Елена Ямпольская: «Мы постарались защитить и театры, и зрителя»
Материал, посвященный законопроекту по борьбе с «билетной мафией», опубликован на сайте газеты «Культура». InterMedia приводит текст статьи полностью.
Комитет Государственной думы по культуре рекомендовал нижней палате парламента рассмотреть и принять во втором чтении правительственный законопроект, направленный на борьбу с «билетной мафией». Комитет внес в текст документа ряд существенных поправок.
Почему между первым и вторым чтениями прошло полгода? Существовал ли иной способ решить проблему с перекупщиками билетов? Отвечая на эти вопросы, председатель комитета Елена Ямпольская высказала мнение, что в самом подходе авторов была заложена системная ошибка. «На наш взгляд, следовало вносить изменения не в «Основы законодательства РФ о культуре», а в закон «О защите прав потребителей». Где и прописать, что правила реализации театральных билетов, билетов на концертно-зрелищные мероприятия определяются специальным актом правительства. После чего необходимые нормативные акты разработать. Поскольку этого сделано не было, а новые нормы решили вносить в главный отраслевой закон, который к тому же в ближайшие год-два будет подлежать замене, нашему комитету пришлось долго и кропотливо доводить текст до ума», — подчеркнула депутат.
В том виде, в каком документ поступил на рассмотрение нижней палаты парламента, он вызвал множество нареканий со стороны ГПУ президента, Экспертного управления президента, Генеральной прокуратуры РФ. Да и внутри профессионального сообщества мнения категорически разделились.
— Мы потратили много сил, нервов и времени, чтобы свести интересы всех сторон: и тех считанных театров, для которых актуальна проблема перекупщиков и убытков, и их многочисленных, в основном региональных, коллег, у которых нет проблем с так называемыми «спекулянтами», зато есть потребность в наполнении залов и широкой сети распространителей, — заявила парламентарий.
Одной из важнейших задач депутаты сочли защиту прав простого гражданина. «Необходимо было защитить обычного зрителя, обладателя «лишнего билетика». Изначально даже однократная перепродажа билета по номиналу грозила штрафом до 300 000 рублей», — подчеркнула Ямпольская. После поправок, внесенных профильным комитетом, абсурдная норма исчезла. Исходя из обновленной версии документа, любой человек имеет право на однократную продажу приобретенного для личного пользования билета, абонемента или экскурсионной путевки по цене, не превышающей номинал.
Условия возврата билетов обрели четкую классификацию — по аналогии с действующей на авиа- и железнодорожном транспорте. Так, размер компенсации будет зависеть от времени, оставшегося до спектакля или концерта. Если билет, абонемент или экскурсионная путевка будут возвращены не позднее чем за 10 дней до мероприятия, покупатель получит назад полную стоимость. Не менее половины суммы будет компенсировано, если до спектакля остается от 5 до 10 дней, и вернется лишь треть стоимости, если до мероприятия — от 3 до 5 дней. Менее чем за 3 дня до мероприятия организаторы будут вправе отказать в возвращении денег.
Глава комитета отдельно остановилась на вопросе возврата билетов по больничному листу.
— До последнего дня у нас прямо в законопроекте было написано, что в случае документально подтвержденной болезни зрителю возвращается полная стоимость билета. Однако представители театров умолили нас изменить эту норму. По их словам, уже сейчас люди приносят справки, проверить подлинность которых невозможно. В этих словах есть резон, мы к ним прислушались, — отметила председатель комитета.
В итоге возврат билетов в связи с документально подтвержденными обстоятельствами болезни или смерти членов семьи будет осуществляться по нормативам, которые предстоит разработать правительству РФ.
Появилась также возможность делать часть билетов невозвратными. «Теперь наиболее востребованные театры смогут поставить «невозврат» на льготные билеты, скажем, для студентов и пенсионеров», — рассказала Ямпольская. Глава комитета отметила, что сегодня зачастую именно такие билеты, стоимость которых стартует от 200 рублей, пачками попадают к спекулянтам, а все нереализованное возвращается в кассу прямо перед спектаклем. Невозвратные билеты и отсечение в 72 часа, когда театр сам решает, возвращать или нет деньги за билет, по мнению Ямпольской, наносят серьезный удар по бизнесу перекупщиков.
Ямпольская выразила надежду, что документ будет окончательно принят нижней палатой парламента до конца весенней сессии и закон вступит в силу к началу нового театрального сезона.
На очереди — создание законопроекта, направленного на борьбу с сайтами-«зеркалами» и прочими видами незаконной реализации билетов через интернет. На уходящей неделе глава думского Комитета по культуре встретилась с директорами ведущих столичных театров. Достигнута договоренность начать совместную работу в этом направлении в ближайшее время.
