Рецензия: ST - «Русский» *** (Слушать)
![](https://www.intermedia.ru/i/img/stub/7.jpg)
2017, М2
Рэпер ST (Александр Степанов) немного картавит, но понимает, что этим из густонаселённых легионов отечественных рэперов не особо выделишься. Выделяться нужно другим - например, музыкальными экспериментами, как бы банально это ни звучало. Русских рэп-альбомов выходит прорва, большинство из них - «ниачём»: что слушал, что не слушал. В этих обстоятельствах даже заставить потенциального слушателя включить пластинку - уже полдела; а если он ещё и до конца продержится - практически триумф.
На мини-альбоме ST «Русский» с первым «полделом» всё неплохо: дизайн обложки ничем не напоминает рэп-альбом - лубочными матрёшками и балалайками свои аудиоработы оформляют или фолк-коллективы, или те, кто над лубочностью собирается поиздеваться. Сразу же можно с невеликим риском ошибки предположить, что ST руководствовался скорее соображениями глума.
И действительно: «Это микрофон, один диджей один на всех, рэп - это поэзия» - «псевдонародно» голосит женский фольклорный хор в первом треке «Народная», к которому приложил руку Роман Бестселлер. Присоединяющийся к «народному пению» ST подхватывает тему: «Здесь пахнет перегаром - это русский дух! И это не стихи, это мысли вслух». В общем, от обвинений в разнузданной русофобии Степанова спасают только нарочито утрированное исполнение, не позволяющее воспринимать песню всерьёз. При этом «Народная» заставляет отнестись к прослушиванию с интересом даже тех, кто включил диск случайно, а также содержит массу точных рифмованных наблюдений: «сделав сиськи, жопы, девки из страны делают ноги», «все узнают, что несут в пакете Яровой» и т.д.
Следующие композиции эксплуатируют «русскую» тему в меньшей степени, зато в смысле насыщенности поэтических образов ST хватку не ослабляет. В «Отпустит» противный фолк-вокал используется только в качестве одной из красок, а запоминающийся рефрен «Когда меня отпустит» музыкант эксплуатирует так и сяк - под трек можно даже танцевать. Тему танцев продолжает композиция «Как я танцую»: медитативная фраза «и те, кто говорит, что я плохо пою, не видели, как я танцую» претендует на роль универсального эпиграфа к творчеству множества российских исполнителей. При этом и обрамляющая рефрен нервно-паралитическая читка приносит ценителям некоторые яркие фразы: «Как говорил мой дед, «я твой дед», все, кроме рэперов, слушают рэп».
На фоне этого буйства слегка теряется трек «Пятки», хотя и в нём затрагиваются некоторые любопытные темы. Зато «Перед рассветом» выглядит торжественно и патетично, как и подобает завершающему произведению. Припев получился жизнеутверждающим гимном: «Твой каждый шаг крутит быстрей планету, возможно всё, главное верить в это. Нельзя родиться им, но можно умереть поэтом. Помни - самый тёмный час перед рассветом». И неожиданно выясняется, что в пафосных речёвках ST не менее убедителен, чем в глумливых.
Алексей Мажаев, InterMedia
Моргенштерн* отправится в первый трезвый мировой тур
![соцсети](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393293.jpg)
Алишер Моргенштерн* анонсировал в соцсетях мировой тур после выхода из рехаба. Концерты артиста пройдут в США, Израиле, Германии, Швеции, Южной Корее, Франции, Латвии, Литве, Кипре, Чехии, Польше, Испании, Японии, Таиланде, Великобритании, Норвегии, Финляндии, Канаде, Португалии, Бельгии, Ирландии, Нидерландах, Словакии, Австралии, Индонезии и Мальте. Гастроли начнутся 1 мая 2025 года в Торонто.
- Первый Трезвый Мировой. Скоро увидимся, — заявил певец.
Как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, Алишер Моргенштерн* признался, что у него в жизни наступил новый этап, который связан с удалением татуировок на лице и лечении в рехабе.
* признан Минюстом РФ иностранным агентом
«Кватро» устроит «Признание в любви» накануне 8 марта
![предоставлено пресс-службой проекта](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393292.jpg)
Концерт группы «Кватро Originals» с программой «Признание в любви» состоится 6 марта 2025 года в Государственном Кремлевском дворце. Антон Сергеев, Антон Боглевский, Виталий Чирва и Денис Вертунов посвятят этот вечер прекрасным женщинам, исполнив лучшие классические произведения, зажигательные каверы и авторские хиты группы.
В 2024 году музыканты воссоединились в своем оригинальном составе.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
Пелагея, Александр Малинин и Никита Кологривый почтят память Андрея Петрова
![©АО Коммерсантъ/Fotodom](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393285.jpg)
Гала-концерт «Шедевры музыки и кино» памяти Андрея Петрова состоится в Государственном Кремлевском дворце 16 марта 2025 года. 2 сентября композитору исполнилось бы 95 лет. Со сцены ГКД прозвучат самые яркие произведения мастера, связанные с отечественным кинематографом. Композитор написал музыку к более чем 80 фильмам, в том числе «Я шагаю по Москве», «Человек-амфибия», «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Берегись автомобиля», «Служебный роман», «Осенний марафон», «Гараж», «Жестокий романс» и «Вокзал для двоих».
В вечере примут участие Дима Билан, Валерия, Александр Маршал, Пелагея, Александр Буйнов, Настасья Самбурская, Александр Малинин, Дарья Мороз , Максим Аверин, Лариса Гузеева, Никита Кологривый, Зара, Леонид Серебренников, Алексей Воробьев, Екатерина Гусева, Александр Олешко, Евгений Дятлов, Антон Беляев, Александра Ребенок, Петр Дранга, Дмитрий Дюжев, Глеб Матвейчук, «Сопрано Турецкого» и др.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.