На владельцев хостингов и соцсетей могут возложить ответственность за незаконный авторский контент

Новый законопроект разработало Министерство культуры РФ для противодействия нарушению авторских прав в интернете.
РИА «Новости» со ссылкой на директора нормативно-правового Департамента Министерства культуры Наталью Ромашову сообщает о предложении новой степени ответственности для провайдеров и социальных сетей в случае нарушения авторских прав.
В случае одобрения данного законопроекта он будет размещен для общественного обсуждения, затем органы власти начнут процедуру согласования, отметила Ромашова на заседании коллегии Минкультуры, прошедшей 29 марта 2017 года.
Незаконный контент предлагается удалять по требованию, выставленному именно к провайдеру хостинга. В дальнейшем провайдер имеет право обратиться к владельцу сайта или самостоятельно удалить контент.
Нарушения предписаний к провайдеру повлекут наказания в рамках Кодекса об административных правонарушениях.
Наталья Ромашова отдельно подчеркнула, что необходимо также прописать обязанность поисковых систем по требованию правообладателей удалять ссылки на ресурсах, размещающих объекты авторских прав. Предлагается также возложить ответственность за размещение незаконного контента и на соцсети. На данный момент такая норма в законодательстве отсутствует.
Кроме того, законопроект включает новый алгоритм обращения представителей киноиндустрии по блокировке пиратских сайтов. Предлагается ввести непосредственное обращение правообладателей в Министерство культуры, которое в свою очередь направляет запрос в Роскомнадзор. После рассмотрения запроса Минкульта Роскомнадзор предъявляет нарушителям условия по блокировке.