Рецензия: «Бригадный подряд» - «Плоская Земля» **
2019, Polygon Records
«Бригадный подряд» существует дольше тридцати лет и выпустил более двадцати альбомов. Новая пластинка, несмотря на название и обложку, к образу музыкантов практически ничего не добавляет. Хотя группу по старинке причисляют к панк-року, они играют скорее типичный «русский рок», чуть тяжелее и провокативнее обычного. Приставка «панк» позволяет иной раз безнаказанно спеть какую-нибудь глупость, чтобы слушатель пожал плечами со словами «ну а что вы хотели, они же панки». При этом участники «Бригадного подряда» давно повзрослели - порой их эпатаж на деле не что иное, как попытка замаскировать накопившуюся усталость. Поддерживать надлежащий драйв профессионализма пока хватает, а вот искренне гореть идеями и шокировать наотмашь получается уже хуже.
Но в целом «Плоская Земля» воспринималась бы как нормальный альбом для 23-го в дискографии, если бы музыканты поставили вместо двенадцатого трека что-нибудь другое. Но двенадцатой на диске стала песня «Попса»- да-да, та самая, с помощью которой Юрий Шевчук пытался воевать с ненавистным музыкальным стилем. Напомним, что двадцать лет назад он собрал «лучших людей питерского рок-н-ролла», чтобы хором спеть «они прекрасные артисты, они всем хороши, у них должно быть все на свете, кроме души» и жуткий припев «О-о, попса - розовая пасть голодного пса». Ну что там говорить, это была очень плохая идея с ещё более худшим воплощением, одна из самых стыдных и позорных акций в музыкальной истории русского рока. Отказывать в таланте целому жанру, да ещё в такой бесталанной форме и беспомощных выражениях? И ведь никто не остановил, не намекнул, как это выглядит с точки зрения здравого смысла. Про эту песню сейчас очень редко вспоминают, и это справедливо - кому же захочется вспоминать свои косяки? Так было до тех пор, пока «Бригадный подряд» не решил её реанимировать и записать для альбома «Плоская Земля».
Использование этой песни почти в самом конце диска полностью переворачивает отношение к новому альбому. Ведь «Попса» теперь совсем не кажется искренним и обличительным треком, это какой-то гимн завистников и неудачников, которые свою душу не смогли продать только потому, что покупателей не нашлось. Возможно, «Бригадный подряд» хотел, чтобы номер выглядел смело и разоблачительно - по факту же получается, что немолодые панки разоблачают сами себя, заодно сводя к нулю все свои немногочисленные на этом альбоме удачи. Стремительная «Жесть» и не вполне пристойные «Руки-руки!», куртуазный «Петербургский романс» и песня про поклонниц «Девчонки» - неплохие треки, которые даже можно было бы назвать запоминающимися... Но на пластинке запоминается не это.
Алексей Мажаев, InterMedia
Джефф Голдблюм записал новый альбом со Скарлетт Йоханссон и Арианой Гранде
Актер Джефф Голдблюм («Хаос», «Мир Юрского периода») анонсировал выход своего нового альбома «Still Blooming». Релиз пластинки состоится 25 апреля 2025 года, в нее вошли 9 джазовых композиций, записанных с Mildred Snitzer Orchestra и приглашенными гостями. Ими стали коллега Джефф по фильму «Злая: Сказка о ведьме Запада» Синтия Эриво и Ариана Гранде, джазовая вокалистка Майя Сайкс, а также актриса Скарлетт Йоханссон. Сингл с ее вокалом «The Best Is Yet to Come» был представлен 31 января.
Песня, написанная в соавторстве с Саем Коулменом и Кэролин Ли, впервые была записана Тони Беннеттом для его альбома «I Left My Heart in San Francisco» (1962), но наиболее известна по версии Фрэнка Синатры 1964 года с оркестром Каунта Бэйси из его альбома «It Might as Well Be Swing». На протяжении следующих лет ее также исполняли Майкл Бубле, Боб Дилан, Чака Хан и Элла Фицджеральд.
«ИнтерМедиа» напоминает, что это уже четвертый джазовый альбом Голдблюма. Актер выступает в роли пианиста, а также вокалиста, так в новой пластике он спел финальный номер «Ev’ry Time We Say Goodbye».
