Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко досрочно закроет сезон

Московский академический Музыкальный театр (МАМТ) имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко в условиях ограничительных мер в связи с распространением коронавируса досрочно завершит свой 101-й сезон 15 июня 2020 года.
— Мы должны были закрыться 21 июля. Но поскольку в соответствии с указом мэра Москвы с 17 марта в связи с коронавирусной пандемией деятельность всех столичных театров была приостановлена, мы решили не продлевать простой и объявить о досрочном закрытии 101-го театрального сезона с 15 июня. Все ранее запланированные до конца июля спектакли отменены, — цитирует ТАСС генерального директора театра Антона Гетьмана.
По его словам, коллектив театра, а именно 1,1 тыс. человек, уйдет в очередной отпуск с 29 июня.
— После окончания отпуска при наличии всех необходимых разрешений мы надеемся начать классы, уроки, занятия и репетиционную работу, необходимую для восстановления спектаклей. Планируем, что август будет очень напряженным репетиционным месяцем. И в сентябре, если с эпидемиологической обстановкой все будет в порядке, откроем 102-й театральный сезон, — предположил гендиректор МАМТ.
Гетьман также поделился своим мнением относительно "шахматной" рассадки зрителей.
— Я знаю, что этот вопрос обсуждался с федеральными театрами. Но я убежден, что такой способ рассадки не может служить действенной мерой безопасности, — считает он. — К тому же, в нашем случае надо учесть специфику музыкального театра. Ведь мы даже музыкантов оркестра не можем рассадить на безопасном расстоянии. Это опасный путь, это самообман. Есть еще экономический подход. Наш зал, рассчитанный на 1.062 места, при "шахматной" рассадке способен вместить только 460 зрителей, что меньше половины нашей обычной зрительской аудитории. А это значит, что экономика театра просто обрушится, поскольку гонорарная выплата артистам существенно превысит доходы и будет генерировать только расходы.
По словам Гетьмана, за три месяца вынужденной самоизоляции (с 17 марта до 21 июля) убытки Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко составят порядка 250 млн рублей.
— Мы не показали 93 спектакля. Не выпустили несколько премьер, в числе которых "AUREA/Золотое сечение" - одноактный балет в постановке Гойо Монтеро (мировая премьера должна была состояться 28 марта), опера Вебера "Вольный стрелок", "KAASH" в хореографии Акрама Хана, опера Пьетро Антонио Чести "Оронтея". У нас отменились апрельские гастроли балетной труппы в Париж, гастроли в Китае в сентябре этого года также не состоятся, — перечислил гендир МАМТ.
При этом он подчеркнул, что, несмотря на неполучение доходов, финансовое положение театра остается стабильным.
— Благодаря поддержке мэра Москвы Сергея Собянина и департамента культуры правительства Москвы нам выделено дополнительное финансирование. Мы направляем эти средства в качестве доплаты в целях сохранения заработной платы в связи с отменой спектаклей в апреле и мае тем, чьи доходы напрямую зависят от проката и существенно пострадали за прошедшие месяцы. Деньги будут выплачены в конце этой недели вместе с заработной платой за вторую половину мая, — заявил Гетьман. — Сейчас мы заканчиваем согласование планов работы коллективов в августе и проекта репертуара сентября, октября и ноября 2020 года, после чего, согласовав все детали, будем готовы открыть продажу билетов.
По словам гендира театра, после открытия театра "ни о каком повышении цен на билеты быть не может". Во время летнего "антракта" продолжатся онлайн-показы.