Российские звезды открыли «Добрую Ёлку» в Центральном детском магазине
Ежегодная благотворительная акция «Добрая Ёлка», организованная британской сетью магазинов игрушек Hamleys и фондом «Подари жизнь», стартовала в Центральном детском магазине (ЦДМ) на Лубянке в конце ноября 2019 года.
Участниками «Доброй Ёлки» стали актриса и режиссер Евгения Дмитриева, актриса и телеведущая Жанна Эппле, актер Виталий Абдулов, музыкант и бизнесмен Андрей Ковалев, певица Манижа, телеведущий Павел Мавриди, певица Катя Лель и певец Арсений Бородин, а также участник «Квартета И» Камиль Ларин. В ближайшее время к ним присоединятся и другие знаменитости.
Представители фонда «Подари жизнь» заранее узнали у детей, которые проведут Новый год в больницах, какие подарки они хотели бы получить от Деда Мороза и Снегурочки. Их пожелания записаны на открытках, развешанных на «Добрых Ёлках» в московских магазинах Hamleys. Звезды и другие участники акции могут выбирать одну или несколько открыток и исполнять записанные на них мечты детей. Для этого достаточно отыскать в магазине желаемые детьми игрушки, оплатить их и оставить на кассе. В новогодние праздники все подарки, собранные в рамках акции, окажутся у детей в больницах.
По словам директора фонда «Подари жизнь» Екатерины Шерговой, ежегодно около 5 тыс. подопечных благотворительной организации из-за болезни проводят новогодние праздники в больничных отделениях. И все они с нетерпением ожидают Новый год.
- Фонд «Подари жизнь» и магазин Hamleys уже пятый год подряд проводят акцию «Добрая Ёлка», - говорит Екатерина Шергова. - Для каждого ребенка ожидание праздника — это особенное время. И дети в больнице, конечно, не исключение. Все мы с детства привыкли, что в Новый год — самое волшебное и сказочное время — мечты обязательно сбываются. И сейчас мы можем исполнить мечту детей, которые лечатся: подарить им праздник и хорошее настроение, которое играет очень важную роль в лечении.
В честь открытия «Доброй Ёлки» участники акции поделились своими детскими воспоминаниями:
Виталий Абдулов:
- Самое запоминающееся событие на Новый год в детстве — это ёлка. Естественно, она была метра под два, а казалась, что метров 10 высотой. И все старые игрушки — я их четко помню. А подарки — это уже дело второе. Ёлка всегда была самым главным атрибутом праздника. Наряжали ее всей семьей. Моим новогодним подарком, который лучше всего помню, был пластмассовый танк, стреляющий пульками. Правда, мы его быстро сломали — воевали. Даже не помню, что с ним случилось. Может, по нему проехался более мощный танк… Сейчас детям выбирают уже другие подарки. Самое банальное — iPad. В нем ничего новогоднего нет, но для детей это радость. Я уже дарил такой подарок своей дочке.
Катя Лель:
- На Новый год мне родители подарили куклу Дашу — я с ней и спала, и купала ее, и причесывала. Это был самый лучший подарок в детстве. Потом у меня все куклы были с именем Даша. Куклы очень хорошо воспитывают в девочках материнское чувство. За последнее время мир сильно поменялся. Если раньше нас можно было удивить играми и книгами, то сейчас мы живем в виртуальный век, а дети вообще находятся в другом измерении. Я стараюсь дарить что-то полезное и развивающее ребенку, исходя из характера и пристрастий. Дочке уже 10 лет, и она недавно сказала: «Я уже не маленькая и не играю с куклами». И захотела одежду. Сейчас проводит больше времени у зеркала, и одежда для нее — это самый лучший подарок, не считая айфонов и других гаджетов.
Андрей Ковалев:
- У меня папа служил в Венгрии и привез мне электрическую железную дорогу. В 60-е годы это было чем-то фантастическим. А еще я помню, как мне подарили самокат. Как-то мальчик у школы подошел, а мне было четыре года, наверное, и говорит: дай покататься! Я дал покататься. Я был добрым мальчиком. Через два часа мне бабушка говорила: пошли домой, мальчик больше не приедет. А я все ждал свой самокат — до сих пор жду… Мой сын Никита любит маленькие машинки — у него, наверное, их уже тысяча. Но, правда, в последнее время он стал недолго с ними играть. Чувствую, что парень растет, и сейчас для него лучший подарок — это книжка. Он много читать стал — ему пять лет.
