Владимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей Тропилло

На ПМЭФ обсудили «новую нефть» – интеллектуальную собственность

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялась панельная дискуссия «Интеллектуальное творчество с высоким экономическим потенциалом. Как стать эффективным собственником», организованная Ассоциацией IPChain в партнерстве с информационным агентством ТАСС.

Мир, который сегодня нас окружает, его материальное и нематериальное воплощение, в немалой степени чья-то интеллектуальная собственность. Что же такое интеллектуальная собственность? И почему сегодня ей пророчат будущее «новой нефти» для цифровой экономики? Эти и многие другие вопросы обсуждали представители научного сообщества, бизнеса, эксперты в области регулирования прав.

По мнению генерального директора Российского авторского общества (РАО) Александра Сухотина, «в кармане каждого сейчас – в телефоне, планшете – есть составляющая интеллектуального труда, и ее создатель получает доход. Это становится весьма распространенным способом заработка. А теперь вывод на рынок результатов интеллектуального труда и получение дохода пойдет еще быстрее. Появляется структура, которая гарантирует подтверждение и сохранение ваших прав, позволяет отслеживать транзакции с вашими объектами интеллектуальной собственности и делает процесс транспарентным для его участников. Здесь вы легко сможете доказать вашему инвестору, что вы правообладатель, что результат интеллектуальной деятельности приносит доход, а статистика его использования сможет подтвердить, что это многоразовый доход, распределенный во времени. А такого рода объекты следует рассматривать как активы, под которые можно привлечь финансирование».

Александр Сухотин

Универсальной инфраструктурой для обладателей интеллектуальной собственности эксперты признали систему IPChain – инновационный проект, реализуемый на основе технологии блокчейн Фондом «Сколково», авторскими обществами, НИУ ВШЭ и Университетом ИТМО при участии профильных федеральных министерств и крупного бизнеса. Система формирует национальную и трансграничную сеть транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности, гарантируя полное сохранение данных и невозможность их подмены.

- Такие технологии предоставляют автору инструментарий для самостоятельного управления правами, включая монетизацию, – считает председатель правления Российского авторского общества (РАО) Максим Дмитриев. – Использование цифровых платформ позволяет избавить авторов от необходимости тратить дополнительные усилия и ресурсы на использование интеллектуальных прав и адекватную оценку прозрачности рынка.

Валерия Брусникина

Заместитель генерального директора цифрового IP-сервиса nRIS Валерия Брусникина считает, что «на сегодняшний день создаются все необходимые условия для перехода на индивидуальное управление своей интеллектуальной собственностью. Речь идет об индивидуальном распоряжении правами как со стороны частных правообладателей, так и со стороны юридических лиц». По мнению Валерии Брусникиной, мир руководствуется новыми принципами – в первую очередь говорится о глобальной цифровизации материального мира и переходе на платформенные взаимодействия. Для сферы интеллектуальной собственности это фактически означает отказ от посредничества на всех этапах оборота объектов интеллектуальной собственности – от фиксации права на идею/ноу-хау до маркетингового продвижения готового продукта.

Валерия Брусникина и Андрей Кричевский

Президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский, отвечая на вопрос о локализации проекта, заявил о наличии у его инициаторов амбиций создать наднациональную структуру по защите интеллектуальной собственности, которая будет выгодна всем участникам не только российского, но и евразийского рынка.

- Для IPChain нет национальных границ. Задача Ассоциации – построить сеть максимального охвата. Ведь согласно закону Меткалфа полезность сети пропорциональна квадрату численности пользователей этой сети. Каждый участник IPCHAIN вносит верифицированную информацию о своих объектах интеллектуальной собственности; а чем больше данных, тем больше охват интересов, тем большему количеству контрагентов можно будет доверять, – заявил он.

Ассоциация сейчас ведет активную работу со странами – участниками Евразийского экономического союза. «Также мы решаем задачу по формированию ресурсной базы для функционирования платформ и сервисов с участием таких партнеров, как сингапурский IPHub и британский Copyright Hub», – пояснил президент IPChain.

Алина Акиншина

Исполнительный директор «Онлайн патент», технологической компании-резидента «Сколково», Алина Акиншина подчеркнула значимость создания общей цифровой платформы:

- Это ключевой вопрос для рынка интеллектуальной собственности на сегодняшний день. Безусловно, нам, разработчикам протоколов обмена информацией с патентными ведомствами для защиты промышленной собственности в целом, важно участвовать в этом процессе совершенствования. И есть надежда, что нормативное регулирование и инфраструктурное развитие будут двигаться быстро.

Сергей Матвеев, Александр Сухотин и Дмитрий Тер-Степанов

Предлагаемая Ассоциацией IPChain система защиты и продвижения интеллектуальной собственности способна поднять РФ на высшую позицию в международных профильных рейтингах. Такое мнение высказал вице-президент по науке и инновациям Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев.

Сергей Матвеев

- Поскольку мы несколько позже входим в действующую общемировую технологическую практику охраны интеллектуальной собственности, для нас доступны все новейшие цифровые решения, – сказал он.

