Прокурор запросил для фигурантов дела «Седьмой студии» от четырех до шести лет колонии
Прения сторон по делу «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова проходит в Мещанском суде Москвы 22 июня 2020 года. На скамье подсудимых, помимо Серебренникова, находятся продюсеры Юрий Итин и Алексей Малобродский, а также экс-сотрудник Минкультуры РФ Софья Апфельбаум.
Прокурор запросил от четырех до шести лет колонии для четырех фигурантов дела о хищении 129 миллионов рублей на культурном проекте «Платформа», сообщает РИА «Новости» из зала суда. Самое строгое наказание, шесть лет колонии, обвинитель потребовал назначить режиссеру Кириллу Серебренникову, которого СК РФ считает организатором махинации.
Продюсеру Алексею Малобродскому обвинитель попросил назначить пять лет лишения свободы, Юрию Итину и Софье Апфельбаум – по четыре года. Отбывать наказание, по мнению обвинения, они должны в колониях общего режима.
Юридические представители Министерства культуры РФ попросили Мещанский суд Москвы на 5 млн снизить сумму гражданского иска, заявленного к режиссеру Кириллу Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии». На проект, реализованный «Седьмой студией», из федерального бюджета было выделено 216 миллионов рублей. Ущерб Минкультуры в иске оценивался в 133 миллиона 237 тысяч рублей.
– Прошу уточнить исковые требования в части суммы до 128 миллионов 974 тысяч рублей, – заявила представитель Минкультуры РФ Людмила Смирнова.
Тем временем театральная общественность собрала более трех тысяч подписей под письмом в защиту обвиняемых по Делу «Седьмой студии» министру культуры Ольге Любимовой. Текст письма поступил в редакции агентства InterMedia. Подавляющая часть театральной общественности с самого начала выражала протест против показной жесткости, с которой проводились обыски, выбор мер пресечения и ведение самого процесса, а также проявляла солидарность с обвиняемыми. По мнению коллег, все участники процесса, кроме признавшей свою вину бухгалтера Нины Масляевой – невиновны.
В преддверии вынесения решения суда художественные руководители театров, режиссеры, актеры, искусствоведы, драматурги, педагоги, художники, музыканты, общественные деятели, журналисты и другие неравнодушные люди поставили свои подписи под письмом министру культуры РФ Ольге Любимовой. В обращении, инициированном режиссером Михаилом Бычковым, деятели культуры обращаются с призывом отозвать иск о причинении ущерба Министерству культуры РФ и таким образом способствовать справедливому разрешению процесса. Среди подписавших режиссеры Анатолий Васильев, Дмитрий Крымов, Адольф Шапиро, Юрий Бутусов, Григорий Козлов, Борис Юхананов, Марина Брусникина, Дмитрий Черняков, Александр Галибин, Евгений Писарев, Виктор Рыжаков, Миндаугас Карбаускис, Роман Феодори, Денис Бокурадзе, Иосиф Райхельгауз, Михаил Бычков, Олег Рыбкин, Алексей Крикливый, актеры Алла Демидова, Ольга Волкова, Лия Ахеджакова, Данила Козловский, Александр Филиппенко, Евгения Добровольская, Чулпан Хаматова, Александра Урсуляк, Максим Виторган, Алексей Серебряков, Анатолий Белый.
Театральные художники: Семен Пастух, Эмиль Капелюш, Павел Каплевич, Владимир Арефьев, Николай Симонов, а также видные деятели культуры Валерий Тодоровский, Марина Разбежкина, Ирина Прохорова, Полина Осетинская, Татьяна Толстая, Леонид Парфенов, Сати Спивакова, Анатолий Смелянский и многие другие.