Фото: пресс-служба Комитета Государственной Думы по культуре
Спектакль про Бориса Рыжего покажут в Театре на Таганке
Премьера спектакля «Рыжий. Я всех любил. Без дураков» состоится 7 и 8 февраля 2025 года на Основной сцене Театра на Таганке. Он поставлен режиссёром Эдгаром Закаряном по пьесе современного драматурга Владимира Антипова. Это ретроспектива короткой, но яркой жизни поэта Бориса Рыжего, которому в 2024 году могло исполниться 50 лет, но он покончил с собой в 2001 году в возрасте 26 лет.
Путешествие по воспоминаниям начинается с финала — последнего дня жизни поэта. Художественный нарратив строится на ключевых событиях, определивших его судьбу: школа, боксёрский ринг, первая любовь к однокласснице и будущей жене, студенческий литературный клуб, публикации в журналах, первая слава, рождение ребёнка, общественный успех и… трагичный исход, как рок судьбы великих поэтов. Зрители погружаются в атмосферу Свердловска — города, где, по словам поэта, он не встречал тех, кому было бы легко от поэзии. Спектакль показывает, как в сложной и неоднозначной среде, из сочетания обстоятельств и таланта рождается самобытная и неповторимая поэзия, которая оставила заметный след в русской литературе.
- Мне кажется, Борис Рыжий писал очень понятные и важные вещи, которые люди ощущают, но не могут сформулировать, - говорит режиссер Эдгар Закарян. - И они до сих пор актуальны: противоречивость человеческой жизни, сочетание в одном человеке грубости и тонкой душевности, как, например, в образе «хулигана» в кожаной куртке со шрамом на лице скрывается поэт с чувством сострадательной любви ко всем проявлениям жизни. И здесь мы стремимся к подлинному существованию артиста в обстоятельствах поэта.
Главные роли в спектакле исполнят Александр Зарядин (Борис Рыжий), Анастасия Лазукина (Ирина Князева), Елена Оболенская (Маргарита Михайловна), Сергей Ушаков (Борис Петрович), Евгения Стегний (Эля), Иван Коряковский (Олег Дозморов), Владислав Неронов (Роман Тягунов), Даниил Роменский (Дмитрий Рябоконь ), Максим Михалёв (Серёга Лузин), Константин Любимов (Сергей Александрович), Алексей Финаев-Николотов (Алексей Кузин), Эльдар Данильчик (Игорь Воротников) и др.
Пресс-показ состоится 5 февраля 19.00.
Дополнительная информация и аккредитация: KsendzenkoEM@culture.mos.ru (Елена Ксендзенко ), pr@tagankateatr.ru.
Александр Лазарев расскажет о юбилее Театра Российской армии
Пресс-конференция, посвященная отмечаемому 6 февраля 2025 года 95-летию Центрального академического Театра Российской армии и подготовке к празднованию 80-летия Великой Победы, состоится в ТАСС 3 февраля 2025 года. Директор департамента культуры Министерства обороны РФ Артем Горный, директор Театра Российской армии, депутат Мосгордумы Милена Авимская, главный режиссер театра, народный артист России Александр Лазарев и народная артистка России Ольга Богданова расскажут о подготовке к 95-летию, грядущих премьерах, репертуарных планах, гастрольных проектах, а также проанонсируют события к празднованию 80-летия победы в Великой Отечественной войне и совместные творческие инициативы с Министерством обороны РФ.
Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе Пресс-центра ТАСС в ВКонтакте.
Начало в 14.00.
Справки и аккредитация: +7 (499) 791-0387, +7 (903) 284-2541, press-center@tass.ru.
В «Театриуме на Серпуховке» представят мюзикл «Зорро»
Премьера музыкального спектакля «Зорро» пройдет в "Театриуме на Серпуховке" в Москве 6 марта 2025 года. Продюсерская компания "Современный театр мюзикла" решила сместить акценты в постановке с подвигов героя на раскрытие его характера.
- Мы решили не ставить во главу угла подвиги и геройство Зорро. Нам было важно понять, что он за человек, как он стал героем, - да и героем ли он стал, - как к этому геройству относятся окружающие и к чему приводит это его геройство, - цитирует пресс-служба мюзикла слова режиссера-постановщика "Зорро" Олега Ильина.
События мюзикла "Зорро" разворачиваются в Мексике. В постановку войдут песни, хоровые номера и бои на шпагах, разработанные мастером европейского исторического фехтования Виктором Мазуренко. Роль главного героя исполнит участник шоу "Голос", актер театра "Ромэн" Артур Богданов.
Над текстами песен работал лидер группы "Несчастный случай" композитор и сценарист Алексей Кортнев. Музыку для постановки сочинил музыкальный руководитель и композитор "Несчастного случая" Сергей Чекрыжов.
«ИнтерМедиа» напоминает, что премьера клипа «Луна над Балабаново» («Балабаново Song») группы «Несчастный случай» состоялась 13 января 2025 года.