Бейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены«Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун» стали триумфаторами «Золотого глобуса»Муж Обри Плазы покончил с собойЭдуарда Шарлота* приговорили к пяти с половиной годамЛигалайз признан иноагентом в РФ
Бейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены«Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун» стали триумфаторами «Золотого глобуса»Муж Обри Плазы покончил с собойЭдуарда Шарлота* приговорили к пяти с половиной годамЛигалайз признан иноагентом в РФ

Александр Петров и Андрей Кончаловский получили премию «Событие года»

Геннадий Авраменко, Арина Мостовщикова.

Торжественная церемония вручения премии «Событие года», присуждаемая за достижения в области кино и телевидения, состоялась в московском кинотеатре «Иллюзион» 4 декабря 2019 года. Уже второй год подряд вручение наград проходит под новым брендом – организатором мероприятия выступает журнал «КиноРепортер», созданный на базе редакции российской версии The Hollywood Reporter.

— С каждым годом экспертное жюри трансформируется, поскольку в него входит не только наша редакция, но и те авторы, которые с нами работают, — рассказала главный редактор и редакционный директор журнала «КиноРепортер», журналист, член Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) Мария Лемешева. — Среди них есть очень известные, дипломированные кинокритики всего мира, в том числе кинематографисты. У нас есть такая практика – мы приглашаем кинематографистов в разные рубрики освещать актуальные проблемы и делиться опытом. Мне кажется, что на протяжении всей истории нашей премии выбор говорит сам за себя: жюри всегда принимает решения объективно, и все лауреаты – это именно события года.

Мария Лемешева подчеркнула, что премия вручается не только за художественные заслуги.

— Наша премия не академическая, поэтому мы отмечаем все самое главное, что произошло в мире кино и телевидения. В прошлом году, например, мы вручали ее Филиппу Киркорову в номинации «Хит года» за песню, которую пела вся страна. В этом году в музыке не было столь ярких композиций, поэтому такой номинации нет, — объяснила она.

«Открытием года» стал актер Юрий Борисов, сыгравший главную роль в фильме «Бык». Премию победителю вручили актриса Анфиса Черных и актер Егор Корешков.

В номинации «Актер года» награду из рук Катерины Шпицы и Светлана Ивановой получил Александр Петров.

— Я еще не ощущаю себя царем горы, хочу и дальше много работать, — заявил он. — Впереди много вершин, которые можно покорять. «Событие года» – очень крутая, громкая и не нудная премия. Да и побеждать всегда приятно, этого не нужно стесняться. Хотя это не самое главное, мы же не спортом занимаемся. Просто здорово, когда есть признание.

В номинации «Актриса года» премию разделили между собой Виктория Мирошниченко и Василиса Перелыгина — исполнительницы главных ролей в фильме «Дылда», который в 2018 году был удостоен приза за лучшую режиссуру в программе «Особый взгляд» Каннского фестиваля, а также выдвинут от России на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

В номинации «Мастер-класс» победу присудили картине Андрея Кончаловского «Грех». Получая награду, сын режиссера Егор Кончаловский отметил, что фильмы его отца "дают зрителям возможность пережить уникальный эмоциональный и интеллектуальный опыт".

Победителем в номинации «Телеперсона года» стал российский журналист, шоумен, телеведущий Дмитрий Дибров.

Премию в номинации «Прорыв года» завоевала драма режиссера Ларисы Садиловой «Однажды в Трубчевске».

«Проектом года» был признан фильм «Текст» режиссера Клима Шипенко и продюсера Эдуарда Илояна.

Торжественная церемония вручения премии «Событие года» за достижения в области кино и телевидения в 2019 году прошла в восьмой раз. Для гостей вечера выступили победитель шоу «Песни» на ТНТ Олег Терновой, экс-солистка группы «Фабрика» Александра Савельева, оперный певец Эльчин Азизов и Алена Свиридова.

Фото: Геннадий Авраменко, Арина Мостовщикова.
Теги: кинопремии, Иллюзион, Событие года, Кинорепортер
постер к фильму

Исторический фильм «Злой город» стали лидером российского проката по итогам уикенда 30 января – 2 февраля 2025 года. Он дебютировал в кинотеатрах с впечатляющей кассой в 138,5 миллиона рублей. На вторую строчку вновь поднялся «пиратский» анимационный релиз – «Муфаса. Король Лев», собравший 64,7 миллиона на шестой неделе в России.

