Рецензия на фильм Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке»: О забытом будущем и несбыточном прошлом
Оценка: 7,5 из 10
Новый фильм Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке» вышел на экраны 10 октября 2019 года. В ролях: Тимоти Шаламе, Эль Фаннинг, Селена Гомес, Джуд Лоу.
Новый фильм Вуди Аллена - портал в прошлое, которого никогда не было. Это такая же сказка, как «Полночь в Париже» или «Сенсация», с уникальным образом Нью-Йорка, который есть в картинах «Манхэттен», «Пули над Бродвеем», «Загадочное убийство...», это возвращение во вселенную, где не умолкают звуки джаза, почти всегда идёт дождь, а антураж складывается из антикварной мебели и других таинственных атрибутов минувшего века.
Повествование разворачивается вокруг молодой пары - меланхоличного интеллектуала-невротика, носящего символичное имя Гэтсби (Тимоти Шаламе) и талантливой амбициозной журналистки Эшли. Гэтсби и Эшли учатся в одном университете в провинциальной Аризоне, родном городе Эшли. Девушке выпадает счастливая возможность взять для университетской газеты интервью у известного режиссера Роланда Полларда на Манхэттене. Молодая журналистка окрылена предстоящим эксклюзивом, а Гэтсби предвкушает возможность вернуться в родной и горячо любимый город. Вместе они отправляются в Нью-Йорк на уик-энд, надеясь на безмятежное времяпрепровождение. Судьба, однако, распоряжается иначе. В качестве препятствий выступают назойливые родители-плутократы, которые так и норовят зазвать на очередной светский приём, капризные звёзды кинематографа, курьезные инциденты, старые знакомые и один неловкий поцелуй на съёмочной площадке. Все это делает поездку в Нью-Йорк если не беззаботно-прекрасной, то как минимум увлекательной. В конечном счете, каждому она предоставляет возможность столкнуться с пресловутым экзистенциальным выбором.
«Дождливый день в Нью-Йорке» - своеобразный палимпсест, дань прошлому; к излюбленной режиссёром эпохе Скотта Фицджеральда здесь отсылает не только имя главного персонажа, но и модернистские полотна, музыка Чарли Паркера и тонкое послевкусие на языке, как от выдержанного алкоголя. Несмотря на это, просмотр картины оставляет впечатление увиденного вновь,а не просто чего-то ушедшего.
«Задача поэта - не искать новые эмоции, а по-новому использовать старые» - цитирует Годар Элиота в картине 1964 года «Банда аутсайдеров». После чего зрителю стихийно, ситуационно начитывают «Ромео и Джульетту» Шекспира на французском языке. Вуди Аллен, делая последним фильмом парафраз самого себя, вслед за Элиотом и Годаром осуществляет перенос субстанциального в контингентное.
Однако, в «Дождливом дне» речь идёт не только о последовательно выстроенной системе перекрёстных ссылок. В творчестве режиссера оформляются своеобразные «метаперсонажи», имеющие абстрактно-обобщенную сущность и возникающие перед зрителем в результате нюансирования, стипуляции, уточнения. Гэтсби - очевидное альтер эго автора, которое раньше предпочитал играть он сам, а в последнее время воплощают талантливые и харизматичные представители актерской профессии вроде Джесси Айзенберга в фильме «Римские приключения», Оуэна Уилсона в «Полночи...» или Хоакина Феникса в «Иррациональном человеке. Гэтсби настолько же скептик, насколько романтик, он соткан из противоречий: ненавидит клише, но обожает свидания под дождём около городских часов, привык к изысканной жизни, но ругает консьюмеризм и капитализм, потерян, но зачастую даже чересчур уверен в себе. Девушка Гэтсби Эшли - такой же кочующий из фильма в фильм образ, она одновременно напоминает и Рейчел Макадамс, и Эмму Стоун, и Скарлет Йоханссон - в разное время вдохновлявших режиссера актрис. С ними Эль Фаннинг сближает экспрессивная актёрская манера и создаваемый на экране характер - подверженный аффектам, наивный, впечатлительный, комичный, не блещущий интеллектом, но по-своему притягательный.
В «Дождливом дне...», как и в других фильмах режиссера, люди по-прежнему находят себя в мелких разборках, чтобы уйти от действительно значимых проблем. Разница только в том, что если в картине «Манхэттен» это было артикулировано, осмыслено и обращено к зрителю, то сейчас Аллен больше не считает нужным это проговаривать: ведь «то, о чем следует молчать» и так считается между строк.
Не секрет, что почти все ленты Вуди Аллена автобиографичны. Более того, большинство из них снято в неуловимом, но витальном жанре трагикомедии. Амбивалентная драматическая структура настоящей картины как бы откликается на жизненные перипетии (к примеру, недавний скандал с движением #meetoo, результатом которого стал запрет на выход ленты на экраны в США, выглядит весьма иронично на фоне увлечения Эшли более опытными мужчинами).Такая параллель с реальными конфликтами и нахождение в них почти кинематографической абсурдности происходящего говорит об актуальности всего старого и старине всего актуального. Представляется, что именно в этом концепте - гений американского классика.
Анна Стрельчук, InterMedia
Джеймс Нортон снимется в третьем сезоне «Дома Дракона»
Джеймс Нортон («Война и мир», «Шпион, которого не было») присоединился к касту третьего сезона сериала «Дом Дракона». Как сообщает Variety, 39-летний британский актер сыграет Ормунда Хайтауэра. Официальное описание персонажа гласит, что он племянник Отто (Рис Иванс), двоюродный брат Алисент (Оливия Кук) и Гвейна (Фредди Фокс). В настоящее время он возглавляет войско Хайтауэра в походе на Королевскую Гавань, чтобы поддержать свой дом против Рейниры (Эмма Д'Арси). Ормунд ранее упоминался во втором сезоне «Дома дракона», но еще не появлялся на экране.
