Лили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены«Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун» стали триумфаторами «Золотого глобуса»Муж Обри Плазы покончил с собойЭдуарда Шарлота* приговорили к пяти с половиной годамЛигалайз признан иноагентом в РФДуа Липа и Каллум Тёрнер помолвленыЮрий Колокольников и Вильма Кутавичюте поженились

Planeta.ru назвала крупнейшие музыкальные краудфандинговые проекты 2019 года

предоставлено Planeta.ru

Портал Planeta.ru подготовил для агентства InterMedia подборку из семи крупнейших музыкальных крауд-проектов 2019 года. Как отметила PR-директор Planeta.ru Наталия Игнатенко, краудфандинг в России зародился во многом благодаря музыке, и именно музыкальные проекты остаются одним из основных направлений этого продолжающего набирать популярность инструмента.

– Выпуск нового альбома при помощи крауд-проекта стал обычной практикой для многих современных групп. И это не столько вопрос денег – ведь краудфандинг дает возможность поклонникам внести свой вклад в творчество любимых исполнителей, стать не только обладателями эксклюзивных лотов, но и буквально – сопродюсерами. Для музыкантов, в свою очередь, краудфандинг – это не только свобода творчества и прямой контакт со своей аудиторией, но и удобный формат предзаказа, а также возможность хорошо раскачать свое комьюнити. Для краудфандинговой площадки Planeta.ru 2019 год стал по-настоящему музыкальным: из общего годового сбора крауд-кампаний в 200 млн рублей почти треть пришлась на музыкальные проекты, – рассказала Наталия.

Семь крупнейших музыкальных краудфандинговых проектов Planeta.ru 2019 года:

1. «Алиса»: рекорд доверия

Рок-группа «Алиса» подтвердила свое звание рекордсменов краудфандинга. В 2016 году музыканты уже прибегали к народному финансированию при выпуске пластинки – на выпуск альбома «Эксцесс» удалось собрать рекордные на тот момент для российского рынка коллективного финансирования 11,3 млн рублей при заявленной цели в 4 млн. В качестве финансовой цели нового альбома музыканты поставили символический один рубль, объяснив, что не занимаются сбором денег (в качестве исключения на странице проекта даже отсутствовала возможность безвозмездно поддержать группу на любую сумму), а предлагают слушателям стать обладателями раритета. Новый альбом «Посолонь» не продается в магазинах, его обладателями стали только участники проекта на «Планете». Результат проекта – 17,4 млн рублей – стал рекордом не только для музыкального, но и всего отечественного краудфандинга.

– Мы с вами уже второй раз сработали – без издателей, без посредников, буквально из рук в руки, – отметил лидер коллектива Константин Кинчев в видеообращении к участникам кампании. – «Алиса» второй раз качнула «Планету», мы получили огромный кредит доверия. Надеемся, что оправдаем ожидания. Мы не просили денег на запись альбома, не называли конкретную сумму. Даже если в рамках кампании был бы куплен один альбом или десять, мы всё равно бы выпустили альбом ровно в том количестве, которое было куплено. А рекорд мы действительно поставили – рекорд доверия.

2. Борис Гребенщиков и «Аквариум»: новый альбом

В одном из интервью Константин Кинчев говорил, что о краудфандинге узнал от Бориса Гребенщикова, вдохновившись его опытом. В 2015 году «Аквариум» решил обратиться к фанатам для издания нового альбома. Заявленная сумма – 3 млн рублей – была собрана всего за сутки, а всего в ходе кампании удалось собрать 7 млн рублей. Итогом стал выход не одного, а сразу двух альбомов и двух мини-альбомов.

В 2019 году «Аквариум» запустил новый краудфандинг. На странице проекта лидер группы Борис Гребенщиков заметил, что «сегодня запись музыки возможна только при помощи людей, которые хотят помочь записать её». Собрано уже больше 4 млн, но до 1 февраля ещё можно стать частью нового альбома легендарной группы. Каким он будет, какие песни в него войдут и какое название получит новый диск – пока остается загадкой. О новостях оперативнее всего узнавать, подписавшись на обновления проекта. Участники проекта могут заказать альбом на CD или виниле, а также приобрести экземпляр с автографом музыканта. Также в числе лотов ограниченный тираж подарочных боксов для самых преданных поклонников группы.