Полный текст письма:
Мы, работники российского театра, деятели российского искусства и культуры, допускаем, что только недавнее вступление в должность министра и необходимость решать насущные проблемы отрасли в условиях пандемии, не позволили Вам подробно разобраться в печально известном «театральном деле» и в той роли, которую играет в нем возглавляемое Вами министерство. Судебное разбирательство по Делу Седьмой студии ведется с 25 октября 2018 года. Буквально на каждом заседании этого громкого процесса вскрывались грубейшие нарушения со стороны следствия – подлоги, поддельные подписи, факты давления на свидетелей обвинения, которые один за одним отказывались в суде от своих показаний на стадии следствия, ссылаясь на запугивание и шантаж со стороны отдельных представителей СК. Увидев в ходе процесса, на основании каких доказательств и показаний фабриковалось это дело, с одной стороны, а с другой – имея документально подтвержденную информацию о проекте «Платформа», мы нисколько не сомневаемся в абсолютной невиновности наших коллег.
К сожалению, истцом, «потерпевшим» в этом деле выступает не кто иной, как Министерство культуры Российской федерации. И на последнем судебном заседании 17 июня Министерство в лице его представителя Людмилы Смирновой заявило о своем согласии с третьей экспертизой, проведенной Ольгой Королевой (Галаховой) и Еленой Баженовой, и потребовало от Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского, Софьи Апфельбаум и Юрия Итина возмещения убытков в размере 128 974 690 рублей.
Результаты этой так называемой экспертизы тоже стали достоянием общественности. И любой действующий театральный менеджер России, знакомый с нормативным актами Министерства культуры, легко исправит ошибки, сознательно или по неведению допущенные госпожой Баженовой, которая не учла 77 мероприятий «Платформы» - они, к слову, выверены и приняты судом. Более того, экспертиза, в которой исчерпывающе доказывается, что никакого мошенничества не было, а «Платформа» напротив сэкономила бюджетные деньги, уже существует. Ее по заданию суда провели историк театра, театральный критик, профессор кафедры зарубежного театра РАТИ (ГИТИС), доктор искусствоведения Видмантас Силюнас и первый заместитель художественного руководителя – директора МХТ им. А.П.Чехова, кандидат экономических наук Марина Андрейкина – авторитетные и компетентные специалисты театрального дела. Нам бы хотелось понять, почему Министерство культуры не признало результаты этой экспертизы? На кону сейчас – репутации и судьбы наших коллег, обвиняемых в совершении корыстного преступления!
Мы призываем Вас лично ознакомиться с результатами проведенных экспертиз и отозвать иск Министерства культуры к Кириллу Серебренникову, Алексею Малобродскому, Софье Апфельбаум и Юрию Итину, обеспечив таким образом справедливый исход дела и справедливый приговор.
Сейчас от Вашего участия в этом деле, от непредвзятости Вашей позиции зависит будущее достойных талантливых людей, которые внесли значительный вклад в развитие российского театра.
Мюзикл «Девчата» с Ликой Руллой и Анной Гученковой поставила «На Плющихе» Нина Чусова
Премьера мюзикла «Девчата» состоится 14 и 15 февраля 2025 года в театральном центре «На Плющихе». Автором сценария и режиссером постановки выступила Нина Чусова.
- Уникальность мюзикла это сочетания любимых мелодий с действием на сцене, - сообщается в пресс-релизе. - Сохранена вся история, знакомая нам с детства, основанная на сюжете фильма «Девчата» и одноименной повести Бориса Бедного. Но при этом само действо перенесено в современные реалии - городок Нефтелямск, где ведется добыча нефти, где трудятся сильные и мужественные нефтяники. В спектакле много юмора, замечательных песен и невероятно зажигательных танцев. Каждая героиня спектакля, не только Тося, в итоге находит свою половинку! И все это решено в ритмах веселого рок-н-ролла, когда хочется встать и танцевать вместе с участниками спектакля.
Главные роли в мюзикле исполнят Маруся Княгина и Варвара Ментюкова (Тося), Иван Коряковский и Артем Елисеев (Илья), Алена Фалалеева и Лика Рулла (Анфиса), Анна Гученкова и Елена Клиберда (Вера), Виктория Канаткина и Маруся Бережная (Надя), Марина Чирикова и Анастасия Павлова (Катя), Алексей Бобров и Дмитрий Янковский (Ксан Ксаныч), а также Андрей Вальц, Константин Соколов, Андрей Федоров, Сергей Смолин и др.
