Грустные песни стали лидерами хит-парадов

Людям всё больше нравятся грустные песни, и именно они лидируют в чартах. Исследование, подтверждающее эту тенденцию, опубликовал британский сайт Popbitch. Как сообщает Daily Mail, они проанализировали основные хит-парады Великобритании и выяснили, что песни в минорном ладу лидировали 45 недель в 2017 году, а мажорные – только шесть недель. Среди главных «печальных» лидеров названы «Too Good At Goodbyes» Сэма Смита (на фото), «Shape of You» Эда Ширана «Havana» Камилы Кабелло, а «веселых» - «Sign of the Times» Гарри Стайлза, «Symphony» Clean Bandit и «I'm the One» DJ Khaled.
Авторы исследования также отметили, что грустные песни составили в прошедшем году рекордные 87% в чартах страны. В 2016 году эта цифра составляла 62 %, в 2015-м – всего 29%, в 2014-м – 46%, а в 2013-м – 58%.
- С тех пор, как умер Боуи в начале 2016 года, все становится все более мрачным – как в мире в целом, так и в поп-чартах, - прокомментировали они эти результаты.
В исследовании также отмечается, что песни 2017 года стали в целом более медленными, а их ритм в среднем снизился до 100 ударов в минуту. Впрочем, такую тенденцию отмечал еще в 2012 году журнал Американской психологической ассоциации «Psychology of Aesthetics, Creativity, and the Arts», когда проанализировал тысячу лучших песен за последние 50 лет с точки зрения их эмоциональности.
- Популярная музыка в целом звучит всё печальнее, с увеличением использования минорного лада и более медленного темпа, - говорилось в той статье. – Чисто счастливые произведения, которые ассоциируются у нас с детством, стали менее популярными и модными.
В современных песнях также можно наблюдать смешение минорного и мажорного ладов, и даже быстрые танцевальные вещи часто записываются в миноре. Ученые предположили, что это циклическое явление, так что, вероятно, через некоторое время чаша весов может снова качнуться в сторону веселых песен.
А вот авторы аналогичного исследования 2009 года из Университета Северной Каролины предположили, что музыкальные предпочтения связаны с общим экономическим и политическим климатом. В тяжелые времена люди выбирают более романтичные, утешительные и медленные песни.