Рецензия на фильм «Молодой Ахмед» братьев Дарденн: Кто мыслит абстрактно?
![](https://www.intermedia.ru/i/img/stub/2.jpg)
Оценка: 7 из 10
Фильм Жан-Пьера и Люка Дарденн «Молодой Ахмед» впервые показали в рамках основного конкурса 72-го Каннского кинофестиваля. 25 мая 2019 года на церемонии закрытия картина получила приз за лучшую режиссуру.
В одном из интервью с Андреем Плаховым Аньес Варда - икона 72-го фестиваля в Каннах - назвала Жан-Пьера и Люка Дарденн своими младшими братьями. И действительно, кажется, что чуть ли не им одним подвластно снимать «проблемное» кино, оставаясь при этом в рамках Искусства: фильмы режиссёров скорее ставят вопросы, чем дают ответы.
Не является исключением и новая их картина «Молодой Ахмед» - совершенно неполиткорректная, но такая сдержанная, успешно балансирующая где-то между этическими нравоучениями, преподнесёнными в этом году в Каннах фильмом «Отверженные» Ладжа Ли, и красивым внеморальным хаосом второй части «Мектуба» Абделатифа Кешиша.
Для Дарденнов награда 2019 года - далеко не первая на главном мировом кинофестивале. За долгие годы своей работы братья собрали все возможные каннские призы, включая две «Золотые пальмовые ветви» за «Розетту» (1999) и «Дитя» (2005), приз за сценарий «Молчания Лорны» и Гран-при за «Мальчика с велосипедом».
Палитра эмоций, которую испытывает зритель при просмотре «Молодого Ахмеда», крайне противоречива и настолько неоднозначна, что складывается ощущение, будто авторы сами как бы немного заплутали в собственных чувствах и убеждениях. Их позиция более-менее обозначается лишь в конце, когда в повествование вмешивается само провидение.
Молодой Ахмед - мальчик, живущий в современной арабской семье во Франции. Его семья, как и любая другая, не лишена внутренних проблем. Однако есть то, что ее выделяет - Ахмед имеет глубокие религиозные убеждения, которые в радикальном (почти экстремистском) ключе подпитываются посещаемой им мечетью и служащим там имамом.
Так возникает прецедент. Подросток покушается на свою учительницу арабского языка из-за того, что та (по слухам) состоит в отношениях с евреем и вдобавок трансформирует методику преподавания, отходя от классического способа изучения языка по Корану. В результате неудавшегося покушения Ахмед отправляется на перевоспитание, однако то, что он действительно сможет исправиться, вызывает сомнения.
При этом, главный герой - всего лишь ребёнок. Он может по-детски влюбляться, испытывать чувство вины, сомневаться в собственной правоте. Он ещё может по-настоящему меняться - именно потому, что молод. Он хочет быть истинным мусульманином, но не знает, что это значит: не касаться нечистых животных? Тщательнее мыть руки? Вовремя совершать намаз? Убивать неверных?..
Дарденны не заигрывают ни с жюри, ни со зрителем, а пытаются выдержать комплексность портрета мальчика, который они рисуют многогранно и целостно, выдерживая обертона.
В конце концов, режиссеры добиваются своего: настоящего, присутственного сочувствия, а не абстракции. Понимания этого ребёнка в данной конкретной ситуации. У фильма нет никаких глобальных притязаний, чётких представлений о том, что хорошо и плохо. Нет и желания представить персонажа в лучшем свете. Авторы лишь позволяют зрителю взглянуть на эту историю со стороны, а после - составить (или не составить) своё собственное мнение. Они не читают мораль, да и, кажется, толком сами не знают, как правильно.
Разве что общая тема фильма - противопоставление религиозных мировоззрений - напоминает об угрозе, описанной Сэмюэлем Хантингтоном в «Столкновении цивилизаций». Впрочем, о какой угрозе может идти речь, если перед нами всего лишь маленький мальчик?
По результатам просмотра картины становится ясно, насколько ошибочными, нелепыми и обманчивыми порой бывают наши представления о другом. Оставляя все прочие цели социальных лент, авторы дают зрителю возможность хотя бы ненадолго отстраниться от них и (по завету Гегеля) попробовать мыслить конкретно.
