Прокурор запросил для фигурантов дела «Седьмой студии» от четырех до шести лет колонии

Прения сторон по делу «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова проходит в Мещанском суде Москвы 22 июня 2020 года. На скамье подсудимых, помимо Серебренникова, находятся продюсеры Юрий Итин и Алексей Малобродский, а также экс-сотрудник Минкультуры РФ Софья Апфельбаум.
Прокурор запросил от четырех до шести лет колонии для четырех фигурантов дела о хищении 129 миллионов рублей на культурном проекте «Платформа», сообщает РИА «Новости» из зала суда. Самое строгое наказание, шесть лет колонии, обвинитель потребовал назначить режиссеру Кириллу Серебренникову, которого СК РФ считает организатором махинации.
Продюсеру Алексею Малобродскому обвинитель попросил назначить пять лет лишения свободы, Юрию Итину и Софье Апфельбаум – по четыре года. Отбывать наказание, по мнению обвинения, они должны в колониях общего режима.
Юридические представители Министерства культуры РФ попросили Мещанский суд Москвы на 5 млн снизить сумму гражданского иска, заявленного к режиссеру Кириллу Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии». На проект, реализованный «Седьмой студией», из федерального бюджета было выделено 216 миллионов рублей. Ущерб Минкультуры в иске оценивался в 133 миллиона 237 тысяч рублей.
– Прошу уточнить исковые требования в части суммы до 128 миллионов 974 тысяч рублей, – заявила представитель Минкультуры РФ Людмила Смирнова.
Тем временем театральная общественность собрала более трех тысяч подписей под письмом в защиту обвиняемых по Делу «Седьмой студии» министру культуры Ольге Любимовой. Текст письма поступил в редакции агентства InterMedia. Подавляющая часть театральной общественности с самого начала выражала протест против показной жесткости, с которой проводились обыски, выбор мер пресечения и ведение самого процесса, а также проявляла солидарность с обвиняемыми. По мнению коллег, все участники процесса, кроме признавшей свою вину бухгалтера Нины Масляевой – невиновны.
В преддверии вынесения решения суда художественные руководители театров, режиссеры, актеры, искусствоведы, драматурги, педагоги, художники, музыканты, общественные деятели, журналисты и другие неравнодушные люди поставили свои подписи под письмом министру культуры РФ Ольге Любимовой. В обращении, инициированном режиссером Михаилом Бычковым, деятели культуры обращаются с призывом отозвать иск о причинении ущерба Министерству культуры РФ и таким образом способствовать справедливому разрешению процесса. Среди подписавших режиссеры Анатолий Васильев, Дмитрий Крымов, Адольф Шапиро, Юрий Бутусов, Григорий Козлов, Борис Юхананов, Марина Брусникина, Дмитрий Черняков, Александр Галибин, Евгений Писарев, Виктор Рыжаков, Миндаугас Карбаускис, Роман Феодори, Денис Бокурадзе, Иосиф Райхельгауз, Михаил Бычков, Олег Рыбкин, Алексей Крикливый, актеры Алла Демидова, Ольга Волкова, Лия Ахеджакова, Данила Козловский, Александр Филиппенко, Евгения Добровольская, Чулпан Хаматова, Александра Урсуляк, Максим Виторган, Алексей Серебряков, Анатолий Белый.
Театральные художники: Семен Пастух, Эмиль Капелюш, Павел Каплевич, Владимир Арефьев, Николай Симонов, а также видные деятели культуры Валерий Тодоровский, Марина Разбежкина, Ирина Прохорова, Полина Осетинская, Татьяна Толстая, Леонид Парфенов, Сати Спивакова, Анатолий Смелянский и многие другие.
Полный текст письма:
Мы, работники российского театра, деятели российского искусства и культуры, допускаем, что только недавнее вступление в должность министра и необходимость решать насущные проблемы отрасли в условиях пандемии, не позволили Вам подробно разобраться в печально известном «театральном деле» и в той роли, которую играет в нем возглавляемое Вами министерство. Судебное разбирательство по Делу Седьмой студии ведется с 25 октября 2018 года. Буквально на каждом заседании этого громкого процесса вскрывались грубейшие нарушения со стороны следствия – подлоги, поддельные подписи, факты давления на свидетелей обвинения, которые один за одним отказывались в суде от своих показаний на стадии следствия, ссылаясь на запугивание и шантаж со стороны отдельных представителей СК. Увидев в ходе процесса, на основании каких доказательств и показаний фабриковалось это дело, с одной стороны, а с другой – имея документально подтвержденную информацию о проекте «Платформа», мы нисколько не сомневаемся в абсолютной невиновности наших коллег.
К сожалению, истцом, «потерпевшим» в этом деле выступает не кто иной, как Министерство культуры Российской федерации. И на последнем судебном заседании 17 июня Министерство в лице его представителя Людмилы Смирновой заявило о своем согласии с третьей экспертизой, проведенной Ольгой Королевой (Галаховой) и Еленой Баженовой, и потребовало от Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского, Софьи Апфельбаум и Юрия Итина возмещения убытков в размере 128 974 690 рублей.
Результаты этой так называемой экспертизы тоже стали достоянием общественности. И любой действующий театральный менеджер России, знакомый с нормативным актами Министерства культуры, легко исправит ошибки, сознательно или по неведению допущенные госпожой Баженовой, которая не учла 77 мероприятий «Платформы» - они, к слову, выверены и приняты судом. Более того, экспертиза, в которой исчерпывающе доказывается, что никакого мошенничества не было, а «Платформа» напротив сэкономила бюджетные деньги, уже существует. Ее по заданию суда провели историк театра, театральный критик, профессор кафедры зарубежного театра РАТИ (ГИТИС), доктор искусствоведения Видмантас Силюнас и первый заместитель художественного руководителя – директора МХТ им. А.П.Чехова, кандидат экономических наук Марина Андрейкина – авторитетные и компетентные специалисты театрального дела. Нам бы хотелось понять, почему Министерство культуры не признало результаты этой экспертизы? На кону сейчас – репутации и судьбы наших коллег, обвиняемых в совершении корыстного преступления!
Мы призываем Вас лично ознакомиться с результатами проведенных экспертиз и отозвать иск Министерства культуры к Кириллу Серебренникову, Алексею Малобродскому, Софье Апфельбаум и Юрию Итину, обеспечив таким образом справедливый исход дела и справедливый приговор.
Сейчас от Вашего участия в этом деле, от непредвзятости Вашей позиции зависит будущее достойных талантливых людей, которые внесли значительный вклад в развитие российского театра.