Театры России и Беларуси будут сотрудничать активнее при поддержке государств
Экспертно-медийный семинар на тему "Театральная культура в Союзном государстве: взаимосвязь и влияние" состоялся в Президентском зале пресс-центра МИА "Россия сегодня" 15 марта 2017 года. В дискуссии приняли участие государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, президент Московского драматического театра Армен Джигарханян, гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, композитор Ким Брейтбург, народный артист Беларуси Владимир Гостюхин, директор Международного фестиваля "Славянский базар в Витебске" Александр Сидоренко, а также представители театров и министерств культуры обеих стран. В рамках дискуссии участники семинара обсудили состояние современного театра в России и Беларуси, методы эффективной информационной поддержки театральных достижений двух стран, формы содействия в организации гастролей и постановок.
– Наши два народа традиционно связывают тесные культурные и исторические связи, но мы должны помнить, что в сфере искусства есть и нерешенные проблемы, – сказал в приветственном слове Григорий Рапота. – Их решение будет способствовать более активному взаимодействию в этой важной сфере. Культура – это не только духовная составляющая, но и политическая, и экономическая.
Госсекретарь напомнил, что министерства культуры обеих стран тесно сотрудничают, регулярно проводя совместные мероприятия в культурной сфере. Главной задачей г-н Рапота видит создание площадки для взаимодействия культуры России и Белоруссии.
Игорь Петришенко в свою очередь обратил внимание на большое значение театрального искусства в двустороннем культурном сотрудничестве в рамках Союзного государства, отметив, что сегодня оно развивается "в положительном русле".
— Мы понимаем важность театра как общественного института и ценим людей, занятых в этой деятельности. Жизненно необходимо поощрять взаимообогащение театральных культур в Союзном государстве, — приводит его слова РИА “Новости”.
Дмитрий Киселев подчеркнул важность театра как высокого искусства, предназначенного для элит, и объединяющего их на мировом уровне. Затронув болезненный вопрос о пределах дозволенного в искусстве, Дмитрий Киселев напомнил о том, что Президент РФ Владимир Путин не считает необходимым устанавливать конкретные и определенные цензурные ограничения для деятелей культуры, что свидетельствует о высоком уровне доверия к ним.
Ведущие театральные деятели обеих братских стран обратили внимание собравшихся на актуальные практические проблемы. Генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова Валерий Шадрин ярко высказался на тему сохранения в театре традиций литературного русского языка, который, как выясняется, “многие уже забыли, кроме белорусов”. Художественный руководитель белорусского Национального академического драмтеатра им. М.Горького Сергей Ковальчик поднял вопрос о важности обменных гастролей театров, указав на тот печальный факт, что плодотворная работа в значительной степени тормозится несовершенством и непродуманностью законодательства, нередко выталкивающего организаторов столь важной работы за пределы правового поля.
Проблемы театральных гастролей в той или иной степени были затронуты практически всеми участниками семинара. Композитор Ким Брейтбург, активно участвующий в театральных проектах обоих государств, обратил внимание собравшихся на некоторые важные детали практической реализации этих проектов, а Армен Джигарханян в интервью корреспонденту InterMedia прямо заявил, что “совещания - это, конечно, хорошо, но главное в решении вопроса театральных гастролей - это знающий и болеющий за дело государственный человек во главе этого процесса, равнодушные люди могут всё загубить”.
Как отмечает “Российская газета”, у министерств культуры обеих стран существует программа сотрудничества на 2015-2017 годы, предусматривающая установление прямых контактов между театрами. Среди совместных проектов России и Беларуси, существующих на сегодняшний день, — российско-белорусский молодежный симфонический оркестр, который является визитной карточкой Союзного государства. Каждый год проходят мастер-классы для одаренной молодежи. Союзное государство принимает участие в финансировании Международного музыкального фестиваля "Славянский базар в Витебске".
— За годы проведения “Славянского базара” фестивальная программа претерпела множество изменений, свою нишу нашел и театр в проекте “Театральные встречи”. Более 200 театральных постановок были поставлены разными театрами на “Славянском базаре”. Хотел бы сказать, что “Славянский базар” является той площадкой, которая может объединить театральное искусство России и Белоруссии, — заявил директор фестиваля Александр Сидоренко. — Не было ни одного года, чтобы на театральные проекты не раскупались билеты. Возможно, стоит задуматься о том, чтобы совместными усилиями министерств культуры наших стран использовать площадку фестиваля именно для этих целей.
