Михаил Швыдкой перерезал красную ленточку нового театра на Пушкинской площади
Московский театр мюзикла распахнул двери обновленного театра «Россия». Официальное открытие театра состоялось 28 сентября 2017 года с торжественного перерезания красной ленты художественным руководителем МТМ Михаилом Швыдким и продюсером Давидом Смелянским. Седьмой театральный сезон стартовал с показа мюзикла «Принцесса цирка». В этот день театрально-цирковую сцену представляло собой все пространство бывшего кинотеатра «Россия» и вся Пушкинская площадь. Гостей вечера встречали акробаты, гимнасты – они прыгали на батутах и показывали сложные цирковые номера под самой крышей театра.
Открытие «России» и первый показ «Принцессы цирка» на новой сцене посетили Максим Дунаевский, Борис Грачевский, Лев Лещенко, Геннадий Хазанов, Михаил Ефремов, Игорь Костолевский, Татьяна Догилева, Ирина Слуцкая, Светлана Журова, Юлия Барановская, Митя Фомин, Наташа Королева с супругом Сергеем Глушко и мамой Людмилой Порывай, Эвелина Бледанс, Ирина Климова, Анастасия Волочкова, автор либретто «Принцессы цирка» Алексей Иващенко и многие другие.
- Впечатление прекрасное, цирк пока впереди всех других искусств! – поделился впечатлениями от просмотра мюзикла Михаил Ефремов. - Поют хорошо, делают трюки еще круче – мастерство актеров вызывает у меня большое уважение. Однажды в детстве я был в цирке и нахамил лилипуту, потому что подумал, что он такой же, как я – маленький. С тех пор я побаиваюсь цирка. А еще моя сестра 1,5 года работала секретарем Марка Местечкина – он был режиссером цирка на Цветном бульваре еще до никулинской эпохи. Поэтому с цирком меня вообще многое связывает.
- Очень хороший мюзикл, я давно считал, что нужно перепеть все оперетты и, видите, моя идея, которую я держал в голове, материализовалась, - рассказал Борис Грачевский. – Молодежи ведь уже трудно слушать опереточный вокал, а тут много интересного, красивого. Хороший спектакль, думаю, у него будет большая яркая судьба!
- Главным обаянием сегодняшнего спектакля была легкость актеров, их воздушность, переходящая в достойное качество игры и мастерства, - оценил продюсер МТМ и мюзикла «Принцесса цирка» Давид Смелянский. - Благодарный зритель всегда плодотворно влияет на ход постановки. Для меня сегодня и радостный день, потому что мы теперь выступаем на новой площадке и все у нас впереди, и одновременно тревожный. Те 768 спектаклей, которые мы сыграли за 6 сезонов, доказали, что наш театр интересен зрителю, это очень важно для нас. И, конечно, строители сделали невозможное – сотворить такое за два месяца – это дорогого стоит!
Михаил Швыдкой и Давид Смелянский
- Мне кажется, спектакль обрел новое волнение на этой сцене, - добавил Михаил Швыдкой.
В театр «Россия» на Пушкинской площади Московский театр мюзикла переехал в середине лета. С 2012 года репертуарный театр мюзикла работал в ДК им. Горбунова, где за пять лет представил зрителям шесть оригинальных постановок: «Времена не выбирают», «Растратчики», «Жизнь прекрасна!», «Всё о Золушке», «Преступление и наказание» и «Принцесса цирка».
Переезд в новый театр МТМ начал с масштабного ремонта здания. Реконструкция в театре велась сразу по нескольким направлениям: видоизменились главный вход и оба этажа зрительского фойе; на балконе зрительного зала установлены «родные» кресла «фирменных» цветов Театра мюзикла; усовершенствованы точки звукорежиссеров; укреплена и отделана огнеупорными материалами сцена; в зале полностью переделана система вентиляции и проч.
- Обновленное здание театра «Россия» соответствует духу мюзикла, все очень красиво, достойно, - прокомментировала Наташа Королева. – И постановка мне сегодня очень понравилась: либретто сделано в классическом варианте, а визуализация создана так, что получаешь удовольствие от всего действа. Актеры, помимо основной игровой миссии, имеют хорошую физическую подготовку и выполняют сложные трюки на сцене!
Сергей Глушко и Наташа Королева
Идея постановки «Принцесса цирка» возникла в результате творческого сотрудничества Театра мюзикла с канадским театром-цирком 7 Fingers («7 пальцев»). В действие знаменитого произведения Имре Кальмана введены новые персонажи, усиливающие интригу первоначального сюжета. Это подчеркнуто и в оригинальном либретто, созданном Алексеем Иващенко и режиссерами спектакля Мариной Швыдкой и Себастьяном Солдевилья.
- Я очень жалею, что пришла сегодня не с детьми, - объяснила Юлия Барановская. - Пусть сюжет не вполне детский, мне и моим детям очень близка тема мюзикла – мы прожили в Лондоне шесть лет, а Лондон, как известно, столица мюзиклов! Я очень люблю этот жанр. Мне нравится постановка – она захватывает, и имеет интересный сюжет. Мне также крайне близка тема цирка – моя дочь поступила в цирковое училище, а я давно приятельствую с братьями Запашными. Часто бываю в цирке, была даже на репетиции внутри клетки с тиграми. Мне все очень нравится!