3. Большой видео-релиз от «Эпидемии»

В начале года лидеры отечественного fantasy power metal, группа «Эпидемия», открыли предзаказ на видео-релиз самого яркого и грандиозного концерта за всю историю существования музыкального коллектива. 23 февраля 2018 года «Эпидемия» презентовала свою новую метал-оперу «Легенда Ксентарона» и сыграла уже полюбившуюся зрителям постановку «Сокровище Энии». В шоу были задействованы полтора десятка известных рок-вокалистов, действие разворачивалось на трехъярусной сцене, а сам концерт состоял из трех отделений. Съемки велись более чем с 20 камер, чтобы в итоге смонтировать видео, способное передать все краски и эмоции того концерта. Дата выхода релиза была намечена на апрель 2019 года и приурочена к завершению концертного тура с «Легендой Ксентарона». Крауд-проект на Planeta.ru длился три месяца и собрал за это время два с половиной миллиона рублей, что в два раза превзошло изначально заявленную финансовую цель.

4. 10-летие Louna: книга, фильм о группе и CD

Группа Louna – далеко не новички в краудфандинге. На счету коллектива шесть успешных проектов на Planeta.ru. В этом году рок-группа отметила свое десятилетие, и по случаю юбилея запустила крауд-проект на издание книги и фильма о группе, а также сборника лучших песен «Best Of». Автор книги Владимир Еркович проехал с коллективом гастрольный тур, чтобы записать десятилетнюю историю группы – от головокружительных успехов до падений и неудач. А команда ALL STAR TV сопровождала исполнителей целый год, снимая концерты и повседневную жизнь музыкантов, чтобы в итоге собрать из получившегося материала фильм о группе Louna. Ну и, наконец, в музыкальный сборник «Best Of» вошли треки группы, которые заслуженно считаются народными хитами – все они получили новые современные аранжировки. Краудфандинг «тройного релиза» в подарок слушателям активно поддержали – удалось собрать 2,3 млн рублей.

5. Дебют Вячеслава Бутусова

Крауд-кампания Вячеслава Бутусова набирает обороты, но по количеству собранных средств альбом уже сейчас занимает пятое место в списке самых масштабных музыкальных проектов Planeta.ru за 2019 год. Диск «Аллилуия» по праву можно считать дебютным – это первый альбом новой группы «Орден Славы».

– Сверхзвуковой и сверхновый. Альбом-свидетельство и альбом-покаяние. Духоподъёмный, как вера; жизнеутверждающий, как надежда; драматичный, как любовь. Крепкий, как кристалл, и прозрачный, как слеза. Ясный, как взгляд, и чистый, как помысел. Широкий, как море, и быстрый, как река, – такое определение дает новому альбому сам Вячеслав Бутусов.

В релиз вошли 12 песен, одна из которых написана на стихи Александра Пушкина. Музыкант также собирается порадовать слушателей клипами на новые песни. Клип на «Дети сидят в интернете» уже отснят и доступен для просмотра, а над мультипликацией в стиле киберпанк к песне «Идиот» сейчас работает известный художник комиксов Константин Комардин. Поучаствовать в проекте можно до 20 января.

6. 246 шагов Гарика Сукачёва

Целых шесть лет Гарик Сукачёв не выпускал новых альбомов и в преддверии своего 60-летия порадовал поклонников альбомом «246». Работа над пластинкой шла три года и получилась очень масштабной, над записью трудились более двадцати музыкантов из России, а также Великобритании, Франции и других стран. В композициях задействованы необычные инструменты, такие как менестрель и детское игрушечное пианино. Предзаказ на эксклюзивный материал Гарик Сукачев открыл на Planeta.ru. Кстати, альбом получился эксклюзивным не только благодаря проделанному труду и тому факту, что приобрести его можно было только на сайте крауд-платформы. Немалое внимание было уделено и оформлению дисков. Альбомы на CD и виниле были выпущены с уникальной 3D-обложкой, съемки для которой велись несколько дней.

7. Катарсис с симфоническим оркестром

Группа Катарсис, одни из лидеров российского heavy/power metal, в этом году успешно завершила два крауд-проекта на Planeta.ru, собрав в сумме 1 740 724 рубля. Музыкальный коллектив открыл сбор средств на запись эксклюзивного издания нового альбома. Проект интересен тем, что это первый в истории студийно записанный альбом с большим симфоническим оркестром. Группа сотрудничает с оркестром «Глобалис» уже не один год, но до этого услышать уникальное звучание можно было лишь на концертах и в видеозаписях. В итоге желающих получить диски оказалось так много, что по просьбам слушателей музыкантам пришлось открывать дополнительный крауд-проект. Помимо самих дисков, необычным лотом второго проекта стало редчайшее для России EARBOOK CD издание – большой красочный 24-cтраничный альбом с публикуемыми только в его формате иллюстрациями с бонусным диском.

