Рецензия: документальный фильм «Сергей Шнуров. Экспонат» ****
![](https://www.intermedia.ru/i/img/stub/6.jpg)
Документальный фильм «Сергей Шнуров. Экспонат» (2018, «Красный квадрат», автор сценария Кирилл Звягин, режиссер Константин Смилга) был показан на Первом канале 11 мая 2018 года.
Показ был приурочен к 45-летию лидера группы «Ленинград» - правда, оно отмечалось месяц назад. В этом можно узреть определённый символизм: Шнур, конечно, часть системы и даже имеет опыт работы ведущим на Первом канале - вместе с тем строем он не ходит, и от него постоянно можно ждать каких-то выходок (типа песни «Экспонат», чей матерный припев взахлёб пела вся страна). Путь от запрещённого в столице артиста до героя документалки Первого канала занял у него не так много времени. Вполне вероятно, что фильм к 50-летию Шнурова будет показан на главном телеканале в день юбилея артиста в прайм-тайм. Не менее вероятно, что через пять лет «Ленинград» будет запрещённой группой, и её концерты можно будет смотреть в интернете только через VPN.
Авторы фильма не могли не уловить эту противоречивость и, к счастью, отказались от идеи как-то трактовать поступки и биографию героя: закадрового текста в фильме нет, и даже вопросы в интервью Шнурову не озвучиваются, а выскакивают в виде титров. Шнур, вспоминающий факты и рассуждающий о себе и группе, - самое важное и интересное в ленте, хотя музыкант и признаётся честно, что его как человека не знает примерно никто, за исключением, может быть, Матильды («Моя жена для меня самый близкий человек. Мне нужна была такая сильная женщина, которая может сказать мне «нет», которая не поддается на мои уловки. Матильда быстро со мной разобралась, от чего я очень счастлив»). Но даже когда он не раскрывается, Сергея можно слушать часами - недаром практически все его интервью хороши и не похожи одно на другое. Я вот подзабыл многие свои интервью, но все случаи общения со Шнуровым помню - это же наслаждение расшифровывать текст и понимать, что вот эта парадоксальная мысль пришла ему в голову прямо по ходу. Такой же эффект заметен и в фильме Первого канала: рассуждения Шнура об уроках труда - это явная импровизация, да и многие другие важные и запоминающиеся моменты проговариваются впервые.
Свита при короле в фильме тоже представлена обильно: о Шнуре говорят Дмитрий Нагиев, Александр Невзоров, Александр Кержаков, Борис Хлебников, Илья Найшуллер, Филипп Дзядко, Максим Семеляк, Анна Пармас, Артём Рондарев, Григорий Лепс бывшие и нынешние участники «Ленинграда» и т.д. Из их высказываний цельная картина не складывается - наоборот, имеющаяся размывается, что должно только порадовать неуловимого Шнурова: к разгадке его феномена фильм никак не приближает. Многочисленные музыкальные фрагменты разных периодов тоже не дополняют картину, а парадоксально делают её ещё более эклектичной и противоречивой.
Появление в фильме музыкантов, давно ушедших из «Ленинграда», должно было способствовать то ли объективности, то ли скандальности - но ничего подобного не произошло. Шнуров считает увольнение участников первого «пьяного» состава давно забытой и неинтересной историей - да и они сами выглядят забытыми и неинтересными. При этом Сергей внезапно заявляет, что с солистом Игорем Вдовиным, ушедшим из группы перед первым московским концертом, «Ленинград» мог бы добиться даже большего. Экс-солистка Юлия Коган рассказывает, что по-хорошему со Шнуром расстаться невозможно, но вспоминает годы в «Ленинграде» без злости. Злости могла добавить другая экс-солистка Алиса Вокс, но её среди спикеров нет.
