Денис Мацуев: «Публика наелась музыкальным «ширпотребом», которым в последние годы нас, чего греха таить, травили»
О МОЛОДОМ ПОКОЛЕНИИ В МУЗЫКЕ
- Поколение, которое идет вслед за нами, которому сейчас 10-15 лет, совершенно невероятное. Такого не было никогда. Это феномен. Вообще во всей мировой практике. У них многому можно уже сейчас поучиться. На сцену выходят уникальные самородки, их можно действительно назвать избранными, это фантастические таланты, которые успевают и на инструменте позаниматься, и сходить в кино и театр, и почитать, и позаниматься спортом. Они владеют несколькими иностранными языками и современными технологиями. И на все у них есть время. Эти ребята живут в другом темпоритме. Представьте, приходит мальчик 13 лет и играет концерт Чайковского. И это не цирковой юмор, это зрелое исполнение большого музыканта. Если закрыть глаза и не видеть, кто играет, ощущение – что зрелый артист. Но тут нужно не только об этом фейерверке таланта говорить. Если играть так в таком возрасте, то неминуемо возникает вопрос: а что же дальше? Существует опасность, что они начнут уже с этих лет гастролировать, и выдержат ли они такой темп? Хотя, уже не сомневаюсь, - выдержат. Тут еще важны взаимоотношения с родителями. Потому что не секрет, что звездная болезнь у родителей таких детей наступает раньше самих самородков.
ОБ ИНТЕРЕСЕ К КЛАССИКЕ
- Главное наше завоевание за последние 15-20 лет – это рождение нового поколения слушателей. Такого нет ни в Европе, ни в Америке. Там основной возраст зрителей на концерте – 60+. Это хорошо, когда публика опытная и много повидавшая, но молодежи там в залах мало. А у нас – почти половина. Я в этом вижу нашу основную победу. Возродилось филармоническое движение в стране. Поэтому и я не останавливаюсь, темпоритм у меня безумный, как и был. Я очень рад, что в России филармонический бум. Когда в Московской филармонии появляются абонементы, люди с ночи занимают очередь - как за колбасой в советское время. Когда у меня на фестивале «Звезды на Байкале» вИркутске открывается продажа билетов, люди приходят к кассам в четыре утра и пишут на руке номер очереди, как раньше в магазинах. Это говорит, что публика наелась музыкальным «ширпотребом», которым в последние годы нас, чего греха таить, травили!
О МИРНОЙ МИССИИ МУЗЫКАНТОВ
- Я глубоко убежден, что искусство может помирить людей. Простой пример: когда я в этом году открывал сезон в Израиле со знаменитым маэстро, выдающимся дирижером Зубином Метой, в трехтысячном зале шесть дней подряд был переаншшлаг, и каждый концерт евреи и арабы сидели вместе. Все конфликты остаются за стенами зала, там они слушают музыку. Я глубоко убежден, что музыка Рахманинова, Прокофьева, Чайковского, Шуберта,Шумана может сделать людей чище, добрее и миролюбивее. Что касается Украины, я бы с удовольствием там выступил, но сейчас это невозможно.
О САМОКРИТИКЕ
- Безусловно. После каждого концерта, на утро, возникает послевкусие - я понимаю, какой был концерт. Сразу после него сложно соображать - после таких страстей, как например, Третий концерт Рахманинова - король всех фортепьянных концертов, 55 тысяч нот. По эмоциональности, темпераменту равных ему не существует. Я переиграл его уже более 300 раз, начиная с 14-летнего возраста. Но каждый раз, когда выхожу его играть снова, - как в первый, и одновременно, как в последний. Потому что я должен этот концерт брать кровью. Если у тебя нет любовного контакта с музыкой, тогда и не стоит выносить ее на сцену. Для меня третий концерт Рахманинова – один из самых бурных романов жизни. Искусства без страсти не бывает. Говоря о Третьем концерте Рахманинова, если у тебя нет понимания восхождения на этотЭверест, лучше за него не браться.
(Татьяна Подъяблонская, «КП», 29.02.16)
Джефф Голдблюм записал новый альбом со Скарлетт Йоханссон и Арианой Гранде
Актер Джефф Голдблюм («Хаос», «Мир Юрского периода») анонсировал выход своего нового альбома «Still Blooming». Релиз пластинки состоится 25 апреля 2025 года, в нее вошли 9 джазовых композиций, записанных с Mildred Snitzer Orchestra и приглашенными гостями. Ими стали коллега Джефф по фильму «Злая: Сказка о ведьме Запада» Синтия Эриво и Ариана Гранде, джазовая вокалистка Майя Сайкс, а также актриса Скарлетт Йоханссон. Сингл с ее вокалом «The Best Is Yet to Come» был представлен 31 января.