Съемки третьего сезона фэнтези-сериала по мотивам книг Джорджа Р.Р. Мартина запланированы на 2025 год, дата выхода пока не объявлена. Шоураннер «Дома Дракона» Райан Кондал на пресс-конференции в августе 2024 года сообщил, что у сериала будет четыре сезона, но телеканал HBO пока официально это не анонсировал.
Сегодня 60 лет Шерилин Фенн
1 февраля 2025 года, суббота.
«Звери» представят «Фолк» в акустике.
Мюзикл «Превращение» Кафки покажут в Театре на Таганке.
Французский фильм «Три мушкетера: Миледи» покажет СТС.
Мелодраму «Я помогу» с Екатериной Олькиной покажет «Россия».
Корейскую драму «Решение уйти» покажет Первый канал.
25 лет певцу Ramil’.
31 год певцу Гарри Стайлзу.
37 лет певице Даше Суворовой.
39 лет певице Нуки.
39 лет актёру Кристоферу Эбботту.
40 лет композитору, мужу Юлии Савичевой Александру Аршинову.
54 года актёру Майклу Си Холлу.
56 лет гитаристу Виктору Смольскому.
57 лет назад родилась певица Лиза-Мария Пресли (1968-2023).
58 лет сценаристу, пятому участнику «Квартета И» Сергею Петрейкову.
60 лет Шерилин Фенн.
Шерилин Фенн родилась 1 февраля 1965 года в Детройте. Американская актриса, наиболее известна как исполнительница роли Одри Хорн в сериале Дэвида Линча «Твин Пикс».
60 лет назад родился актёр Брэндон Ли (1965-1993).
71 год певцу Юрию Лозе.
74 года певцу и композитору Константину Никольскому.
81 год актрисе Эре Зиганшиной.
83 года певцу Льву Лещенко.
2 февраля.
Фильм о Теодоре Курентзисе к юбилею musicAeterna покажет Первый канал.
Концерт проекта «Главное – семья» покажет Первый канал.
26 лет рэперу Mayot.
28 лет актрисе Элли Бамбер.
29 лет актёру Полу Мескалу.
32 года актёру Евгению Романцову.
33 года театральному режиссёру Павлу Пархоменко.
37 лет актрисе Заше Мэмет.
39 лет актрисе Джемме Артертон.
39 лет актёру Алексею Ведерникову
39 лет актёру Францу Роговскому.
40 лет певице Юлии Михальчик.
41 год певице Наталии Быстровой.
48 лет певице Шакире.
59 лет актёру Владиславу Демченко.
91 год кинорежиссёру Отару Иоселиани.
10 лет назад погиб лидер группы «Скрябин» Андрей Кузьменко (1968-2015).
11 лет назад умер актёр Филип Сеймур Хоффман (1967-2014).
81 год назад родился актёр Антонио Кантафора (1944-2024).
85 лет назад был расстрелян театральный режиссёр Всеволод Мейерхольд (1874-1940).
98 лет назад родился саксофонист Стэн Гетц (1927-1991).
431 год назад умер композитор Джованни де Палестрина (1525-1594).
3 февраля.
12-й сезон «Склифосовского» покажет «Россия».
Сериал «Уголь» с Юрой Борисовым покажет Первый канал.
Новый сезон «Первого отдела» с Иваном Колесниковым покажет НТВ.
Новый сезон «Против всех» покажет СТС.
Новый сезон «Патриота» покажет ТНТ.
Бразильский сериал «Клон» вернется на российское ТВ.
33 года актрисе Диане Пожарской.
36 лет актёру Кадиффу Кирвану.
40 лет актёру Михаилу Стогниенко.
43 года певице Вере Брежневой.
44 года актёру Алексею Филимонову.
49 лет певице Юлии Теуниковой.
49 лет актрисе Айле Фишер.
52 года журналисту Борису Барабанову.
52 года актёру Андрею Чернышову.
55 лет гитаристу группы «Би-2» Шуре Би-2.
55 лет режиссёру Энтони Руссо.
69 лет актёру Нэйтану Лейну.
81 год сценаристу Александру Бородянскому.
6 лет назад умер рэпер Децл (1983-2019).
12 лет назад умер композитор Оскар Фельцман (1921-2013).
500 лет назад родился композитор Джованни де Палестрина (1525-1594).
Мэри Элизабет Уинстед пытается спастись от вируса богатства в трейлере «Крушения мира»
Локализованный трейлер фильма «Крушение мира» (Rich Flu) представила 31 января 2025 года кинокомпания «Экспонента». Главные роли в картине режиссера Гальдера Гастелу-Уррутии исполнили Мэри Элизабет Уинстед, Рейф Сполл, Лоррейн Бракко, Дикси Эгерикс, Сезар Домбой, Тимоти Сполл, Джона Хауэр-Кинг, Рихард Заммель и др.
Действие происходит на Земле в неком недалеком будущем. Внезапно самые влиятельные люди мира оказывается под угрозой — один за другим они умирают от неизвестного вируса, поражающего только богатых. Миллиардеры начинают судорожно избавляться от денег, которые теперь опасны, а простые люди не могут устоять перед новыми возможностями и тоже погибают. Планета погружается в хаос, привычный миропорядок рушится. Именно в этот момент молодая карьеристка Лора (Уинстед) становится сказочно богатой. Теперь, чтобы спасти себя и близких, ей нужно разобраться, что происходит, и понять, кому выгодно крушение привычного мира.
В российский прокат «Крушение мира» выйдет 13 марта.