главная мысль песни: всегда есть надежда. Это то, чему меня учили родители: нельзя сдаваться. Мне кажется, это вообще проблема моего поколения – многие пасуют перед трудностями, – продолжает Полина. – Поэт, композитор, исполнители задают очень точный вектор новой песней.
Джо Кокер, Синди Лопер и Soundgarden будут введены в Зал славы рок-н-ролла

Имена тех, кто будет введен в Зал славы рок-н-ролла в 2025 году, были объявлены 28 апреля 2025 года. В так называемый «класс 2025» вошли Bad Company, Чабби Чекер, Синди Лопер, Outkast, Soundgarden, White Stripes и покойный Джо Кокер. «ИнтерМедиа» напоминает, что письмо в поддержку кандидатуры последнего написал руководству Зала лично сэр Пол Маккартни.
Почетную премию за музыкальное влияние получат женское хип-хоп-трио Salt-N-Pepa и покойный рок-музыкант Уоррен Зивон, премию за музыкальное совершенство – британская бас-гитаристка Кэрол Кейт и покойные продюсер Том Белл и британский рок-музыкант Ники Хопкинс, премию имени Ахмета Эртегуна – продюсер Ленни Уоронкер.
«За бортом» Зала славы в этом году остались номинированные Oasis, Мэрайя Кери, Phish, Билли Айдол, Black Crowes и Joy Division/New Order. При этом Oasis и Joy Division/New Order уже во второй раз не вышли в финал, а Phish не попали в список вопреки тому, что они были лидером фанатского голосования на сайте.
Церемония введения в Зал славы рок-н-ролла состоится 8 ноября и будет транслироваться в прямом эфире на Disney+.
Игорь Матвиенко и Олег Газманов представили «Музыку Победы»

Презентация музыкального проекта «Музыка Победы», посвященного бессмертным песням фронтовых лет, прошла в «Новом Манеже». Впервые легендарные композиции о Великой Отечественной войне прозвучали в современной аранжировке в исполнении современных популярных артистов.
В ходе мероприятия пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что это «шикарный, очень нужный, своевременный проект». Он поблагодарил и поздравил всех участников и организаторов.
- Все, кто спели для этого проекта, - очень известные, уважаемые и любимые исполнители. За каждым из них стоит большая армия почитателей, фанатов, тех, кто любит их творчество. И то, что вы несете эти песни, вкладываете частичку себя, частичку своей души, - как раз и дает возможность молодым людям, людям среднего поколения прочувствовать [события военных лет], потому что лучше песни ничего это сделать не может. Огромное вам спасибо. Давайте продолжать этот проект, не останавливаться, давайте это делать каждый год, не только по круглым датам, - сказал представитель Кремля.
Начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков со сцены выразил надежду, что песни военных лет в современной аранжировке молодое поколение по-новому воспримет, и они станут хитами в национальном масштабе. Он подчеркнул, что цель проекта «Музыка Победы» - передать молодому поколению понимание песен фронтовых лет, но «на том языке и в той эстетике, в которой они сейчас воспринимают музыкальный контент».
Проект «Музыка Победы» реализовал Продюсерский центр «Интеграция» при поддержке музыкальной студии Игоря Матвиенко.
- Мне хотелось привлечь молодых продюсеров и аранжировщиков. Они все выходцы из нашей музыкальной академии, и для них это тоже большой опыт, ведь это же не просто песни, а целая история. Это то, что мы сейчас немножко растеряли. Понимаю, что сейчас немного другое время, другие форматы, но тем не менее, - отметил в беседе с журналистами Игорь Матвиенко. По его словам, задача перед продюсерами состояла в том, чтобы осовременить легендарные песни о Великой Отечественной войне, не меняя при этом текст и мелодию. - Чтобы пожилые люди и ветераны не огорчались, услышав это исполнение, и молодежь могла бы оценить новое звучание. Поэтому для каждого артиста нужно было подобрать песню, которая соответствует его энергетике, его направлению, настроению и так далее.
Олег Газманов, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, обратил внимание на то, что крайне важно вспоминать «великие, гениальные песни о Великой Отечественной войне, которые были рождены в самый тяжелый период нашей страны».
- Наши деды и прадеды в том числе благодаря этим песням одержали победу и подняли страну из руин, уверен, что и этот проект будет способствовать новым победам и свершениям, особенно для нашей молодежи, которая через любимых исполнителей услышит многие песни впервые, и уверен пустит в свои сердца, - отметил генеральный директор АНО «Продюсерский центр «Интеграция» Глеб Шагун.
Как отметили в пресс-службе проекта, цель «Музыки Победы» - сохранить память о великом подвиге советского народа и напомнить о неразрывной связи поколений. В процессе реализации проекта были записаны песни и снят документальный фильм «Музыка Победы». В нем участники проекта «размышляют о подвигах своих дедов и отцов», о роли музыки и песни в военный период, о тех песнях, которые они выбрали для проекта. На презентации проекта выступили Пелагея с композицией «Вечер на рейде», Татьяна Куртукова исполнила «Синий платочек», группа «Катюша» - «Казаки в Берлине», а Виктория Дайнеко спела знаменитую песню «Алёша». Среди гостей вечера были Владимир Машков, Зара, Владимир Кристовский, Игорь Угольников, Сергей Лукьяненко и другие.