Лидер прошлого уикенда «Холоп. Великолепный век» занял третье место со сборами в 57,3 миллиона (что на 43.6% меньше, чем на его дебютной неделе). Еще один лидер предыдущей недели – фильм «Василий» - оказался на пятой строке с кассой в 47,1 миллиона (что на 53, 5% меньше его стартовых показателей). Четвертое место заняла киносказка «Финист. Первый богатырь» (50 миллионов), а ее новогодний конкурент «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» - шестое (46,6 миллионов).

Тем временем в американском прокате первые две строчки по итогам уикенда оккупировал новинки – мультфильм «Догмен: Пушистая справедливость» и комедийный хоррор «Компаньон», а «Муфаса» оказался на третьем месте.

Источник: Бюллетень кинопрокатчика Фото: постер к фильму
Теги: бокс-офис, сборы, Догмен, Злой город
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных
соцсети

Российская академия кинематографических искусств обнародовала 3 февраля 2025 года лонг-лист премии «Ника» и объявила о начале голосования за номинантов. Так в номинации «лучший игровой фильм» представлены 67 картин, вышедших в 2024 году. В их числе «Василиса и хранители времени», «Воздух», «Кончится лето», «Лед 3», «Летучий корабль», «Любовь Советского Союза», «Мастер и Маргарита», «Огниво» «Онегин», «Пришелец», «Руки вверх!», «Смотри на меня», «Снег в моем дворе», «Сто лет тому вперед», «Тополиный пух», «Тур с «Иванушками», «Холоп 2» и другие. В номинации «лучший сериал» фигурируют 18 названий, в том числе «Дайте шоу», «Золотое дно», «Игры», «Комбинация», «Лихие», «Первый номер», «Плевако», «Последний богатырь. Наследие», «Преступление и наказание», «Трасса» и др.

Опубликованы также списки претендентов на «Нику» в номинациях «лучший неигровой фильм», «лучший анимационный фильм», «лучшая режиссерская работа», «лучшая сценарная работа», «лучшая операторская работа», «лучшая музыка к фильму», «открытие года», за актерские работы первого и второго плана и т.д.

Как обычно, голосование будет проходить в два тура. В соответствии с регламентом членам академии предстоит в номинации «Лучший фильм» отметить не более пяти претендентов, а в номинациях по профессиям – не более трёх.

Дата объявления шорт-листа и проведения церемония вручения пока не объявлены.

Источник: Ника Фото: соцсети
Теги: Ника, кинопремии, номинанты, лонг-лист

Кирилл Разлогов рассказывает о своем детстве в трейлере документального фильма

постер к фильму

Первый тизер-трейлер документального фильма «Кирилл Разлогов» был обнародовал 3 февраля 2025 года. Картина об известном киноведе, культурологе и телеведущем, скончавшемся в 2021 году в возрасте 75 лет, будет включать его последнее, ранее не публиковавшееся интервью с режиссером-документалистом Еленой Демидовой, воспоминания коллег и друзей, фрагменты его любимых классических фильмов, редкие архивные материалы и эксклюзивные фото из личного архива семьи, а также авторскую анимацию, иллюстрирующую мемуары героя и озвученную его голосом: свои мемуары он записывал на диктофон, и именно эти аудиозаписи войдут в картину.

Режиссерами ленты выступают дочь киноведа Анастасия Разлогова и Анджей Петрас, который также является композитором картины, за анимацию отвечают Алексей и Мария Ермолаевы. Проект создается при поддержке Министерства культуры РФ и Президентского фонда культурных инициатив. Премьера запланирована в 2025 году.

Кирилл Эмильевич Разлогов родился в 1946 году в семье дипломата, вырос во Франции и Болгарии, а начал карьеру в Советском союзе. Киновед, профессор, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Кирилл Разлогов около 25 лет руководил Российским институтом культурологии, был ведущим научным сотрудником НИИ киноискусства, принимал участие в подготовке аналитических материалов по развитию культуры и искусства, в разработке законодательства о культуре, научных и общественных обсуждениях различных проблем в области культуры и искусства. Разлогов являлся Президентом Гильдии киноведов и кинокритиков России, программным директором Московского международного кинофестиваля, кинофестиваля «Евразийский мост», кинофестиваля стран БРИКС, Фестиваля американского кино AmFest; автором и ведущим программ о кино: «Киномарафон» (1993—1995), «Век кино» (1994—1995), «От киноавангарда к видеоарту» (2001—2002), «Культ кино» (2001—2021). За двадцатилетие существования программы «Культ кино» было создано более 300 выпусков, которые смотрела вся страна на телеканале «Культура». Он вел мастерскую во Всероссийском государственном университете кинематографии имени С.А.Герасимова (ВГИК), преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров имени Г.Н.Данелии, в Высшей школе европейских культур Российского государственного гуманитарного университета и Северо-восточном федеральном университете.

β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно