Бейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены«Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун» стали триумфаторами «Золотого глобуса»Муж Обри Плазы покончил с собойЭдуарда Шарлота* приговорили к пяти с половиной годамЛигалайз признан иноагентом в РФ

Блокчейн-технологии в кино и продвижение российской анимации обсудят на Петербургском культурном форуме

Заканчивается подготовка VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, который пройдет в северной столице в середине ноября 2018 года. В программе секции «Кино» запланированы презентации различных кинопроектов, мероприятия с участием лидеров мирового детского телевещания, кинопремьеры и ретроспективные показы, встречи с Киёси Куросавой, Паоло Дженовезе и участниками «Квартета И». В работе секции примут участие ведущие кинематографисты, эксперты и критики из России, Европы и США. Руководитель секции «Кино» — актер, режиссер и продюсер Федор Бондарчук.

- С каждым годом у секции все больше друзей и партнеров, - говорит Бондарчук. - С прошлого года мы тесно сотрудничаем с киностудией «Союзмультфильм», которая проведет в рамках форума дискуссию и откроет выставочный проект, посвященный кукольной анимации. В этом году свою концептуальную программу также представит Госфильмофонд России — она включает ретроспективные показы и выставку раритетных плакатов. Под эгидой Форума пройдут мероприятия киностудии Горького и Санкт-Петербургского института кино и телевидения. Радостно видеть, как площадка Форума с каждым годом набирает вес и авторитет в профессиональной среде.

Актуальные технологии, такие как блокчейн и краудфандинг, открывают перед российским и мировым кинематографом новые перспективы. В рамках секции пройдет презентация платформы BeProducer — площадки, на которой любой человек может инвестировать в понравившийся кинопроект. Презентацию проведут основатель и управляющий партнер платформы Михаил Курбатов и один из инвесторов проекта Федор Бондарчук. По словам создателей платформы, коллективное финансирование музыкальных альбомов, книг и фильмов уже стало привычной частью культурной жизни, но BeProducer предлагает новое решение. В обмен на вложения инвестор получает токен, то есть цифровой аналог доли прав на будущий фильм. В случае успеха картины инвестору передается соответствующая часть прибыли.

- В этом году мы уделяем особое внимание кинообразованию — проводим Международный коллоквиум киношкол, на который приедут поделиться своим опытом наши коллеги из США, Восточной и Западной Европы. У участников форума будет возможность не только послушать наших гостей и принять участие в уникальных мастер-классах, но и увидеть лучшие дипломные работы главных киношкол мира за несколько лет, — рассказывает Федор Бондарчук.

Звездным гостем Международного коллоквиума киношкол и всего Форума станет обладатель призов Каннского кинофестиваля, выдающийся режиссер Киёси Куросава (Япония). Он примет участие в дискуссиях о новых подходах к обучению кинематографистов, а также проведет открытую лекцию. Дискуссии и мастер-классы коллоквиума охватят основные направления кинопроизводства: режиссуру, сценарное мастерство, операторскую работу, продюсирование. В рамках секции состоится российская премьера фильма Киёси Куросавы «Предчувствие», впервые представленного на суд публики на Берлинском международном кинофестивале в начале 2018 года. Киёси Куросава также проведет презентацию своего нового проекта «На край света», съемки которого проходили этим летом в Узбекистане. Приезд Киёси Куросавы организован при поддержке Японского фонда.

Продвижение новых российских проектов на зарубежные рынки обсудят на международной панели «Анимация: от производства до дистрибуции. Россия и международный контекст». О том, как правильно выбрать рынок и дистрибьютора для проекта, будут говорить топ-менеджеры ведущих телесетей мира, специализирующихся на детском контенте: директор RAI Ragazzi Лука Милано (Италия), начальник детских и юношеских программ Sony Pictures Television Networks Сара Мюллер (Великобритания) и главный исполнительный директор WOW! Unlimited Media Inc. Майкл Хирш (Канада). Все они также примут участие в питчинг-сессии, на которой свои новые проекты представят главные анимационные студии России.

Важной дате в истории отечественной мультипликации будет посвящена выставка «В главных ролях. Кукольные эксперименты «Союзмультфильма» в галереях Bulthaup и Namegallery. В 2018 году отмечается 65-летие кукольной анимации — одной из самых сложных технологий создания мультипликационного кино, родившейся в стенах киностудии «Союзмультфильм». В этом году также исполняется 90 лет со дня рождения великих мастеров кукольной анимации — Ивана Уфимцева и Вадима Курчевского. Посетители выставки увидят кукольные ленты, оригинальные игровые куклы и декорации к фильмам из коллекции «Союзмультфильма».

