В ТАСС обсудили проблемы защиты интеллектуальной собственности и влияние нелегального контента на доверие потребителей
Круглый стол, посвященный актуальным проблемам защиты интеллектуальной собственности и цифрового контента в интернете, прошел в пресс-центре ТАСС 3 декабря 2019 года. Эксперты обсудили, почему правообладателям следует повышать доступность легального контента в сети, и как на государственном и технологическом уровнях возможно решить вопрос защиты авторского контента.
В дискуссии приняли участие президент Ассоциации IPChain, председатель комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности Андрей Кричевский, генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) Фрэнсис Гарри, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, директор нормативно-правового департамента Минкультуры РФ Наталья Ромашова, заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин, директор департамента государственной политики в области средств массовой информации министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Екатерина Ларина. Участники обсудили основные тенденции развития сферы интеллектуальной собственности в цифровой среде, а также подняли актуальные вопросы защиты авторского права и борьбы с пиратством в интернете.
Андрей Кричевский сразу подчеркнул, что в эпоху цифровизации нематериальные активы являются основой экономики.
– Этот сектор стремительно растет: еще в 2015 году общая стоимость мировых нематериальных активов составляла 20 трлн долларов, а в 2018 году – уже 53 трлн долларов, – отметил он. – Когда мы говорим о пиратстве, нужно помнить, что эта проблема затрагивает все сегменты интеллектуальной собственности – это касается не только музыки и кино, но и брендов, товарных знаков. Контрафактный товар сильно подрывает доверие потребителя к оригиналу, и мы видим, как из-за этого растут потери правообладателей: в 2018 году убытки составили 1,82 млрд долларов, из которых 1 млрд пришелся на фэшн-сегмент.
Андрей Кричевский и Наталья Ромашова
По словам г-на Кричевского, есть и позитивные тренды. Так, в 2019 году впервые упали доходы пиратов – с 87 млн долларов в 2018-м до 63,5 млн долларов в 2019-м. Несмотря на это, работу над усовершенствованием законодательных и технологических мер по борьбе с нелегальным контентом необходимо продолжать, полагает эксперт.
– Для этого нужно применять системный подход и создавать платформы, которые станут удобным местом встречи правообладателей и производителей контента. Однако им будет сложно функционировать без общей инфраструктуры доверия, которая обеспечит проверку и учет всех сделок. Сейчас с нашей стороны ведется работа по развитию такого решения – сети IPChain. Это реестр на основе блокчейн, который минимизирует роль посредников, гарантирует неизменность информации об истории объектов интеллектуальной собственности, обеспечивает возможность систематизации информации и создает возможность ведения так называемых «белых списков» – реестра лицензированных ссылок, на основе которых могут строить свою работу в том числе и поисковики. Среди целого ряда сервисов и платформ на базе инфраструктуры IPChain особо отмечу сервис n’RIS Antipiracy, позволяющий в автоматическом режиме с помощью искусственного интеллекта выявлять пиратские ресурсы и контрафактный контент, – рассказал г-н Кричевский.
Фрэнсис Гарри также подчеркнул, что в контексте глобальных изменений, связанных с цифровизацией экономики и трансформацией бизнес-моделей дистрибуции и продажи контента, дефицит доверия становится главным барьером для дальнейшего развития рынка интеллектуальной собственности.
– С одной стороны, с приходом интернета и с появлением стриминговых сервисов легальный контент стал намного дешевле и доступнее. С другой стороны, рост цифровых продаж принес дисбаланс в производственно-сбытовую цепочку, состоящую из создания, дистрибьюции и потребления объектов. Сейчас большая часть выгоды сконцентрирована на стадии дистрибьюции. Кроме того, из-за технологического прогресса институт интеллектуальный собственности столкнулся с еще одной серьезной проблемой – распространением подделок в интернете, цифровым пиратством. Здесь нашей основной задачей стало восстановление доверия между игроками. Так, WIPO ввел процедуру по ограничению использования доменных имен, использующих зарегистрированные торговые марки в названии, – сказал Фрэнсис Гарри.
Как отметил спикер, цифровая революция и дальше будет менять представления человечества об экономике и производстве: внедрение искусственного интеллекта уже вывело на первый план вопрос о данных, их защите и принадлежности, а развитие робототехники ставит под сомнение эффективность установившихся отношений в глобальной производственной цепочке.