Трек-лист «Still Blooming»:
- I Don’t Know Why (I Just Do) (feat. Ariana Grande);
- The Grease Patrol;
- We’ll Meet Again (feat. Cynthia Erivo);
- Blue Minor;
- The Best Is Yet to Come (feat. Scarlett Johansson);
- Bye-Ya;
- Stella by Starlight (feat. Maiya Sykes);
- Bouncing with Bud;
- Ev’ry Time We Say Goodbye.
Reflex выпустил альбом «Больше чем жизнь»
Новый альбом группы Reflex «Больше чем жизнь» увидел свет 30 января 2025 года. Поклонники ждали этого события целых 9 лет, а перед релизом полнометражного диска вышли синглы «На одной орбите» и «Любовь-ракета». В пластинку вошли композиции «Больше чем жизнь», «В небе», «Где же ты был», «Тюльпаны», «Ночной патруль», «Скажи когда» и др.
По мнению Ирины Нельсон и Вячеслава Тюрина, треки «Тюльпаны» и «Ночной патруль» однозначно зажгут танцполы, а невероятно глубокая, одновременно чувственная и философская «Скажи когда» найдёт отклик в сердцах самоотверженных жён и любимых, ждущих возвращения домой своих героических мужчин. Песня «Встречи со мной», уже известная слушателям, вошедшая в новый альбом, стала обладателем премии «Золотой граммофон» в декабре 2024 года и представлена в альбоме в совершенно другом варианте. Всего в трек-лист вошло четырнадцать новых композиций. Автор музыки практически всех хитов Reflex, композитор и продюсер Вячеслав Тюрин в этом альбоме является и автором текстов почти всех песен.
Официальный сайт: https://irinanelson.com/
Рецензия на сингл NЮ и Асии «Помнишь»: Мурашки и слёзы
2025, Lotus Music, «Союз Мьюзик».
Оценка: 9 из 10.
Принц и принцесса трогательных песен Юрий Николаенко и Анастасия Алентьева объединили свои усилия, чтобы записать самую слезовыжимательную и мурашкообразующую (по научному мурашки от музыки называются «фриссон») композицию года. Ещё пара таких вещей – и мы назовём их королём и королевой трогательных песен. У них были и сольные – вполне зачётные – попытки, но совместно у NЮ и Асии сработало «правило сложения скоростей».
- Признаюсь, когда Юра показал мне припев, я подумала, как же красиво, но сейчас будто бы мало тех, кто это оценит, слова «тачки» нет, бит модный мы под нее не сделаем, а кому нужна добрая «советская» песня, - рассказала Анастасия. - Какое счастье, что вы так тепло приняли отрывок. Свой куплет я писала сердцем. Надеюсь, вы это почувствуете.
Эта неуверенность в своём хите тоже выглядит весьма трогательно, и в высказывании Асии нет кокетства: она так же искренне удивлялась и радовалась, когда опубликованный трек понёсся вверх по строчкам чартов прослушиваний. Ваш рецензент сейчас, пожалуй, тоже поудивляется: многие новые песни, на вид тоже «добрые советские» и казавшиеся потенциально хитовыми, не вызывали у современной публики почти никакого отклика. А тут прямо попадание в десятку; предыдущий случай триумфа простой и нарочито немодной песни о любви был с «Искорками» «5утра» (тоже дуэтная, кстати).
Припев «Помнишь» написал, как мы уже знаем, Юрий Николаенко, а куплеты от имени бывших влюблённых Асия и NЮ сочинили от себя – поэтому они отличаются и мелодией, и текстом, но объединены воспоминаниями и светлой грустью. Это очень печальная история любви, но при этом очень тонкая, без надрыва. Асия чуть более эмоциональна («Боже, какой я была счастливой! Вспомнить страшно»), герой NЮ более сдержан, но тоже искренен, а их красивый дуэт берёт за душу даже тех, кто не переживал таких расставаний. Иногда хочется погрустить по чему-то неслучившемуся – и «Помнишь» идеальный саундтрек для этого. А уж если вы под эту песню тоже вспомните свою первую сильную любовь - тут уж гарантированы не только мурашки, но и слёзы.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»