Евгения Симонова и Зоя Кайдановская прочтут стихи и прозу в честь Дня всех влюбленных
«Семейный вечер» Евгении Симоновой и Зои Кайдановской состоится 14 февраля 2025 года в Театре в Хамовниках. Две актрисы, мать и дочь, представят программу стихов и прозы серебряного века.
- Моя бабушка Зоя была автором моей первой театральной программы, она составила ее из стихов своей юности: Мережковский, Северянин, Гиппиус, - рассказывает Евгения Симонова. - Однажды Екатерина Еланская, которая создала уникальный Театр "Сфера" мне предложила почитать стихи. У Цветаевой есть такая потрясающая проза, белый стих, который называется «Нездешний вечер» - как она пришла к Кузьмину в Петербурге, и они всю ночь читали стихи. И вот в «Сфере» был такой поэтический «Нездешний вечер», на котором Михаил Казаков читал Блока, и Бродского, и Пастернака, Доронина Татьяна Васильевна читала Есенина, изумительно, божественно читал Маяковского Александр Сергеевич Лазарев, он читал с такой молодой энергией, неудержимой, просто как-то становился даже похож на него. Но я сказала Екатерине Ильиничне, что не читаю стихов. А она предложила мне придумать что-нибудь легкое, потому что в основном все читали стихи очень драматические. И я вспомнила стихи Северянина, которые всегда пленяли меня своей красотой - там были все время принцессы, королевы, экипажи, там были какие-то моря, пажи. И я в этом спектакле читала Северянина с большим удовольствием. Он был королем поэзии, потом в нищете умер в Таллине во время войны. В его поэзии есть красота, есть самоирония, а красоты всегда в жизни не хватает, поэтому я прочитаю сейчас Игоря Северянина: «Янтарная элегия», «Ананасы в шампанском», «Кензели» («В шумном платье муаровом»), «Идиллия», «Это было у моря». Ещё из книжек, которые читала мне бабушка, были рассказы Аверченко и рассказы Надежды Тэффи. Моя бабушка Зоя мою дочку Зою, к сожалению, не увидела. Но я передаю ей эстафету, она прочитает рассказ «Вендетта» Надежды Тэффи.
Итальянскую комедию «Цилиндр» поставил Дмитрий Астрахан в Театре на Трубной
Премьера спектакля «Цилиндр» состоится в Театре на Трубной 14-16 февраля 2025 года. Комедию по одноименной пьесе Эдуардо де Филиппо поставил художественный руководитель театра Дмитрий Астрахан.
- Представьте себе: вы стоите на грани, когда каждое утро становится испытанием, а каждый вечер — борьбой за выживание. Что вы готовы сделать, чтобы спасти свою семью? Как далеко вы зайдете, чтобы избежать нищеты? – сообщается в синопсисе. - В неаполитанской квартире, где стены помнят шепот надежд и крики отчаяния, разворачивается история, которая заставляет задуматься о том, что значит быть человеком. Две семьи, сталкивающиеся с финансовыми трудностями, вынуждены искать выход, и, как часто бывает, находят его в самых неожиданных местах. Перед героями спектакля встает вопрос, который волнует каждого из нас: что важнее — сохранить принципы или воспользоваться шансом на новую жизнь? Эта история — не только комедия о неудачниках, но и глубокое философское размышление о моральных дилеммах, с которыми сталкивается каждый. Сколько раз вы оказывались перед выбором, где каждая опция имеет свою цену? Спектакль заставляет задуматься о том, что иногда, чтобы выжить, нужно сделать шаг в неизвестность, рискнуть всем ради надежды на лучшее. Ваша жизнь тоже полна выборов, где каждый шаг может изменить все. Готовы ли вы к этому?
В спектакле заняты Анастасия Акатова (Рита), Родион Вьюшкин и Александр Панов (Родольфо), Владимир Шульга и Александр Мохов (Аттилио), Вадим Колганов (Агостино), Татьяна Циренина (Беттина), Александр Асланян (Антонио), Александр Сеппиус (Микеле), Богдан Ветряк (Роберто) и Арсений Ветров (Артуро).