Театр Маяковского в новом сезоне готовит пять премьер
Московский академический театр имени Маяковского обнародовал планы на очередной, 94-й по счету, сезон, который открывается 30 августа 2016 года спектаклем "Таланты и поклонники" по пьесе А.Н.Островского. Постановку художественного руководителя «Маяковки» Миндаугаса Карбаускиса с участием таких звезд, как Ирина Пегова, Светлана Немоляева, Игорь Костолевский, Михаил Филиппов, сыграют вечером на Основной сцене. А днем проведут традиционный после летнего перерыва сбор труппы, который состоится на «Сцене на Сретенке», сообщает ТАСС.
Всего в новом сезоне на "Сцене на Сретенке" запланированы три премьеры. Первая из них - спектакль "Все мои сыновья..." по пьесе Артура Миллера - состоится 5 ноября. Постановку осуществляет Леонид Хейфец.
Следующую премьеру для "Сцены на Сретенке", объявленную на 26 ноября, готовит режиссер Никита Кобелев, который репетирует спектакль под названием "Человек, который принял жену за шляпу..." В основе постановки - одноименное произведение американского нейропсихолога и писателя Оливера Сакса, исследующего психические отклонения у людей. В России это произведение инсценируется впервые.
Третьей премьерой, запланированной на "Сцене на Сретенке" на конец января 2017 года, станет спектакль "Изгнание", который создается худруком "Маяковки" Миндаугасом Карбаускисом в содружестве с его соотечественником, литовским драматургом Марюсом Ивашкявичюсом.
На Основной сцене театра в новом сезоне запланирована лишь одна премьера. Это будет пьеса Островского "Бешеные деньги", которую режиссер Анатолий Шульев поставит специально для Светланы Немоляевой, отмечающей в будущем году 80-летний юбилей. Еще одна премьера по Островскому ожидается на Малой сцене, где пьесу великого русского драматурга "Блажь" поставит режиссер Юрий Иоффе.
А 24 сентября встречей со Светланой Немоляевой и Полиной Лазаревой на Малой сцене стартует новый проект «Маленькие вечера», в рамках которого ежемесячно будут проходить творческие встречи, концерты, чтецкие вечера артистов «Маяковки».
Олег Долин поставил «Ионыча» в Театре Вахтангова
Премьера спектакля «Ионыч» состоится 26 и 27 ноября на Новой сцене Театра имени Евг. Вахтангова. Автором сценической версии и постановки по рассказу Чехова выступил режиссер Олег Долин, сценографом - Максим Обрезков. Роли в спектакле исполняют Ася Домская, Юрий Поляк, Мария Шастина, Ирина Смирнова, Павел Юдин, Александр Колясников, Егор Разливанов, Владислава Басова, Альбина Абрамова, Марфа Пашкова, Анна Ляхова, Сергей Васильев, Владимир Симонов-младший.
За более чем вековую историю Вахтанговского театра произведения Чехова появлялись в его репертуаре девять раз. Один из знаковых спектаклей сегодняшнего репертуара Театра Вахтангова «Дядя Ваня» был поставлен Римасом Туминасом в 2009 году и открыл новую главу в театральном освоении чеховской драматургии. Десятым обращением вахтанговцев к творчеству Чехова стал рассказ «Ионыч», написанный в 1898 году.
- Мой интерес направлен к неизведанному, не открытому Чехову, - говорит Олег Долин. - Не к раннему Чехову, про которого мы знаем, что он был автором смешных рассказов; и не к позднему Чехову, сидящему на знаменитой фотографии в окружении артистов МХТ – драматургу и соавтору Станиславского. «Ионыч» – необходимая сегодня история о том, как человек разрушается, как всё хорошее, святое, красивое в нём исчезает. Это современная история про потерю души и сердца, история о том, как хороший человек превращается во что-то страшное, пугающее.
Олег Долин – актёр и режиссёр, в 2001 году окончил Театральный институт имени Б.В.Щукина, в 2013-м окончил режиссёрский факультет ГИТИСа. Выпустил спектакли в РАМТе, «Школе современной пьесы», Театре Наций, Театре на Малой Бронной, Большом театре. Его первая работа в Вахтанговском театре – спектакль «Ночь перед Рождеством» по повести Гоголя, премьера которого состоялась в сентябре 2023 года на Симоновской сцене.
Спектакль-концерт «Век сатиры. Театральное безумство в сердце Москвы» соберет всю труппу в декабре
Премьера спектакля-концерта «Век сатиры. Театральное безумство в сердце Москвы» состоится на Основной сцене Театра Сатиры 1 декабря 2024 года. Постановка режиссера, сценографа и автора идеи режиссера Виктора Крамера посвящена 100-летию театра.