- Восторг! Нравится степень зрелищности, декорации, артисты, их голоса, приятно, что все поют вживую. Оперетта «Мистер Икс» переквалифицировалась в мюзикл, и это замечательно получилось. Хорошая сцена – все прекрасно видно и слышно – это тоже очень важно, - отметил Митя Фомин.
Фото: Максим Грязнов и Григорий Ярошенко
Дополнительная информация: +7-(909)-666-9960, y.gribuk@kushnir.ru (Янина Грибук, «Кушнир продакшн»).
Юлий Гусман
Ирина Климова
Юлия Барановская
Митя Фомин со спутницей
Дмитрий Богачев, Stage Entertainment
Спектакль про Бориса Рыжего покажут в Театре на Таганке
Премьера спектакля «Рыжий. Я всех любил. Без дураков» состоится 7 и 8 февраля 2025 года на Основной сцене Театра на Таганке. Он поставлен режиссёром Эдгаром Закаряном по пьесе современного драматурга Владимира Антипова. Это ретроспектива короткой, но яркой жизни поэта Бориса Рыжего, которому в 2024 году могло исполниться 50 лет, но он покончил с собой в 2001 году в возрасте 26 лет.
Путешествие по воспоминаниям начинается с финала — последнего дня жизни поэта. Художественный нарратив строится на ключевых событиях, определивших его судьбу: школа, боксёрский ринг, первая любовь к однокласснице и будущей жене, студенческий литературный клуб, публикации в журналах, первая слава, рождение ребёнка, общественный успех и… трагичный исход, как рок судьбы великих поэтов. Зрители погружаются в атмосферу Свердловска — города, где, по словам поэта, он не встречал тех, кому было бы легко от поэзии. Спектакль показывает, как в сложной и неоднозначной среде, из сочетания обстоятельств и таланта рождается самобытная и неповторимая поэзия, которая оставила заметный след в русской литературе.
- Мне кажется, Борис Рыжий писал очень понятные и важные вещи, которые люди ощущают, но не могут сформулировать, - говорит режиссер Эдгар Закарян. - И они до сих пор актуальны: противоречивость человеческой жизни, сочетание в одном человеке грубости и тонкой душевности, как, например, в образе «хулигана» в кожаной куртке со шрамом на лице скрывается поэт с чувством сострадательной любви ко всем проявлениям жизни. И здесь мы стремимся к подлинному существованию артиста в обстоятельствах поэта.
Главные роли в спектакле исполнят Александр Зарядин (Борис Рыжий), Анастасия Лазукина (Ирина Князева), Елена Оболенская (Маргарита Михайловна), Сергей Ушаков (Борис Петрович), Евгения Стегний (Эля), Иван Коряковский (Олег Дозморов), Владислав Неронов (Роман Тягунов), Даниил Роменский (Дмитрий Рябоконь ), Максим Михалёв (Серёга Лузин), Константин Любимов (Сергей Александрович), Алексей Финаев-Николотов (Алексей Кузин), Эльдар Данильчик (Игорь Воротников) и др.
Пресс-показ состоится 5 февраля 19.00.
Дополнительная информация и аккредитация: KsendzenkoEM@culture.mos.ru (Елена Ксендзенко ), pr@tagankateatr.ru.
Александр Лазарев расскажет о юбилее Театра Российской армии
Пресс-конференция, посвященная отмечаемому 6 февраля 2025 года 95-летию Центрального академического Театра Российской армии и подготовке к празднованию 80-летия Великой Победы, состоится в ТАСС 3 февраля 2025 года. Директор департамента культуры Министерства обороны РФ Артем Горный, директор Театра Российской армии, депутат Мосгордумы Милена Авимская, главный режиссер театра, народный артист России Александр Лазарев и народная артистка России Ольга Богданова расскажут о подготовке к 95-летию, грядущих премьерах, репертуарных планах, гастрольных проектах, а также проанонсируют события к празднованию 80-летия победы в Великой Отечественной войне и совместные творческие инициативы с Министерством обороны РФ.
Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе Пресс-центра ТАСС в ВКонтакте.
Начало в 14.00.
Справки и аккредитация: +7 (499) 791-0387, +7 (903) 284-2541, press-center@tass.ru.
В «Театриуме на Серпуховке» представят мюзикл «Зорро»
Премьера музыкального спектакля «Зорро» пройдет в "Театриуме на Серпуховке" в Москве 6 марта 2025 года. Продюсерская компания "Современный театр мюзикла" решила сместить акценты в постановке с подвигов героя на раскрытие его характера.
- Мы решили не ставить во главу угла подвиги и геройство Зорро. Нам было важно понять, что он за человек, как он стал героем, - да и героем ли он стал, - как к этому геройству относятся окружающие и к чему приводит это его геройство, - цитирует пресс-служба мюзикла слова режиссера-постановщика "Зорро" Олега Ильина.
События мюзикла "Зорро" разворачиваются в Мексике. В постановку войдут песни, хоровые номера и бои на шпагах, разработанные мастером европейского исторического фехтования Виктором Мазуренко. Роль главного героя исполнит участник шоу "Голос", актер театра "Ромэн" Артур Богданов.
Над текстами песен работал лидер группы "Несчастный случай" композитор и сценарист Алексей Кортнев. Музыку для постановки сочинил музыкальный руководитель и композитор "Несчастного случая" Сергей Чекрыжов.
«ИнтерМедиа» напоминает, что премьера клипа «Луна над Балабаново» («Балабаново Song») группы «Несчастный случай» состоялась 13 января 2025 года.