Защита интеллектуальной собственности американцев - главный приоритет администрации Трампа
Очередной Спецотчет-301 (Special 301 Report) опубликован торговым представителем США (United States Trade Representative) 27 апреля 2018 года. В документе названы страны, которые неэффективно обеспечивают соблюдение прав американских владельцев интеллектуальной собственности (ИС).
- Идеи и креативность американских предпринимателей подпитывают экономический рост и обеспечивают работу миллионам трудолюбивых американцев, - сказал, представляя документ, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер (на фото). - Этот отчет посылает однозначный сигнал нашим торговым партнерам о том, что защита прав интеллектуальной собственности американцев является главным приоритетом администрации Трампа.
По оценкам правительства США, интеллектуальная собственность и связанные с ней отрасли промышленности прямо и косвенно поддерживают 45,5 миллионов американских рабочих мест, что составляет около 30% всех рабочих мест в Соединенных Штатах.
Главное внимание в 301 отчете 2018 года уделяется 36 странам, попавшим в “Список приоритетного наблюдения” (Priority Watch List) и “Список наблюдения” (Watch List). Страны, включенные в "Список приоритетного наблюдения", вызывают наиболее серьезную озабоченность по поводу неадекватной или неэффективной правовой охраны, а также правоприменения по охране ИС или действий, которые иным образом ограничивают доступ на рынки для лиц, полагающихся на охрану ИС.
В “Список приоритетного наблюдения” включены 12 стран: Алжир, Аргентина, Венесуэла, Индия, Индонезия, Канада, Китай, Колумбия, Кувейт, Россия, Украина и Чили (Китай находится в “Списке приоритетного наблюдения” четырнадцатый год подряд). Среди основных препятствий, возникающих на пути эффективной защиты прав ИС, эксперты выделяют следующие: нарушение коммерческой тайны, воровство, разгул пиратства в интернете и контрафактное производство. Обеспокоенность вызывает охрана ИС, связанная с фармацевтическими препаратами, недостаточная защита авторских прав, недостаточная транспарентность в отношении охраны географических названий.
В “Список наблюдения” попали 24 страны: Барбадос, Боливия, Бразилия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Эквадор, Египет, Греция, Гватемала, Ямайка, Ливан, Мексика, Пакистан, Перу, Румыния, Саудовская Аравия, Швейцария, Таджикистан, Таиланд, Турция, Туркмения, Объединенные Арабские Эмираты, Узбекистан и Вьетнам.
В отчете 2017 г. присутствуют оба торговых партнера США, имеющих с ними сухопутную границу - Мексика и Канада. В этом году понижен рейтинг Канады - она перемещена из “Списка наблюдения” в “Список приоритетного наблюдения” за “неспособность добиться прогресса в преодолении главных проблем в области защиты ИС”. К их числу относятся низкий уровень соблюдения пограничных правил в целом и, в частности, отсутствие таможенных органов для проверки или задержания предполагаемых контрафактных или пиратских товаров”.
В “Список наблюдения” также включены Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Соединенные Штаты обеспокоены недавним ухудшением состояния охраны в Саудовской Аравии интеллектуальной собственности на фармацевтические продукты, а также использованием в этой стране нелицензионного программного обеспечения.
В отчете отмечается, что в 2017 году Россия “предприняла ряд позитивных шагов”, однако общая ситуация в области ИС остается крайне сложной. Проблемы в области охраны и защиты ИС в России включают продолжающееся нарушение авторских прав и подделку товарных знаков. В частности, Соединенные Штаты по-прежнему обеспокоены сообщениями неназванных “заинтересованных сторон” о том, что количество наказаний за преступления в области интеллектуальной собственности (ИС) продолжало в целом снижаться в 2017 году, продолжая снижение в предыдущие годы. Объем контрафактной продукции, ввозимой из-за рубежа, продолжал расти, а российские правоохранительные органы по-прежнему испытывали “нехватку кадров, опыта и политической воли” для борьбы с преступлениями в области ИС.
Отсутствие органов, специализирующихся на преступлениях в области интеллектуальной собственности, приводят к постоянному снижению количества рейдов. Как следствие, отмечается в отчете, меньше возбуждается уголовных дел и выносится обвинительных приговоров. Обременительные процессуальные требования ограничивают способность правообладателей возбуждать гражданские иски, которые усугубляются для иностранных правообладателей жесткими требованиями к документации - такими, в частности, как определение корпоративного статуса.
