В ТПП расскажут о премии «Филантроп»
Пресс-конференция, посвященная подготовке к предстоящему вручению Международной премии «Филантроп» и мероприятиям, посвященным 30-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), пройдет в Торгово-промышленной палате РФ 3 июля 2018 года.
В пресс-конференции примут участие Президент ТПП РФ, председатель Совета попечителей премии Сергей Николаевич Катырин, депутат ГД ФС РФ, председатель Всероссийского общества инвалидов, председатель Оргкомитета премии Михаил Борисович Терентьев, Президент фонда «Филантроп», глава муниципального округа Басманный, член Совета попечителей премии, руководитель Исполнительной дирекции премии Геннадий Викторович Аничкин.
Премия «Филантроп» присуждается за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Вручение премии и юбилейные торжества пройдут в период с 15 по 18 августа 2018 года в Москве. Х официальная церемония вручения Международной премии «Филантроп» прйдет в зале «Яблоко» Галереи искусств Зураба Церетели 16 августа 2018 года.
Премия будет вручаться в десятый раз. В этом году поступило 760 заявок из России, Армении, Белоруссии, Болгарии, Казахстана, ЛНР, Тайваня, Узбекистана, Украины. Самыми юными участниками в этом году стали два брата, которым по семь лет, а самой старшей участнице — 85 лет.
Начало пресс-конференции в 12.30.
Справки и аккредитация: +7 (495) 620-0186, +7 (495) 620-0081, +7 (495) 620-0290, lit@tpprf.ru.
Фонд «Лига выпускников» совместно с научным сообществом поддержали идею создания центра компетенций ТЭК
Создание центра компетенций для разработки стандартов российского топливно-энергетического комплекса может помочь решить проблемы, возникшие из-за санкций. Такое заявление сделал вице-президент фонда «Лига выпускников» Павел Русецкий на круглом столе «Технологический суверенитет в сфере ТЭК: актуальные вызовы» в кластере «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы».
В ходе круглого стола обсуждалась идея создания центра в области разработки стандартов и инноваций, внедрения передовых методов и технологий для повышения эффективности экологической безопасности и устойчивости в сфере ТЭК на базе Технологической долины МГУ.
Как отметил Павел Русецкий, «еще одна проблема в том, что ученые опасаются санкций западных компаний за реинжиниринг их решений, а также ответственности за ошибку, что едва ли не парализует исследования. Первый подступ к решению этих проблем и должна обеспечить новая площадка».
Негосударственный институт развития «Иннопрактика» создан в качестве медиатора науки и бизнеса и поэтому поддерживает любые шаги к объединению и созданию общих коммуникационных площадок, отметил директор по исследованиям и разработкам «Иннопрактики» Владимир Лакеев.
Он также обратил внимание на то, что «Иннопрактика» сотрудничает с ИНТЦ «Воробьевы горы», не столько потому что МГУ — его учредитель, но в первую очередь потому, что здешние ученые располагают лучшими компетенциями и наибольшей готовностью участвовать в амбициозных проектах, ориентированных на технологическую независимость страны:
- В настоящее время на территории России мы пока не можем производить все оборудование, необходимое крупным отечественным компаниям. Но мы работаем в этом направлении. Так, например, благодаря деятельности “Инновационного инжинирингового центра”, который входит в экосистему “Иннопрактики”, мы смогли декомпозировать конструкцию нефтегазовой платформы, произвести и организовать освоение производства соответствующей импортозамещающей продукции в России, — добавил он.
По словам завкафедрой возобновляемых источников энергии РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина Василия Зубакина, новый центр компетенций мог бы стать площадкой для обсуждения новой энергостратегии, которая скоро должна быть принята в России.
- Есть ли под нее технологии, НИОКР, патенты, кадры и так далее? С принятием стратегии дискуссия только начнется, — добавил Зубакин.
Участники круглого стола, среди которых были ученые, резиденты научно-технологической долины МГУ, представители бизнеса и государства, поддержали идею создания центра компетенций. Так, директор Института перспективных исследований нефти и газа МГУ Антонина Ступакова отметила, что не только россияне учатся у иностранцев, но и наоборот.
- После того как в 2011–2013 годах иностранные компании по определенным причинам ушли из Арктики, они заявили, что отныне они прекратят бурить в море и сконцентрируются на освоении сухопутных участков. Но работать на суше они научились именно у нас, — привела пример Ступакова.
По словам эксперта, центр компетенций необходим хотя бы потому, что внедрение отечественных IT-продуктов одной компанией, как правило, не рентабельно, а значит, возможность объединения игроков рынка и разработки общих стандартов очень важна.