Одним из ярких событий фестивальной программы форума станет встреча с режиссером и сценаристом Паоло Дженовезе (Италия). Мероприятие будет включать показ последнего фильма Паоло Дженовезе «Место встречи» и публичную дискуссию с режиссером, которую проведет президент Национального союза итальянских кинокритиков Франко Монтини (Италия). Другим знаковым событием секции будет встреча с Паоло Дженовезе и актерами театра «Квартет И» - Ростиславом Хаитом и Леонидом Барацем. Зрители увидят фильм Паоло Дженовезе «Идеальные незнакомцы» и отрывки из его российского ремейка «Громкая связь», над которым сейчас работает «Квартет И».

В этом году в программу секции «Кино» впервые войдут мероприятия Госфильмофонда России. Главный киноархив страны представит ретроспективу редких отечественных фильмов «Советский экран-1968: к 50-летию переломного года» и выставку афиш и плакатов из своей коллекции.

Справки и аккредитация: media@culturalforum.ru (пресс-служба Санкт-Петербургского международного культурного форума).

Фильмы Вадима Абдрашитова покажут в «Полночь на «Пятнице!»

постер к фильму

Неделю фильмов Вадима Абдрашитова проведет телеканал «Пятница!» в рамках проекта «Полночь» с 3 по 6 февраля 2025 года. Вадим Абдрашитов — советский и российский кинорежиссер, педагог ВГИК, Народный артист РФ. Лауреат многочисленных международных и российских премий, среди которых «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля 1995 года, Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Золотая медаль президента Сената Венецианского кинофестиваля 1987 года и многие другие. Вадим Абдрашитов пришел в режиссуру не сразу. Сначала он получил два высших образования — научно-техническое и кинематографическое — и опыт работы на заводе и в кинопроизводстве. Именно эта «зрелость» и желание отобразить тонкости человеческих характеров стала отличительной чертой его кинематографа. Абдрашитов снял 12 фильмов в качестве режиссера-постановщика, 11 из которых, не считая дипломного, он создал в тандеме со сценаристом Александром Миндадзе.

3 февраля в эфире фильм «Слуга» (1988). Двухсерийный фильм, сюжет которого развивается в двух временных планах. В дом к провинциальному руководителю хора Павлу Клюеву приходит его бывший начальник Андрей Гудионов, у которого Клюев когда-то работал водителем. Много лет назад Гудионов щедро наградил своего водителя за преданность, подарив дом, познакомив с женой и назначив дирижером хора. Во время визита Гудионов сообщает Клюеву, что его давнишний враг Брызгин по-прежнему жив – и с ним надо разобраться. Главные роли в ленте исполнили Олег Борисов, Юрий Беляев, Ирина Розанова и другие. За работу над фильмом режиссер получил множество премий, среди которых два приза Берлинского кинофестиваля (1989) — «Интерфильма» и Альфреда Бауэра, а команда картины была представлена к высшей награде страны того времени – Государственной премии СССР (1991).

4 февраля — «Парад планет» (1984). Фильм-размышление о свободе и жизни в преддверии эпохи перестройки. События картины происходят в СССР в 1984 году. Шесть сорокалетних мужчин встречаются на военных сборах резервистов, последних в их жизни. Мужчины не виделись друг с другом уже 20 лет. Случай сводит их вместе, но вместо боя они отправляются в трансцендентальное путешествие. Они попадут в город женщин, встретят странного человека и окажутся в доме престарелых, где узнают в старости самих себя. Роли в ленте исполнили Олег Борисов, Лилия Гриценко, Алексей Жарков, Петр Зайченко и другие. В 1985 году Абдрашитов получил за этот фильм главный приз «Золотое плато» за лучшую режиссуру на Международном кинофестивале неореалистического кино в Авеллино (Италия).

5 февраля — «Армавир» (1991). Сюрреалистическая драма. После гибели пассажирского судна «Армавир» офицер Семин разыскивает дочь, которой нет ни среди спасенных, ни среди утонувших. В этих поисках ему помогает скрывающийся от следствия помощник капитана. Происходит череда странных событий, каждое из которых то отнимает у отца надежду, то возвращает. Роли в картине исполнили Сергей Колтаков, Жан Байжанбаев, Сергей Гармаш, Сергей Шакуров, Елена Шевченко и другие.

6 февраля — «Пьеса для пассажира» (1995). Первый постсоветский фильм режиссера. Два персонажа, жизнь которых перевернул распад СССР, случайно сталкиваются в поезде, идущем к морю. Николай – хозяин новой жизни, спекулянт, отсидевший семь лет за незаконную предпринимательскую деятельность. Олег – бывший судья и идеалист рухнувшей эпохи, осудивший его годы назад на долгое заключение. Николай все это время жил жаждой об отмщении – случится ли оно? Роли в ленте исполнили Сергей Маковецкий, Игорь Ливанов, Ирина Сидорова, Юрий Беляев и другие. В 1995 году Вадим Абдрашитов стал лауреатом приза «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля за выдающиеся персональные достижения.