Рецензия на сингл Полины Гагариной «Танец перед зеркалом»: Автора!

обложка сингла

2025, Первое музыкальное, S&P Digital.

Оценка: 8 из 10.

В новой песне Полины Гагариной блогеры и поклонники сразу уловили подозрительно знакомый почерк. Почерк композитора и поэта-песенника Константина Меладзе. Когда Полина поёт «я просто сломала замок» - ну типичная «ВИА Гра», что и говорить. Между тем в качестве автора музыки и слов песни указан Лев Александрович Вольпин. Кто же этот талантливый человек, спросили себя заинтересованные лица, и начали искать в интернете, так сказать, цифровой след данного господина. Но Лев Александрович следов в сети не оставлял, никто про него ничего не знает, других песен у этого несомненно даровитого композитора нет. Тут весьма кстати вспомнилась история начала сольной карьеры Веры Брежневой: тогда её первые хиты вроде «Любовь спасёт мир» (да-да, та самая, про «оринтир») написал некий Алексей Фицич, который чуть позже всё же рассекретил псевдоним и оказался, кем бы вы думали? Константином Меладзе! Возможно, этот трюк пришлось повторить, тем более что у украинского композитора на сей раз были более веские причины сохранить инкогнито.

Как бы то ни было, со Львом Александровичем Вольпиным Полине Сергеевне Гагариной очень повезло. Новинка весьма впечатляющая, ведь поклонники не только обсуждают имя подлинного автора, но и накручивают счётчик прослушиваний. Песня уже поднимается в чартах. Кстати, кроме стилистики Константина Меладзе и «ВИА Гры», здесь можно заметить ещё один референс: момент, когда Полина запевает вокально мощный припев, начинающийся со слов «Это не я», очень похож на патетический фрагмент из хита Сии «Chandelier». Не Сиа ли Ферлер скрывается под личиной Льва Вольпина?

Шутки шутками, но от размышлений о природе авторства композиции может отвлечь эффектный видеоклип, где Полина предстаёт в двух роскошных, но совершенно разных образах. Одна из этих Полин – брюнетка! Как мы знаем, она была брюнеткой ещё во времена «Фабрики звёзд-2», но после перекрашивания в блондинку прежнюю Полину никто не узнавал – это было разительное преображение. Интересно, что этот фокус по-прежнему работает: чтобы понять, что тёмненькая – это тоже Гагарина (а не Ирина Шведова, например), нужно на несколько секунд очень сосредоточиться. Ну а более привычный блондинистый образ тоже претерпел изменения: с этой причёской певица иногда похожа не на себя, а на Клаву Коку или актрису Викторию Маслову. В общем, респект: артист должен удивлять, опытным исполнителям это бывает непросто, но Полине Гагариной на сей раз удалось если не ошеломить, то сильно зацепить аудиторию.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Полина Гагарина, Алексей Мажаев
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня 40 лет Юлии Михальчик

02.02.2025 08:05 Музыка Рубрика: Хроника
соцсети

2 февраля 2025 года, воскресенье.

Фильм о Теодоре Курентзисе к юбилею musicAeterna покажет Первый канал.

Концерт проекта «Главное – семья» покажет Первый канал.

26 лет рэперу Mayot.

28 лет актрисе Элли Бамбер.

29 лет актёру Полу Мескалу.

32 года актёру Евгению Романцову.

33 года театральному режиссёру Павлу Пархоменко.

37 лет актрисе Заше Мэмет.

39 лет актрисе Джемме Артертон.

39 лет актёру Алексею Ведерникову

39 лет актёру Францу Роговскому.

40 лет Юлии Михальчик.
Юлия Сергеевна Михальчик родилась 2 февраля 1985 года в Сланцах. Российская певица, актриса, телеведущая, композитор и автор песен.

41 год певице Наталии Быстровой.

48 лет певице Шакире.

59 лет актёру Владиславу Демченко.

91 год кинорежиссёру Отару Иоселиани.