Евгений Сафронов
На вопрос главного редактора информационного агентства InterMedia Евгения Сафронова о том, возможно ли без подписания новой всеобъемлющей всемирной конвенции достижение справедливого баланса между интересами создателей творческого контента и их распространителями, Фрэнсис Гарри заявил, что это одна из сложнейших задач современности.
– Вопрос зыбкий, по нему сложно договориться, но у всех нас нет выбора - решать его нужно, в первую очередь через практическую кооперацию, и здесь участие России необходимо, – ответилгенеральный директор WIPO. – Надо строить новые механизмы доверия как на социальном уровне, так и на технологическом. Когда вы приходите в реальный магазин, то установить доверие гораздо проще, а вот с виртуальными магазинами это сделать намного сложнее.
Григорий Ивлиев отметил, что российская экономика сейчас и так следует общемировым трендам развития интеллектуальной собственности.
– Необходимо понимать, что именно цифровая среда дает гражданам, бизнесу и стране, – заявил Ивлиев. – Важно не столько то, как защищать интеллектуальную собственность, сколько то, как эффективно пользоваться ее инструментами. Нам нужно идти по пути широкого использования патентной информации: именно патентные исследования становятся одним из основных источников информации об экономическом развитии. Масштабные исследования технологий и продуктов ведущих компаний приводят к определению трендов, ведущих научных, технологических направлений. При этом изобретатели – тоже авторы, их в России более 400 тысяч, и их права надо защищать. Решаться эта задача должна не только на государственном, но и на технологическом уровне. Необходимы новые конструкции регулирования, отвечающие интересам конечных пользователей, где каждый автор сможет сам защитить свои интересы – к примеру, с помощью сети IPChain и сервисов на ее базе.
Вадим Субботин представил результаты исследования пиратского рынка и объяснил, как проходит процесс создания и дистрибьюции нелегального контента. Он поддержал коллег, отметив высокотехнологичную природу пиратства как явления и необходимость комплексных мер по борьбе с ним.
– Сфера информационных технологий активно развивается, этим пользуются в том числе и пираты, – сказал он. – Для борьбы с ними применяется комплекс инструментов, в том числе перманентные блокировки ресурсов, внесудебное ограничение доступа к копиям заблокированных сайтов – «зеркалам», совместная работа с поисковиками. Наша цель – стимулирование саморегулирования и повышение эффективности взаимодействия между непосредственными участниками рынка, уход от излишнего участия государства и снижение судебных издержек правообладателей.
Директор департамента государственной политики в области средств массовой информации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Екатерина Ларина полагает, что самый ценный и ограниченный ресурс современного человека – это время, поэтому в сфере интеллектуальной собственности важнейшим критерием сейчас становится надежность и проверенность информации.
– У пиратов больше нет технологического преимущества: мы научились использовать технологические возможности для борьбы с ними. Сейчас нужно решать проблему анонимности и трансграничности в интернете. Во-первых, ответственность за судебные процессы и издержки надо возлагать на лицо, разместившее нелегальный контент, а не на того, кто полностью идентифицировал себя и заявил о своих правах. Во-вторых, важным направлением для российских и зарубежных правообладателей должно стать повышение эффективности и доступности легального контента в сети. Эта задача не только технологическая, но и воспитательная. Многие люди уже готовы платить за контент, в том числе это связано и с ограниченными ресурсами каждого человека, стремлением к достоверности, – сказала г-жа Ларина.
Наталья Ромашова отметила, что тема борьбы с пиратством имеет глобальное значение, и о ней нужно говорить часто, на всех возможных площадках.
– Использование объектов интеллектуальный собственности дает возможность авторам, правообладателям, различным хозяйствующим субъектам трансформировать свои творческие ресурсы в экономические активы, – считает она. – Поэтому их эффективная охрана является залогом успешного развития творческого и инновационного потенциала страны. Однако важно помнить, что пиратство – это не просто нарушение законодательства, а сложное социальное, психологическое, экономическое явление, в которое вовлечен широкий круг людей. Бороться с распространением нелегального контента можно только при помощи жестких комплексных мер с участием всех участников рынка.