Фото: постер к фильму
Теги: Вадим Абдрашитов, Пятница!, анонс показа
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сергей Маковецкий сыграет Брежнева в сериале «Дорогой Вилли»

предоставлено пресс-службой Kion

Съёмки сериала «Дорогой Вилли» стартовали в Москве. Лента расскажет о том, как тайная дружба двух главных геополитических соперников в Европе – советского генсека Леонида Брежнева и канцлера Западной Германии Вилли Брандта – позволила спасти мир от ядерной войны. Роль Брежнева в политическом детективе о Холодной войне исполнит Сергей Маковецкий, канцлера Вилли Брандта – Кирилл Кяро. Производством проекта занимаются компании «Формат ТВ», «Студия ЧеховЪ», «Рен-ТВ» при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»). Сериал будет доступен для просмотра в онлайн-кинотеатрах Premier и KION. Телевизионная премьера состоится на телеканале РЕН ТВ.

Одновременно с выходом сериала будет издан роман – уникальная одноименная книга, в дополнении к которой будет подробно раскрыта документальная основа проекта, включая уникальные материалы, интервью с участниками событий и дополнительные исторические факты, не вошедшие в экранную версию.

Автором сценария выступил известный документалист, писатель и ведущий телеканала «Рен-ТВ» Игорь Прокопенко в соавторстве с Дмитрием Новоселовым. Сюжет сериала был создан Игорем Прокопенко на основе многочисленных интервью с непосредственными участниками тех событий и ближним кругом как Леонида Брежнева, так и Вилли Брандта: политиками, сотрудниками разведки. Исторические материалы собирались на протяжении 20 лет.

Действие сериала разворачивается в 1960-е. Мир на пороге ядерной войны. Разведке СССР становится известно о готовящемся ударе с военных баз США, расположенных в ФРГ. Понимая, что ответный ультиматум положит начало катастрофе, Брежнев решает заключить тайный договор с канцлером ФРГ Вилли Брандтом. Оба политика рискуют: если об их контактах станет известно, одного ждёт исключение из партии, а другого — импичмент. Основано на архивных интервью с главными участниками событий.

Режиссером сериала «Дорогой Вилли» выступил Владимир Щегольков. В ленте снимутся Сергей Марин, Алексей Розин, Игорь Черневич, Мартин Джон Кук, Владимир Конкин, Александра Богданова, Александр Штендлер и другие.

- Работа над ролью Вилли Брандта для меня интересна возможностью заглянуть во времена послевоенной разделенной Германии, пережившей национальную катастрофу, - говорит Кирилл Кяро. – Для погружения в роль я изучаю документальные съемки, речи и выступления Брандта, которых, к сожалению, сохранилось немного. Брандт – человек удивительной мужской харизмы, с уникальным голосом и неторопливой, вдумчивой манерой общения. Для съемок в сериале я каждый день работаю над произношением сцен на немецком языке. Язык мне приходится учить с нуля.

Фото: предоставлено пресс-службой Kion На фото: Сергей Маковецкий
Теги: Сергей Маковецкий, начало съемок, сериалы, Кирилл Кяро, Дорогой Вилли

Стартовали съемки пятого «Мажора» с Павлом Прилучным

предоставлено пресс-службой Кинопоиска

Съемки пятого сезона сериала «Мажор» стартовали в Сочи. Новый сезон выйдет на «Кинопоиске», к своим ролям вернутся Павел Прилучный, Павел Чинарёв, Анна Цуканова-Котт, Александр Обласов и Лиза Шакира. Состав пополнился и молодыми актёрами, среди них — Мария Золотухина и Антон Шаврин. Креативным продюсером выступает Максим Полинский, работающий над историей «Мажора» со второго сезона. Режиссёр пятого сезона — Сергей Пикалов, оператор — Сергей Авилов. Съемки продолжатся до апреля 2025 года.

Сюжет продолжения развернётся уже после событий фильма «Мажор в Дубае». В центре новой истории — Игорь Соколовский, его друзья и их общее детище — агентство «Честные люди», которое помогает клиентам, оказавшимся в непростых ситуациях.

- Франшиза «Мажор» покорила не только сердца российских зрителей, но и полюбилась зрителям по всему миру, - говорит Павел Прилучный. - Мы стараемся делать все возможное, чтобы каждый новый сезон был лучше предыдущего. Пятый сезон однозначно будет еще интереснее, веселее, динамичнее, а местами и драматичнее.

Фото: предоставлено пресс-службой Кинопоиска На фото: Павел Прилучный
Теги: новый сезон, Павел Прилучный, Мажор, сериалы
β 16+