«Геликон-опера» готовит в новом сезоне четыре премьеры
Театр «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана объявил планы на будущий 29-й театральный сезон. Его открыла постановка «Золотой петушок», показы которой посвящаются 100-му юбилею Московского музыкального театра имени К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко. Этой дате будут также посвящены показы оперы П.И.Чайковского «Евгений Онегин» в ноябре 2018 года, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе театра.
В новом сезоне зрителей ждет четыре премьеры. Первая премьера состоится на сцене зала «Стравинский» – это опера В.А.Моцарта «Волшебная флейта». Она будет представлена в «Геликоне» в двух версиях, для взрослых зрителей и для детей, её премьера состоится 14 ноября. Режиссер-постановщик – Илья Ильин. Музыкальный руководитель - Валерий Кирьянов, авторы художественного оформления спектакля – творческая группа под руководством главного архитектора города Москвы Сергея Кузнецова, художник по костюмам – Саша Фролова.
Следующая премьера «Геликона» в зале «Стравинский» будет опера Г.Ф. Генделя «Орландо». Она запланирована на март 2019 года. В работе над постановкой «Орландо» примут участие режиссер-постановщик Георгий Исаакян; музыкальный руководитель – Эндрю Лоуренс-Кинг (Великобритания); художник-постановщик – Хартмут Шоргхофер (Австрия). В проекте примет также участие внук выдающегося русского композитора Сергея Прокофьева Габриэль Прокофьев.
Премьера оперетты Ж.Оффенбаха «Синяя борода» в постановке победителя Третьего международного конкурса молодых оперных режиссеров «Нано-опера» Руслана Бицоева состоится в мае 2019 года. А в июле 2019 года Дмитрий Бертман осуществит постановку проекта «Мистер Георг Отс», посвященного 100-летию Великого певца. Спектакль будет создан совместно с агентством Eesti Kontsert, российскими и эстонскими артистами. Автор сценария – Марина Скалкина. Художник-постановщик – Алина Лютер.
23 сентября 2018 года «Геликон-опера» примет участие в Фестивале музыки Сергея Рахманинова, посвященном 145-летию со дня рождения великого русского композитора, в новом концертном зале «Зарядье». Геликоновцы открывают фестиваль премьерным спектаклем «Алеко».
В октябре–ноябре 2018 года Министерство культуры России и Ассоциация музыкальных театров России в третий раз проводят фестиваль музыкальных театров «Видеть музыку». «Геликон-опера» на сцене зала «Стравинский» принимает четыре театра: 18 сентября Челябинский государственный академический театр оперы и балета имени М.И.Глинки представит оперу П.И.Чайковского «Евгений Онегин», 20 сентября театр «Царицынская опера» (Волгоград) покажет комическую оперу В.А. Моцарта «Così fan Tutte», 20 октября Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера» представит в Москве музыкальный спектакль «Корневильские колокола», а 21 октября – оперу Шарля Гуно «Фауст». 26 октября «Геликон-опера» в рамках фестиваля представит свой спектакль «Кармен», приуроченный к 180-летию Жоржа Бизе.
В новом сезоне театр запланировал также большое количество специальных проектов. Уже 31 августа в музее-заповеднике «Царицыно» на открытии «Фестиваля исторических садов» театр представит концертную программу «Оперный бал в Царицыно». В этот же день состоится конкурсный показ фильма «Окна нашего дома», созданного в рамках проекта «Театротерапия» при участии театра «Геликон-опера» на Московском кинофестивале «Будем жить!».
4 сентября состоится первый концерт в зале «Стравинский» с участием артистов театра Немецкая опера на Рейне (Дюссельдорф), в рамках программы сотрудничества в области культуры между Департаментом культуры города Москвы и Управлением культуры города Дюссельдорфа. Немецкую делегацию возглавит Обер-бургомистр Дюссельдорфа Томас Гайзел.
С 10 по 15 сентября 2018 года в «Геликоне» впервые пройдет Международный конкурс теноров Фонда Елены Образцовой «Хосе Каррерас Гран-При». В работе жюри под председательством выдающегося тенора Хосе Каррераса примут участие: сопрано Илеана Котрубас (Румыния), тенор и главный приглашенный дирижер Новосибирского театра оперы и балета Дмитрий Корчак (Россия-Австрия), профессор Россиниевской академии им. Альберто Дзедды Лоренцо Бавай (Италия), генеральный директор–художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман (Россия), генеральный директор–художественный руководитель Большого театра Лисеу Кристина Шепельман (Испания).
В октябре в Белоколонном зале княгини Шаховской состоится концерт «Baroque и не только» с участием Лауры Лалазарянц. 24 октября в зале «Стравинский» москвичей и гостей столицы ждет премьера музыкального спектакля «Лен» звезды российской эстрады певицы Варвары (режиссер-постановщик Ростислав Протасов). 7 ноября геликоновцы представят в Московской филармонии программу «Шостакович вместо сумбура» в рамках абонемента «Геликон-опера представляет» (вторая часть абонемента – концертное исполнение оперы Дж. Верди «Аида», запланирована на 15 мая 2019 года). А на сцене «Филармония-2» 8 января 2018 года состоится геликоновский детский новогодний спектакль «Новый год в сказочном городе». В ноябре 2018 года театр «Геликон-опера» и Итальянский культурный Центр представят в Москве спектакль «Севильский цирюльник» Дж. Россини фестиваля Арена ди Верона.
