Валерий Леонтьев: «На «Славянском базаре» многие участники не имели отношения к жанру эстрадной песни»

Пресс-конференция Валерия Леонтьева состоялась в Международном пресс-центре фестиваля «Славянский базар в Витебске» 18 июля 2016 года.
О ЖЮРИ
- Очень сложно. Я не большой любитель сидеть в креслах жюри, хотел отказаться, но бессменный режиссер «Славянского базара» Сергей Петров сказал: «Как тебе не стыдно, ты же открывал фестивальную площадку». Я вынужден был согласиться. Печально было объявлять выбывающих в первый день. Конкурс был сложный, оказалось непросто кому-то отдать предпочтения. Но серьезных споров у нас в жюри не было.
О НЕДОВОЛЬСТВЕ ЗРИТЕЛЕЙ ОЦЕНКАМИ
- Всегда есть разница в восприятии у членов жюри и людей в зале. Смущало не это, а то, что отборе участников конкурса была допущена серьезная ошибка: многие участники не имели отношения к жанру эстрадной песни. С такими данными многие должны были присутствовать на кастинге в Театре оперетты. Девочкам из Израиля и Чехии мы поэтому не могли поставить высшую оценку, но не могли и низшую.
ОБ УСТАЛОСТИ ОТ СЦЕНЫ
- Когда очень сильно устаешь, хочется не подходить к сцене и вообще не слышать музыку. Но выспишься и возвращаешься. Помогает прийти в себя хорошее кино, хорошая книга, но более всего люблю 12 часов сна.
ОБ ИЗМЕНЕНИИ ИМИДЖА
- Делал это столько раз, что сбился со счету. А постригся коротко лишь раз, и это никому не понравилось, включая меня самого.
О ТАТУИРОВКАХ
- После первой позвонил Артур Гаспарян и спросил, зачем я это сделал. С течением времени надоедаешь себе настолько, что хочется что-то сделать.
О ПЕРВОМ КОНЦЕРТЕ
- Непростая история. Это было в 1972 году на территории Коми АССР. Село, зима. Клуб располагался в бывшем здании храма. Здание выморожено, кололи дрова, топили печь. Имел большой успех.
О ПЕСНЕ «АФГАНСКИЙ ВЕТЕР»
- Исчезла из репертуара потому, что с течением времени ушла естественным образом. Трагические события сегодняшнего дня мне как раз напоминают о ней. Песня классная. Кто знает, может, к ней и вернусь
О ТОМ, КАК МОЛОДЫМ ПРОДЕРЖАТЬСЯ 40-50 ЛЕТ
- Главное – талант, искра Божия, преданная команда, неистребимое желание петь и преодолевать неудачи.
О ДРУЖБЕ С РОКЕРАМИ И ГОТОВНОСТИ УЧАСТВОВАТЬ В «НАШЕСТВИИ»
- Не знаю, готов ли я сию секунду. Но предложение мог бы рассмотреть. Было удивительно, что я на «Кубане» не был для зрителей чужим.
О СЛОЖНОМ ТУРЕ ПО ДАЛЬНЕМУ ВОСТОКУ
- Вряд ли могу быть консультантом по части быта. У меня таких проблем нет. Главное – вовремя приехать и выспаться. Наметилась тенденция, что зрители в начале концертов с некоторой опаской выжидают и настороженно присматриваются к артисту, как бы пытаясь понять, он или не он. Но Витебска это не касается. В Белоруссии вообще удивительно доверчивый зритель. Для меня выход на местную сцену – всегда подъем.
О ТОМ, ЧТО ВЗЯЛ БЫ НА НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ
- Взял бы телесериал и возможность его смотреть. Раньше относился к таким вещам спокойно, за исключением «Семнадцать мгновений весны». Но «Игра престолов», «Звездный крейсер» и другие современные сериалы меня заинтриговали.
О КУРОРТНЫХ РОМАНАХ
- Вернусь в Москву, поработаю несколько дней и поеду в Испанию на свидание… С Люсей – своей женой.
Денис Ступников, InterMedia