Рецензия: «Дюнкерк». Что, опять гениально? *****
Пресс-показ фильма «Дюнкерк» состоялся 19 июля 2017 года в кинотеатре «Каро Октябрь». Режиссер: Кристофер Нолан. В ролях: Финн Уайтхед, Том Глинн-Карни, Гарри Стайлс, Джеймс Д’Арси, Кеннет Брана, Киллиан Мёрфи, Марк Райлэнс, Том Харди и другие. В широкий прокат фильм выходит в России 20 июля 2017 года.
1940 год, нацистская Германия ведет стремительное наступление. Триста тысяч британских и французских солдат вперемешку попадают в окружение под Дюнкерком. Перед ними – море, и единственный шанс на спасение – эвакуация в Британию. Но морские судна еще не пришли, с неба ведет обстрел вражеская авиация, а окружение сжимается все теснее.
После трилогии о Темном рыцаре, «Престижа», «Начала», «Интерстеллара» и других фильмов, Нолан снял абсолютно артхаусную картину, хоть и с бюджетом в 150 миллионов долларов. Она начинается практически молча, и большую часть времени герои продолжают молчать. К этому можно добавить необычное решение сделать не совсем линейное повествование – солдаты выживают на суше, в море и в воздухе, но в каждой стихии свои герои, а их сюжетные линии развиваются совсем не параллельно, что неподготовленного зрителя сначала может даже слегка смутить.
Фильм ставит во главу угла не сражения и героизм, как это принято в типичных военных фильмах, а судьбу маленького человека – тему, казалось бы, традиционно русскую. Обычные рядовые солдаты просто хотят выжить и вернуться домой. Даже фашистов в «Дюнкерке» практически не показывают, хотя это не снижает накала страстей и никак не умаляет образ врага. Наоборот, отлично переданный страх молоденьких мальчиков перед войной, постоянная бомбежка – все это заставляет зрителя острее реагировать на неведомое зло, остающееся кадром. При этом, когда из фильма пропадает противник, основой фильма становится не военный пафос и патриотизм, а совершенно искренние эмоции простого человека на фронте.
И все же перед нами типичный Нолан. Пафоса в фильме много, но здесь он не передается в виде нудных диалогов, как в «Темном рыцаре», да и на слезу, как «Интерстеллар», «Дюнкерк» едва ли пробивает. Зато это отличный триллер - из-за сильного волнения, которое он вызывает почти с первых же кадров. Впрочем, несмотря на все плюсы, со всей уверенностью предрекаем, что в России фильм не пойдет – уж больно не любят у нас нарушение дихотомии «СССР против Германии», когда речь идет о Второй Мировой.
Павел Соломатин, InterMedia
Кирилл Разлогов рассказывает о своем детстве в трейлере документального фильма
Первый тизер-трейлер документального фильма «Кирилл Разлогов» был обнародовал 3 февраля 2025 года. Картина об известном киноведе, культурологе и телеведущем, скончавшемся в 2021 году в возрасте 75 лет, будет включать его последнее, ранее не публиковавшееся интервью с режиссером-документалистом Еленой Демидовой, воспоминания коллег и друзей, фрагменты его любимых классических фильмов, редкие архивные материалы и эксклюзивные фото из личного архива семьи, а также авторскую анимацию, иллюстрирующую мемуары героя и озвученную его голосом: свои мемуары он записывал на диктофон, и именно эти аудиозаписи войдут в картину.
Режиссерами ленты выступают дочь киноведа Анастасия Разлогова и Анджей Петрас, который также является композитором картины, за анимацию отвечают Алексей и Мария Ермолаевы. Проект создается при поддержке Министерства культуры РФ и Президентского фонда культурных инициатив. Премьера запланирована в 2025 году.
Кирилл Эмильевич Разлогов родился в 1946 году в семье дипломата, вырос во Франции и Болгарии, а начал карьеру в Советском союзе. Киновед, профессор, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Кирилл Разлогов около 25 лет руководил Российским институтом культурологии, был ведущим научным сотрудником НИИ киноискусства, принимал участие в подготовке аналитических материалов по развитию культуры и искусства, в разработке законодательства о культуре, научных и общественных обсуждениях различных проблем в области культуры и искусства. Разлогов являлся Президентом Гильдии киноведов и кинокритиков России, программным директором Московского международного кинофестиваля, кинофестиваля «Евразийский мост», кинофестиваля стран БРИКС, Фестиваля американского кино AmFest; автором и ведущим программ о кино: «Киномарафон» (1993—1995), «Век кино» (1994—1995), «От киноавангарда к видеоарту» (2001—2002), «Культ кино» (2001—2021). За двадцатилетие существования программы «Культ кино» было создано более 300 выпусков, которые смотрела вся страна на телеканале «Культура». Он вел мастерскую во Всероссийском государственном университете кинематографии имени С.А.Герасимова (ВГИК), преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров имени Г.Н.Данелии, в Высшей школе европейских культур Российского государственного гуманитарного университета и Северо-восточном федеральном университете.
