«Смешарики. Легенда о золотом драконе»: Круглое – тащить, квадратное – катить **
![](https://www.intermedia.ru/i/img/stub/5.jpg)
Пресс-показ анимационного фильма «Смешарики. Легенда о золотом драконе» состоялся 16 марта 2016 года в кинотеатре «Формула Кино Сити». Режиссер: Денис Чернов. Актеры озвучки: Вадим Бочанов, Антон Виноградов, Сергей Мардарь, Владимир Постников, Гарик Харламов, Дмитрий Нагиев. В широкий прокат мультфильм выходит 17 марта, ему присвоен возрастной рейтинг «6+».
Тихий и скромный поэт Бараш уже давно смирился со своими страхами и комплексами, а потому старается не участвовать в авантюрах шарообразных друзей. Но однажды у него появляется уникальная возможность измениться. Лосяш изобретает «улучшайзер» – устройство, позволяющее, как он считает, позаимствовать чужую способность. Бараш решает взять немного храбрости у друзей, но он еще не знает, что на самом деле гаджет просто переселяет сознание в чужое тело. В результате неаккуратного обращения с устройством Бараш оказывается в теле обычной гусеницы. Теперь ему придется выживать в джунглях, чтобы найти свое привычное тело, а заодно спасти друзей.
Мультсериал «Смешарики» всегда был хорош тем, что подходил зрителям любого возраста. Там было много достаточно умных шуток, что выгодно отличало его от ряда других детских мультфильмов, злоупотребляющих гэгами и сценами издевательств над бедным медведем. Для старшего поколения был тщательно продуман юмористический пласт, основанный на высмеивании поп-культуры. Отсылки к «Терминатору», «Звездным войнам», «Форресту Гампу», знаменитое «Ай да Бараш, ай да овечий сын!» – все это, а также философские мысли, порой наталкивающие на размышления о таинственной русской душе и смысле жизни, не только вызывало улыбку, но и позволило «Смешарикам» обрести популярность у максимально широкой аудитории.
В новом полнометражном мультфильме создатели на славу поработали над графикой, мелочам явно уделялось внимание. В картине очень реалистичное, натуральное освещение, а объекты отличаются высокой детализацией. Живописные джунгли, симуляция воды, яркие спецэффекты – все это радует глаз. Кроме того, у персонажей впервые появилась натуральная шерсть. Графика, текстуры, объекты, анимация – все это выполнено на уровне ведущих западных студий, поэтому картину вполне можно принять за работу, скажем, Pixar.
К сожалению, на внешнем виде плюсы «Легенды о золотом драконе» и заканчиваются. Получив отличную картинку, «Смешарики» потеряли главное – душу. Из философски осмысленного мультфильма, в котором угадывалось что-то свое, родное, он превратился в нечто предельно упрощенное. Здесь много экшена: постоянная движуха однозначно порадует детей, но в отсутствие чего-либо еще быстро наскучит взрослым. Развивающий фактор и умные шутки пропали, осталась разве что расхитительница гробниц Лара, ее непутевый муж Дизель (аллюзии понятны) и рассуждения о женской доле, отдающие сексизмом. Ну и Совунья, танцующая на пилоне под «Sex Bomb» – сцена, о которой надо обязательно знать заранее любому потенциальному зрителю, поскольку с немалой вероятностью она может отбить желание смотреть всю картину.
Полнометражные «Смешарики» явно превратятся во франшизу – по крайней мере, сцена после титров однозначно свидетельствует о наличии наработок для нового фильма. Мультсериал и картина «Смешарики. Начало» дали в свое время надежду на возрождение отечественной анимации. Очень хотелось бы, чтобы в работе над очередной лентой их создатели вспомнили, с чего когда-то начинали, и больше не повторяли таких ошибок, какой оказалась «Легенда о золотом драконе».
Павел Соломатин, InterMedia
«Пророк. История Александра Пушкина» стал лидером российского проката
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393269.jpg)
Фильм «Пророк. История Александра Пушкина» возглавил российский прокат по итогам уикенда 13-16 февраля 2025 года. Музыкальный байопик с Юрой Борисовым в главной роли заработал на своей дебютной неделе 412,1 миллионов рублей.
Второе место заняла еще одна новинка – «Манюня: День рождения Ба». С кассой в 143 миллиона фильм показал лучший старт для всей кинофраншизы. На третью строчку опустилась турецкая мелодрама «Оставь это ветру», собрав 54,4 миллиона (на 33,7% меньше, чем в дебютный уикенд), на четвертую – лидер предыдущих двух недель – исторический фильм «Злой город» (45,9 млн), на пятую – «пиратский» прокатный хит «Муфаса. Король Лев» (26,7 млн).
В американском прокате в прошедший уикенд лидировал кинокомикс Marvel «Капитан Америка: Новый мир». Фильм получил низкие оценки критиков, но заработал 100 миллионов долларов. На втором месте оказались «Приключения Паддингтона 3», вышедшие в США гораздо позже, чем в почти во всем остальном мире (включая Россию), с кассой в 13 миллионов.
Лидером мирового проката за счет невероятного успеха в Китае уже несколько недель является анимационный фильм «Нэчжа побеждает царя драконов», чья касса уже составила рекордные 1,6 миллиарда долларов. «Капитан Америка» в мировом прокате заработал 92,4 миллиона. Романтическая комедия «Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки» в 70 странах (включая Великобританию, где она стала лидером проката) заработала на дебютной неделе 32,3 миллиона. В США, как и в России, фильм выйдет только в онлайн-кинотеатрах.
Премьера «Мелочей жизни» с Киллианом Мёрфи состоится в «Октябре»
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393264.jpg)
Российская премьера фильма «Мелочи жизни» (Small Things Like These) состоится в киноцентре «Октябрь» 2 марта 2025 года в рамках проекта «Каро.Арт». «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в драме режиссера Тима Милантса исполнили Киллиан Мёрфи, Эмили Уотсон, Киран Хайндс, Патрик Райан, Питер Клэффи, Иэн О’Райли, Айлин Уолш и другие.
- 1985 год. Торговец углем и семьянин Билл Ферлонг готовится к самому напряженному сезону в своей работе, - сообщается в синопсисе. - За несколько недель до Рождества он доставляет заказ в местный монастырь и невольно становится свидетелем шокирующей истории, которая происходит за его стенами. Билл узнает, что на самом деле скрывается за «прачечными Магдалины» — специальными учреждениями при монастырях, в которые определяют женщин со сложной судьбой.
Картина будет демонстрироваться на английском языке с русскими субтитрами. Фильм представит и обсудит со зрителями философ Евгений Цуркан.
В российский прокат «Мелочи жизни» выйдут 13 марта.
Премьера «Обезьяны» состоится в «Октябре»
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393263.jpg)
Российская премьера хоррора «Обезьяна» (The Monkey) состоится в киноцентре «Октябре» 25 февраля 2025 года в рамках проекта «Каро.Арт». «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в фильме режиссера Осгуда Перкинса по рассказу Стивена Кинга исполнили Тео Джеймс, Элайджа Вуд, Татьяна Маслани, Лаура Меннелл, Колин О’Брайэн, Кристиан Конвери и др.
По сюжету, братья-близнецы Билл и Хэл находят на чердаке старую заводную обезьянку. Постепенно герои понимают, что в игрушку вселился злой дух, намеревающийся убить каждого на своём пути. Спустя много лет выросшие братья вновь сталкиваются с демонической силой.
Фильм будет демонстрироваться на английском языке с субтитрами. Представит и обсудит картину со зрителями кинокритик Ренат Газизов.
В российский прокат «Обезьяна» выйдет 27 февраля.