Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Премьера сериала по романам Филипа Пулмана «Тёмные начала»: Многообещающий старт новой фэнтезийной саги

Постер к сериалу

Оценка: 7 из 10

Премьера фэнтезийно-приключенческого сериала HBO и BBC One «Тёмные начала» состоялась на сервисе «Амедиатека» 5 ноября 2019 года. Режиссёры: Том Хупер, Отто Батхёрст, Эрос Лин и другие. В главных ролях: Дафни Кин, Джеймс МакЭвой, Рут Уилсон, Лин-Мануэль Миранда, Эндрю Скотт и другие.

5 ноября совместное производство каналов HBO и BBC One представило первую серию восьмичасового фэнтезийного телешоу «Тёмные начала», ставшего второй попыткой перенести на экраны одноимённую трилогию Филипа Пулмана. В 2007 году под руководством режиссёра «Американского пирога» Криса Вайца двухчасовое полнометражное кино «Золотой компас» с Николь Кидман и Дэниэлом Крэйгом было принято, мягко говоря, в штыки и критиками, и зрителями, и, естественно, поклонниками творчества Пулмана. В итоге провал еле отбившей свой бюджет экранизации первой главы цикла образумил студию не браться за сиквел.

И это был единственно верный выход для всей этой авантюры! Ибо идея вместить события столь насыщенной книги, в которой сделан большой акцент не только на приключениях главных героев, но и на вопросах религиозного, философского характера, очевидно, была глупой и невыполнимой. Теперь же, глядя пилотный эпизод «Тёмных начал», понимаешь, что просторный сериальный формат идеально подходит для адаптации книг Пулмана – особенно с нынешними телевизионными бюджетами.

В центре истории – девочка по имени Лира (звезда «Логана» Дафни Кин), которую после гибели родителей во времена Великого потопа её дядя, могущественный лорд Азриэл (Джеймс МакЭвой), отдаёт на воспитание в Иорданский колледж в Оксфорде. С ней мы встречаемся 12 лет спустя, когда вода ушла, Лира уже повзрослела и стала готова к великим свершениям. Дядя нечасто навещает племянницу, поскольку постоянно в экспедициях на Севере – он пытается понять природу северного сияния (кстати, именно так называется в оригинале первая книга серии, американцы же почему-то заменили его на «Золотой компас»). В одну из своих научных экспедиций Азриэл совершает невероятное открытие: он находит мистическую Пыль, существование которой ставит под вопрос основы мироздания.

Мир «Тёмных начал» отчасти похож на наш, но с двумя радикальными отличиями. Во-первых, у каждого человека есть свой дэймон – частичка души, принимающая форму какого-то животного. У детей дэймон ещё не сформировавшийся, то есть он может пока что менять свой внешний облик, например, Пантелеймон (имя дэймона Лиры) только за одну первую серию побывал и птицей, и горностаем. У взрослых людей дэймон уже не может менять своё обличие, а если их разделить друг с другом, то это приведёт к смерти обоих. Второе важное отличие мира Филипа Пулмана в том, что им правит таинственная религиозная организация Магистериум, чьё влияние не распространяется только на Север.

В дальнейшем зрителю должны открыться новые детали фэнтезийного мира, такие как бронированные медведи, ведьмы и некоторые географические особенности вроде разделения Америки на Новую Францию и Новую Данию, а также существования отдельного государства Сибирь. Но всё это будет когда-то потом, вероятно, уже даже во второй серии, поскольку по завершении пилота приключения Лиры начинаются. Из-за того, что дядя героини постоянно в экспедициях, магистр колледжа решает отдать девочку на воспитание грациозной, но с не столь ясными намерениями миссис Колтер (Рут Уилсон), собирающуюся увезти новую подопечную к себе в Лондон. Лира колеблется, но когда её лучшего друга Роджера (Левин Ллойд) похищают загадочные «жрецы», героиня видит в отъезде из Оксфорда единственный шанс спасти мальчика.

С точки зрения визуальной составляющей сериал «Тёмные начала» выглядит дорого и насыщенно. Анимация дэймонов в разы лучше, чем, скажем, у недавних покемонов – чего только стоит снежный барс Стелмария, дэймон лорда Азриэла. Создатели с трепетом подошли к дизайну окружающего мира, наполнив его яркими декорациями и местами вроде дирижаблей, замков, научных лабораторий, разнообразными мелкими артефактами. Важнейшим из таких артефактов для сюжета является Алетиометр – тот самый золотой компас, предназначение которого - показывать правду (хотя как именно он это делает, Лире лишь предстоит узнать вместе со зрителями).

Постановка пока не вызывает нареканий. Режиссёром первого эпизода выступает британец Том Хупер, обладатель премии «Оскар» за фильм «Король говорит!», у которого в 2019-м выходит ещё один проект – мюзикл «Cats». Однако отдельно стоит отметить работу сценариста Джека Торна, который уже в первой серии заложил фундамент для раскрытия философских мотивов труда Филипа Пулмана, намеренно проигнорированных в 2007 году. Неспроста отношения людей с их дэймонами являются основополагающим фэнтези-элементом саги, превращающим трилогию «Тёмных начал» в уникальную философскую притчу. Ведь в ней Пулман, ярый атеист, затевает открытый диалог на тему веры как со взрослой аудиторией, так и с подростковой. Дети в его романах задаются вопросом, какой бы они хотели видеть свою душу – в форме какого зверя: сильного, смелого, хитрого? А взрослым же зрителям серия книг (надеемся, и сериал в дальнейшем) может показаться интересной за счёт того, как она исследует вопросы гармонии между человеком и его душой.