За создание центра компетенций высказался и генеральный директор бизнес-школы РСПП Семен Куликов:
- Разумеется, мы готовы всемерно поддержать эту инициативу. Технологический суверенитет возможен только благодаря симбиозу бизнеса, власти науки.
Новая площадка могла бы объединить различные инициативы: вузы, центры трансфера технологий и так далее, отметил руководитель группы бизнес-анализа проектного офиса ФИПС Федор Батанов.
Технологический суверенитет немыслим без развитого национального рынка интеллектуальной собственности, согласилась руководитель Центра интеллектуальной собственности МИК Анна Гращенкова.
Эксперты отметили важный вклад в обеспечение технологического суверенитета Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности, призванного обеспечить устойчивость оборота интеллектуальных прав в России—сервисы на основе распределенного реестра РЦИС.РФ помогают формировать привлекательные портфели интеллектуальных прав.
В завершение дискуссии поступили вопросы из зала. Заместитель председателя совета Фонда «Лига выпускников» Глеб Коржевский спросил, в какой мере повестка устойчивого развития отвечает концепции технологического суверенитета. На это Василий Зубакин заметил, что если концепцию устойчивого развития и можно считать спорным, то само глобальное потепление ставить под вопрос не стоит, тем более что эта идея изначально была выдвинута не Западом, а советскими учеными.
Гендиректор компании CAE Fidesys, резидента Технологической долины МГУ, Константин Черных поддержал создание площадки и выразил убеждение в том, что технологический суверенитет — это не только импортозамещение, но и способность занять лидирующие позиции.
Пресс-служба РЦИС
Тел.: +7 (495) 203-5535 E-mail: press@ipcenter.ru
Анна Пересильд сообщила о расставании с актером из сериала «Слово пацана»
Анна Пересильд рассталась со своим коллегой по сериалу «Слово пацана. Кровь на асфальте» Ярославом Могильниковым. Об изменениях в личной жизни 15-летняя дочь Юрии Пересильд и Алексея Учителя сообщила в соцсетях.
- Мы с Яриком больше не вместе, - написала она. - Мы остались в хороших отношениях, так как ценим друг друга. Попрошу СМИ и нашу аудиторию оставить нас в покое и не задавать лишних вопросов. Спасибо.
«ИнтерМедиа» напоминает, что в сериале Анна сыграла роль Айгуль Ахмеровой, а Ярослав – Миши Тилькина по прозвищу Ералаш. 17-летний Могильников также известен по главным ролям в фильмах и сериалах «Подельники», «Папаша в бегах» и «Юг». Молодые люди тщательно скрывали свои отношения и до последнего не признавались, что встречаются, хотя в сентябре издание «Стархит» обнародовало видео с Аней и Ярославом с кинофестиваля «Новый сезон» в Сочи, а также сообщения очевидцев, что молодые актеры почти неразлучны и за пределами площадки ходят за ручку, но перед камерами себе такого не позволяют.
Лили Аллен и Дэвид Харбор расстались
Британская певица Лили Аллен рассталась с американским актером Дэвидом Харбором («Очень странные дела», «Черная вдова») после пяти лет отношений и четырех лет брака. Слухи о кризисе в семье 39-летний Лили и 49-летнего Дэвида появились несколько месяцев назад. Поклонники певицы сделали такие выводы по тревожным постам Аллен в соцсетях. В частности, в середине декабря она написала, что «эмоционально находится в не очень хорошем состоянии» и «почти перестала есть». Лили также упомянула, что работает с психологом. В недавних выпусках ее подкаста на BBC певица снялась без обручального кольца, подаренного ей Харбором. В конце декабря обнаружилось, что Аллен завела аккаунт в приложении для знакомств со знаменитостями Raya. Она публиковала в своем профиле короткую ироничную биографию, в которой говорилось, что она «ищет кого-то, с кем можно начать парную терапию», и указала, что она «приезжает в Лос-Анджелес из Нью-Йорка». Подруга Лили в комментарии для Daily Mail подтвердила, что они расстались с Дэвидом, но еще не развелись.
Аллен и Харбор начали встречаться в 2019 году и поженились в сентябре 2020-го. Для певицы это уже второй распавшийся брак: с 2011 по 2015 год она была замужем за Сэмом Купером, от которого родила двух дочерей – Этель-Мари сейчас 13 лет, а Марни Роуз – 11. Проблемы в этом браке начались достаточно давно и были связаны, в основном, с несовпадающими графиками супругов, частыми разлуками и необходимостью жить на две страны. Ранее в том же подкасте на BBC Аллен рассказывала, что ходила вместе с Харбором на семейную терапию. Еще в 2023 году Лили и Дэвид отписались друг от друга в соцсетях, и издание Sun со ссылкой на инсайдеров сообщало, что они живут раздельно.