«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены«Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун» стали триумфаторами «Золотого глобуса»Муж Обри Плазы покончил с собойЭдуарда Шарлота* приговорили к пяти с половиной годамЛигалайз признан иноагентом в РФДуа Липа и Каллум Тёрнер помолвленыЮрий Колокольников и Вильма Кутавичюте поженилисьСветлана Устинова и Илья Стюарт стали родителями

«Голос Омерики» - «It’s Alive» *** (Слушать, 18+)

2016, Tunecore

Группа «Голос Америки» существует уже 12 лет, но за рамки локальных клубов выйти не смогла. Хотя, казалось бы, всё при ней: лидер команды, разбитной аккордеонист Родион Лубенский считает проект продолжателем дела Eläkeläiset и Tiger Lillies, но на российском материале. Поэтому в малоцензурном алко-панк-шансон-кабаре «Омерики» слышны отголоски не только отголоски неизбежной шнуровщины, но и влияния Юрия Хоя-Клинских, Вилли Токарева, цыганщины, ирландщины, блатняка и частушек. Исходя из этих вводных, группа могла бы котироваться где-то на уровне «Ленинграда». Впрочем, прослушивание концертного альбома «It’s Alive», совмещающего в себе и лучшие песни, и их наиболее живое во всех смыслах исполнение, позволяет понять, почему этого не случилось. Главная причина - в том, что все эти вышеперечисленные влияния Родион Лубенский смешивает в максимально предсказуемых пропорциях. Выбирает наиболее очевидное решение. Самый яркий пример - песня «Пьянь» с рефреном, основанном на матерной поговорке о женщинах, которые в состоянии алкогольного опьянения становятся неразборчивы в половых связях. И без того грубое выражение становится совсем неловко слушать в пошлой слезливо-страдальной версии «Голоса Омерики». У Шнурова тоже хватает нецензурщины, но мат ради мата он использует с годами всё реже - обычно сдабривая грубости какими-нибудь постмодернистскими штучками или аранжировочными приколами. Лубенский же вываливает всё в лоб - примерно с тем же эффектом, который добивается пьяный на улице, решивший на русском устном поделиться с прохожими подробностями своей сексуальной жизни.

Впрочем, песен для радости и веселья у «Голоса Омерики» тоже хватает. Так, сборник многообещающе начинается с произведения «Свою первую бабу я съел»: качественная разухабистая «хумппа», беснующийся аккордеон, мелодические цитаты из «Ой, напрасно, тётя» и неоднозначная (см. название) сюжетная фабула, для описания которой Родиону в этом случае хватает цензурных слов. В песне «Бабы тоже любят [выпить]» их уже не хватает, но это композицию не особо портит - темп задан такой, что слушатель просто не успевает перевести дух, что для концертного альбома просто отлично. Увы, далее следует «баллада» «Пьянь», а потом быстрый «Ленин»: заманчивая история о краже мумии из мавзолея оказывается довольно глупой юмореской. «Марина» опять воспевает тяготы жизни пьющих женщин (больная тема, однако), зато «Папа у Васи» местами довольно смешно, хотя и грубовато, описывает страдания героя, чей папа оказался хипстером. А в «Заварите чаю» хочется сосредоточиться на «кельтской» аранжировке, а не на тексте, где ругань опять используется с перебором.

В свете вышеописанного лучше даже не пытаться слушать песню «Отморозок»: знакомство с творческим методом Родиона Лубенского заставляет предположить, что для вещи с таким названием он приготовит самый осатанелый текст далеко за гранью фола. Так и есть, поэт здесь лютует, и главная его проблема в том - что на неполиткорректную шутку это не похоже, а похоже на всамделишную пропаганду насилия. Вкус часто отказывает Лубенскому: даже в небезынтересных «Я хочу обратно в девяностые», «Дай сигарету» и «Fuck» попадается масса стрёмных моментов, поэтому слушать их можно, только осторожно.

Алексей Мажаев, InterMedia

Рецензия на сингл NЮ и Асии «Помнишь»: Мурашки и слёзы

обложка сингла

2025, Lotus Music, «Союз Мьюзик».