Песня, написанная в соавторстве с Саем Коулменом и Кэролин Ли, впервые была записана Тони Беннеттом для его альбома «I Left My Heart in San Francisco» (1962), но наиболее известна по версии Фрэнка Синатры 1964 года с оркестром Каунта Бэйси из его альбома «It Might as Well Be Swing». На протяжении следующих лет ее также исполняли Майкл Бубле, Боб Дилан, Чака Хан и Элла Фицджеральд.
«ИнтерМедиа» напоминает, что это уже четвертый джазовый альбом Голдблюма. Актер выступает в роли пианиста, а также вокалиста, так в новой пластике он спел финальный номер «Ev’ry Time We Say Goodbye».
Трек-лист «Still Blooming»:
- I Don’t Know Why (I Just Do) (feat. Ariana Grande);
- The Grease Patrol;
- We’ll Meet Again (feat. Cynthia Erivo);
- Blue Minor;
- The Best Is Yet to Come (feat. Scarlett Johansson);
- Bye-Ya;
- Stella by Starlight (feat. Maiya Sykes);
- Bouncing with Bud;
- Ev’ry Time We Say Goodbye.
Reflex выпустил альбом «Больше чем жизнь»
Новый альбом группы Reflex «Больше чем жизнь» увидел свет 30 января 2025 года. Поклонники ждали этого события целых 9 лет, а перед релизом полнометражного диска вышли синглы «На одной орбите» и «Любовь-ракета». В пластинку вошли композиции «Больше чем жизнь», «В небе», «Где же ты был», «Тюльпаны», «Ночной патруль», «Скажи когда» и др.
По мнению Ирины Нельсон и Вячеслава Тюрина, треки «Тюльпаны» и «Ночной патруль» однозначно зажгут танцполы, а невероятно глубокая, одновременно чувственная и философская «Скажи когда» найдёт отклик в сердцах самоотверженных жён и любимых, ждущих возвращения домой своих героических мужчин. Песня «Встречи со мной», уже известная слушателям, вошедшая в новый альбом, стала обладателем премии «Золотой граммофон» в декабре 2024 года и представлена в альбоме в совершенно другом варианте. Всего в трек-лист вошло четырнадцать новых композиций. Автор музыки практически всех хитов Reflex, композитор и продюсер Вячеслав Тюрин в этом альбоме является и автором текстов почти всех песен.
Официальный сайт: https://irinanelson.com/
Рецензия на сингл NЮ и Асии «Помнишь»: Мурашки и слёзы
2025, Lotus Music, «Союз Мьюзик».
Оценка: 9 из 10.
Принц и принцесса трогательных песен Юрий Николаенко и Анастасия Алентьева объединили свои усилия, чтобы записать самую слезовыжимательную и мурашкообразующую (по научному мурашки от музыки называются «фриссон») композицию года. Ещё пара таких вещей – и мы назовём их королём и королевой трогательных песен. У них были и сольные – вполне зачётные – попытки, но совместно у NЮ и Асии сработало «правило сложения скоростей».
- Признаюсь, когда Юра показал мне припев, я подумала, как же красиво, но сейчас будто бы мало тех, кто это оценит, слова «тачки» нет, бит модный мы под нее не сделаем, а кому нужна добрая «советская» песня, - рассказала Анастасия. - Какое счастье, что вы так тепло приняли отрывок. Свой куплет я писала сердцем. Надеюсь, вы это почувствуете.
Эта неуверенность в своём хите тоже выглядит весьма трогательно, и в высказывании Асии нет кокетства: она так же искренне удивлялась и радовалась, когда опубликованный трек понёсся вверх по строчкам чартов прослушиваний. Ваш рецензент сейчас, пожалуй, тоже поудивляется: многие новые песни, на вид тоже «добрые советские» и казавшиеся потенциально хитовыми, не вызывали у современной публики почти никакого отклика. А тут прямо попадание в десятку; предыдущий случай триумфа простой и нарочито немодной песни о любви был с «Искорками» «5утра» (тоже дуэтная, кстати).
Припев «Помнишь» написал, как мы уже знаем, Юрий Николаенко, а куплеты от имени бывших влюблённых Асия и NЮ сочинили от себя – поэтому они отличаются и мелодией, и текстом, но объединены воспоминаниями и светлой грустью. Это очень печальная история любви, но при этом очень тонкая, без надрыва. Асия чуть более эмоциональна («Боже, какой я была счастливой! Вспомнить страшно»), герой NЮ более сдержан, но тоже искренен, а их красивый дуэт берёт за душу даже тех, кто не переживал таких расставаний. Иногда хочется погрустить по чему-то неслучившемуся – и «Помнишь» идеальный саундтрек для этого. А уж если вы под эту песню тоже вспомните свою первую сильную любовь - тут уж гарантированы не только мурашки, но и слёзы.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»