«Мелодия» отметит 180-летие со дня рождения Чайковского серией цифровых изданий его сочинений
Фирма «Мелодия» подготовила серию цифровых изданий к 180-летнему юбилею со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В первый альбом вошли 50 наиболее популярных сочинений композитора. Ярчайшие образцы музыки Чайковского звучат в исполнении выдающихся музыкальных коллективов, исполнителей-солистов и дирижеров нашей страны, среди которых Валерий Гергиев, Хибла Герзмава, Михаил Плетнёв, Евгений Мравинский, Евгений Светланов, Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Леонид Коган, Сергей Лемешев, Ирина Архипова, Елена Образцова, Евгений Нестеренко, Галина Вишневская, Дмитрий Хворостовский.
Два альбома посвящены симфониям композитора, записанным Большим симфоническим оркестром Всесоюзного радио и Центрального телевидения (ныне БСО имени П.И.Чайковского) в 1970–80-е годы, дирижеры – Геннадий Рождественский и Владимир Федосеев.
Цифровой альбом «Чайковский. Неизвестные страницы» составлен из редко исполняемой музыки композитора. В серии также будет представлено полное собрание концертных произведений для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром.
- Чайковский и музыка – это два неразделимых понятия, и до тех пор, пока на нашей планете будут звучать гениальные аккорды, люди будут преклоняться перед его гением, - говорил Леопольд Стоковский.
Еще при жизни Чайковский стал настоящим музыкальным символом России – несмотря на то, что многие его произведения подвергались жестокой критике. К началу ХХ века его музыка казалась кому-то сентиментальным пережитком прошлого, достоянием «меланхоликов и старых дев»; новые вожди революционно-авангардных десятилетий и вовсе потребовали сбросить Чайковского «с корабля современности». А в предвоенном 1940 году столетие русского гения уже отмечал весь мир; в ХХ веке Чайковский стал, по сути, «национальным композитором» в США, Японии и многих других странах. Последние десятилетия отмечены новыми «открытиями Чайковского» – звучат прежде неизвестные авторские редакции ряда сочинений, восстановлена уничтоженная автором опера «Ундина».
«Марсель» даст юбилейные концерты
Группа «Марсель» даст юбилейный концерт в клубе «Урбан» 14 февраля 2025 года. 22 февраля выступление состоится в петербургском клубе А2. В этом месяце коллективу исполняется 20 лет. Осенью планируется издать трибьют-альбом с хитами «Марселя», а пока музыканты заканчивают подготовку к юбилейным шоу.
Со сцены прозвучат композиции «Эта песня для тебя», «Предубеждение и гордость», «Не отдам», «Сколько бы», «Туда где», «Настроение осень», «Полетели в небеса», «Здравствуй, мам» и др. На концертах ожидаются сюрпризы и специальные гости.
Аккредитация на концерты: +7-962-969-6570, gogol_nastia@mail.ru (Анастасия Гоголь).
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
Ким Уайлд выпустила первый альбом за шесть лет
Релиз нового альбома Ким Уайлд «Closer» состоялся 31 января 2025 года на всех музыкальных сервисах, включая «Яндекс Музыка». В первую за шесть лет студийную пластинку британской певицы вошли 10 треков, в том числе ранее выпущенный сингл «Midnight Train», дуэт с шотландским гитаристом, вокалистом и фронтменом группы Ultravox Миджем Юром «Sorrow Replaced» и дуэт с ее племянницей Скарлетт Уайлд «Hourglass Human».
Алексей Гоман и «Маленький оркестр» выпустили «Девочку-ветер»
Премьера альбома «Девочка-ветер» проекта «Маленький оркестр» и Алексея Гомана состоялась 31 января 2025 года. В пластинку вошло семь новых песен в стилистике 50-60-х годов. Проект «Маленький оркестр» – творческий союз Саши Даль, Алексея Гомана, Валерии Коган и других музыкантов.
- Наконец-то выходит в свет второй альбом «Маленького оркестра», - говорит Алексей Гоман. – Мы очень долго к этому шли – и музыкально, и эмоционально, и технически, и юридически… но очень радостно, что всё не зря. А отмечать это события мы с вами будем 5 марта в театре «Русская песня», большим составом «Маленького оркестра» - это тоже случится впервые.