Рецензия: «Шеff» - «Гипноз» *** (Слушать)

2017, «Студия Союз»
Шеff, он же Мастер Шефф, он же Влад Валов, он же лидер группы Bad Balance, он же лидер «Bad B. Альянс», он же лидер Bad B. Pro, он же самопровозглашённый основоположник русскоязычного хип-хопа, он же Валентина Панеяд (а нет, это из другого произведения) выпустил альбом «Гипноз» почти одновременно с группой «Каста», представившей пластинку «Четырёхглавый орёт». Но у Валова релиз получился куда менее громким - во всех смыслах.
В рецензии на «Касту» её пластинка сравнивалась с возвращением в дом авторитетного родителя, который после отлучки быстро даёт понять, кто здесь главный, причём благодаря не силе, а уму и опыту. Если продолжить этот ассоциативный ряд, то альбом Влада Валова «Гипноз» похож на взбалмошного родственника, эксцентричного дядюшку или дедушку, который в доме давно не живёт, но иногда (всегда внезапно) наезжает и пытается заполнить собой весь метраж. Он немного навязчиво, но при этом довольно забавно вносит в семейную историю элементы мифологии, напоминает, кто тут основоположник, троллит остальных членов семьи, рассказывает одни и те же истории, расцвечивая их новыми подробностями. С ним беспокойно, на него иногда хочется наорать; члены семьи с нетерпением ждут его отбытия, а через день после отъезда начинают жаловаться, что стало как-то скучновато.
Альбом открывается заглавным треком, в котором Влад произносит примерно то же, что произносил предыдущие двадцать лет: «первооткрыватель титулованный», «Шеff - это имя, проверенное временем», «по всем прогнозам, мастер владеет хип-хап-гипнозом»... Воспринимается всё это как причуды дядюшки, который начитывает это будто бы всерьёз, но в то же время будто бы и не всерьёз, ибо какой же настоящий работник хип-хап-слова позволит себе рифмовать «прогноз» и «гипноз», тем самым сомневаясь в своих паранормальных способностях? Для Валова подобные тексты давно стали обязательной программой, а для слушателей - поводом поиронизировать над неписаными правилами самопрезентации рэперов.
Расхвалив себя на все лады и сделав вид, что не замечает саркастических улыбок зрителей, Шеff вдруг решил доказать, что его невыносимая самовлюблённость неплохо сочетается с добродушием и дружелюбием. Почти все последующие треки альбома - разнообразные и разножанровые коллаборации с коллегами в диапазоне от Руставели и NPans до Инны Стил и Анастасии Макаревич. Влад демонстрирует творческую гибкость, о наличии которой сложно догадаться по первой песне, и даже охотно уходит на второй план, если этого требует произведение. Когда дядюшка не понтуется, оказывается, что у него за душей полно историй о встречах с интересными людьми и вообще своеобразный жизненный опыт, и это выливается то в лирические песни («Любимая женщина» с Инной Стил), то в ретро-ремейки («Осень» с «Лицеем»), то в нарочито страшные гангста-рэперские композиции («Russian Criminal»). В погоне за темами для песен рэпер даже оказывается в таких неожиданных местах, как мир фильмов Тарантино («Мистер Тарантино») или сборная России по прыжкам с шестом («Высота»). Правда, есть ощущение, что с 90-х годов в меню Мастера Шеффа мало что изменилось - видимо, этим по большому счёту и объясняется разница между интересом к его альбому и новому альбому «Касты».
Алексей Мажаев, InterMedia