Оценка: 9 из 10.

Принц и принцесса трогательных песен Юрий Николаенко и Анастасия Алентьева объединили свои усилия, чтобы записать самую слезовыжимательную и мурашкообразующую (по научному мурашки от музыки называются «фриссон») композицию года. Ещё пара таких вещей – и мы назовём их королём и королевой трогательных песен. У них были и сольные – вполне зачётные – попытки, но совместно у NЮ и Асии сработало «правило сложения скоростей».

- Признаюсь, когда Юра показал мне припев, я подумала, как же красиво, но сейчас будто бы мало тех, кто это оценит, слова «тачки» нет, бит модный мы под нее не сделаем, а кому нужна добрая «советская» песня, - рассказала Анастасия. - Какое счастье, что вы так тепло приняли отрывок. Свой куплет я писала сердцем. Надеюсь, вы это почувствуете.

Эта неуверенность в своём хите тоже выглядит весьма трогательно, и в высказывании Асии нет кокетства: она так же искренне удивлялась и радовалась, когда опубликованный трек понёсся вверх по строчкам чартов прослушиваний. Ваш рецензент сейчас, пожалуй, тоже поудивляется: многие новые песни, на вид тоже «добрые советские» и казавшиеся потенциально хитовыми, не вызывали у современной публики почти никакого отклика. А тут прямо попадание в десятку; предыдущий случай триумфа простой и нарочито немодной песни о любви был с «Искорками» «5утра» (тоже дуэтная, кстати).

Припев «Помнишь» написал, как мы уже знаем, Юрий Николаенко, а куплеты от имени бывших влюблённых Асия и NЮ сочинили от себя – поэтому они отличаются и мелодией, и текстом, но объединены воспоминаниями и светлой грустью. Это очень печальная история любви, но при этом очень тонкая, без надрыва. Асия чуть более эмоциональна («Боже, какой я была счастливой! Вспомнить страшно»), герой NЮ более сдержан, но тоже искренен, а их красивый дуэт берёт за душу даже тех, кто не переживал таких расставаний. Иногда хочется погрустить по чему-то неслучившемуся – и «Помнишь» идеальный саундтрек для этого. А уж если вы под эту песню тоже вспомните свою первую сильную любовь - тут уж гарантированы не только мурашки, но и слёзы.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, , Асия
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Марсель» даст юбилейные концерты

31.01.2025 18:53 Музыка Рубрика: Анонсы
Артем Мамонов

Группа «Марсель» даст юбилейный концерт в клубе «Урбан» 14 февраля 2025 года. 22 февраля выступление состоится в петербургском клубе А2. В этом месяце коллективу исполняется 20 лет. Осенью планируется издать трибьют-альбом с хитами «Марселя», а пока музыканты заканчивают подготовку к юбилейным шоу.

Со сцены прозвучат композиции «Эта песня для тебя», «Предубеждение и гордость», «Не отдам», «Сколько бы», «Туда где», «Настроение осень», «Полетели в небеса», «Здравствуй, мам» и др. На концертах ожидаются сюрпризы и специальные гости.

Аккредитация на концерты: +7-962-969-6570, gogol_nastia@mail.ru (Анастасия Гоголь).

Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.

Фото: Артем Мамонов
Теги: Марсель, юбилейный концерт, анонс концертов

Ким Уайлд выпустила первый альбом за шесть лет

31.01.2025 18:15 Музыка Рубрика: Хроника
обложка альбома

Релиз нового альбома Ким Уайлд «Closer» состоялся 31 января 2025 года на всех музыкальных сервисах, включая «Яндекс Музыка». В первую за шесть лет студийную пластинку британской певицы вошли 10 треков, в том числе ранее выпущенный сингл «Midnight Train», дуэт с шотландским гитаристом, вокалистом и фронтменом группы Ultravox Миджем Юром «Sorrow Replaced» и дуэт с ее племянницей Скарлетт Уайлд «Hourglass Human».

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, Ким Уайлд
β 16+