Онлайн-кинотеатры пометят в поисковиках для защиты от пиратства

Специальная отметка появится у легальных онлайн-кинотеатров в поисковиках. Соответствующую поправку в закон о кинематографии подготовил Минкультуры России.
– Мы рассчитываем, что таким образом пользователи будут делать более осознанный выбор не в пользу пиратов, а в пользу легальных площадок, – приводят «Ведомости» слова директора департамента кинематографии Минкультуры Ольги Любимовой.
Нововведения касаются новой тактики по ограничению пиратов в поисковой выдаче – этому, в частности, посвящена новая версия антипиратского закона, которая готовится на площадке Роскомнадзора и Медиа-коммуникационного союза. Эта же тема стала предметом торга при подготовке законопроекта о подсчете онлайн-просмотров контента, который готовит Министерство культуры.
В будущем все видеосервисы рунета могут обязать отчитываться о количестве просмотров фильмов, как и кинотеатры. Сервисы, передающие данные о просмотрах, будут перечислены в специально создаваемом Минкультуры реестре легальных площадок – они и получат специальную метку в поисковиках. Такие поправки, по словам источников, войдут в законопроект об учете онлайн-просмотров.
Аналогичные метки – синяя галочка со словами ЦБ РФ – в 2017–2018 гг. появились в поисковой выдаче «Яндекса» напротив сайтов банков, микрофинансовых и страховых компаний. В российской версии Google и поисковике Mail.ru таких отметок нет.
Весной 2019 года онлайн-кинотеатры выступали против необходимости предоставлять сведения о показах фильмов. Была предложена ответная система учета проката фильмов в интернете – согласно их задумке, информацию могут предоставлять правообладатели, которым уже передаются сведения о реализации видеопродукции.