Андрей Кричевский

По словам эксперта, распределенный реестр IPChain (децентрализованная сеть блоков транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности) «позволяет формировать новые цифровые истории, не требуя кардинальных изменений в сфере права. Это новая этика, новый механизм защиты», – подчеркнул он.

Участники тематической панели приводили и собственные истории успеха как примеры стартапов, которые выросли в полноценный бизнес и чей опыт предлагалось учесть в построении перспективных моделей рыночных сервисов.

- Я типичный представитель среднего бизнеса, который прошел все этапы создания интеллектуальной собственности и ее коммерциализации. И, наверное, могу отметить плюсы и минусы, с которыми мы столкнулись, – рассказывает генеральный директор Правовед.RU, технологической компании-резидента «Сколково», Валерий Мешков. – Из плюсов: в России, конечно, много талантливых, креативных людей, благодаря которым создаются прорывные технологии. Но при этом на форуме отмечалось, что по оценкам экспертов к 2025 году в России может ощущаться дефицит квалифицированных кадров, примерно 10 млн человек. И это вызов для всех нас, потому что интеллектуальную собственность без квалифицированных кадров с современным образованием создать невозможно.

- У нас несколько разработок касаются сверхлегкой, сверхкомпактной оптики. Одна из них – первая в мире изображающая информационная линза. Трехсотмиллиметровый объектив фото- или видеокамеры мы заменяем легким маленьким стеклышком из кварца, – рассказал руководитель лаборатории интеллектуального анализа видеоданных в Институте системы обработки изображений Российской академии наук Артем Никоноров. – Это будет использовано для спутников, применимо для любых систем технического зрения, где нужно большое разрешение и малый вес, ценно и для беспилотных летательных аппаратов. Но мы ученые и над коммерциализацией начали думать буквально года полтора назад. Первые предложения от инвесторов уже поступают. Требуется патент. Но к патентам у нас отношение сложное. Я бы лично вообще этим не занимался, надеясь на то, что мы все равно всех опережаем. Но инвесторы нас подталкивают к этому, требуют доказательств приоритета и тому подобное… Раз IPChain облегчает диалог с инвесторами, то это актуально.

- Цифровизация мира требует от нас модернизаций тех правил, которые сложились, – подчеркнул директор по направлению «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов. – Право должно меняться вслед за установлением новых отношений в профессиональном сообществе. Для формирования нового успешного класса собственников объектов интеллектуальной собственности необходим открытый диалог между игроками рынка и регуляторами. Именно такой диалог выстраивается сейчас в рамках программы «Цифровая экономика.

- В течение последних двух лет произошли серьезные изменения в законодательстве. Поставить на баланс ценные технологии и бренды стало проще и выгоднее, – продолжил тему генеральный директор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов. – РИД, выявленные в ходе инвентаризации, не облагаются налогами на прибыль, налогом на имущество, транзакции исключительных прав не облагаются НДС, а авторы могут получить налоговый вычет, снизить размер НДФЛ. Интеллектуальная собственность, трансформированная в нематериальный актив, помогает компаниям обеспечить переход в более высокий класс заемщика со снижением ставки по кредитам, легче проходить тендерные фильтры, повышать капитализацию. И – что очень важно – для потенциальных нарушителей их прав реально вырастет размер санкций, которые будут рассчитываться исходя из балансовой стоимости нематериальных активов.

О необходимости внедрения цифровых платформ и инструментов эффективного управления интеллектуальной собственностью – от «сильного» права к «монетизации» – высказались на сессии представители ведущих университетов.

Исмаил Кадиев и Валерий Мешков

- Промышленную собственность сложно продвигать на рынок, а именно продавать право на объекты промышленной собственности. Наш Политехнический университет научился передавать права, – сообщил начальник Центра интеллектуальной собственности Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Исмаил Кадиев. – Так, например, мы передали исключительные права на результат интеллектуальной деятельности Объединенной ракетно-космической корпорации и за это получили первоначальные платежи. Надеемся на роялти от использования этих технологий.

- У нас генерируют идеи все: сотрудники, студенты, школьники, которые тоже занимаются здесь», – говорит советник проректора по научной работе Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Александр Атращенко. – Одна из сверхзадач – это упростить способ создания объектов интеллектуальной собственности. Авторы постоянно к нам обращаются, чтобы университет помог закрепить права, коммерциализировать их, но мы испытываем большие трудности: тяжело оформить патент. Это не просто нажал кнопку на смартфоне. А хотелось бы… И вот те вещи, которые сейчас обсуждались, – проект IPChain, современная цифровая база nRIS, другие сервисы – безусловно, помогут университетам как генераторам так называемой «новой нефти» увеличивать долю доходов по операциям с ОИС, реализации своих компетенций на пути к качественно новому целевому уровню – Университет 0.3.