Мария Куликова не считает, что Запад отменяет русскую культуру
Мария Куликова вновь появится в роли жены главного героя сериала «Склифосовский» Олега Брагина 3 февраля 2025 года. Актриса призналась, что актеры в этом кинопроекте могут влиять на сценарий, но она не злоупотребляет этим правом.
- Все тащат с собой на площадку какие-то идеи, что-то из жизни. Более того, я даже начала в связи со съемками этой истории читать медицинскую литературу. Очень люблю эту тему, - призналась Мария Куликова ТАСС. - И вообще перед медиками преклоняюсь. Но чаще всего тащу на съемочную площадку что-то совсем запредельное, сложное и стремное, то, что меня поражает в документальной медицинской литературе. И все тащат, конечно. Нет ни одного человека в мире, который бы никогда не сталкивался с медицинскими проблемами. Поэтому эта тема и такая популярная. В сериале очень много моментов живых, не за столом написанных сценаристами.
Вскоре Мария Куликова появится в новом сериале «Однажды в Залесье», где ей, как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, досталась роль серьезного персонажа с пистолетом.
- Скоро выйдет сериал "Однажды в Залесье", где у меня другая форма, полицейская, - сказала она. - И написали так сценаристы, что я вообще не понимала, когда моя героиня спит, потому что она все время где-то на передовой. Поэтому очень сложно оценивать. Ты работаешь и работаешь. И все равно никто не успевает смотреть свои картины, мне кажется. Большинство артистов только потом, спустя годы, случайно натыкаются и зависают. У меня такое было пару раз: "Ну боже мой, это я, ух-ты, ничего себе, это же какой год…" А так — некогда, к сожалению.
Кроме того, Мария Куликова весьма скептически отнеслась к рассуждениями на тему «отмены русской культуры» на Западе:
— Ну, видите, Юру Борисова вообще на "Оскар" выдвинули. Я думаю, что нет, не закрыт. Мне кажется, что это все мифы. Я очень много езжу по миру. Общаюсь с людьми. Буквально 30 декабря 2024 года были в Вене, очень радушно принимали нас австрийцы. И так же радушно итальянцы в Венеции. Я не вижу никакого давления, никакого негатива к русским, не слышу никаких вопросов. За последний год я и во Франции была, и в Испании. Ни одного плохого слова или косого взгляда. В Европе русских везде принимают очень тепло, потому что везде живут люди, все заняты собой, семьей, жильем, едой, своими путешествиями, собаками, пожилыми родителями. Никто каждый день не выходит на трибуну и не решает глобальные вопросы. Все занимаются своими проблемами во всем мире, без исключения. Так же, как и мы. И я хожу по улицам Европы или, допустим, Африки, люди слышат русскую речь и говорят: "О, ты из Москвы, ничего себе, как далеко!" Я уверена, что и творческих союзов очень много. И номинация Борисова на "Оскар" значит, что есть что-то выше политики. Искусство, любовь к творчеству.
Умерла звезда сериала «Сад падающих звезд» Барби Сюй
Тайваньская актриса Барби Сюй скончалась 2 февраля 2025 года в возрасте 48 лет. Как сообщила местным СМИ сестра покойной Ди, причиной смерти стала пневмония, развившаяся на фоне простуды, которой Барби заболела во время семейной поездки в Японию. Ранее у актрисы диагностировали болезнь сердца, а также эпилепсию.
Барби Сюй родилась в Тайбее 6 октября 1976 года. Вместе с Ди они начинали свою карьеру в шоу-бизнесе как поп-дуэт, а затем начали сниматься в кино и сериалах. Барби успешно дебютировала в главной роли в 2001 году в ставшем популярным в азиатских странах сериале «Сад падающих звезд». Среди других известных теле- и киноработ с ее участием – «Моя так называемая любовь», «Связь», «Лето мыльных пузырей», «Власть убийц», «Патруль времени», «Мое королевство».
Сюй была замужем за южнокорейским музыкантом DJ Koo (настоящее имя Ван Сяофэй), у них было двое детей.