Лили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены«Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун» стали триумфаторами «Золотого глобуса»Муж Обри Плазы покончил с собойЭдуарда Шарлота* приговорили к пяти с половиной годамЛигалайз признан иноагентом в РФДуа Липа и Каллум Тёрнер помолвленыЮрий Колокольников и Вильма Кутавичюте поженились

В ТПП начата работа над революционным законопроектом в сфере культуры

Заседание Рабочей группы Совета по интеллектуальной собственности ТПП РФ по вопросам коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности в творческой сфере состоялось 30 октября 2017 года. На заседании были намечены основные направления работы группы по подготовке законопроекта “О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о культуре”. InterMedia публикует выдержки из протокола заседания.


Участвовали:

Алымов Роман Викторович, адвокат

Войтова Людмила Михайловна, к.э.н, доцент РГАИС

Гурко Антон Владимирович, аналитик РГАИС

Журбинская Татьяна Константиновна, член Комитета ТПП по интеллектуальной собственности, заведующая творческой комиссией Союза московских композиторов, музыковед, заслуженный работник культуры РФ

Катков Павел Александрович, партнер юридической компании “Катков и партнеры”

Кондрашова Карина Вячеславовна, старший преподаватель кафедры театрального менеджмента Театральной школы Константина Райкина

Лебединский Станислав Сергеевич, юрист ПЦ Григория Лепса

Мазур Алексей Вениаминович, финансовый директор Концертного агентства "Мельница"

Манукян Артем Самвелович, президент международная правовая группа ИВК

Савина Виктория Сергеевна, к.ю.н., доцент, зам. заведующего кафедрой авторского права, смежных прав и частно-правовых дисциплин РГАИС

Сафронов Евгений Анатольевич, генеральный директор Коммуникационного холдинга InterMedia

Семенов Анатолий Вячеславович, омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в России

Соломатин Павел Павлович, эксперт Коммуникационного холдинга InterMedia

Стуколкина Светлана Михайловна, руководитель юридической фирмы "Закон и справедливость"

Шрамков Иван Станиславович, директор Концертного бюро Ивана Шрамкова

Слушали:

Доклад Е.Сафронова об основных направлениях работы группы:

1. Культурные индустрии - один из главных инструментов экономического, социального, культурного и технологического развития страны. Совместная работа государства, бизнес-структур и творческих работников в этих индустриях не может быть эффективной без продуманной и выверенной законодательной базы. Сейчас в РФ она не соответствует ни поставленным задачам, ни реалиям современности. При этом общий оборот культурных индустрий РФ в широком понимании оценивается более чем в 1 трлн руб.

2. В нормативной базе культуры наблюдается значительный дисбаланс как в форме избыточного нормативного воздействия, так и, напротив, недостаточной проработанности отдельных аспектов. Особенно это заметно в одной из самых массовых - зрелищной индустрии, однако страдают и остальные сектора, в первую очередь - массовые искусства, играющие важнейшую роль в формировании национального сознания и идентичности.

3. Одна из основных проблем - недостаточная правовая определенность. Сфера культуры состоит из множества секторов, которые по своим основным характеристикам нередко принципиально отличаются друг от друга — к примеру, театр не сопоставим с библиотекой, и попытки описания и регламентирования процессов в них с помощью единой терминологии невозможны. В этой же связи практически невозможен корректный статистический учёт и, соответственно, долгосрочное планирование.

4. В свое время практическое отсутствие отраслевого регулирования отчасти стало благом - особенно для зрелищной индустрии, - но в последнее время становятся заметными и минусы этой «свободы» - все чаще наблюдаются случаи не просто нецивилизованных, но и откровенно мошеннических действий, процветает недобросовестная конкуренция, а обманутым в результате оказывается зритель. Это подрывает доверие к культурной отрасли в целом, снижает доходы, заметно мешает её развитию.

5. Несовершенство и противоречивость нормативных актов, разночтения при их толковании зачастую прямо подталкивают руководителей учреждений культуры к нарушениям в хозяйственной деятельности, что не просто ставит их в экстремальные условия, но приводит к эксцессам, конфликтам и даже к возбуждению уголовных дел, имеющих значительный резонанс в обществе - вплоть до высшего государственного уровня.

6. Сложившаяся ситуация не позволяет эффективно бороться с основными проблемами культурной отрасли - сокращением аудитории отечественной творческой продукции, падением доли российского искусства на внутреннем и международном рынке, интеллектуальным пиратством, спекуляцией билетами и др.

