В ТАСС обсудили проблемы защиты интеллектуальной собственности и влияние нелегального контента на доверие потребителей
Круглый стол, посвященный актуальным проблемам защиты интеллектуальной собственности и цифрового контента в интернете, прошел в пресс-центре ТАСС 3 декабря 2019 года. Эксперты обсудили, почему правообладателям следует повышать доступность легального контента в сети, и как на государственном и технологическом уровнях возможно решить вопрос защиты авторского контента.
В дискуссии приняли участие президент Ассоциации IPChain, председатель комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности Андрей Кричевский, генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) Фрэнсис Гарри, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, директор нормативно-правового департамента Минкультуры РФ Наталья Ромашова, заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин, директор департамента государственной политики в области средств массовой информации министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Екатерина Ларина. Участники обсудили основные тенденции развития сферы интеллектуальной собственности в цифровой среде, а также подняли актуальные вопросы защиты авторского права и борьбы с пиратством в интернете.
Андрей Кричевский сразу подчеркнул, что в эпоху цифровизации нематериальные активы являются основой экономики.
– Этот сектор стремительно растет: еще в 2015 году общая стоимость мировых нематериальных активов составляла 20 трлн долларов, а в 2018 году – уже 53 трлн долларов, – отметил он. – Когда мы говорим о пиратстве, нужно помнить, что эта проблема затрагивает все сегменты интеллектуальной собственности – это касается не только музыки и кино, но и брендов, товарных знаков. Контрафактный товар сильно подрывает доверие потребителя к оригиналу, и мы видим, как из-за этого растут потери правообладателей: в 2018 году убытки составили 1,82 млрд долларов, из которых 1 млрд пришелся на фэшн-сегмент.
Андрей Кричевский и Наталья Ромашова
По словам г-на Кричевского, есть и позитивные тренды. Так, в 2019 году впервые упали доходы пиратов – с 87 млн долларов в 2018-м до 63,5 млн долларов в 2019-м. Несмотря на это, работу над усовершенствованием законодательных и технологических мер по борьбе с нелегальным контентом необходимо продолжать, полагает эксперт.
– Для этого нужно применять системный подход и создавать платформы, которые станут удобным местом встречи правообладателей и производителей контента. Однако им будет сложно функционировать без общей инфраструктуры доверия, которая обеспечит проверку и учет всех сделок. Сейчас с нашей стороны ведется работа по развитию такого решения – сети IPChain. Это реестр на основе блокчейн, который минимизирует роль посредников, гарантирует неизменность информации об истории объектов интеллектуальной собственности, обеспечивает возможность систематизации информации и создает возможность ведения так называемых «белых списков» – реестра лицензированных ссылок, на основе которых могут строить свою работу в том числе и поисковики. Среди целого ряда сервисов и платформ на базе инфраструктуры IPChain особо отмечу сервис n’RIS Antipiracy, позволяющий в автоматическом режиме с помощью искусственного интеллекта выявлять пиратские ресурсы и контрафактный контент, – рассказал г-н Кричевский.
Фрэнсис Гарри также подчеркнул, что в контексте глобальных изменений, связанных с цифровизацией экономики и трансформацией бизнес-моделей дистрибуции и продажи контента, дефицит доверия становится главным барьером для дальнейшего развития рынка интеллектуальной собственности.
– С одной стороны, с приходом интернета и с появлением стриминговых сервисов легальный контент стал намного дешевле и доступнее. С другой стороны, рост цифровых продаж принес дисбаланс в производственно-сбытовую цепочку, состоящую из создания, дистрибьюции и потребления объектов. Сейчас большая часть выгоды сконцентрирована на стадии дистрибьюции. Кроме того, из-за технологического прогресса институт интеллектуальный собственности столкнулся с еще одной серьезной проблемой – распространением подделок в интернете, цифровым пиратством. Здесь нашей основной задачей стало восстановление доверия между игроками. Так, WIPO ввел процедуру по ограничению использования доменных имен, использующих зарегистрированные торговые марки в названии, – сказал Фрэнсис Гарри.
Как отметил спикер, цифровая революция и дальше будет менять представления человечества об экономике и производстве: внедрение искусственного интеллекта уже вывело на первый план вопрос о данных, их защите и принадлежности, а развитие робототехники ставит под сомнение эффективность установившихся отношений в глобальной производственной цепочке.
Евгений Сафронов
На вопрос главного редактора информационного агентства InterMedia Евгения Сафронова о том, возможно ли без подписания новой всеобъемлющей всемирной конвенции достижение справедливого баланса между интересами создателей творческого контента и их распространителями, Фрэнсис Гарри заявил, что это одна из сложнейших задач современности.
