«Высоцкий. Рождение легенды» покажут в день 80-летия поэта

Московский Губернский театр представит на сцене Государственного Кремлёвского дворца музыкальный спектакль «Высоцкий. Рождение легенды» в постановке Сергея Безрукова. Показ пройдёт 25 января 2018 года - в день 80-летия со дня рождения Высоцкого. Премьера спектакля прошла в Губернском театре в день рождения Высоцкого 25 января 2017 года. Показ спектакля в Crocus City Hall состоялся в годовщину со дня смерти Владимира Семёновича 25 июля 2017 года.
- Этот спектакль - дань памяти Владимиру Семеновичу Высоцкому, его исповедальному творчеству, – поясняет режиссер спектакля Сергей Безруков. - Такие вроде бы пафосные слова, но теперь он уже действительно легенда. Мое и более старшие поколения выросли на его песнях. В моем детстве у всех в доме были его пластинки, и не знать и не любить Высоцкого было как-то странно. И теперь многое зависит от нас, будут ли его помнить наши дети и те, кто придет после нас. Большинство из тех, кто исполняет песни Высоцкого в нашем спектакле, — это уже другое поколение, молодые люди, которые родились и выросли после смерти Высоцкого и после развала СССР. Для меня было важно, чтобы они пропустили через себя Высоцкого: его потрясающую искренность, его нерв и эмоциональный накал, его песни и стихи.
Образ Высоцкого в спектакле не отдан конкретному актеру, - он возникает из разыгранных на сцене эпизодов его жизни, исповедальных стихов и песен. Знаменитая твидовая кепка Высоцкого, гитара и папироса становятся атрибутами, которые передаются от актера к актеру, которые словно примеряют на себя его образ.
- Здесь нет конкретного исполнителя роли Высоцкого – подчеркивает Сергей Безруков, - в каких-то песнях это я, в каких-то сценах – Дима Карташов это делает замечательно, и Александр Тютин, и Саша Фролов. У нас Высоцкий - в каждом из исполнителей. Самый юный актер, играющий маленького Высоцкого – Саша Беляев, читает стихотворение «Климу Ворошилову», не выговаривая «Л» и «Р». В детстве Высоцкий не выговаривал эти буквы – это удивительно, потому что именно звуки «Л» и «Р» он потом будет пропевать, растягивать в своих песнях. Нам было важно показать, откуда же произрастает это необыкновенное творчество, «из какого сора растут стихи, не ведая стыда», как писала Ахматова. Как рождается легенда.
Петь его песни нелегко, потому что есть потрясающее авторское исполнение. Самое главное — проживать эти песни, потому что Владимир Семенович был артистом, и он сам не просто пел, а проживал их. Так же и его стихи нельзя просто декламировать — это монологи самого автора, предельно исповедальные, порой на разрыв. Мне кажется, что в нашем спектакле его песни зазвучат по-новому. В финале несколько его произведений исполняются как рок-композиции, - для меня было очень важно, чтобы Высоцкий прозвучал как наш современник. В этом и есть его величина: он современен всегда.