Ростислав Хаит: «Есть, конечно, ощущение, что я привлекателен. Но думаю, лет 15 назад был все-таки лучше»

О НОВОМ СПЕКТАКЛЕ «...В БОРЕНЬКЕ ЧЕГО-ТО НЕТ»
— Это спектакль про кино. О том, что происходит вокруг создания фильма, и о переживаниях главного героя-режиссера, роль которого исполнит Максим Виторган. Постановка затрагивает профессиональные и человеческие коллизии — по сути, всё, что происходит с нами в жизни и в работе. «Боренька» — наша самая драматическая и театральная пьеса в правильном понимании этих слов.
О ТОМ, ЧТО В РОССИЙСКОМ КИНО НЕ ХВАТАЕТ ХОРОШИХ ФИЛЬМОВ
— Да, об этом есть разговор. Максим играет человека, который снимает сериалы про ментов, бандитов... И в какой-то момент герой понимает: это совсем не то, чего он всегда хотел. Но повсюду — заказ, и он вынужден работать на потребу зрителя. Режиссер решает, что нужно создавать картины про людей, про какие-то близкие ему вещи, и пытается изменить ситуацию, судьбу, жизнь... Он приступает к новому фильму, а что из этого получается, вы увидите в спектакле.
ОБ ЭКРАНИЗАЦИИ СПЕКТАКЛЯ
— Учитывая, что тематика там соответствующая, глупо будет ничего не снять. Но до этого, если всё будет в порядке, «Квартет И» займется третьей частью фильма «О чем говорят мужчины». После неудовлетворительного проката «Быстрее, чем кролики» (предыдущий эпизод франшизы. — «Известия») нам нужно восстанавливать наше коммерческое реноме.
«О чем говорят мужчины» — сильный бренд, и, наверное, его продолжение понравится зрителям. Также у нас есть наметки еще одного спектакля на четверых. Вот такие планы на ближайшие два года.
О СИКВЕЛАХ
— Я так скажу: сиквел сиквелу рознь. Мне кажется, фильм «Крестный отец-2» не хуже первого, а, может, в чем-то и лучше. Таких примеров много. «О чем говорят мужчины-2» собрал в прокате денег больше, чем первый. Так что третью часть мы постараемся сделать смешной и легкой.
О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ С НИМ ВНЕ ТВОРЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
— Происходит старение. Приходит понимание того, что ты уже не молод. Это странная для меня история — в то, что мне 45, совершенно не верится. Да что там эти цифры... Настоящая катастрофа в том, что, играя в футбол, не могу пробежать 25 м в быстром темпе.
О ПОПУЛЯРНОСТИ «МУЖЧИН В ВОЗРАСТЕ»
— По-разному бывает. Свой случай не могу назвать чистым экспериментом — в последние восемь лет на популярность влияет отнюдь не мой возраст, внешность или манера разговаривать, а то, что я этакая полузнаменитость. Даже если кто-то не знает, как меня зовут и чем я занимаюсь, при встрече со мной восклицают: «А ты же этот самый, который... Ой, забыл!» Потому есть, конечно, ощущение, что я привлекателен. Но думаю, лет 15 назад был все-таки лучше.
О ТОМ, ЧТО ЖЕНЩИНЫ ОБОРАЧИВАЮТСЯ ЕМУ ВСЛЕД
— Я тоже часто это замечаю. Но это происходит не потому, что я такой расписной красавец, а потому что несколько лет назад ко мне пришла какая-то известность.
О ТОМ, КАК ОН ИЗМЕНИЛСЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ
— В силу возраста больше загружаешься, нервничаешь, переживаешь. Это — из списка неприятных тенденций. Но зато стало чуть больше уверенности в себе и денег. Точнее, так: в первую половину минувшего пятилетия денег стало больше, а во вторую — меньше. Как и во всей стране.
О РОЛИ ДЕНЕГ В СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ
— Они очень важны с точки зрения покоя. К 45 годам понимаешь, что одно из главных твоих завоеваний и источник радости — это состояние покоя, какое-то «бестревожье». А его рецепт — наличие здоровья у твоих близких и у тебя самого.
(Наталья Васильева, «Известия», 22.09.16)