Манижа:
- Не сказать, что мы очень богато жили, и не на все праздники родители могли позволить себе дарить детям подарки. Наверное, самым главным подарком в детстве было ожидание праздника. Когда мама готовила вкусные салаты, вся семья собиралась вместе за праздничным столом. Мы очень долго были в эмиграции, не видели многих близких. И в свои 28 лет я понимаю, что самым главным подарком были встречи с этими людьми. Об этом я вспоминаю с теплотой, а о материальных вещах как-то не думаю. Я не умею дарить подарки. Всегда боюсь не угодить, выбрать не то, что нужно. Но с племянниками все получается. У меня их три. Поэтому машинки и другие презенты мы каждый новый год выбираем вместе.
Арсений Бородин:
- Самый яркий новогодний подарок мне подарил в детстве Дед Мороз. Я написал ему письмо о том, что хочу робота. За окном был 1998 или 1999 год. С хорошими игрушками, а тем более роботами, была труба. У него вылетала из руки пластиковая стрела. Я играл с этим роботом года два. Он был очень крепким и крутым. И надо еще учитывать, что я жил в далеком сибирском городе Барнауле — его нужно было туда привезти. Поэтому я вдвойне благодарен Деду Морозу за его старания. Что касается моих подарков, то пока не было возможностей их кому-то подарить. В период с 20 до 30 лет я выпал из этой праздничной темы, последние новогодние праздники встречал на концертных площадках. Поэтому я очень рад поучаствовать в благотворительной акции «Добрая Ёлка». И еще у меня есть идея провести в следующем году новогодние концерты именно для детей.
Камиль Ларин:
- Я дитя советского времени. Поэтому подарков в современном понимании этого слова у нас тогда не было. И мне очень хотелось настоящие коньки, хоккейные. Потому что я занимался в детстве хоккеем, но у меня никогда не было настоящих коньков — таких, знаете, с язычками, еще их называли канадскими. И вот мне их подарили, и теперь я с ними больше не расстаюсь. Лет в 40 получил такой подарок… А если серьезно — сейчас восполняю то, чего не было у самого в детстве. Дарю детям всяческие железные дороги, конструкторы, другие подарки. Все это идет нескончаемым потоком. Не только в Новый год — на любые праздники. Балую, конечно, детей. Может, это не совсем правильно, потому что не должно так легко все доставаться. Ребенок должен понимать, что у всего есть своя цена.
Контакты для СМИ: +7 (985) 616-1419,hamleys@list.ru(Сергей Чернаков).
Юрий Колокольников и Вильма Кутавичюте поженились
Юрий Колокольников («Игра престолов», «Конец света») женился на литовской актрисе Вильме Кутавичюте («Лавстори», «Порт»). О своем новом статусе актерская пара сообщила журналистам светских изданий на красной дорожке премьеры фильма «Последний ронин».
44-летний Юрий и 36-летняя Вильма, по слухам, начали встречаться в 2021 году во время съемок в сериале «Воскресенский». Для Кутавичюте это первый брак, а Колокольников был официально женат с 2001 по 2013 год на экономисте Надежде Макляровской (которая в 2006 году родила дочь Таисию) и несколько лет прожил в гражданском браке с актрисой Ксенией Раппопорт (которая в 2011 году родила дочь Софию).
Фонд «Лига выпускников» совместно с научным сообществом поддержали идею создания центра компетенций ТЭК
Создание центра компетенций для разработки стандартов российского топливно-энергетического комплекса может помочь решить проблемы, возникшие из-за санкций. Такое заявление сделал вице-президент фонда «Лига выпускников» Павел Русецкий на круглом столе «Технологический суверенитет в сфере ТЭК: актуальные вызовы» в кластере «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы».
В ходе круглого стола обсуждалась идея создания центра в области разработки стандартов и инноваций, внедрения передовых методов и технологий для повышения эффективности экологической безопасности и устойчивости в сфере ТЭК на базе Технологической долины МГУ.
Как отметил Павел Русецкий, «еще одна проблема в том, что ученые опасаются санкций западных компаний за реинжиниринг их решений, а также ответственности за ошибку, что едва ли не парализует исследования. Первый подступ к решению этих проблем и должна обеспечить новая площадка».
Негосударственный институт развития «Иннопрактика» создан в качестве медиатора науки и бизнеса и поэтому поддерживает любые шаги к объединению и созданию общих коммуникационных площадок, отметил директор по исследованиям и разработкам «Иннопрактики» Владимир Лакеев.
