Всё началось с «Боже, царя храни», или Первые в истории музыкальные звукозаписи на русском языке
Первые поставки грампластинок на территорию Российской Империи начались на рубеже 1897–1898 годов. В основном это были записи мировых звезд оперной сцены на английском, немецком и итальянском языках, сделанные техниками компании «Граммофон». Продавцы грампластинок в Москве и Санкт-Петербурге сразу же столкнулись с настойчивыми требованиями публики иметь записи на родном языке.
Поздней осенью 1898 года на прилавке магазина И.Ф.Мюллера - крупного торговца музыкальными товарами, появилась небольшая брошюра с интригующим названием «Наставленiе для сборки и приведенiя в действие грамофона самодействующаго».
Магазин этот находился в Москве на Петровке и был хорошо известен всем москвичам. Брошюра содержала «Списокъ пiес для грамофона», где были опубликованы названия и каталожные номера первых в истории звукозаписи десяти пластинок на русском языке.
Запись, положившая начало отечественной национальной дискографии, была спродюсирована известным в те годы петербургским музыкальным деятелем Ипполитом Павловичем Рапгофом. Его же можно считать и первым отечественным музыкальным продюсером, поскольку он не только организовал эту запись, но и активно занимался пропагандой нового вида искусства, устраивая граммофонные концерты, выступая в качестве «диджея» и продавца грампластинок.
Для первой русской записи он пригласил артистов Мариинской оперы. К сожалению, их имена и фамилии так и остались неизвестными, поскольку в каталоге фигурируют только названия произведений без указаний авторов и исполнителей. И если артисты и продюсер были российскими подданными, то звукорежиссер (звукотехник) был иностранцем, поскольку своих специалистов в России тогда еще не было.
В те далекие годы звукотехнику и продюсеру предстояло решить несколько сложных задач. Во-первых, артисты из России не имели опыта работы в студии и им приходилось всему учиться в процессе. Во-вторых, нужно было определиться с репертуаром записей, на который технологии того времени накладывали существенные ограничения: одно дело записывать арии из опер в сопровождении оркестра, другое - цыганский романс с аккомпанементом гитары. В-третьих, звукорежиссеру нужно было уловить и зафиксировать на пластинке не только настроение и мастерство артистов, но и загадочную русскую душу.
Скорее всего эта запись была сделана в Лондоне - именно там располагалась первая студия звукозаписи в Европе. Тираж дисков был изготовлен в Ганновере на базе телефонной фабрики братьев Берлинеров. (Первые заводы по производству пластинок появились в России только в 1902 году.) Модная новинка того времени – «Грамофон самоиграющий» – продавался по 80 рублей. Диски назывались «нотными кружками» и предлагались покупателям по два рубля за штуку, а иголки для проигрывания пластинок по рублю за 100 штук.
Каталог первых русских пластинок выглядел так:
(вторая колонка представляла исполнение на английском языке)
Расшифровка каталога
№ | Каталожный номер | Название произведения |
1. | 1350 | «Боже, Царя храни!» |
2. | 1351 | Ария из оперы «Жизнь за Царя» «Ты придешь моя заря» |
3. | 1352 | Ария из оперы «Жизнь за Царя» «Ты не плачь, сиротинушка» |
4. | 1354 | Ария из оперы «Жизнь за Царя» «Как мать убили» |
5. | 1356 | «Красный сарафан» |
6. | 1358 | «Ивушка, ивушка» |
7. | 1359 | «Вниз по матушке, по Волге» |
8. | 1362 | «Я Вас люблю, и вы поверьте» (Цыганская песня) |
9. | 1363 | «Возле речки, возле моста» |
10. | 1364 | «Ты для меня душа и сила» |
Говоря современным языком, первый отечественный каталог был «идеологически выдержан» и имел хороший коммерческий потенциал, поскольку состоял из одних хитов того времени. Он «политкорректно» начинался с гимна Российской Империи - «Боже, Царя храни!» (музыка князя Алексея Львова, слова Василия Жуковского), а заканчивался популярным романсом Петра Булахова «Ты для меня душа и сила». Классическим ядром каталога были три арии из оперы Михаила Ивановича Глинки «Жизнь за Царя». Далее следовал романс Г.Цыганова и А.Варламова «Красный сарафан», затем русские народные песни «Ивушка, ивушка», «Вниз по матушке, по Волге», «Я Вас люблю, и вы поверьте» (Цыганская песня). Под девятым номером шла народная песня о неразделенной любви «Возле речки, возле моста».
Судя по тому, как грамотно был составлен первый отечественный каталог грампластинок, можно сделать вывод, что Ипполит Рапгоф был человеком хорошо знающим рынок и чутко реагирующим на настроения публики. Первая партия русскоязычных пластинок разошлась так быстро, что пришлось срочно заказывать дополнительный тираж. Так началась история отечественной национальной дискографии.
Александр Тихонов, InterMedia
Умер Вадим Мищук
Российский бард Вадим Мищук скончался 6 января 2025 года в возрасте 68 лет. О его смерти сообщили в соцсетях друзья покойного, а также сайт Грушинского фестиваля.
- Очень горькие новости. Сегодня не стало нашего друга — Вадима Мищука, - сообщается в некрологе. - Мы ждали Вадима на Зимний Грушинский, но судьба распорядилась иначе. Будем помнить всегда. И петь песни с его гениальной музыкой.