7. Особенно остро ощущают неопределенность своего статуса, юридическую и социальную незащищённость творческие работники. Это отрицательно влияет на трудовые отношения в сфере культуры и порождает препятствующие творческому процессу конфликты.

8. Продуманное регулирование культурной отрасли жизненно необходимо для повышения её эффективности и степени влияния на формирование духовных ценностей граждан России.

9. Конкретизируя вышесказанное: в настоящее время в законодательстве используются следующие термины, которые не имеют объективных определений и однозначно трактуемых отличительных признаков:

ТЕРМИН

· Театр (как определение вида организации и жанра)

· Цирк (как определение вида организации и жанра)

· Артист

· Спектакль (как определение вида мероприятия)

· Концерт (как определение вида мероприятия)

· Зрелищно-развлекательное мероприятие (как определение вида мероприятия)

· Театрально-зрелищное мероприятие (как определение вида мероприятия)

· Культурно-просветительное мероприятие (как определение вида мероприятия)

· Концертно-зрелищное мероприятие (как определение вида мероприятия)

· Концертная организация (как определение вида организации)

· Концертный коллектив (как определение вида организации)

· Концертный зал (как определение вида организации)

· Классическая музыка (как определение музыкального стиля)

· Академическая музыка (как определение музыкального стиля)

· Популярная/эстрадная музыка (как определение музыкального стиля)

Указанные термины были введены в СССР в первой половине XX века и не могут быть объективно определены в эпоху электронных СМИ и цифровой экономики. Более того, на данный момент отсутствует федеральный закон, точно и корректно определяющий понятие культурной отрасли и базовые принципы её регулирования. Это порождает неразбериху, создает благодатную среду для злоупотреблений и произвола.

10. Итак, одна из главных проблем текущего момента — отсутствие единства и согласованности в законодательной системе РФ. Именно на решении этой проблемы предлагаю сосредоточить усилия нашей Рабочей группы.

Постановили:

1. Утвердить основные направления работы группы на 2017-2018 гг., включающие:

1.1. Уточнение понятия “сфера культуры” с точки зрения сложившейся в Российской Федерации на современном этапе практики государственного управления и законодательного регулирования.

1.2. Определение структуры сферы культуры и творческих индустрий в РФ с использованием опыта международных организаций и научных институтов.

1.3. Уточнение видов деятельности, относящихся в настоящий момент к сфере культуры и творческим индустриям в РФ, систематизация практики субсидирования и применения льгот.

1.4. Анализ действующего законодательства с целью выявления противоречий, устаревших и неэффективных норм.

1.5. Подготовка рекомендаций по закреплению в законодательных актах правовых основ самостоятельной работы граждан РФ-творческих работников в качестве индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан.

1.6. Подготовка рекомендаций по упорядочению профстандартов в сфере культуры.

1.7. Подготовка Законопроекта “О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о культуре” как основного правоустанавливающего акта государственной культурной политики РФ.

1.8. Подготовка рекомендаций с целью повышения эффективности государственной поддержки сферы культуры, стимулирования инвестиционной активности и развития меценатства в следующие правоустанавливающие и иные акты:

1.8.1. Налоговый кодекс РФ (в частности, оценка возможности использования исключительно определённых видов деятельности как основания для применения особых режимов и льгот - с отказом от использования в этих целях видов организаций и других неопределённых параметров, а также проработка возможности применения патентной системы налогообложения для творческих работников)

1.8.2. ОКВЭД (в частности, включение в основной список творческих профессий певцов, композиторов, продюсеров, сценаристов, режиссеров сценических представлений и др.)

1.8.3. Постановление Правительства РФ N 252 "Об утверждении перечня профессий и должностей творческих работников…” (в частности. корректировка списка творческих должностей и их определения как рабочих и служащих).

1.8.4. Федеральный закон N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (в частности, введение особого порядка применения закона в творческих индустриях).

и др.

2. Опубликовать Протокол в изданиях Информационного агентства InterMedia.

3. Предложить заинтересованным организациям, ВУЗам, научным работникам, юристам, творческим работникам, представителям общественности принять участие в деятельности Рабочей группы.

Принимаются заявки на участие в работе Группы:
ЖУРБИНСКАЯ Татьяна Константиновна tkz46@mail.ru
Информационное агентство InterMedia in@intermedia.ru

С Базисной блок-схемой отрасли культуры можно ознакомиться на сайте InterMedia.