Праздничное шоу объединит три поколения артистов труппы: на сцене встретятся легенды, великие мастера и их преемники. Зрителей ждут яркие номера, рассказывающие о знаковых событиях и этапах творческой жизни театра, Эстрадные репризы по мотивам известных спектаклей под живое сопровождение оркестра под руководством дирижера Андрея Рубцова, а также невероятные современные технологии и спецэффекты, с помощью которых легенды Сатиры вновь предстанут на сцене перед зрителем.
В числе участников спектакля – Юрий Васильев, Любовь Козий, Игорь Лагутин, Александра Мареева, Ангелина Стречина, Илья Малаков, Наталия Фекленко, Алёна Яковлева, Нина Корниенко и многие другие.
Премьерные показы состоятся также 3 и 14 декабря.
Николай Цискаридзе призвал учесть опыт СССР при регулировании цен на билеты в театры и раскрыл тайну интервью с Алисой Фрейндлих
Николай Цискаридзе заявил на пресс-конференции в ТАСС о необходимости пересмотра ведущими российскими театрами ценовой политики в сторону большей доступности для публики. Балетмейстер напомнил о тех временах, когда самый дорогой билет в Большой театр в СССР стоил 3 рубля 20 копеек при минимальной зарплате в 60 рублей.
- Их достать было невозможно в Советском Союзе. Вы должны были отстоять огромную очередь, иметь каких-то знакомых. Это было всегда. Но вы хотя бы эти два билета могли себе позволить, - заявил Цискаридзе.
Николай напомнил, что в СССР студенты имели возможность проходить в театры, в том числе в Большой, бесплатно по студенческому билету:
- Ты приходил на любой спектакль с участием любого народного артиста и смотрел этот шедевр. Конечно, сейчас этого нет. Государственные театры существуют за счёт налогоплательщиков. Я уверен, что это должно быть серьезное государственное решение - поставить границу цен на билеты в государственные театры. В Советском Союзе экономически очень серьезно высчитывали стоимость билета, чтобы искусство было доступно для всех слоев населения.
Кроме того, Николай Цискаридзе высказал сомнение по поводу эксперимента по продаже билетов в театры в Москве по паспорту, о чем «ИнтерМедиа»сообщало ранее.
- Не верю в эту систему. Это очень сильно усложняет проход в театры, - считает он.
Главный редактор информационного агентства «ИнтерМедиа» Евгений Сафронов задал Николаю Цискаридзе следующий вопрос:
- Николай Максимович, в последние годы медиа с интересом наблюдают за впечатляющей профессиональной перезагрузкой бренда Цискаридзе в публичном формате «не про балет». Вас уже признали лидером общественного мнения в самых разных сферах. Самый цитируемый в медиа ректор, ведущий самых рейтинговых телешоу сразу на Первом и на России один, недавно «ИнтерМедиа» отметило абсолютный рекорд интервью на «Одноклассниках» больше 5 млн человек, тираж вашей книги «Мой театр» в 2023 году составил 200 000, опередив беллетристику Пелевина. Билеты на выступления ваших воспитанников (пока не известных) разлетаются быстрее, чем в ведущие театры страны. Конечно, у вас одна из лучших в стране команда профессионалов, но это все делаете вы. А тут мы еще узнаём, что вы обратились в сложнейший жанр телеинтервью и у вас только что записана огромная беседа с Алисой Бруновной Фрейндлих. Это в последнее время никому не удавалось - и это явно будет нестандартно и нескучно. К каким откровениям бы нам готовиться?
Николай Цискаридзе ответил, что хотел пригласить Алису Фрейндлих в студию программе «Сегодня вечером» на Первом канале. Народная артистка СССР отказалась, однако после длительных раздумий согласилась на интервью с Николаем в формате тет-а-тет.
- Мы не говорили о чем-то личном, потому что есть какие-то вещи, о которых можно поговорить без свидетелей. Я пытался с ней поговорить о каких-то творческих триумфах - немножко с другой стороны, о которой журналисты ее не спрашивали. Надеюсь, тем, кто это будет смотреть, будет интересно.
Кроме того, Николай назвал легенду отечественного балета Юрия Григоровича величайшим из ныне живущих балетмейстеров в мире.
- Слава богу, Григорович жив. Никого крупнее в мире нет. Джон Ноймайер тоже здравствует. Юрий Николаевич Григорович, Борис Яковлевич Эйфман - очень серьезные люди. Уильям Форсайт жив, Иржи Килиан, Матс Эк. Вот это великие люди, - сказал Цискаридзе.
Запись пресс-конференции - по ссылке.