– Вопрос зыбкий, по нему сложно договориться, но у всех нас нет выбора - решать его нужно, в первую очередь через практическую кооперацию, и здесь участие России необходимо, – ответилгенеральный директор WIPO. – Надо строить новые механизмы доверия как на социальном уровне, так и на технологическом. Когда вы приходите в реальный магазин, то установить доверие гораздо проще, а вот с виртуальными магазинами это сделать намного сложнее.
Григорий Ивлиев отметил, что российская экономика сейчас и так следует общемировым трендам развития интеллектуальной собственности.
– Необходимо понимать, что именно цифровая среда дает гражданам, бизнесу и стране, – заявил Ивлиев. – Важно не столько то, как защищать интеллектуальную собственность, сколько то, как эффективно пользоваться ее инструментами. Нам нужно идти по пути широкого использования патентной информации: именно патентные исследования становятся одним из основных источников информации об экономическом развитии. Масштабные исследования технологий и продуктов ведущих компаний приводят к определению трендов, ведущих научных, технологических направлений. При этом изобретатели – тоже авторы, их в России более 400 тысяч, и их права надо защищать. Решаться эта задача должна не только на государственном, но и на технологическом уровне. Необходимы новые конструкции регулирования, отвечающие интересам конечных пользователей, где каждый автор сможет сам защитить свои интересы – к примеру, с помощью сети IPChain и сервисов на ее базе.
Вадим Субботин представил результаты исследования пиратского рынка и объяснил, как проходит процесс создания и дистрибьюции нелегального контента. Он поддержал коллег, отметив высокотехнологичную природу пиратства как явления и необходимость комплексных мер по борьбе с ним.
– Сфера информационных технологий активно развивается, этим пользуются в том числе и пираты, – сказал он. – Для борьбы с ними применяется комплекс инструментов, в том числе перманентные блокировки ресурсов, внесудебное ограничение доступа к копиям заблокированных сайтов – «зеркалам», совместная работа с поисковиками. Наша цель – стимулирование саморегулирования и повышение эффективности взаимодействия между непосредственными участниками рынка, уход от излишнего участия государства и снижение судебных издержек правообладателей.
Директор департамента государственной политики в области средств массовой информации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Екатерина Ларина полагает, что самый ценный и ограниченный ресурс современного человека – это время, поэтому в сфере интеллектуальной собственности важнейшим критерием сейчас становится надежность и проверенность информации.
– У пиратов больше нет технологического преимущества: мы научились использовать технологические возможности для борьбы с ними. Сейчас нужно решать проблему анонимности и трансграничности в интернете. Во-первых, ответственность за судебные процессы и издержки надо возлагать на лицо, разместившее нелегальный контент, а не на того, кто полностью идентифицировал себя и заявил о своих правах. Во-вторых, важным направлением для российских и зарубежных правообладателей должно стать повышение эффективности и доступности легального контента в сети. Эта задача не только технологическая, но и воспитательная. Многие люди уже готовы платить за контент, в том числе это связано и с ограниченными ресурсами каждого человека, стремлением к достоверности, – сказала г-жа Ларина.
Наталья Ромашова отметила, что тема борьбы с пиратством имеет глобальное значение, и о ней нужно говорить часто, на всех возможных площадках.
– Использование объектов интеллектуальный собственности дает возможность авторам, правообладателям, различным хозяйствующим субъектам трансформировать свои творческие ресурсы в экономические активы, – считает она. – Поэтому их эффективная охрана является залогом успешного развития творческого и инновационного потенциала страны. Однако важно помнить, что пиратство – это не просто нарушение законодательства, а сложное социальное, психологическое, экономическое явление, в которое вовлечен широкий круг людей. Бороться с распространением нелегального контента можно только при помощи жестких комплексных мер с участием всех участников рынка.
В качестве возможных инструментов решения проблемы г-жа Ромашова предложила совместную работу с поисковыми системами по удалению ссылок на нелегальный контент, сокращение сроков реагирования на жалобы правообладателей, а также изменение принципов защиты контента, при котором пиратский ресурс блокируется сразу по заявлению правообладателя, а в случае несогласия с блокировкой владелец контента может обратиться в суд.
По результатам круглого стола эксперты пришли к выводу, что для дальнейшего развития сферы интеллектуальной собственности в России и мире необходим консолидированный подход к решению проблемы пиратства, стимулирование саморегулирования силами игроков рынка и создание механизмов доверия.
Валерий Кипелов примет поздравления с днем рождения в Зеленом театре Парка Горького
Группа «Кипелов» выступит в Зеленом театре Парка Горького 19 июля 2025 года. Традиционный летний концерт состоится через несколько дней после дня рождения лидера коллектива Валерия Кипелова, отмечаемого 12 июля. Помимо песен из своих последних мини-альбомов «Часы Судного Дня» и «Весы Судьбы», команда готовится исполнить свои самые известные песни, редкие композиции, а также хиты группы «Ария».