В ходе дискуссии прозвучало предложение организовать под эгидой Союзного государства летнюю школу молодых режиссеров Беларуси и России. Григорий Рапота инициативы экспертов одобрил, пообещав, что все они будут рассмотрены в рамках компетенций Союзного государства.
Фото: РИА "Новости"
Григорий Рапота и Дмитрий Киселев
Григорий Рапота
Александр Сидоренко и Игорь Петришенко
Армен Джигарханян
Ким Брейтбург
«Русская песня» опровергает травмирование ребенка на спектакле
Пресс-служба театра «Русская песня» сообщила агентству «ИнтерМедиа», что распространенная в соцсетях информация о пострадавшей во время спектакля от пиротехники девочке не соответствует действительности. Инцидент произошел во время спектакля «Бабкины сказки» 2 января 2025 года, однако его последствия были сильно преувеличены. В конце спектакля при выстреле хлопушки рулон мягкой бумажной ленты не развернулся и попал в бровь девочки, сидящей в первом ряду. Никаких визуальных повреждений у ребенка не было обнаружено. Для осмотра девочки была вызвана бригада «скорой помощи». Прибывший на место врач подтвердил, что повреждений нет. Десятилетнюю зрительницу отвезли в Морозовскую больницу для дополнительного осмотра с использованием специальной медицинской аппаратуры, где врачи также подтвердили отсутствие скрытых повреждений. По информации от мамы на 11.00 3 января, ребенок чувствует себя хорошо.
- Хотим подчеркнуть, что сообщения о якобы «горящих конфетти» и «искр от пиротехники» абсолютно не соответствуют действительности, - говорится в заявлении пресс-службы. - Театр «Русская песня» очень серьезно относится к безопасности своих зрителей и не использует источников открытого огня и устройств, не соответствующих требованиям безопасности, установленным для проведения массовых мероприятий. Ответственные службы театра проводят дополнительную проверку оборудования для исключения подобных ситуаций в дальнейшем. Мы с трепетом, заботой относимся к нашему зрителю и стараемся обеспечить комфортным и безопасным времяпровождение в стенах нашего театра.
Константин Хабенский, артисты труппы и группа «Фрукты» сыграют «Рождественский концерт» на сцене МХТ
Рождественские концерты состоятся 7 и 8 января 2025 года на Основной сцене МХТ имени Чехова. В них примет участие большая часть труппы театра — от корифеев до вчерашних выпускников Школы-студии МХАТ: Константин Хабенский, Станислав Любшин, Наталья Тенякова, Николай Чиндяйкин, Ирина Пегова, Игорь Верник, Юрий Стоянов, Игорь Золотовицкий, Марина Брусникина, Кристина Бабушкина, Артём Быстров, Светлана Колпакова, Данил Стеклов и другие.
- Музыкальные вечера в новогодние дни — многолетняя традиция Художественного театра, - сообщается в анонсе. - В этом году зрителей ждёт новая программа, но атмосфера домашнего праздника в кругу друзей останется неизменной. Радость встречи, тепло среди зимы, новогодние хиты в исполнении актёров театра и группы «Фрукты» — будет настоящая рождественская феерия.
Спектакль «Снежная королева» покажут на Рождество
Новогодний спектакль «Снежная королева» будет представлен на сцене театрально-концертного зала ЦДКЖ 7 января 2025 года. «Снежная королева» по мотивам сказки Андерсена — это трогательная история о мужестве и дружбе, о том, как сила любви может преодолеть любые преграды. В спектакле раскрываются вечные темы: добро и зло, свет и тьма, сила человеческого духа.
Сценическая версия спектакля создана под руководством режиссёра Меркулова Валерия Григорьевича, чьи работы уже завоевали признание зрителей и критиков по всему миру. Валерий Меркулов известен своими инновационными подходами к постановке и способностью делать классические истории современными и актуальными.
Декорации для спектакля разрабатывал народный художник Российской Федерации Игорь Нежный, над костюмами работала Наталия Лопусова-Томская.
Начало в 13.30.
Продолжительность 1 час 45 минут с одним антрактом.