Он также обратил внимание на то, что «Иннопрактика» сотрудничает с ИНТЦ «Воробьевы горы», не столько потому что МГУ — его учредитель, но в первую очередь потому, что здешние ученые располагают лучшими компетенциями и наибольшей готовностью участвовать в амбициозных проектах, ориентированных на технологическую независимость страны:
- В настоящее время на территории России мы пока не можем производить все оборудование, необходимое крупным отечественным компаниям. Но мы работаем в этом направлении. Так, например, благодаря деятельности “Инновационного инжинирингового центра”, который входит в экосистему “Иннопрактики”, мы смогли декомпозировать конструкцию нефтегазовой платформы, произвести и организовать освоение производства соответствующей импортозамещающей продукции в России, — добавил он.
По словам завкафедрой возобновляемых источников энергии РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина Василия Зубакина, новый центр компетенций мог бы стать площадкой для обсуждения новой энергостратегии, которая скоро должна быть принята в России.
- Есть ли под нее технологии, НИОКР, патенты, кадры и так далее? С принятием стратегии дискуссия только начнется, — добавил Зубакин.
Участники круглого стола, среди которых были ученые, резиденты научно-технологической долины МГУ, представители бизнеса и государства, поддержали идею создания центра компетенций. Так, директор Института перспективных исследований нефти и газа МГУ Антонина Ступакова отметила, что не только россияне учатся у иностранцев, но и наоборот.
- После того как в 2011–2013 годах иностранные компании по определенным причинам ушли из Арктики, они заявили, что отныне они прекратят бурить в море и сконцентрируются на освоении сухопутных участков. Но работать на суше они научились именно у нас, — привела пример Ступакова.
По словам эксперта, центр компетенций необходим хотя бы потому, что внедрение отечественных IT-продуктов одной компанией, как правило, не рентабельно, а значит, возможность объединения игроков рынка и разработки общих стандартов очень важна.
За создание центра компетенций высказался и генеральный директор бизнес-школы РСПП Семен Куликов:
- Разумеется, мы готовы всемерно поддержать эту инициативу. Технологический суверенитет возможен только благодаря симбиозу бизнеса, власти науки.
Новая площадка могла бы объединить различные инициативы: вузы, центры трансфера технологий и так далее, отметил руководитель группы бизнес-анализа проектного офиса ФИПС Федор Батанов.
Технологический суверенитет немыслим без развитого национального рынка интеллектуальной собственности, согласилась руководитель Центра интеллектуальной собственности МИК Анна Гращенкова.
Эксперты отметили важный вклад в обеспечение технологического суверенитета Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности, призванного обеспечить устойчивость оборота интеллектуальных прав в России—сервисы на основе распределенного реестра РЦИС.РФ помогают формировать привлекательные портфели интеллектуальных прав.
В завершение дискуссии поступили вопросы из зала. Заместитель председателя совета Фонда «Лига выпускников» Глеб Коржевский спросил, в какой мере повестка устойчивого развития отвечает концепции технологического суверенитета. На это Василий Зубакин заметил, что если концепцию устойчивого развития и можно считать спорным, то само глобальное потепление ставить под вопрос не стоит, тем более что эта идея изначально была выдвинута не Западом, а советскими учеными.
Гендиректор компании CAE Fidesys, резидента Технологической долины МГУ, Константин Черных поддержал создание площадки и выразил убеждение в том, что технологический суверенитет — это не только импортозамещение, но и способность занять лидирующие позиции.
Пресс-служба РЦИС
Тел.: +7 (495) 203-5535 E-mail: press@ipcenter.ru
Анна Пересильд сообщила о расставании с актером из сериала «Слово пацана»
Анна Пересильд рассталась со своим коллегой по сериалу «Слово пацана. Кровь на асфальте» Ярославом Могильниковым. Об изменениях в личной жизни 15-летняя дочь Юрии Пересильд и Алексея Учителя сообщила в соцсетях.
- Мы с Яриком больше не вместе, - написала она. - Мы остались в хороших отношениях, так как ценим друг друга. Попрошу СМИ и нашу аудиторию оставить нас в покое и не задавать лишних вопросов. Спасибо.
«ИнтерМедиа» напоминает, что в сериале Анна сыграла роль Айгуль Ахмеровой, а Ярослав – Миши Тилькина по прозвищу Ералаш. 17-летний Могильников также известен по главным ролям в фильмах и сериалах «Подельники», «Папаша в бегах» и «Юг». Молодые люди тщательно скрывали свои отношения и до последнего не признавались, что встречаются, хотя в сентябре издание «Стархит» обнародовало видео с Аней и Ярославом с кинофестиваля «Новый сезон» в Сочи, а также сообщения очевидцев, что молодые актеры почти неразлучны и за пределами площадки ходят за ручку, но перед камерами себе такого не позволяют.