Рецензия на книгу: Питер Хук - «Хасиенда. Как не стоит управлять клубом» ***

2017, «Кабинетный учёный»
Питер Хук - басист легендарных групп Joy Division и New Order, а также сооснователь и совладелец легендарного манчестерского клуба «Хасиенда», колыбели «мэдчестера» и эйсид-хауса. Его книга посвящена истории клуба, который каким-то образом просуществовал 15 лет (1982-1997), несмотря на вечную убыточность и колоссальное количество сложностей. В Британии книжка вышла в свет в 2010 году, в России - с семилетним опозданием. Впрочем, если бы не энтузиазм издательства «Кабинетный учёный», могла и вообще не выйти. Желание выпустить русскоязычную версию «Хасиенды» было сильным и искренним: это заметно и по уровню перевода (переводчик Олег Дудкин явно в теме происходящего и языком владеет отменно), и по отсутствию опечаток, и вообще по качеству издания.
Правда, в семилетний промежуток между английским и русским изданиями успела выйти ещё одна книжка о том, как не стоит управлять клубом. Бывший арт-директор «Икры» Григорий Гольденцвайг написал «Клуб, которого не было» - лирическую фантазию, основанную на реальных фактах. Полагаю, что с оригиналом творения старины Хуки он был знаком и старался не слишком повторяться.
Книга Питера, если её бегло пролистать, кажется более документальной и упорядоченной: главы соответствуют годам, в финале каждой приводится список мероприятий в «Хасиенде» и даже выдержки из финансовых отчётов. Тут, конечно, читатель, не планирующий управлять клубом, может задуматься, а нужно ли вообще всё это читать: тема всё-таки довольно специфическая. Ответ для сомневающихся - да, нужно, особенно в том случае, если вы цените британский юмор. Подзаголовок «Как не стоит управлять клубом» развязывает Питеру Хуку руки в смысле бесконечного жёсткого подтрунивания над собой и своими коммерческими талантами. Если коротко, бизнес-модель «Хасиенды» выглядела так: долги клуба покрывались из заработков успешной группы New Order, точнее, некоторых её участников. Причём долгие годы Питер совершенно не соотносил одно с другим, а, когда понял, стал относиться к расходам на клуб как к своеобразному «налогу»: это была плата за то, чтобы иметь в Манчестере «своё» место, где можно дико отрываться.
Читателю будет приятно, что музыкант описывает такие подробности вечеринок, которые по идее он помнить не должен. Вообще воспоминания о наркотическом угаре 90-х, а также перечисление собственных безумных управленческих решений стали главными катализаторами литературного таланта Питера Хука: даже удивительно, сколько английского юмора содержат эти строки, и сколько писательской изобретательности сумел он проявить в рамках столь, казалось бы, узкой тематики.
«Хасиенда» во многом опередила своё время, и многие идеи, которые воплощались в жизнь для удовольствия владельцев и сопровождались убытками, позже реализовали другие, менее романтичные и более циничные промоутеры. Помимо хроники незадачливых хозяев клуба, интересующиеся меломаны получат инсайдерский обзор манчестерской сцены с обилием малоизвестных подробностей. Хук так сочно рассказывает о своих менеджерских провалах и счастливых вечеринках, что впечатлительный читатель может, вопреки уговорам автора, и задуматься о клубном бизнесе... На этот случай в книге имеется хитрый ход: помимо унылой бухгалтерии в финале каждой главы, основной текст перемежается вставками более мелким шрифтом - серьёзно корректирующими ироничный полёт мысли Питера Хука и возвращающими повествование в отрезвляющий мир фактов и дат.
Алексей Мажаев, InterMedia