Новый год в «Геликоне» начнется со знаменитой «Летучей мыши» И. Штрауса, которая будет радовать гостей театра в течение всех новогодних праздников. В дни детских новогодних каникул театр представит юным зрителям сказку-мюзикл «Новый год в сказочном городе». Композитор – Александр Покидченко, режиссер – Илья Ильин.
23 февраля прекрасные дамы поздравят сильную половину человечества в программе «Девичник», а 8 марта геликоновские мужчины устраивают «Мальчишник». В мае в театре «Геликон-опера» состоится четвертый международный конкурс молодых оперных режиссеров «Нано-опера». А в конце сезона театр примет на своей сцене спектакли Международного театрального фестиваля А.П.Чехова.
Спектакль про Бориса Рыжего покажут в Театре на Таганке
Премьера спектакля «Рыжий. Я всех любил. Без дураков» состоится 7 и 8 февраля 2025 года на Основной сцене Театра на Таганке. Он поставлен режиссёром Эдгаром Закаряном по пьесе современного драматурга Владимира Антипова. Это ретроспектива короткой, но яркой жизни поэта Бориса Рыжего, которому в 2024 году могло исполниться 50 лет, но он покончил с собой в 2001 году в возрасте 26 лет.
Путешествие по воспоминаниям начинается с финала — последнего дня жизни поэта. Художественный нарратив строится на ключевых событиях, определивших его судьбу: школа, боксёрский ринг, первая любовь к однокласснице и будущей жене, студенческий литературный клуб, публикации в журналах, первая слава, рождение ребёнка, общественный успех и… трагичный исход, как рок судьбы великих поэтов. Зрители погружаются в атмосферу Свердловска — города, где, по словам поэта, он не встречал тех, кому было бы легко от поэзии. Спектакль показывает, как в сложной и неоднозначной среде, из сочетания обстоятельств и таланта рождается самобытная и неповторимая поэзия, которая оставила заметный след в русской литературе.
- Мне кажется, Борис Рыжий писал очень понятные и важные вещи, которые люди ощущают, но не могут сформулировать, - говорит режиссер Эдгар Закарян. - И они до сих пор актуальны: противоречивость человеческой жизни, сочетание в одном человеке грубости и тонкой душевности, как, например, в образе «хулигана» в кожаной куртке со шрамом на лице скрывается поэт с чувством сострадательной любви ко всем проявлениям жизни. И здесь мы стремимся к подлинному существованию артиста в обстоятельствах поэта.
Главные роли в спектакле исполнят Александр Зарядин (Борис Рыжий), Анастасия Лазукина (Ирина Князева), Елена Оболенская (Маргарита Михайловна), Сергей Ушаков (Борис Петрович), Евгения Стегний (Эля), Иван Коряковский (Олег Дозморов), Владислав Неронов (Роман Тягунов), Даниил Роменский (Дмитрий Рябоконь ), Максим Михалёв (Серёга Лузин), Константин Любимов (Сергей Александрович), Алексей Финаев-Николотов (Алексей Кузин), Эльдар Данильчик (Игорь Воротников) и др.
Пресс-показ состоится 5 февраля 19.00.
Дополнительная информация и аккредитация: KsendzenkoEM@culture.mos.ru (Елена Ксендзенко ), pr@tagankateatr.ru.
Александр Лазарев расскажет о юбилее Театра Российской армии
Пресс-конференция, посвященная отмечаемому 6 февраля 2025 года 95-летию Центрального академического Театра Российской армии и подготовке к празднованию 80-летия Великой Победы, состоится в ТАСС 3 февраля 2025 года. Директор департамента культуры Министерства обороны РФ Артем Горный, директор Театра Российской армии, депутат Мосгордумы Милена Авимская, главный режиссер театра, народный артист России Александр Лазарев и народная артистка России Ольга Богданова расскажут о подготовке к 95-летию, грядущих премьерах, репертуарных планах, гастрольных проектах, а также проанонсируют события к празднованию 80-летия победы в Великой Отечественной войне и совместные творческие инициативы с Министерством обороны РФ.
Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе Пресс-центра ТАСС в ВКонтакте.
Начало в 14.00.
Справки и аккредитация: +7 (499) 791-0387, +7 (903) 284-2541, press-center@tass.ru.
В «Театриуме на Серпуховке» представят мюзикл «Зорро»
Премьера музыкального спектакля «Зорро» пройдет в "Театриуме на Серпуховке" в Москве 6 марта 2025 года. Продюсерская компания "Современный театр мюзикла" решила сместить акценты в постановке с подвигов героя на раскрытие его характера.
- Мы решили не ставить во главу угла подвиги и геройство Зорро. Нам было важно понять, что он за человек, как он стал героем, - да и героем ли он стал, - как к этому геройству относятся окружающие и к чему приводит это его геройство, - цитирует пресс-служба мюзикла слова режиссера-постановщика "Зорро" Олега Ильина.
События мюзикла "Зорро" разворачиваются в Мексике. В постановку войдут песни, хоровые номера и бои на шпагах, разработанные мастером европейского исторического фехтования Виктором Мазуренко. Роль главного героя исполнит участник шоу "Голос", актер театра "Ромэн" Артур Богданов.
Над текстами песен работал лидер группы "Несчастный случай" композитор и сценарист Алексей Кортнев. Музыку для постановки сочинил музыкальный руководитель и композитор "Несчастного случая" Сергей Чекрыжов.
«ИнтерМедиа» напоминает, что премьера клипа «Луна над Балабаново» («Балабаново Song») группы «Несчастный случай» состоялась 13 января 2025 года.