В качестве возможных инструментов решения проблемы г-жа Ромашова предложила совместную работу с поисковыми системами по удалению ссылок на нелегальный контент, сокращение сроков реагирования на жалобы правообладателей, а также изменение принципов защиты контента, при котором пиратский ресурс блокируется сразу по заявлению правообладателя, а в случае несогласия с блокировкой владелец контента может обратиться в суд.
По результатам круглого стола эксперты пришли к выводу, что для дальнейшего развития сферы интеллектуальной собственности в России и мире необходим консолидированный подход к решению проблемы пиратства, стимулирование саморегулирования силами игроков рынка и создание механизмов доверия.
Вячеслав Тюрин перевыпустил пророческую «Завтра не наступит никогда»
Продюсер и автор хитов группы Reflex Вячеслав Тюрин 20 декабря 2024 года перевыпустил в рамках своего сольного проекта VIVITI обновленную версию сингла «Завтра не наступит никогда». Эта песня, впервые представленная два года назад, сегодня обретает особый смысл.
Созданная в 2021 году, она изначально была написана под впечатлением от новостей, которые тогда казались далекими от реальности. Однако события двух последних лет придали строчкам особую глубину. Для многих завтра действительно так и не наступило.
Сам Вячеслав так объяснил корреспонденту «ИнтерМедиа» смысл звучащих в песне строк:
- Хочу ещё раз напомнить: «Завтра не наступит никогда!» Живите сегодняшним днём. Цените мгновения, которые происходят здесь и сейчас. Радуйтесь жизни, планируйте будущее, но помните: ваше настоящее — это единственное, что по-настоящему важно.
Ни один политик не спасёт вашу душу. Только вы сами можете стать лучшей версией себя, стать по-настоящему ЧЕЛОВЕКОМ. Надеюсь, моя музыка и эти слова вдохновят вас быть добрее, увереннее и находить радость в каждом моменте. Учитесь жить сегодняшним днём — ведь никто не знает, что будет завтра.
Ангелина Стречина и Павел Табаков пытаются с пользой провести время в лифте в трейлере «По любви»
Первый тизер-трейлер фильма «По любви» представила 21 декабря 2024 года кинокомпания «Наше кино». Главные роли в полнометражном дебюте режиссера и сценариста Бориса Милованова исполнили Ангелина Стречина и Павел Табаков, а также снялись Дмитрий Ендальцев, Анастасия Уколова, Ольга Прокофьева, Камиль Ларин и другие.
- Арсений (Табаков) — писатель, зарабатывающий на жизнь составлением карточек для маркетплейсов. Валя (Стречина) — начинающий дизайнер одежды, строящая карьеру в сфере моды, - сообщается в синопсисе. - Арсений и Валя живут в одном доме, в одном подъезде и родились в один день, но не знакомы друг с другом. Однажды они оба теряют работу, узнают об изменах своих вторых половинок и вдвоем застревают в лифте. Эмоции накалены до предела, сложившаяся ситуация кажется безвыходной. Чтобы отвлечься и узнать друг друга получше, Арсений предлагает Вале проверить теорию, согласно которой, если два собеседника зададут друг другу 36 определенных вопросов, они неизбежно влюбятся.
В российский прокат «По любви» выйдет 13 февраля 2025 года.
Антология русского шансона с картинками выйдет под Новый год
Книга «Ништяк, браток! Антология шансона. Хиты, изменившие русскую культуру» Наталии Хомяковой выйдет в конце декабря 2024 года в издательстве «Бомбора».
- Пожалуй, ни один жанр не внес на нашу музыкальную сцену столько самобытного, сколько шансон, - сообщается в описании. - Блатная песня, романтические баллады, «гимны» кавказских застолий, и даже… рэп. Все это окружает нас и формирует культурную среду, в которой уже далеко не первое десятилетие живет и меняется российское общество. Внутри своей книги культуролог, исследователь шансона и автор канала «Чифирнуть бы, ништяк!» Наталия Хомякова разбирает жанр на примере 35 культовых песен: от Михаила Круга и группы «Бутырка» до Стаса Михайлова и «Каспийского груза». Коллекция нетленных хитов собрана внутри первого большого исследования шансона, написанного в жанре нон-фикшн.
Истории песен сопровождаются уникальными иллюстрациями к каждой главе, а также внутри книги есть QR-коды, которые ведут на собранные автором плейлисты к главам: каждый из них поможет лучше понять этот жанр, или просто взглянуть на него под другим углом.