Нового «Гамлета» покажут в Театре на Таганке

Премьера спектакля «Гамлет» состоится 12 и 13 апреля 2025 года на Основной сцене Театра на Таганке. Постановка создана режиссёром Муратом Абулкатиновым по пьесе Ники Ратмановой по мотивам произведения Уильяма Шекспира.
- Кто такой Гамлет? По канону жанра трагедии мести — герой, одержимый целью мести за убийство отца. Но Шекспир, хоть и следовал жанру, одновременно переосмыслил его, превратив трагедию из простой истории о возмездии в исследование поэзии жизни с размышлениями о справедливости и предательстве, свободе и ответственности, жизни и смерти, - сообщается в пресс-релизе.
- Сегодня в театрах «Гамлеты» являются один за другим, неожиданно и необъяснимо, именно сейчас, - говорит режиссер Мурат Абулкатинов. - Но так обычно и бывает: текст вдруг начинает произносить сам себя. И просто нужно это услышать. Интересно посмотреть на то, каким будет Гамлет сегодня и существует ли он вообще – нынешний Гамлет. Почти во всех моих работах, так или иначе, есть тема неслучившейся, ускользнувшей любви. Мне кажется, что театр должен быть сентиментальным, нежным. Во всяком случае, мой театр. И «Гамлет» не будет исключением. Мой Гамлет — романтический и любящий. Мы специально сочинили несколько сцен между ним и Офелией, потому что для нас эта линия юношеской погубленной любви – одна из главных.
В постановке заняты Сергей Кирпичёнок (Гамлет), Ксения Галибина (Офелия), Мария Матвеева (Гертруда), Анатолий Григорьев (Клавдий), Филипп Котов (Полоний), Андрей Попов (Гораций), Максим Михалёв (Лаэрт), Никита Лучихин и Иван Коряковский (Могильщики).
Пресс-показ спектакля состоится 11 апреля в 19.00.
Справки и аккредитация: KsendzenkoEM@culture.mos.ru, pr@tagankateatr.ru (Елена Ксендзенко).
Константин Богомолов перепишет историю «Трёх сестёр» в спектакле «Смерть Тузенбаха» в Театре на Бронной

Премьера спектакля «Смерть Тузенбаха, или Подлинная история Ольги, Ирины и Маши» состоится в Театре на Бронной 5, 6 и 7 мая 2025 года. Персонажи чеховских «Трех сестер» меняют время и обстоятельства, становясь героями новой пьесы, сочиняемой режиссером Константином Богомоловым, как всегда, специально для этого спектакля.
Действие разворачивается в 1944 году в Эстонии. В маленьком городке Кaks Kivi (в переводе с эстонского - Два Камня) живут три женщины - Ольга Прозорова-Фрост, когда-то эмигрировавшая из новой России, и ее дочери Ирина и Мария. События спектакля происходтя на протяжении трех дней - от момента, когда советские войска войдут в город до той секунды, когда они двинутся дальше, на Берлин. Глава семейства, Карл Эдгар Фрост, эстонец, родившийся в Империи и учившийся в Москве, год как мертв. Жившие под нацистской оккупацией женщины отчаянно пытаются встроиться в новую советскую реальность, но из всех шкафов вылезают скелеты, и все тайное становится явным, создавая безумную картину взаимоотношений, поступков и биографий героев, сплетенных воедино полувековой историей Европы.
- Смерть Тузенбаха, нациста и потомка вампиров, станет предвестием и знаком смерти старого мира, - сообщается в пресс-релизе. - Того мира, в который как освободители и вершители справедливого возмездия приходят русские военные. Среди них - контрразведчик Соленый. Он видит насквозь всех героев этой истории, и каждый получит по заслугам. Это высший суд, олицетворенный в человеке, знающим цену боли. Он, Соленый - «соль земли» - несет горькую правду, а его миссия - выжечь инфекцию беспощадно и навсегда. Это детектив и мелодрама. Это Тарантино и Чехов. Это убийства и любовь, предательство и разоблачение, яростные споры полурусских интеллигентов вокруг эмигрантского самовара и советские хиты под не сгоревшее под обстрелами фортепьяно.
В спектакле три антракта и четыре акта. Один из них играется полностью на трех языках (русском, немецком и эстонском) с синхронным переводом. Не вошедшие в основное повествование сцены зрители могут посмотреть и послушать отсканировав телефоном QR-код, который появится после спектакля на занавесе.
В спектакле заняты Лера Горин, Екатерина Куханевич, Дарья Жовнер, Елена Степанян, Сергей Городничий, Варвара Комарова, Иван Тарасов, Никита Худяков, Светлана Божатова, Денис Бондаренко, Анастасия Морозюк, Александр Шумский, Евгений Перевалов, Марк Кондратьев, Никита Лукин, Варвара Сурсанова, Андрей Фомин, Григорий Науменко, Богдан Жилин, Рустам Ахмадеев, Алдар Когаев, Артем Шаромов, Константин Богомолов.
Владимир Кошевой исполнит «Мрамор» в честь юбилея Бродского