Пресс-служба Ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain): pressa@ipchain.ru,  +7 (495) 203-7162

Овцы будут расследовать убийство Хью Джекмана в комедии «Три полных мешка: Овечий детектив»

соцсети

Хью Джекман, Эмма Томпсон, Николас Браун («Наследники») и Николас Голицын («Мысль о тебе») снимутся в комедии «Три полных мешка: Овечий детектив» (Three Bags Full: A Sheep Detective Movie). Как сообщает Deadline, это будет экранизация популярной книжки Леони Суонн, сценарий написал Крэйг Мэйзин («Одни из нас», «Поймай толстуху, если сможешь»), а режиссерское кресло займет Кайл Балда. Это будет игровой дебют автора анимационных фильмов «Миньоны», «Лоракс» и других.

Он расскажет о Джордже Харди (Джекман) - пастухе, который любит своих овец и выращивает их только ради шерсти. Каждую ночь он читает им вслух детективы, не подозревая, что овечки не только понимают его, но и потом часами спорят о том, кто это сделал. Когда Джорджа находят мертвым при загадочных обстоятельствах, овцы сразу понимают, что это было убийство. Местный полицейский Тим Дерри (Браун), которому поручают это дело, ни разу в жизни не раскрыл ни одного серьезного преступления. Поэтому овцы решают сделать это сами, даже если для этого придется впервые покинуть луг и встретиться лицом к лицу с тем фактом, что человеческий мир не так прост, как кажется в книгах.

В актерский состав вошли также Молли Гордон, Хонг Чау, Тосин Коул, Кобна Холдбрук-Смит, Конлет Хилл и Мандип Диллон.

Выход картины в прокат запланирован на 20 февраля 2026 года.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Джаред Лето станет профессором-грабителем

соцсети

Актер и музыкант Джаред Лето исполнит главную роль в пока безымянном фильме о грабителе Лоуренсе Грее. Как сообщает Deadline, сценарий, написанный Энди Беллином («Лавлэйс», «Доверие»), основан на реальной истории и статье Стива Крофта и Говарда Л. Розенберга «Талантливый доктор Грей», которая была опубликована в журнале Graydon Carter’s Airmail в 2022 году.

Лоуренсу Грею, бывшему профессору политологии из Университета Джона Кэбота, было предъявлено обвинение в организации сложной операции по присвоении драгоценностей и произведений искусства. Известный своими безупречными манерами и элитными социальными связями, Грей предположительно украл из домов в пяти штатах ценностей на сумму более 1 миллиона долларов. Среди его жертв были знакомые, которых он встретил на светских мероприятиях, таких как свадьбы и благотворительные сборы средств, и, в частности, его давняя любовница Жаклин Куиллен, видная фигура в обществе Вашингтона, округ Колумбия.

Сообщается, что преступная деятельность Грея началась в 2004 году, когда он завязал отношения с Куиллен - внучкой известного инвестиционного банкира и физика Альфреда Ли Лумиса. Несмотря на их близкие отношения и общую общественную жизнь, Грей якобы воровал у Жаклин и ее богатых друзей в течение десяти лет. Его проблемы с законом обострились после того, как сын Куиллен Паркер подал в суд на Грея в 2020 году, обвинив его в краже многочисленных ценностей. Жаклин скончалась позже в том же году, и иск был урегулирован конфиденциально. Подтверждая свою невиновность, Грей утверждает, что его преследовала семья Куиллен из-за их неодобрения его отношений с ней.

Команда, работающая над фильмом, планирует перенести историю в Лондон, где доктор Грей в исполнении Лето пробирается в дома английских аристократов и международных послов и нацеливается на реликвии Великой Британской империи. Джаред будет продюсировать проект вместе с Эммой Ладбрук, с которой уже работал в фильме «Не сработало», а также в третьем «Троне», работа над которым идет в данное время.

Источник: Deadline Фото: соцсети
Теги: Джаред Лето, кинопроект

Вуди Аллен озвучит мультфильм о матче Бориса Спасского и Бобби Фишера

кадр из мультфильма

Режиссер и актер Вуди Аллен выступит в роли рассказчика в мультфильме «Кресло мистер Фишера» (Mr. Fischer’s Chair). Как сообщает Variety, анимационная короткометражка будет посвящена чемпионату мира по шахматам 1972 года, где Бобби Фишер встретился с Борисом Спасским. Во время 17-й игры «матча века» советская команда обвинила американцев в манипулировании креслом Фишера с целью злонамеренного причинения вреда его противнику, что привело к тщательному изучению этого предмета мебели.

Авторами сценария и режиссерами фильма являются Хосе Сапата и Лоренцо Дегль Инноченти, которые недавно вместе работали над анимационным короткометражным фильмом «Обезьяна», удостоенным премии Испанской киноакадемии «Гойи». Мультфильм будет совмещать авторские рисунки и компьютерную анимацию.

Вуди Аллен не только прочитает закадровый текст, но также выступит в качестве сопродюсера проекта. В последний раз он «снимался в мультфильмах» в 1998 году, когда озвучил главного героя в фильме Disney «Муравей Антц».

Источник: Variety Фото: кадр из мультфильма
Теги: Вуди Аллен, озвучка, мультфильмы
β 16+