Как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, группа «Кипелов» представила концертный альбом «ВТБ Арена. Live 13.07.2024» 20 ноября 2024 года.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
Сергей Романович объяснил, почему ушел из кино и принял ислам
Сергей Романович раскрыл истинную причину своего ухода из кино. Актер, известный по ролям в сериалах «Чернобыль», «Метод» и «Ольга», а также в фильмах «Матч» и «Экипаж», сделал это в 2017 году, но в итоге вернулся в кинопроцесс.
- Видимо, у меня был какой-то кризис. Чувствовал, что не было искренности в том, что делаю, начал думать о том, что я чувствую, чего хочу, - объяснил Сергей Романович этот шаг. - Начал прислушиваться к себе и услышал внутренний голос, который спрашивал меня, искренен ли я сам с собой или нет.
Пересмотр жизненных ценностей привел Сергея Романовича в ислам:
- Часть мусульман скажет, что я — нерелигиозный человек, потому что не соблюдаю какие-то правила. Я был радикальных взглядов, и теперь ортодоксы этой религии не примут меня за своего и скажут, что я «переобулся». Верю ли я в Бога? Да. Верю ли в пророков, которые несли это учение? Да.
В итоге Сергей Романович стал недавно вновь сниматься в кино после того, как вернулся в Россию после жизни в США, Саудовской Аравии, Турции и Бали.
- Я захотел сниматься в кино и вернулся. Понял, что хочу купить дом, хотя покупкой это назвать сложно, потому что ипотека. Я вообще хотел опять уезжать опять в Америку, но друг предложил мне проверить мой кредитный потенциал. Я проверил, удивился и поехал смотреть дом. Чтобы ты понимал, я вообще не выбирал и купил первый попавшийся дом, который мне показали. Я увидел, понял, что его хочу и написал жене, которая мечтала о нашем гнездышке.
Чтобы оплачивать ипотеку, Сергей Романович стал продавать свое наставничество в блогах.
- Нашлись два человека, которые мне заплатили в общей ложности 10 миллионов — один 3 миллиона, другой — 7. Первому мы сняли рилсы, но ему стало не до этого, и он попросил вернуть деньги. Второму мы сняли шоу на YouTube, а он посчитал, что его сделанный с нуля канал на YouTube собрал мало просмотров, и он тоже попросил сделать возврат. Буквально вчера я закинул ему последние 500 тысяч. Всего же я задолжал 16 миллионов.
Также интервью Диме Воробью на YouTube актер, рассказал, как поменялась его жизнь за 2024 год, почему он вернулся в кино, про сериал «Хутор» (о котором «ИнтерМедиа» недавно писало), почему перестал быть радикально убеждён в чем-либо и планах на будущее.
Рецензия на сингл «Спасибо, не надо» группы «Щенки»: Рок против наркотиков и суицида
2025, We are communa.
Оценка: 7 из 10.
«Щенки» Максима Тесли и Феликса Бондарева всегда отличались насмешливо-яростной подачей, а бескомпромиссность их текстов варьировалась от иронии до цинизма. В новом сингле ярость сохраняется, пусть и сдержанная, но добавляется месседж, которого от «Щенков» не очень-то ждёшь. Со всей решительностью, со всей своей звонкой силой поэта Максим Тесли яростно (но без мата) обрушивается на тех, кто убивает себя с помощью веществ, одновременно борясь и с наркотиками, и с суицидами. Текст более чем убедителен: он рассказывает о том, что вариантов выбора по большому счёту только два – жизнь или смерть, что на посмертных фото люди не стареют и что «убивая себя, ты делаешь поздний аборт». Название и рефрен песни – это мантра, которую надо вспоминать всегда, когда тебе предлагают наркотики.
Вообще-то от нонконформистского инди-проекта можно было ждать чего-то более отчаянного. Так, год назад сразу после «голой вечеринки» Тесли вышел на сцену на своём концерте в одном носке (угадайте, на какое место он был надет). Это воспринималось как выходка настоящего панка или демонстрация бесконечной внутренней свободы – особенно на фоне испуганного лепета других музыкантов, вошедших «не в ту дверь». Но «настоящими буйными» «Щенки» не оказались – Тесли получил десять суток административного ареста и хорошенько обдумал своё поведение. После этого группа, которой вроде как никогда не оглядывалась на неписаные правила, перестала лезть на рожон и дразнить гусей. «Спасибо, не надо» с этой точки зрения воспринимается как разумный компромисс: сохранив творческое лицо и несколько провокативный подход, «Щенки» жёстко высказались на социально одобряемую тему.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»