Музыкально-поэтическую программу «Мрамор» представит Владимир Кошевой 25 мая 2025 года в МКЗ «Зарядье». Постановка приурочена к 85-летия со дня рождения одного из величайших поэтов XX века Иосифа Бродского. Автор идеи и режиссёр — Михаил Елисеев.
Зрители услышат как известные и многими любимые произведения Иосифа Бродского, так и сложные, требующие вдумчивого и ассоциативного восприятия. В программу вошли стихи, в которых прямо или косвенно проявляются черты античности — периода юности цивилизации, развития разных философских школ и классических наук, рассвета искусств и ремесел, свода первых законов Римского права и, наконец, зарождения одной из основных религий человечества — христианства.
- Меня часто спрашивают, зачем читать Бродского со сцены, зачем такие сложные непонятные стихи? И я не буду лукавить, что сам легко понимаю, что написал поэт. Требуется время, и порой не один год, чтобы расслышать мысль, которая при первом прочтении поставила в тупик — так витиевато, так сложно она построена. Мне самому важно и необходимо заняться исследованием, «открыть» автора, провести большую внутреннюю работу, и только тогда выйти на сцену, — говорит Владимир Кошевой. — Название «Мрамор» у режиссёра Михаила Елисеева появилось давно. И это не отсылка к известной пьесе Бродского. Это композиция из стихотворений разных лет. Как говорила Ахматова, «не обязательно читать в той последовательности, в которой они написаны». Важна тема, и как только она определилась — античная история — появилось и название, и стихи стали складываться в драматургию будущего спектакля.
Стихотворения в исполнении Владимира Кошевого будут дополнены авторской музыкой композитора Максима Войтова и видеорядом Надежды Бушуевой.
Данила Козловский выступит с шоу «Frank» в Москве

Премьера моноспектакля Данилы Козловского «Frank» состоится 20 июня 2025 года в Москве, в Театре Эстрады. Свое шоу артист афишировал как музыкальный стендап, основу программы составляют песни Фрэнка Синатры. Режиссером проекта выступил Савва Савельев. Российским партнером является компания SAV Entertainment.
- «Frank» — это не только имя легендарного исполнителя великих песен, но еще и английское слово, которое в переводе означает «откровенный», «искренний», - сообщается в пресс-релизе. - Именно таким предстает перед зрителем Данила Козловский. Ведь, если задуматься, что сейчас является главным дефицитом в мире? Это положительные эмоции, искренность и честность, а если добавить к ним прекрасные и всем известные песни, отличный юмор, драматургию на вечно актуальные темы любви, дружбы, семьи, детства, тонкую режиссуру и невероятно красивый сценической свет, то получается абсолютно уникальная вещь!
«ИнтерМедиа» напоминает, что мировая премьера шоу «Frank» состоялась в феврале 2024 года на Кипре, после чего Козловский объехал с ним несколько стран Европы и Азии. Концерты прошли в Берлине, Париже, Лондоне, Белграде, Тель-Авиве, Таллине, Кишеневе, Астане, Ташкене, Дубае и др.
В апреле 2025-го Данила Козловский и Савва Савельев представили новую программу «Check Up», премьера которой состоялась в Лимасоле, Кипр.