Илья Чёрт: «20 лет назад я бы посоветовал идти на наш концерт как минимум в каске»

О ДВАДЦАТИЛЕТНЕМ ЮБИЛЕЕ ГРУППЫ «ПИЛОТ»
- Я сегодня и я 20 лет назад – это абсолютно разные люди, как профурсетка Кончита Мао Цо и одесский боцман Дава Кацман. Для меня моё прошлое сродни вспышкам воспоминаний о прежнем воплощении, о прошлой жизни в другом теле. Я стараюсь не жить этим, и целенаправленно учился этому больше 20-ти лет и, наверно, только благодаря этому и выжил, ибо, если бы я таскал в памяти весь этот груз, я бы точно подломился в коленях давно, и уже не встал бы. Поэтому я старательно смотрю только в Сейчас и иногда вперёд, и даже последнее пытаюсь делать всё реже и реже. «Позади – лишь труп времени. А таскать за собой трупы – не комильфо, Илья!» (с) Учитель
О СЕКРЕТЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ
-Как и многие рок-музыканты в начале 90-х, будучи 20-ти с небольшим годков от роду, я мечтал раздобыть наркотиков, завалить в кровать симпатичную девицу без комплексов, и чтоб за всё это мне ничего не было. На этом мои мечты заканчивались в виду невменяемости, сопливого уровня разума и недоверия дхарме. А долголетие наше обусловлено очень многими факторами, их десятки. Это и истинная цель творчества, которая появилась со временем. И профессионализм, который был достигнут спустя годы. И Бог, с которым, слава Великому Степному Духу, мне всё же удалось встретиться и начать отношения, и который прикрывал нас потом сотни раз (видать, Он прикрывал нас и ранее, но я об этом не догадывался ещё) . И суть того, что мы несли со сцены. И честность, через которую мы никогда не переступали. И отсутствие понтов и пижонства, которые мы всегда ненавидели. И жёсткое отношение к тем, кто вставал на нашем пути или подводил нас. Чуть что – сразу за борт! В расход!
О НОСТАЛЬГИИ ПО ПРОШЛОМУ
- Хочу ли я вернуться в заблёванное бессмысленное существование и снова стать полуживотным? – нет. Там, позади – лишь страх, слабости, безволие, глупость, наркозависимость, болезни, безмозглая эйфория, возня по темным вонючим углам и никакого будущего из-за полного непонимания сути и смысла жизни. Поэтому я всё это старательно похоронил в себе и забыл. Забыл. Кстати, о чём вы спрашивали?
О ТРАДИЦИЯХ ГРУППЫ «ПИЛОТ»
- Всё чаще проявляется традиция на гастролях, когда в присутствии чужих людей члены команды обращаются друг к другу по имени-отчеству. Ну и совсем бытовых традиций тоже хватает… В трудную минуту слово всегда предоставляется Михалычу (нашему технику сцены), как самому старшему и самому высоко интеллектуальному члену экипажа. – Михалыч, вот скажи, ну почему этот придурок-редиска-нехороший человек так себя ведёт по-скотски? Мы ж ему ничего плохого не сделали! – А чего с него взять? Старших не уважает, Богу не верует, бороды не носит…
О ПРОВАЛЬНЫХ КОНЦЕРТАХ
- Всякое бывало. И в яме выгребной сидели с паленой водкой и китикетом на закусь, и в президентском номере черную икру столовой ложкой ели в джакузях. По-всякому кидало.
О ПОКЛОННИКАХ «ПИЛОТА»
- Среди публики в зале сейчас можно встретить и тех, кто ходил на наши концерты в 90-х годах, а так же приходят на каждый концерт совсем новички («Что это за расписной дядька с бородой? Ты куда меня привёл???»). Но и тех и других я бы отнёс равно к 10-15% слушателей в зале. В основном же я вижу перед собой людей, которые, так или иначе, знакомы с творчеством группы, и они абсолютно различны по всем статьям, и по возрасту (от 5 и до 80 лет), и по социальному статусу (от дворовых алкашей до премьера государства российского), и по музыкальным вкусам так же.
А ранее, 20 лет назад, в зале можно было увидеть 80% тинейджеров от 16 до 25, причём в сильно пьяном состоянии, и 20% интересующихся странным явлением в рок-среде того времени (то есть, нами) – это и псевдо-комсомольские лидеры молодежи, и фсб-шники, и скинхеды, и наркоты, и гламурные журналисты, и спивающиеся художники, и подвально-богемные поэты и пёс ногу сломит, кто ещё с головушкой «на пол девятого». И всё в угаре винегрета. Посему, можно сказать, что за 20 лет поменялось в зале всё и вся. И охраны нынче на концертах практически никогда нет за ненадобностью. А 20 лет назад я бы посоветовал идти на наш концерт как минимум в каске.
О ВЛИЯНИИ ПОКЛОННИКОВ НА ТВОРЧЕСТВО
- На наше творчество поклонники не влияют никак, ни их мнения, ни их замечания, ибо профессионал должен слушать советы только такого же профессионала, как он сам или уровнем выше. Но креативные идеи по оформлению концертов, по флешмобам, да по любому внешнему кипежу – я всегда с радостью выслушаю. А с некоторыми активистами фан-клубов мы и вовсе со временем стали близкими друзьями, и дружим уже чуть ли не семьями, но таких – единицы, и подобные отношения заслужены годами чести и доверия.
О ТРИБЬЮТ-АЛЬБОМЕ
- Я всегда считал, что трибьюты по усопшим поют. Поэтому – Боже упаси нас от трибьютов! Пока автор-исполнитель жив, всё равно никто лучше него самого не споет его песни, так что нечего и тужиться. По этой же причине всячески отказываюсь от участия в различных трибьютах и сам, если та группа жива и здорова. Мне всегда кажется, что это подобно тому, как по живому панихиду заказывать. Короче, плохая примета, братцы, по 4 цветочка дарить. Ни к чему лихо звать, оно и само явится аки дальний родственник.
(Екатерина Жгутова, Musecube, 26.12.2016)