Вадим Мищук родился в Риге 5 июля 1956 года. Вместе со старшим братом Валерием (он умер от рака в августе 2022 года. – Прим. «ИнтерМедиа») они были лидерами рижского ансамбля «Домино». С 1989 года Мищуки регулярно выступали как дуэтом, так и поодиночке, а также в составе бардовского ансамбля «Песни нашего века» и в составе трио «Под мухой» с Леонидом Сергеевым. За годы творческой деятельности выпустили около десятка альбомов с песнями на собственные стихи, а также на стихи русских поэтов самых разных поколений. После смерти Валерия Вадим продолжил сольную карьеру и выступления в проекте «Песни нашего века».
Bad Bunny выпустил альбом и фильм «Debí Tirar Más Fotos», посвященный Пуэрто-Рико
Релиз нового альбома Bad Bunny «Debí Tirar Más Fotos» (переводится с испанского как «Я должен делать больше фото») состоялся 5 января 2024 года. В шестую студийную пластинку пуэрториканского музыканта вошли 17 треков, в которых он отдал дань своей родине. Некоторые из них являются коллаборациями с местными артистами - Chuwi, Dei V, Omar Courtz, Pleneros de la Cresta и RaiNao.
- Я мечтал об этом альбоме годами, и увидеть, как он воплощается в жизнь, принесло мне огромное счастье, — говорит он. - Я всегда был честен со своими подписчиками, и благодаря этой новой работе они продолжат узнавать обо мне больше, поскольку я тоже узнаю больше о себе. Этот альбом — результат опыта, который помог мне лучше узнать себя, даже узнать ритмы, которые мне больше всего нравятся — те, которые мне действительно нравится петь и создавать. Я пуэрториканец, я карибец, и моя музыка, моя культура, история моей страны текут по моим венам, от плены до реггетона. На пике своей карьеры и популярности я хочу показать миру, кто я, кто такой Бенито Антонио и что такое Пуэрто-Рико.
Накануне выхода альбома «Debí Tirar Más Fotos» Bad Bunny выпустил одноименный короткометражный фильм, который снял сам как режиссер и сценарист в соавторстве с Ари Маниэлем Крузом Суаресом. Главную роль в 13-минутном ролике сыграл пуэрториканский кинорежиссер Хакобо Моралес, который рассказывает о своей жизни мультяшной лягушке по имени Кончо (озвученной Кеннетом Каналесом). Можно увидеть, как Моралес показывает Кончо старые фотографии, прежде чем прогуляться по своему району и попытаться заказать кубинский сэндвич в облагороженном ресторане, где он когда-то знал первоначального владельца.
Обзор: «Новогодний Пушной: итоги года, комментарии хейтеров, конкурс»
2024, Александр Пушной.
Во второй части выпуска Александр Пушной экспрессивно напоминает своим зрителям о том, что его канал называется «Александр Пушной», а не, например, «Металлические группы». Именно поэтому шоу не придерживается какого-то формата, а рассказывает о том, что интересно именно Александру. Пушной, кстати, посетовал, что про все свои любимые группы уже рассказал, так что в новом году, видимо, будет снимать выпуски про рыбалку, автомобили и кулинарию.
Новогодняя программа на канале Пушного тоже не похожа на другие новогодние программы, поэтому выглядит как минимум свежо. Александр перечисляет главные музыкальные новости 2024-го, отвечает на послания хейтеров и в качестве новогоднего подарка публикует некоторые фрагменты, не вошедшие в предыдущие выпуски. Новости года в изложении Пушного выглядят весьма эмоционально: так, рассказывая о новой солистке Linkin Park, Александр советует поклонникам группы ничему не учить Майка Шиноду, а в обзоре нового альбома Deep Purple настоятельно рекомендует обратить внимание на нового гитариста Саймона Макбрайда, который вживую играет блэкморовские партии лучше, чем сам Блэкмор в студии. Пушной также хвалит одну песню с новой пластинки «Секрета» и размышляет о феномене неизданных песен Beatles.
Беседа с хейтерами – самый драйвовый раздел выпуска. Примечательно, что ведущий в принципе соглашается со всеми претензиями, поступающими ему в письмах и комментариях. Пушной действительно порой поёт в выпусках мимо нот, но не переписывает неудачные дубли ради «живости подачи», а вообще-то его слух «далёк от абсолютного». Кроме того, Александр в очередной раз объяснил, что не собирается рассказывать о группах, которые сам не любит. Единственное исключение он сделает для многострадальных Black Sabbath: Пушной пообещал лично внимательно ознакомиться с их творчеством и через 20 лет таки снять про них выпуск. В ответ на эмоциональное послание от металлиста, который был фрустрирован передачами про ABBA и «Руки вверх», Александр Пушной сделал чистосердечное признание: на самом деле он не тру-металлист, он слушает всё, даже одну песню Майли Сайрус.
Новогодние подарки от Пушного зрителям выглядят весьма странно – это кусочки, не вошедшие по хронометражу в предыдущие передачи. В принципе, их и в эту можно было не вставлять, не зря же их уже один раз вырезали. Тем не менее лихой разбор текста песни Майли Сайрус «Flowers» должен вас порадовать – или сподвигнуть на возмущённое послание Пушному, который неправильно понял смысл произведения.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»