Алексей Мажаев, InterMedia
Ваня Дмитриенко «по-взрослому» выступит в двух столицах
![Екатерина Чичеткина/InterMedia](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393265.jpg)
Большой сольный концерт Вани Дмитриенко состоится в московском клубе Base 15 мая 2025 года и одноименном заведении Санкт-Петербурга 17-го числа. Певец собирается исполнить как свои известные хиты, так и вышедшие совсем недавно песни «Вишневый» и «Цветаева». «ИнтерМедиа» напоминает, что их цифровые релизы состоялись, соответственно, 15 ноября 2024 гола и 24 января 2025 года.
- В новых песнях стали слышны размышления на более глубокие и зрелые темы, а звук их стал более тяжелым и роковым. Певец словно заявляет о том, что прошлое остается в прошлом, и что он готов к новому этапу в своей карьере, - сообщают организаторы концерта. - Новый имидж, живой звук и все хиты! Но теперь все по-взрослому. Приготовьтесь стать частью незабываемого шоу, увидеть Ваню в новом свете и насладиться его творчеством в живом исполнении.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
Фильмы с музыкой Геннадия Гладкова покажет «Мосфильм. Золотая коллекция»
![Fotodom](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393262.jpg)
Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» проведёт марафон фильмов, в которых звучит музыка Геннадия Гладкова, 18 февраля 2025 года. В этот день композитору исполнилось бы 90 лет. Многие его песни, прозвучавшие в советских кинолентах, моментально становились хитами, известны и любимы зрителями до сих пор.
Начнёт марафон в 08:05 музыкальный фильм Светланы Дружининой «Сватовство гусара», где композитором выступил Геннадий Гладков. Далее в программе, в 09:20, кинокартина Марка Захарова по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». Для фильма композитором было написано семь песен, одна из которых — «Песня охотника» — не была включена в ленту и вышла только на пластинке.
В 12:00 телеканал покажет детский фильм Александра Митты «Точка, точка, запятая…». Гладков не только написал музыку к фильму, но и сам исполнил вступительную песню вместе с Олегом Анофриевым. Далее в программе фильмы «Бесстрашный атаман» (13:30), «Не хочу быть взрослым» (14:55) и «Берегите мужчин!» (16:20), в которых звучит музыка композитора.
Продолжит марафон в 19:35 комедия «Джентльмены удачи», которая стала лидером проката и одним из самых любимых зрителями советских фильмов в том числе благодаря музыкальным композициям, очень точно передающим настроение картины. В 21:10 в эфире комедия Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов». Песни из фильма полюбились зрителям и в 1988 году вышли на отдельной пластинке.
В 23:00 телеканал покажет картину Марка Захарова «Формула любви». Геннадий Гладков написал не только музыку для фильма, но и слова к знаменитой «Неаполитанской песне», а также спел её вместе с Александром Абдуловым. Сразу после, в 00:40, зрители увидят ещё одну картину в сотрудничестве Гладкова и Захарова — «Убить дракона». За музыку к этому фильму композитор получил премию «Ника». В 02:40 телеканал покажет экранизацию мюзикла Геннадия Гладкова, поставленного по пьесе Александра Володина, «Дульсинея Тобосская». И завершит марафон в 04:50 фильм Аллы Суриковой «Две стрелы. Детектив каменного века».
«Ария» сыграет юбилейный концерт в формате 360
![Евгений Стукалин](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393255.jpg)
Группа «Ария» отметит свое 40-летие большим концертом на московском стадионе «ВТБ Арена» 6 декабря 2025 года. Юбилейное выступление группы пройдет в формате 360°. Программа будет включать лучшие и редкие песни за всю историю коллектива. Также группа к своему юбилею планирует выпустить новый альбом, из которого собирается сыграть на праздничном мероприятии примерно половину композиций.
Режиссером-постановщиком концертного шоу «Арии» станет Юрий Соколов, который до этого работал над сценографией тура «Гость из Царства Теней».
- Новое шоу обещает превзойти всё, чем группа удивляла ранее! – сообщили в соцсетях представители коллектива.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.