Рецензия: «Супербобровы. Народные мстители». Когда все вместе, и сверхспособности на месте ***
![](https://www.intermedia.ru/i/img/stub/9.jpg)
Комедийный боевик «Супербобровы. Народные мстители» выйдет в российский прокат 20 октября 2018 года. Режиссер: Дмитрий Дьяченко. В ролях: Павел Деревянко, Оксана Акиньшина, Роман Мадянов, Владимир Толоконников и др.
В рецензии на первый фильм франшизы «Супербобровы» в 2016-м мы писали: «Финал лишь на первый взгляд сулит избавление от опасности, а на деле рискует обернуться пленом пострашнее пресловутого «домашнего ареста»». Так оно и поучилось! После блестяще проведенного ограбления Бобровы вынужденно осели в Таиланде. Судя по всему, украденные деньги были благополучно промотаны в кратчайшие сроки, потому что семейству приходится зарабатывать на жизнь в шапито самого низкого пошиба.
Дешевые трюки и необходимость находиться вместе 24 часа в сутки (чтобы не утратить пресловутые сверхспособности и не угробить деда) быстро доводят всех до полнейшего озверения. Вдрызг рассорившись со своим «мозговым центром» Олегом (Павел Деревянко), Бобровы исчезают в неизвестном направлении, чтобы потом всплыть в компании семьи Шишкиных, которые оказываются отморозками еще похлеще их самих.
Если первый фильм был посвящен, главным образом, демонстрации фантастических навыков каждого члена семьи, то в продолжении, по замыслу режиссера Дмитрия Дьяченко, Бобровы должны раскрываться в повседневной рутине. Зрелище это не лишено правдоподобия, но действие поначалу заметно пробуксовывает. В развитии показан один Олег, превратившийся из классического прощелыги в гиперответственного генератора идей, без которого непутевый клан бы давно стоял на паперти с протянутой рукой. Вместе с тем, минимум каждая вторая семья должна узнать в Бобровых себя, что наверняка поможет комедии опять собрать кассу и трансформироваться в итоге в сериал.
Сценарий фильма переделывался несколько раз, и далеко не все прорехи удалось залатать. Чувствуется, как мучительно продирается работавшая над лентой команда к довольно эффектному финалу. Нерешительность Бобровых, которые без сильной руки неизменно испытывают разброд и шатания, в какой-то момент начинает сильно раздражать.
Бросается в глаза и желание создателей во что бы то ни стало обойти все цензурные препоны. Упоминание о «народных мстителях» в названии фильма попросту себя не оправдывает, потому что бунтарские настроения (свойственные не столько Бобровым, сколько Шишкиным) разбиваются о традиционно русское «как бы чего ни вышло». Недаром в сцене экзекуции проворовавшегося чиновника зритель испытывает настоящее раздвоение личности, потому что не понимает, кому здесь сочувствовать. Сценаристы наверняка наступали себе на горло, не сделав Шишкиных еще и «православными фундаменталистами», поэтому их «джихад» против соблазна и греха не имеет в фильме сколь-либо внятной мотивировки.
Главное достоинство фильма – Владимир Толоконников, неподражаемо сыгравший бессмертного деда. Есть что-то глубоко закономерное в том, что эпитафией этому самобытному актеру стала именно такая роль, в которой фарса и пафоса ровно пополам. Жаль лишь, что с Толоконниковым успели отснять лишь треть запланированных сцен, возможно, иначе бы фильм производил более благоприятное впечатление.
Денис Ступников,InterMedia
«Пророк. История Александра Пушкина» стал лидером российского проката
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393269.jpg)
Фильм «Пророк. История Александра Пушкина» возглавил российский прокат по итогам уикенда 13-16 февраля 2025 года. Музыкальный байопик с Юрой Борисовым в главной роли заработал на своей дебютной неделе 412,1 миллионов рублей.
Второе место заняла еще одна новинка – «Манюня: День рождения Ба». С кассой в 143 миллиона фильм показал лучший старт для всей кинофраншизы. На третью строчку опустилась турецкая мелодрама «Оставь это ветру», собрав 54,4 миллиона (на 33,7% меньше, чем в дебютный уикенд), на четвертую – лидер предыдущих двух недель – исторический фильм «Злой город» (45,9 млн), на пятую – «пиратский» прокатный хит «Муфаса. Король Лев» (26,7 млн).
В американском прокате в прошедший уикенд лидировал кинокомикс Marvel «Капитан Америка: Новый мир». Фильм получил низкие оценки критиков, но заработал 100 миллионов долларов. На втором месте оказались «Приключения Паддингтона 3», вышедшие в США гораздо позже, чем в почти во всем остальном мире (включая Россию), с кассой в 13 миллионов.
Лидером мирового проката за счет невероятного успеха в Китае уже несколько недель является анимационный фильм «Нэчжа побеждает царя драконов», чья касса уже составила рекордные 1,6 миллиарда долларов. «Капитан Америка» в мировом прокате заработал 92,4 миллиона. Романтическая комедия «Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки» в 70 странах (включая Великобританию, где она стала лидером проката) заработала на дебютной неделе 32,3 миллиона. В США, как и в России, фильм выйдет только в онлайн-кинотеатрах.
Премьера «Мелочей жизни» с Киллианом Мёрфи состоится в «Октябре»
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393264.jpg)
Российская премьера фильма «Мелочи жизни» (Small Things Like These) состоится в киноцентре «Октябрь» 2 марта 2025 года в рамках проекта «Каро.Арт». «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в драме режиссера Тима Милантса исполнили Киллиан Мёрфи, Эмили Уотсон, Киран Хайндс, Патрик Райан, Питер Клэффи, Иэн О’Райли, Айлин Уолш и другие.
- 1985 год. Торговец углем и семьянин Билл Ферлонг готовится к самому напряженному сезону в своей работе, - сообщается в синопсисе. - За несколько недель до Рождества он доставляет заказ в местный монастырь и невольно становится свидетелем шокирующей истории, которая происходит за его стенами. Билл узнает, что на самом деле скрывается за «прачечными Магдалины» — специальными учреждениями при монастырях, в которые определяют женщин со сложной судьбой.
Картина будет демонстрироваться на английском языке с русскими субтитрами. Фильм представит и обсудит со зрителями философ Евгений Цуркан.
В российский прокат «Мелочи жизни» выйдут 13 марта.
Премьера «Обезьяны» состоится в «Октябре»
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393263.jpg)
Российская премьера хоррора «Обезьяна» (The Monkey) состоится в киноцентре «Октябре» 25 февраля 2025 года в рамках проекта «Каро.Арт». «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в фильме режиссера Осгуда Перкинса по рассказу Стивена Кинга исполнили Тео Джеймс, Элайджа Вуд, Татьяна Маслани, Лаура Меннелл, Колин О’Брайэн, Кристиан Конвери и др.
По сюжету, братья-близнецы Билл и Хэл находят на чердаке старую заводную обезьянку. Постепенно герои понимают, что в игрушку вселился злой дух, намеревающийся убить каждого на своём пути. Спустя много лет выросшие братья вновь сталкиваются с демонической силой.
Фильм будет демонстрироваться на английском языке с субтитрами. Представит и обсудит картину со зрителями кинокритик Ренат Газизов.
В российский прокат «Обезьяна» выйдет 27 февраля.