Пока что рано судить о восьмичасовом телешоу в целом, но по пилотному эпизоду складывается крепкое впечатление о «Тёмных началах» как о многообещающей фэнтези-саге с огромным потенциалом. Даже слегка прослеживаются нотки той самой магии эскапизма, которую подарил миру Крис Коламбус экранизацией «Философского камня», заставляя зрителей приятно поностальгировать о приключениях Гарри Поттера куда сильнее, чем после просмотра последних «Фантастических тварей».

Вадим Богданов, InterMedia

Анастасию Заворотнюк и ее лучшую роль вспомнят на СТС

кадр из сериала

Телеканал СТС изменил сетку вещания 2 июня 2024 года, чтобы почтить память Анастасии Заворотнюк. В 22.00 в эфире выйдет документальный фильм «Моя прекрасная Настя», в котором друзья и коллеги вспомнят, какой была актриса. По окончании, в 22.35 СТС покажет два эпизода сериала «Моя прекрасная няня»: первый и 132-й, в котором состоялась долгожданная свадьба Вики Прутковской (Заворотнюк) и Максима Шаталина (Сергей Жигунов). Всего в комедийном телефильме, который с успехом показывал СТС с 2004 по 2009 год, было 173 эпизода. Последний, седьмой сезон, был полностью оригинальным, а первые шесть являлись ремейком американского сериала «Няня».

«ИнтерМедиа» напоминает, что 1 июня, в день похорон актрисы, Леонид Агутин выпустил клип ее памяти.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Дэни Бун отправляется с семьей к морю в трейлере «Развеселых каникул»

постер к фильму

Локализованный трейлер фильма «Развеселые каникулы» (Les Hennedricks) представила 31 мая 2024 года кинокомпания Global Films. Режиссером и сценаристом комедии стала Лоранс Арне, которая также исполнила главную женскую роль, а вместе с ней снялись Дэни Бун, Фердинанд Редулу, Мари Ланша, Янник Шуара, Мелвин Нкоси и другие.

По сюжету, семья Хендриксов (муж, жена и их сыновья от первых браков) живет в строящимся ими самими доме в провинции, за два года они устали от этих забот и друг от друга, поэтому спонтанно решают отправиться на машине на каникулы.

- Сели в трейлер всей семьей - и поехали к Атлантическому побережью! – сообщается в синопсисе. - Взяли в руки гитару - и запели! Семье Хендриксов не сидится на одном месте в каникулы, а потому их ждут неожиданные приключения и чудесные открытия. Но именно в дороге раскрываются творческие таланты каждого, и там, где были конфликты, рождается гармония!

Французская премьера фильма состоится 26 июня, а в российский прокат «Развеселые каникулы» выйдут 4 июля.

«Морозко», «Приключения Электроника» и «Два капитана» названы лучшими фильмами для просмотра с детьми

предоставлено пресс-службой АО ЦТВ

В преддверии Международного дня защиты детей телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» провёл опрос на тему, какие советские фильмы россияне точно посмотрят вместе с детьми. Для составления опроса редакция канала попросила зрителей посоветовать фильмы для трёх возрастных групп: 5–7, 8–12 и 13–16 лет. Затем отобрала десять популярных ответов в каждой категории и запустила голосование в социальных сетях.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 5–7 лет выглядит так:

1. «Морозко» (1964) — 55%.

2. «Приключения Буратино» (1975) — 51%.

3. «Сказка о потерянном времени» (1964) — 41%.

4. «Королевство кривых зеркал» (1963) — 36%.

5. «Золушка» (1947) — 33%.

Родители дошколят и первоклашек в первую очередь посмотрят с ними картину Александра Роу «Морозко» (55%). Снежная сказка, снятая в лесах Кольского полуострова, получила главный приз Венецианского фестиваля в программе детских и юношеских фильмов и подарила зрителям поистине культовые образы. Александр Хвыля, исполнитель роли Морозко, после выхода фильма стал главным Дедом Морозом страны и много лет радовал детей на кремлёвских ёлках. А Георгий Милляр, сыгравший Бабу-ягу, перевоплощался в неё ещё в нескольких картинах и считается лучшей Бабой-ягой Советского Союза.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 8–12 лет выглядит так:

1. «Приключения Электроника» (1979) — 67%.

2. «Гостья из будущего» (1984) — 54%.

3. «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (1964) — 50%.

4. «Мэри Поппинс, до свидания» (1983) — 48%.

5. «Кортик» (1973), «Бронзовая птица» (1974) — 41%.

Для просмотра с детьми 8–12 лет респонденты чаще всего выбирали «Приключения Электроника» (67%). Музыкальная картина Константина Бромберга, состоящая из трёх серий, вышла на телевидении в 1980 году и практически сразу стала одним из самых популярных детских художественных фильмов отечественного кинематографа. Песни Юрия Энтина и Евгения Крылатова знали наизусть все советские дети. «Крылатые качели», «Это знает всякий», «Мы маленькие дети» и другие шлягеры выпускались на пластинках большими тиражами непрерывно до 1991 года.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 13–16 лет выглядит так:

1. «Два капитана» (1976) — 62%.

2. «Вам и не снилось…» (1980) — 52%.

3. «Завтра была война» (1987) — 50%.

4. «Доживём до понедельника» (1968)— 49%.

5. «Розыгрыш» (1976) — 43%.

Лидером топа в этой возрастной категории стал сериал Евгения Карелова «Два капитана». Его советуют к просмотру с подростками и старшими школьниками 62% россиян. Поначалу режиссёра отговаривали, ведь хорошая экранизация популярного приключенческого романа Вениамина Каверина на тот момент уже была. Отстоял задумку сам писатель. Ему понравилась идея шестисерийной адаптации: так получится точнее перенести сюжет книги на экран.

Опрос проводился в социальных сетях телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция». В нём приняло участие 3 850 человек

β 16+