Продюсера Алексея Петрухина отправили в колонию строгого режима

Продюсер Алексей Петрухин приговорен к четырем годам колонии строгого режима. Такое решение вынес 7 апреля 2025 года Дорогомиловский районный суд Москвы, о чем сообщает телеграм-канала судов общей юрисдикции. Петрухин был признан виновным по статье о посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере. Суд установил, что он совершил покушение на посредничество во взяточничестве, но при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам. Кинематографисту также назначен штраф, но его сумма не уточняется.
«ИнтерМедиа» напоминает, что Петрухин был задержан в сентябре 2024 года по обвинению в даче взятки в особо крупном размере, в октябре он был помещен под домашний арест. Алексей возглавляет корпорацию «Русская Фильм Группа» (РФГ), которая была основана в 2000 году. Среди проектов, над которыми он работал в качестве продюсера – «Тайна печати дракона», «Вий 3D», «Сматывай удочки», «Мужской сезон: Бархатная революция», «Училка» и другие. Он также снялся как актер в примерно 20 фильмах.
«Кракен» сохранил лидерство в российском прокате

Фильм «Кракен» вновь возглавил российский прокат по итогам уикенда 24-27 апреля 2025 года. По данным «Бюллетеня кинопрокатчика», приключенческий блокбастер собрал 174,3 миллиона рублей (что на 3% больше, чем на дебютной неделе). Второе место сохранила за собой комедия «Батя 2. Дед» с кассой в 92,3 миллиона (снижение зрительского интереса составило 18,5%), а с третьего стартовал семейный фильм «Денискины рассказы» (58,1 млн). Четвертую строчку заняла зарубежная новинка – хоррор «Оно. Новая глава» (27 млн), а пятую – «Minecraft в кино» (21,9 млн).
«Minecraft в кино» по-прежнему остается лидером международного проката. На 78 рынках он заработал за уикенд 37,8 миллионов долларов, общая выручка проекта за пределами США достигла 437 миллионов. Лидерство в американском прокате сохранил фильм ужасов «Грешники», заработавший еще 45 миллионов, его общая касса уже достигла отметки в 123 миллиона.
Операторы Максим Жуков и Илья Авербах получили премию «Белый квадрат»

Лауреаты XXI ежегодной премии операторского искусства «Белый квадрат» были объявлены 28 апреля 2025 года. Главный приз за лучшую операторскую работу в полнометражном художественном фильме 2024 года получил Максим Жуков за картину «Мастер и Маргарита», а за лучшую работу оператора в сериале - Илья Авербах («Прометей»).
Почетной премии за вклад в операторское искусство в этом году удостоен Юрий Шайгарданов. В числе его работ «Собачье сердце» Владимира Бортко, «Циники» и «Женская собственность» Дмитрия Месхиева, «Страна глухих» Валерия Тодоровского, «Особенности национальной охоты в зимний период» Александра Рогожкина, «Риорита» Петра Тодоровского, «Жила-была одна баба» и «Француз» Андрея Смирнова.
Умер актер из «Девчат» Алексей Крыченков

Советский и российский актер Алексей Крыченков скончался 28 апреля 2025 года в возрасте 83 лет. О его смерти сообщил в соцсетях киновед Вячеслав Шмыров.
Алексей Крыченков родился 23 февраля 1942 года в городе Верхняя Салда Свердловской области. 1962-м поступил в ГИТИС, но через два года был призван на срочную военную службу в Советской армии. Первый год прослужил в Перми, а затем продолжил службу в группе артистов-военнослужащих Центрального театра Советской армии. Параллельно с этим Алексей Крыченков продолжал заочное обучение в ГИТИСе, а в 1967-м был принят в труппу театра, где служил до 2019 года.
В кино Крыченков начал сниматься еще в 1958 году, в основном, играл ярких персонажей второго плана. Среди самых известных работ с его участием – «Девчата» (Алёша Великанов), «Бей, барабан» (главная роль), «Председатель», «Бабье царство», «Первая девушка» (главная роль), «Моя улица», «Юркины рассветы», «Семья Ивановых», «Хождение по мукам» (Нестор Махно), «Две судьбы», «Охотники за бриллиантами» (Николай Щёлоков), «Мент в законе» и «Охота жить», ставший его последним фильмом.