Константин Богомолов и Мария Миронова проведут судебное разбирательство онлайн в Александринском театре

Премьера онлайн-перформанса по детективному сюжету Бориса Акунина откроет новый проект Александринского театра "Другая сцена" в цифровом пространстве. Как сообщил на пресс-конференции художественный руководитель театра Валерий Фокин (на фото), участниками интерактивного спектакля "Драма на шоссэ" станут Константин Богомолов, Мария Миронова, Татьяна Толстая, Алексей Пивоваров и другие известные деятели. Премьера постановки состоится 26 мая 2020 года, сообщает ТАСС.
— Первой премьерой "Другой сцены" будет предложение, идея, которую эксклюзивно для нас сделал известный писатель Борис Акунин. Он [предложил] нам сделать спектакль по его детективному рассказу, в котором происходит судебное разбирательство некоего преступления, и вокруг этого крутится сюжет со всякими разными проявлениями. Будет группа присяжных заседателей, в [их число] будут входить достаточно известные люди. На сегодняшний день у нас первая группа присяжных уже сформирована, среди них - актеры, режиссеры, [в том числе] Константин Богомолов, актриса Мария Миронова, — рассказал Фокин на презентации проекта.
В число присяжных заседателей войдут журналисты Николай Сванидзе и Алексей Пивоваров, писательница Татьяна Толстая, пианистка Полина Осетинская.
— Абсолютно разные люди из разных профессий, которые будут интерактивно в диалоге участвовать, смотреть весь этот процесс и как присяжные заседатели принимать в этом участие. Мне кажется, это интересная и в то же время драматическая игра, потому что речь идет о серьезном разборе преступления, не просто о шутке. Мы хотим сделать это профессионально и достойно, — отметил Фокин.
В интерактивном спектакле будут заняты актеры Александринского театра, именно они будут разыгрывать судебное разбирательство.
— Какое участие зрителя? Самое главное, потому что ради этого все и сделано. Зритель будет иметь возможность голосовать: за состав присяжных, за выборы старшины этих присяжных из шести человек, за их вердикт - правы они или не правы, — уточнил Фокин.
Кроме того, зрители смогут в ходе просмотра сделать пожертвования. Собранные средства будут разделены в равных долях между благотворительным фондами "Детский хоспис" и фондом поддержки деятелей искусства "Артист".
По словам Фокина, продолжение этого интерактивного проекта будет зависеть от того, как пройдет предстоящий дебют.
— Если мы поймем, что это стоит продолжать - а мне кажется, что, может, и стоит при хорошем результате, то, конечно, присяжные будут меняться, — заявил худрук.
Юрий Куклачёв расскажет о туре «Самый добрый клоун»

Пресс-конференция, посвященная туру Юрия Куклачёва «Самый добрый клоун», состоится в ТАСС 20 февраля 2025 года. Как уже сообщало агентство «ИнтерМедиа», бенефисный тур в честь юбилея Куклачёва и 35-летия Театра кошек пройдёт 15-31 марта. О программе тура, его географии, специальных гостях и номерах расскажут народный артист РСФСР, клоун, дрессировщик Юрий Куклачёв, заслуженный артист России, художественный руководитель Театра кошек Куклачева Дмитрий Куклачёв, заслуженный артист России, дрессировщик Владимир Куклачёв, министр социальной политики Нижегородской области Игорь Седых и директор Культурного центра «Сайдаш» в Казани Артур Мингазов. В мероприятии также примут участие знаменитые кошки – представители хвостатой труппы Театра кошек Куклачева.
Начало в 11.00.
Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе Пресс-центра ТАСС в ВКонтакте.
Справки и аккредитация: +7 (499) 791-0387, +7 (903) 284-2541, press-center@tass.ru.
В Театре Российской Армии появилась мемориальная гримерка Владимира Зельдина

Церемония открытия мемориальной гримерки народного артиста СССР Владимира Зельдина состоялась в Центральном академическом театре Российской армии (ЦАТРА) в Москве. Десятки знакомых, близких и коллег пришли почтить память актера, со дня рождения которого 10 февраля 2025 года исполнилось 110 лет.
- Нет человека, имеющего отношение к культуре, и причем человека значимого, человека, много сделавшего, который бы не переступил порог этой маленькой гримерной, - цитирует ТАСС слова актрисы Ольги Богдановой на открытии гримерной.
Гримерка станет постоянной частью музея Театра Армии. В ней Владимир Зельдин провел 72 года, в течение которых служил в Театре Армии. К нему приходили выдающиеся полководцы, артисты, поэты и писатели. В их числе - маршал Советского Союза Георгий Жуков, поэтесса Анна Ахматова, секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу и другие.
Ольга Богданова подчеркнула, что открытие гримерной - это драгоценный момент для каждого.
- Я часто думаю о том, что Владимир Михайлович никуда от нас не ушел и видит все, что происходит в театре. Хотя он уже не живет на этой земле, я чувствую его защиту и верю, что ничего плохого с нами не произойдет, - поделилась она.
После открытия гримерки в Синем зале прошел памятный вечер в честь выдающегося артиста. Почтить память актера пришли главный режиссер театра Александр Лазарев, директор театра Милена Авимская и Юлий Гусман.
Антон Яковлев проведет следственный эксперимент по «Преступлению и наказанию» в Театре Гоголя

Премьера спектакля «Преступление и наказание» состоится на Основной сцене Театра имени Гоголя 28 февраля 2025 года. Режиссером-постановщиком выступил худрук театра Антон Яковлев.
- Это не просто стандартный пересказ гениального произведения, - сообщается в пресс-релизе. - Представьте себе, что персонажи знаменитого романа Достоевского оказались в ситуации очень необычного следственного эксперимента. Всё происходящее больше похоже на лихорадочный сон Родиона Раскольникова, настолько странным кажется место, в котором он находится. Его психика искажает реальность, вытесняя из памяти всё случившееся. Задача следственной группы, состоящей из десяти человек – восстановить событийный ряд, детали и мотивы жуткого преступления и заставить героя вспомнить все и осознать содеянное.
Роли в спектакле исполнят Василий Неверов (Родион Раскольников), Дмитрий Высоцкий (Порфирий Петрович, он же отец Родиона), Андрей Финягин (Свидригайлов, он же Адвокат), Янина Третьякова (Соня Мармеладова, она же Стенографистка), Алена Гончарова и Екатерина Сахно (Лизавета, она же Лошадь), Анастасия Епифанов и Мария Лисовая (Дуня, она же Секретарь), Анна Гуляренко и Ирина Рудницкая (Пульхерия Александровна, она же Процентщица), Ирина Гринева и Ирина Выборнова (Катерина Ивановна, она же Посетительница), Андрей Ребенков (Мармеладов), Кирилл Ковбас и Андрей Кондратьев (Лужин), Александр Груздев и Александр Хохлов (Разумихин).