Анна Стрельчук, Канны, InterMedia
«Пророк. История Александра Пушкина» стал лидером российского проката
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393269.jpg)
Фильм «Пророк. История Александра Пушкина» возглавил российский прокат по итогам уикенда 13-16 февраля 2025 года. Музыкальный байопик с Юрой Борисовым в главной роли заработал на своей дебютной неделе 412,1 миллионов рублей.
Второе место заняла еще одна новинка – «Манюня: День рождения Ба». С кассой в 143 миллиона фильм показал лучший старт для всей кинофраншизы. На третью строчку опустилась турецкая мелодрама «Оставь это ветру», собрав 54,4 миллиона (на 33,7% меньше, чем в дебютный уикенд), на четвертую – лидер предыдущих двух недель – исторический фильм «Злой город» (45,9 млн), на пятую – «пиратский» прокатный хит «Муфаса. Король Лев» (26,7 млн).
В американском прокате в прошедший уикенд лидировал кинокомикс Marvel «Капитан Америка: Новый мир». Фильм получил низкие оценки критиков, но заработал 100 миллионов долларов. На втором месте оказались «Приключения Паддингтона 3», вышедшие в США гораздо позже, чем в почти во всем остальном мире (включая Россию), с кассой в 13 миллионов.
Лидером мирового проката за счет невероятного успеха в Китае уже несколько недель является анимационный фильм «Нэчжа побеждает царя драконов», чья касса уже составила рекордные 1,6 миллиарда долларов. «Капитан Америка» в мировом прокате заработал 92,4 миллиона. Романтическая комедия «Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки» в 70 странах (включая Великобританию, где она стала лидером проката) заработала на дебютной неделе 32,3 миллиона. В США, как и в России, фильм выйдет только в онлайн-кинотеатрах.
Премьера «Мелочей жизни» с Киллианом Мёрфи состоится в «Октябре»
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393264.jpg)
Российская премьера фильма «Мелочи жизни» (Small Things Like These) состоится в киноцентре «Октябрь» 2 марта 2025 года в рамках проекта «Каро.Арт». «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в драме режиссера Тима Милантса исполнили Киллиан Мёрфи, Эмили Уотсон, Киран Хайндс, Патрик Райан, Питер Клэффи, Иэн О’Райли, Айлин Уолш и другие.
- 1985 год. Торговец углем и семьянин Билл Ферлонг готовится к самому напряженному сезону в своей работе, - сообщается в синопсисе. - За несколько недель до Рождества он доставляет заказ в местный монастырь и невольно становится свидетелем шокирующей истории, которая происходит за его стенами. Билл узнает, что на самом деле скрывается за «прачечными Магдалины» — специальными учреждениями при монастырях, в которые определяют женщин со сложной судьбой.
Картина будет демонстрироваться на английском языке с русскими субтитрами. Фильм представит и обсудит со зрителями философ Евгений Цуркан.
В российский прокат «Мелочи жизни» выйдут 13 марта.
Премьера «Обезьяны» состоится в «Октябре»
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393263.jpg)
Российская премьера хоррора «Обезьяна» (The Monkey) состоится в киноцентре «Октябре» 25 февраля 2025 года в рамках проекта «Каро.Арт». «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в фильме режиссера Осгуда Перкинса по рассказу Стивена Кинга исполнили Тео Джеймс, Элайджа Вуд, Татьяна Маслани, Лаура Меннелл, Колин О’Брайэн, Кристиан Конвери и др.
По сюжету, братья-близнецы Билл и Хэл находят на чердаке старую заводную обезьянку. Постепенно герои понимают, что в игрушку вселился злой дух, намеревающийся убить каждого на своём пути. Спустя много лет выросшие братья вновь сталкиваются с демонической силой.
Фильм будет демонстрироваться на английском языке с субтитрами. Представит и обсудит картину со зрителями кинокритик Ренат Газизов.
В российский прокат «Обезьяна» выйдет 27 февраля.