10 лет назад погиб лидер группы «Скрябин» Андрей Кузьменко (1968-2015).

11 лет назад умер актёр Филип Сеймур Хоффман (1967-2014).

81 год назад родился актёр Антонио Кантафора (1944-2024).

85 лет назад был расстрелян театральный режиссёр Всеволод Мейерхольд (1874-1940).

98 лет назад родился саксофонист Стэн Гетц (1927-1991).

431 год назад умер композитор Джованни да Палестрина (1525-1594).

3 февраля.

12-й сезон «Склифосовского» покажет «Россия».

Сериал «Уголь» с Юрой Борисовым покажет Первый канал.

Новый сезон «Первого отдела» с Иваном Колесниковым покажет НТВ.

Новый сезон «Против всех» покажет СТС.

Новый сезон «Патриота» покажет ТНТ.

Бразильский сериал «Клон» вернется на российское ТВ.

33 года актрисе Диане Пожарской.

36 лет актёру Кадиффу Кирвану.

40 лет актёру Михаилу Стогниенко.

43 года певице Вере Брежневой.

44 года актёру Алексею Филимонову.

49 лет певице Юлии Теуниковой.

49 лет актрисе Айле Фишер.

52 года журналисту Борису Барабанову.

52 года актёру Андрею Чернышову.

55 лет гитаристу группы «Би-2» Шуре Би-2.

55 лет режиссёру Энтони Руссо.

69 лет актёру Нэйтану Лейну.

81 год сценаристу Александру Бородянскому.

6 лет назад умер рэпер Децл (1983-2019).

12 лет назад умер композитор Оскар Фельцман (1921-2013).

500 лет назад родился композитор Джованни де Палестрина (1525-1594).

4 февраля.

Юбилейный вечер «Дунаевские. Двойной портрет» пройдет в форме мюзикла.

30 лет назад умерла писательница Патриция Хайсмит (1921-1995).

42 года актрисе Александре Урсуляк.

47 лет актёру Алексею Розину.

48 лет актрисе Анне Невской.

50 лет певице Натали Имбрулье.

57 лет балерине Наталье Лазовской.

63 года актёру Джиму О'Хейру.

77 лет певцу Элису Куперу.

80 лет певцу Поладу Бюль-Бюль оглы.

Фото: соцсети На фото: Юлия Михальчик
Теги: Юлия Михальчик, события дня

Джефф Голдблюм записал новый альбом со Скарлетт Йоханссон и Арианой Гранде

01.02.2025 19:58 Музыка Рубрика: Хроника
обложка альбома

Актер Джефф Голдблюм («Хаос», «Мир Юрского периода») анонсировал выход своего нового альбома «Still Blooming». Релиз пластинки состоится 25 апреля 2025 года, в нее вошли 9 джазовых композиций, записанных с Mildred Snitzer Orchestra и приглашенными гостями. Ими стали коллега Джефф по фильму «Злая: Сказка о ведьме Запада» Синтия Эриво и Ариана Гранде, джазовая вокалистка Майя Сайкс, а также актриса Скарлетт Йоханссон. Сингл с ее вокалом «The Best Is Yet to Come» был представлен 31 января.

Песня, написанная в соавторстве с Саем Коулменом и Кэролин Ли, впервые была записана Тони Беннеттом для его альбома «I Left My Heart in San Francisco» (1962), но наиболее известна по версии Фрэнка Синатры 1964 года с оркестром Каунта Бэйси из его альбома «It Might as Well Be Swing». На протяжении следующих лет ее также исполняли Майкл Бубле, Боб Дилан, Чака Хан и Элла Фицджеральд.

«ИнтерМедиа» напоминает, что это уже четвертый джазовый альбом Голдблюма. Актер выступает в роли пианиста, а также вокалиста, так в новой пластике он спел финальный номер «Ev’ry Time We Say Goodbye».

Трек-лист «Still Blooming»:

  1. I Don’t Know Why (I Just Do) (feat. Ariana Grande);
  2. The Grease Patrol;
  3. We’ll Meet Again (feat. Cynthia Erivo);
  4. Blue Minor;
  5. The Best Is Yet to Come (feat. Scarlett Johansson);
  6. Bye-Ya;
  7. Stella by Starlight (feat. Maiya Sykes);
  8. Bouncing with Bud;
  9. Ev’ry Time We Say Goodbye.

β 16+