38-й ММКФ раздал награды: главный приз у иранской «Дочери»

38-й Московский кинофестиваль, начавший свою работу 23 июня 2016 года, подвел итоги вечером 30 июня в московском театре «Россия».
Первой ведущей вечера стала уругвайская певица Наталья Орейро, почетная гостья смотра.
Начали церемонию вручения с «Лучшего документального кино». Приз достался картине «Госпожа Б. История женщины из Северной Кореи» режиссера Юн Черо.
Затем последовала очередь короткометражек. Из обширного списка жюри выбрало «Полный селфи» американки Николь Брендинг.
Одну из самых ожидаемых номинаций - за «Лучшую мужскую роль» - отдали Фархаду Аслами, сыгравшему в иранском фильме «Дочь». Он лично получил статуэтку из рук Виктории Исаковой.
После красивого музыкального номера в исполнении Натальи Орейро обязанности ведущего перешли к Егору Корешкову, широкой публике известного по фильму «Горько!». Он пригласил на сцену режиссера Рашида Нугманова, чтобы объявить победительницу в номинации «Лучшая женская роль». Ей оказалась Терес Мальвар («Пелена»), которая, к всеобщей досаде, не приехала на вручение. Статуэтку за нее получил режиссер картины Ралстон Джовер.
- Тересе была бы счастлива, что получила этот приз. Она получила приз и в нашей стране, когда состоялась премьера фильма в ноябре. Я уверен, что она получит еще один приз в Нью-Йорке на фестивале азиатского кино, который состоится 1 июля, - сказал постановщик со сцены.
Для вручения «Георгия» лучшему режиссеру на сцену позвали Ульрике Оттингер. Постановщица была очень довольна, что награда досталась дебютантке Пук Грастен, снявшей фильм «37». Проникновенная история о том, как 37 человек были свидетелями изнасилования и убийства, но не позвонили в полицию и не помешали преступнику, произвела впечатление на многих гостей фестиваля.
- Этот фильм просто потрясающий, в нем уже чувствуется талантливый автор, - сказала Оттингер.
Далее настала очередь специального приза – его вручили болгарской ленте «Поющие башмаки» Радослава Спасова. Режиссер лично поднялся на сцену, чтобы поблагодарить организаторов фестиваля и забрать награду из рук индийского постановщика Рандхира Капура.
- Я невообразимо рад, что уже во второй раз участвую в этом международном кинофоруме, но мне всегда было легче, когда актриса получала награду, а я сидел в зале и просто радовался за нее. Для меня это некое наказание и испытание за те 10 лет, которые я делал этот фильм", - признался Радослав Спасов.
Музыкальный номер в исполнении певицы Зазы немного замедлил темп церемонии, но вскоре ее продолжила ведущая Юлия Пересильд и председатель жюри Ивайло Христов – последний и объявил главного победителя.
Главную награду – «Золотого Георгия» - получил иранский фильм «Дочь» режиссера Резы Миркарими.
- Это второй раз, когда я везу «Святого Георгия» из Москвы, и оба раза я получаю его за фильмы о семейных ценностях, - сказал постановщик на вручении.
Его новая драма рассказывает о традиционном иранском семействе, где все решения принимает консервативный отец. Привычный уклад рушится, когда пятнадцатилетняя Сегарех вместо празднования помолвки младшей сестры летит в Тегеран, чтобы проводить свою подругу, эмигрирующую в Канаду.
На прощание Реза Миркарими пообещал снять еще как минимум один фильм, чтобы получить третью золотую статуэтку.
В заключение вечера на сцену вышел президент фестиваля Никита Михалков. Он выразил благодарность всем, без чьего участия фестиваля бы не было, а также вручил премию Станиславского за выдающиеся достижения в актерской профессии Марине Нееловой.
Артистка была очень тронута сказанным в ее адрес добрым словам.
- Такие слова обычно говорят о человеке, который уже ушел из этой жизни, а я здесь. Вот как говорят, что Нобелевская премия - приглашение на собственные похороны, потому что после нее никто ничего не делает. Но я думаю, что я еще что-то сделаю, если мне дадут такую возможность, - пошутила она.
Затем она добавила: «Всё, что нужно знать о наградах и премиях, - Моцарт не имел ни одной!».
На этой веселой ноте объявили конец фестиваля, и, после выступления певицы Валерии, на суд зрителей предоставили фильм закрытия ММКФ - «Светская жизнь» Вуди Аллена.
Эта проникновенная история, необычайно красивая и остроумная, но в то же время печальная по своей сути, встретила бурный восторг публики и вызвала оживленные обсуждения. Рецензию InterMedia на этот фильм можно будет прочитать в 08:00 1 июля.