Джефф Голдблюм записал новый альбом со Скарлетт Йоханссон и Арианой Гранде

01.02.2025 19:58 Музыка Рубрика: Хроника
обложка альбома

Актер Джефф Голдблюм («Хаос», «Мир Юрского периода») анонсировал выход своего нового альбома «Still Blooming». Релиз пластинки состоится 25 апреля 2025 года, в нее вошли 9 джазовых композиций, записанных с Mildred Snitzer Orchestra и приглашенными гостями. Ими стали коллега Джефф по фильму «Злая: Сказка о ведьме Запада» Синтия Эриво и Ариана Гранде, джазовая вокалистка Майя Сайкс, а также актриса Скарлетт Йоханссон. Сингл с ее вокалом «The Best Is Yet to Come» был представлен 31 января.

Песня, написанная в соавторстве с Саем Коулменом и Кэролин Ли, впервые была записана Тони Беннеттом для его альбома «I Left My Heart in San Francisco» (1962), но наиболее известна по версии Фрэнка Синатры 1964 года с оркестром Каунта Бэйси из его альбома «It Might as Well Be Swing». На протяжении следующих лет ее также исполняли Майкл Бубле, Боб Дилан, Чака Хан и Элла Фицджеральд.

«ИнтерМедиа» напоминает, что это уже четвертый джазовый альбом Голдблюма. Актер выступает в роли пианиста, а также вокалиста, так в новой пластике он спел финальный номер «Ev’ry Time We Say Goodbye».

Трек-лист «Still Blooming»:

  1. I Don’t Know Why (I Just Do) (feat. Ariana Grande);
  2. The Grease Patrol;
  3. We’ll Meet Again (feat. Cynthia Erivo);
  4. Blue Minor;
  5. The Best Is Yet to Come (feat. Scarlett Johansson);
  6. Bye-Ya;
  7. Stella by Starlight (feat. Maiya Sykes);
  8. Bouncing with Bud;
  9. Ev’ry Time We Say Goodbye.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Джеймс Нортон снимется в третьем сезоне «Дома Дракона»

соцсети

Джеймс Нортон («Война и мир», «Шпион, которого не было») присоединился к касту третьего сезона сериала «Дом Дракона». Как сообщает Variety, 39-летний британский актер сыграет Ормунда Хайтауэра. Официальное описание персонажа гласит, что он племянник Отто (Рис Иванс), двоюродный брат Алисент (Оливия Кук) и Гвейна (Фредди Фокс). В настоящее время он возглавляет войско Хайтауэра в походе на Королевскую Гавань, чтобы поддержать свой дом против Рейниры (Эмма Д'Арси). Ормунд ранее упоминался во втором сезоне «Дома дракона», но еще не появлялся на экране.

Съемки третьего сезона фэнтези-сериала по мотивам книг Джорджа Р.Р. Мартина запланированы на 2025 год, дата выхода пока не объявлена. Шоураннер «Дома Дракона» Райан Кондал на пресс-конференции в августе 2024 года сообщил, что у сериала будет четыре сезона, но телеканал HBO пока официально это не анонсировал.

Источник: Variety Фото: соцсети
Теги: новый сезон, Джеймс Нортон, сериалы, Дом дракона

Reflex выпустил альбом «Больше чем жизнь»

01.02.2025 12:25 Музыка Рубрика: Хроника
обложка альбома

Новый альбом группы Reflex «Больше чем жизнь» увидел свет 30 января 2025 года. Поклонники ждали этого события целых 9 лет, а перед релизом полнометражного диска вышли синглы «На одной орбите» и «Любовь-ракета». В пластинку вошли композиции «Больше чем жизнь», «В небе», «Где же ты был», «Тюльпаны», «Ночной патруль», «Скажи когда» и др.

По мнению Ирины Нельсон и Вячеслава Тюрина, треки «Тюльпаны» и «Ночной патруль» однозначно зажгут танцполы, а невероятно глубокая, одновременно чувственная и философская «Скажи когда» найдёт отклик в сердцах самоотверженных жён и любимых, ждущих возвращения домой своих героических мужчин. Песня «Встречи со мной», уже известная слушателям, вошедшая в новый альбом, стала обладателем премии «Золотой граммофон» в декабре 2024 года и представлена в альбоме в совершенно другом варианте. Всего в трек-лист вошло четырнадцать новых композиций. Автор музыки практически всех хитов Reflex, композитор и продюсер Вячеслав Тюрин в этом альбоме является и автором текстов почти всех песен.

Официальный сайт: https://irinanelson.com/

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, Рефлекс
β 16+