В России, как отмечается в отчете, продолжают размещаться сайты, способствующие онлайн-пиратству. Уже упомянутые “заинтересованные стороны” сообщают о значительном уровне пиратства в видеоиграх, музыке, фильмах, книгах, журнальных статьях и телевизионных программах. Законодательство России позволяет правообладателям обращаться в суд для защиты своих законных интересов. Однако на практике не предпринимается никаких шагов для того, чтобы решить первопричину проблемы, а именно — провести расследование и добиться судебного преследования владельцев крупных коммерческих сайтов, продающих пиратские материалы, в том числе программное обеспечение. Кроме того, “заинтересованные стороны” сообщают о 300-процентном (с 2015 года) росте интенсивности “камкординга” - несанкционированной съёмки фильмов в кинотеатрах для их дальнейшего распространения через нелегальные интернет-сервисы. Эти проблемы негативно сказываются, в частности, на независимых производителях и дистрибьюторах, большая часть которых - малые и средние предприятия.
Россия, как говорится в отчете, является благодарным рынком для контрафактных товаров, поступающих из Китая через Азербайджан, Казахстан, Киргизию. Отдельно отмечается недостаточность мер против торговли контрафактной продукцией в интернете, в том числе продажи одежды обуви, спортивных товаров, фармацевтических изделий и электронных устройств.
Соединенные Штаты также обеспокоены выполнением Россией обязательств, взятых ею на себя перед ВТО в отношении защиты от недобросовестного коммерческого использования, результатов испытаний или других данных, необходимых для получения разрешения на сбыт фармацевтической продукции. Участники сообщают, что Россия подрывает защиту нераскрытой информации, и Соединенные Штаты призывают Россию “предпринять меры, соответствующие международным нормам прозрачности и справедливости”. Соединенные Штаты продолжают следить за прогрессом России в этих и других вопросах по соответствующим каналам.
«Плохие парни» встречают «Плохих девчонок» в сиквеле мультфильма о перевоспитавшихся злодеях
Первый трейлер анимационного фильма «Плохие парни 2» (The Bad Guys 2) обнародовала 21 ноября 2024 года кинокомпания Universal Pictures. В сиквеле популярного мультфильма 2022 года о банде животных-преступников исправившиеся «Плохие парни» усердно пытаются быть хорошими, но вместо этого оказываются втянутыми в игру с высокими ставками: масштабное ограбление, организованное новой командой преступников, которых они никогда не ожидали встретить - Плохих девчонок.
К своим ролям вернутся Сэм Рокуэлл (мистер Волк), Марк Мэрон (мистер Змей), Крэйг Робинсон (мистер Акула), Энтони Рамос (мистер Пиранья) и Аквафина (мисс Тарантула). Новых персонажей озвучили Дэниэль Брукс (снежный барс мисс Кити Кэт, предводитель банды «Плохих девчонок»), Мария Бакалова, Наташа Лионн, Зази Битц, Ричард Айоади, Алекс Борштейн, Мисти Лаггинс, Лилли Сингх и др. Сиквел снял режиссер первого фильма Пьер Перифел вместе с Джеем Пи Сансом.
«Плохие парни 2» выйдут в мировой прокат 1 августа 2025 года.
Клава Кока представила сборник переживаний и ошибок «Депрессаунд»
Альбом Клавы Коки «Депрессаунд» вышел 22 ноября 2024 года. Релиз включает 9 песен, часть которых были уже представлены ранее в виде синглов.
- Оставляю вас наедине с черновиками моей души, собранных в лирическом альбоме, - рассказала о релизе Клава Кока. - Это то, что создавалось из глубины моей души - сборник экспериментов, переживаний, мыслей, наверняка ошибок. Но я очень рада, что это сделала. После написания этих песен мне стало намного легче. Надеюсь, что кому-то из вас этот альбом поможет пережить сложные этапы жизни. Просто знайте, что я с вами очень честна.
Ильдара Абдразакова отменили в Италии
Неаполитанский театр «Сан-Карло» отстранил российского оперного певца Ильдара Абдразакова от участия в постановках опер Джузеппе Верди «Дон Карлос» и «Аттила». Принять такое решение местный муниципалитет и администрацию театра убедила вице-президент Европарламента Пина Пичерно. В своем сообщении в соцсети вице-президент назвала Абдразакова «лоялистом Владимира Путина» и «сторонником преступного режима».
В июне 2024 года года Ильдар Абдразаков получил Госпремию из рук Путина, назвавшего его «одним из самых востребованных оперных певцов современности». В начале ноября артист вошел в Совет при президенте РФ по вопросам культуры и искусства.